Страсбург дал ход жалобе оппозиционеров на выборы в Госдуму 2003 года

Slawik75

Отсюда
Европейский суд по правам человека признал приемлемой жалобу КПРФ, "Яблока" и семи частных лиц на итоги выборов в Государственную думу 2003 года. Таким образом, пишет "Коммерсант" 21 октября, суд в Страсбурге приступил к рассмотрению жалобы по существу и уже направил российским властям соответствующий запрос с просьбой дать ответы на уточняющие вопросы.
Уведомление о признании приемлемой жалобы оппозиционеров получил представитель истцов Гарри Каспаров. В уведомлении указывалось, что у российского правительства есть срок до 26 января 2011 года, чтобы представить ответы на вопросы суда. Предполагается, что решение Страсбурга по этому делу будет принято уже в течение полугода.
Каспаров, комментируя полученное уведомление о начале рассмотрения жалобы, признался, что сперва "не сразу понял, о чем идет речь". "Пять лет прошло, думал, что жалоба уже похоронена в страсбургских архивах", - цитирует его "Коммерсант".
В то же время лидер "Объединенного гражданского фронта" отметил, что иск будет иметь "серьезные последствия для режима", особенно учитывая тот факт, что решение по нему придется на год очередных думских выборов. По мнению Каспарова, если Страсбург встанет на сторону заявителей, это даст сигнал другим оппозиционерам также обращаться в суд за защитой своих интересов. Он отметил, что уже сейчас рассмотрения в страсбургском суде ожидают еще "десяток исков" от оппозиционеров.
КПРФ, партия "Яблоко", а также частные лица Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Сергей Иваненко, Вадим Соловьев, Евгений Киселев, Георгий Сатаров и Дмитрий Муратов обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека летом 2005 года. Совместный иск вышеуказанные партии и граждане готовили более полугода.
В заявлении истцы утверждают, что в ходе выборов в Госдуму в 2003 году и предшествующей избирательной кампании было допущено множество нарушений. Обратиться в Страсбург оппозиционерам пришлось после того, как им не удалось оспорить результаты выборов в российских судебных инстанциях - Верховный суд после двухмесячного рассмотрения иска отказал в его удовлетворении.
__________________________________________________________________
Вряд ли дело кончится "честными выборами", но такой исход был бы очень интересен.

stm7543347

Путенокапец?

Slawik75

ХЗ. Лично мне самым логичным кажется вердикт, при котором период времени с 2003 года по настоящий момент отменяется. Итоги выборов пересматриваются и мы начинаем жить этот период заново.
Не, ну вот че ща они могут сделать? Признать, что пупу был неправ и расхерачить Кремль авиаударами? Лучшее, на что надеюсь, что на каждый участок приведут по наблюдателю. И по результатам признают выборю легетимными/нелегетимными. Во втором случае, не будут общаться с новой властью вообще никак. Но в это тоже верится очень с трудом.
Хотя и в таком варианте оппозиция наберет чуть больше, чем раньше. Т.е. координально ниче не поменяется.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: