Жак Ширак выступил перед нацией

stm57593825

Жак Ширак выступил перед нацией
http://www.vz.ru/top/
Французский недуг
После долгого молчания президент Франции Жак Ширак выступил перед нацией, уверив, что знает, как вывести страну из кризиса

На 18 день беспорядков во Франции президент страны Жак Ширак наконец решился сделать общенациональное заявление по телевидению. По его словам, беспорядки во Франции свидетельствуют о «глубоком недуге». «Мы ответим на него, сохранив твердость, справедливость и верность ценностям республики», - сказал глава государства, подчеркнув, что «правосудие будет без послаблений».
Тем временем погромы продолжились в Бельгии и неожиданно вспыхнули еще в одной европейской стране – Нидерландах.
Нужны ценности
Происходящие во Франции беспорядки вызваны «кризисом сознания, ориентиров и самоидентификации», заявил в понедельник вечером президент.
«Речь идет об уважении закона и успехе политики интеграции во Франции», - указал Ширак, призвав бороться против нелегальной иммиграции и подпольного труда - «этой современной формы рабства». «Необходимо усилить борьбу с нелегальной иммиграцией и барышами, которые ей сопутствуют, интенсифицировать действия против подпольного найма рабочей силы», - указал Ширак.
Глава французского государства подчеркнул необходимость «строго соблюдать правила воссоединения семей». Главными действующими лицами событий президент назвал несовершеннолетних, многие из которых, по его словам, устраивали пожары в тех самых кварталах, где они живут, жгли автомобили своих соседей и близких, нападали на свои собственные школы и спортзалы.
«Детям и подросткам нужны ценности, ориентиры. И основное значение имеет авторитет родителей», - сказал Ширак. Он заявил, что следует наказывать тех родителей, которые не исполняют должным образом свои обязанности. «Семьи должны нести лежащую на них ответственность. Те, кто этого не делает, должны быть наказаны, как это предусматривает закон. Напротив, те, кто сталкивается с трудностями, должны получать активную поддержку», - подчеркнул президент.
Отсутствие занятия в жизни также толкает молодежь на неповиновение. Французские власти намерены создать «оперативную группу», которая окажет содействие молодым людям найти работу. Добровольцы смогут трудиться в вооруженных силах, полиции, в сферах здравоохранения, культуры и защиты окружающей среды.
«Чтобы помочь найти работу молодым людям, особенно молодым людям, находящимся в затруднении, мы решили создать добровольную оперативную группу, которая будет совмещать и поддержку, и обучение», - сказал Ширак. При этом президент пообещал, что такая группа окажет помощь 50 тысячам представителей молодежи только в 2007 году.
По словам Ширака, добровольная гражданская служба будет нацелена на то, чтобы помочь молодым людям получить профессиональную подготовку и найти работу. Обращаясь к местным органам власти, президент указал на необходимость соблюдения закона, который предусматривает, что не менее 20% жилья должно быть социальным. «Мы не сможем выйти из этой ситуации, если слова не будут соответствовать делам», - сказал он.
Завершая свою речь, Ширак сообщил о намерении в ближайшее время провести серию консультаций с представителями партий, профсоюзов, деловых кругов и общественных организаций, чтобы совместно выработать меры по урегулированию кризиса. Кроме того, Ширак собирается встретиться с руководителями СМИ и поговорить о том, что они «должны лучше отражать сегодняшние французские реалии».
Отметим, что это выступление Ширака стало первым его прямым обращением к нации с момента начала беспорядков 27 октября. До этого он сделал лишь короткое заявление после заседания Совета внутренней безопасности 6 ноября, а также ответил на вопросы журналистов по поводу беспорядков на пресс-конференции после франко-испанского саммита в Елисейском дворце.
Французские наблюдатели обратили также внимание на то, что, выступая с телеобращением, Ширак появился перед телекамерами в очках, что является редчайшим фактом. Возможно, это связано с болезнью, из-за которой президент даже провел некоторое время в стационаре, куда он был госпитализирован с расстройством зрения.
«Без недомолвок и карикатур»
За несколько часов до президента заявление также сделал официальный представитель французского правительства Жан-Франсуа Копе, заверивший, что у участников беспорядков во Франции нет организующего центра или лидера. Его слова в целом предвосхищали некоторые тезисы Ширака.
«У происходящих во Франции беспорядков нет никакого организующего центра, нет какой-либо идейной основы или лидера», - сказал он в понедельник на пресс-конференции. Однако Копе не исключил, что беспорядки устраивают организованные группы молодежи. «На местах, возможно, есть организованные банды молодежи, которые устраивают беспорядки», - отметил он.
В то же время официальный представитель правительства подчеркнул, что «на национальном уровне нет никакой организации, которая стояла бы за всеми этими беспорядками».
По словам Копе, он специально устроил встречу с работающими в Париже иностранными журналистами, чтобы поговорить с ними о происходящих событиях «без недомолвок и табу, но одновременно и без преувеличений и карикатур».
Он подчеркнул, что встречающиеся в публикациях иностранных СМИ броские заголовки - «Париж в огне», «Франция в огне», «Гражданская война во Франции», «Интифада по-французски» и тому подобные - «не имеют ничего общего с реальностью». «Беспорядки происходят в отдельно взятых районах, вдали от исторических памятников и культурно-туристических центров, к тому же сейчас активно идет процесс восстановления спокойствия», - сказал Копе.
По его словам, ответ правительства на возникшую ситуацию состоит из двух слагаемых: твердость и справедливость. «Восстановление общественного порядка является предварительным условием, не подлежащим переговорам», - заявил Копе, добавив, что «насилие не может быть прощено». В этой связи он охарактеризовал введенное в стране чрезвычайное положение как «дополнительный инструмент для восстановления порядка в отдельных районах».
Копе напомнил, что властями используются лишь отдельные элементы чрезвычайного положения, например комендантский час, который «уже дает положительные результаты». «Применение закона о чрезвычайном положении в целом и на территории всей страны абсолютно неоправданно и нецелесообразно, поскольку не отвечает ситуации», - подчеркнул представитель правительства.
Одновременно он признал наличие дискриминации, которая «становится все более серьезным вызовом», и проблему интеграции иммигрантов во французское общество. Эта проблема, по его словам, связана с «кризисом идентификации» у представителей третьего поколения иммигрантов. «Они уже являются французами, но почему-то не считают себя таковыми, говоря: «Вы, французы...», - заметил Копе.
В понедельник на телеэкране отметились не только представители действующей власти, но и ярые оппозиционеры с радикальными рецептами решения проблемы. Иммигранты, переселившиеся во Францию, не должны получать никакой социальной помощи, заявил лидер «Национального фронта» Жан-Мари Ле Пен, выступая на митинге на площади Пале-Рояль в Париже.
По его словам, продолжающиеся погромы - результат «безумной политики» в области иммиграции. «До 1981 года поджог жилого помещения карался смертью, теперь, с помощью социалистов, это незначительное правонарушение», - отметил он.
Что касается упомянутого Копе чрезвычайного положения, Национальное собрание - нижняя палата французского парламента - рассмотрит во вторник проект закона о его продлении. Накануне этот документ, внесенный министром внутренних дел Никола Саркози, был одобрен на заседании правительства. Законопроект предусматривает, что продление чрезвычайного положения вступает в силу с 21 ноября и действует в течение трех месяцев.
После рассмотрения законопроекта в Национальном собрании он должен быть направлен в Сенат - верхнюю палату парламента, где, как предполагается, обсуждение может состояться в среду. Как полагают наблюдатели, у правительства не будет сложностей с утверждением законопроекта, поскольку правящий право-консервативный Союз за народное движение располагает в парламенте устойчивым большинством.
«Война началась!»
Между тем в Европе вспыхнул новый очаг беспорядков. В ночь с воскресенья на понедельник в южной части второго по величине города Нидерландов Роттердама группа подростков сожгла 10 припаркованных на улицах автомашин.Еще не менее 11 автомобилей были серьезно повреждены.
Молодежь в масках бесчинствовала на улицах, размахивая ножами и железными прутьями, бросая бутылки с зажигательной смесью. Они выкрикивали арабские фразы и воинственный лозунг «Война началась!» по-голландски. Как сообщает РИА «Новости», роттердамская полиция пока не арестовала никого из вандалов. Полицейские уверены, что голландские подростки «просто копируют» хулиганские выходки своих сверстников в соседней Франции.
А а Брюсселе накануне вечером вновь совершены поджоги автомобилей. Пожарные дважды выезжали на тушение транспортных средств, сообщил представитель столичной полиции. Всего на территории Бельгии за прошедшую неделю хулиганствующими элементами было сожжено около 100 автомашин. Бельгийская полиция, соглашаясь с французскими коллегами, по-прежнему не склонна считать, что акции хулиганов носят организованный характер.

sergei1207

так маза эти черти и ТАК МОГУТ ОБУЧАТЬСЯ, только им это нахуй не надо.

zulya67

обычная интернационально-либеральная мягкотелость, точнее ее проявление
даже беспорядки ничему не научили

Irina_Afanaseva

не правда ли, что эти беспорядки происходят в основном в тех странах, где не прошла евроконституция?

sergei1207

к примеру в США...

TOXA

---Добровольцы смогут трудиться в вооруженных силах, полиции, в сферах здравоохранения, культуры и защиты окружающей среды.
Долбанись... они бы еще в правительстве их трудоустраивали после такого... А что бы им не паразитические по своей сути профессии осваивать, а что-нибудь полезное? Ну там рабочими, инженерами, учеными...

TOXA

Вообще напоминает выступление Бека в первых числах сентября 39 года перед послами иностранных держав, там тоже говорилось, что Польша будет суровой, но справедливой к агрессору, что речб идет скорее о масштабной демонстрации и прочее... Чем закончилось, все знают...

oksanapopik

ну в нидерландах националисты сильные, щас скоро кого нить из иммигрантов начнут мочить в ответку. А уж чем Брюссель плох? Это не европейские правительства плохие, это иммигранты зажрались.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: