идея Халифата как выгодная для США и Британии

zulya67

Как считаете, насколько выгодна Штатам и Британии идея Великого Халифата, экономически и финансово завязанного на западных спонсорах, но имеющего много пушечного мяса и фанатиков для сдерживания России, Индии и Китая?

sever576

сразу несколько посылок, каждая из которых весьма спорная:
1 А действительно ли стремятся сдерживать Россию и Китай?
2 Действительно ли Халифат самое удобное средство для этого?

zulya67

в стратегическом плане это несомненно, выгодно. Вендь это конкуренты в мировой экономике и политике.
2 прямое вмешательство очень рискованно - что показывает даже умеренный по размерам Ирак. К тому же США нужно сохранять отношения с Китаем, с китайской экономикой, а если будет прямая война, то естественно, китайский рынок будет потерян. А так - кто узнает, кто стоит за халифатом?

sever576

мне кажется, что халифат первым делом кинется мочить штаты, а не какой-то китай :cool:

marina355

Первым делом они раздолбают Израэль

zulya67

я писал, что он будет зависимым финансово от западных структур. И это не ново - сотрудничество западных разведок с исламистами. Другой вопрос - каков баланс участия США и Британии? Из них страдают от побочных эффектов намного больше Штаты.

zulya67

ведь планомерно Запад ведет войну против неконтролируемых мусульманских режимов - Ирака, Афганистана, Ирана. И в то же время братается с фундаменталистским руководством Аравии, монархий Персидского залива, Иордании, военным режимом Пакистана (хотя чем Мушарраф отличается от Саддама?)

sever576

я писал, что он будет зависимым финансово от западных структур.
как талибы в свое время? :smirk:

zulya67

как талибы в свое время? :smirk:
здесь не только талибов можно привести в пример, но и аль-Каиду. Но - "выход из-под контроля" талибов к чему привел? К вводу войск США в Афганистан и размещению баз в Средней Азии, к усилению военного присутствия Штатов в Пакистане, наконец к усилению их роли и влияния в регионе. А мулла Омар куда потом делся? А Усама? Был окружен в пещере Тора-Бора, а теперь видео по всему миру рассылает.
Но это как бы все прошлое уже, история. Опыт. А опыт учит тому, что не надо вмешиваться самим. Чему-то Запад уже научился. Точнее западные политики.

MAKAR-61

Любезный Шерхан. Опиши мне пожалуйста, как ты представляешь себе строительство Халифата западными спецслужбами. Опиши механизм.

redtress

Князь Мира сего еще и не так помогал Иудеям

zulya67

о механизме пока что говорить рано, да и вообще возможно ли? я не сторонник конспирологии, а сторонник выводов на основе фактического материала ... следовательно - как я могу знать механизм? или это попытка выведать - контактирую ли я со стратегами и тактиками из ЦРУ?
я задал принципиальный вопрос - насколько это выгодная идея? вообще - создавать ничего не надо, идея Халифата есть, но есть и факторы, сдерживающие ее воплощение, сдерживающие фанатиков тех же. Они сдерживаются Западом, так как видимо время еще не пришло, база не подготовлена, свои тылы не защищены, контроль не идеален. Но стОит отпустить ограничения, и можно стать свидетелями уже не оранжевых революций. Почему последние произошли не 10-20 лет назад? Почему бархатные революции 1989-1990 гг. произошли именно тогда, а не в 1960-е, когда были лишь отдельные инциденты? Потому что перестали действовать сдерживающие факторы, главным из которых была перманентная военная угроза со стороны стран ОВД и в частности Советского Союза. Также потому что не была в 60-70-е проведена полностью подготовка, включающая в том числе и слом сдерживающих факторов. Как только подготовились - создали все что надо было.

MAKAR-61

Ты меня не понял. Как ты вообще представляешь себе реализуемость подобных сценариев. Т.е. хотеть это одно, а мочь совершенно другое. Поэтому, я и задал вопрос, как ты представляешь себе гипотетический сценарий создания "Халифата" западными спецслужбами.

zulya67

я уже написал - есть идея, есть организации, носители этой идеи, связь которых с спецслужбами установлена. Как происходили смены режимов в Восточной Европе, на Украине, в Грузии? Под национальными лозунгами, но под грамотным контролем.
Мб постепенно все будет - вот с Косово начали, была попытка в Узбекистане в 2005 году.

zulya67

в свое время сеператистские движения от Косова до Уйгурстана были созданы не просто так, а как плацдармы для деятельности против сильных держав - Югославии, СССР, Китая.

zulya67

гы
[re: ]
28.06.2008 23:50
Как ставятся русланы?

Moderator
половозрелая особь

как талибы в свое время? :smirk:

zulya67

и что тебе механизм дался? ты можешь внести лепту в обсуждение темы - озаглавленной в первом сообщении?

78685

Ты меня не понял. Как ты вообще представляешь себе реализуемость подобных сценариев. Т.е. хотеть это одно, а мочь совершенно другое. Поэтому, я и задал вопрос, как ты представляешь себе гипотетический сценарий создания "Халифата" западными спецслужбами
Это не к Шерхану, Шерхан занимается глобальной стратегией
А вникать в мелкие, незначительные подробности он не обязан (например, он путает Хамас и Хизбаллу)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: