Грузинская армия будет брать Аджарию с моря

Dr_Jones

Сегодня в непосредственной близости от административной границы Аджарии Грузия начала масштабные военные маневры на земле, в небесах и на море. Следить за ними приедет лично Михаил Саакашвили. В Батуми маневры воспринимают исключительно как демонстрацию силы и опасаются, что они закончатся военным походом на автономию.

С момента свержения Эдуарда Шеварднадзе и прихода к власти Михаила Саакашвили нынешние учения в Поти – самые крупные. В «Диоскурии – 2004» принимают участие все имеющиеся в стране войска – флот, ВВС и пехота. По плану учений, все должно начаться с высадки на побережье морского десанта. Эта роль возложена на 111-й и 113-й батальоны 11-й мотострелковой бригады, они были переброшены на полигон «Кулеви» с военной базы Вазиани, расположенной недалеко от Тбилиси. Мощь грузинских военно-воздушных сил, состоящих из нескольких штурмовиков Су-25 и военных вертолетов, будет продемонстрирована на аэродроме Мериа – этот район учений окажется ближе всего к границе с Аджарией.
Величественная картина откроется и жителям города Поти. В воскресенье в присутствии Михаила Саакашвили, министра обороны Гелы Бежуашвили, представителей руководства других государств и глав дипмиссии, аккредитованных в Грузии, в порт войдет флагман сил грузинской морской обороны – малый ракетный корабль водоизмещением 400 тонн и стоимостью 22 млн евро, способный поражать цели на расстоянии до 120 км. Вообще флот у Грузии небольшой – всего 19 судов, а этот крейсер достался ей в подарок от Греции.
Как сообщают грузинские власти, в учениях помимо перечисленных сил примет участие также настоящая грузинская танковая дивизия – в общей сложности, в маневрах будет задействовано до тысячи солдат и офицеров.
Роль врага играют абстрактные террористы и наркобароны. По сценарию грузинским военным предстоит защитить нефтяной терминал и население от террористической атаки, а также провести эвакуацию местных жителей и ликвидировать незаконные лаборатории по переработке наркотиков. Но в названии учений читается совсем другое. Диоскурия – это древнее имя города Сухуми, которое было дано ему примерно за две с половиной тысячи лет до того, как город оказался столицей сепаратистской Абхазии. Впрочем, несмотря на такой недружелюбный по отношению к абхазцам подтекст, начавшихся маневров больше опасаются в Аджарии, граница которой проходит в нескольких десятках километрах южнее района учений.
В четверг вечером, как раз когда в Поти стягивались подразделения грузинской армии, Аслан Абашидзе давал интервью телекомпании «Имеди». «Учения в Грузии не должны перерасти в агрессивные действия против Аджарской автономии, так как это стало бы началом конца Грузии, – предупредил он. – Альтернативы диалогу между центральными властями и аджарским руководством нет. Это наша позиция. Угрозы же еще больше сплачивают людей». В Тбилиси это опровергли, но довольно сдержанно. Минобороны через пресс-секретаря Нино Стуруа заявило, что учения носят плановый характер.
У Абашидзе есть и еще один повод для беспокойства: грузинские власти специально задействовали в маневрах две роты его личных врагов из 25-й батумской бригады.
Недавно командующий бригадой Роман Думбадзе поднял мятеж, заявив о своем переходе на сторону Абашидзе, за что был объявлен в розыск. Большая часть военных при этом осталась в его подчинении, однако некоторые перешли на сторону президента Саакашвили, сбежав от генерала в Тбилиси, и теперь вошли в число подразделений, участвующих в маневрах.
В самом Батуми в первый день учений было неспокойно. В первой половине дня у здания городского суда собралась толпа примерно из двух сотен оппозиционеров, которые требовали от Абашидзе освободить людей, которых они называли политзаключенными. Как передала телекомпания «Рустави-2», митинг быстро разогнали аджарские спецназовцы, которые избили при этом нескольких оппозиционеров. Одновременно по всему городу представители неправительственной организации «Институт демократии» раздавали листовки с призывом к сотрудникам силовых структур Аджарии сдавать оружие, не подчиняться Абашидзе и выполнять приказы только верховного главнокомандующего, то есть Саакашвили. По данным аджарского МВД, следующие акции протеста пройдут в Батуми в последний день учений, то есть в воскресенье, когда в Поти приедет грузинский президент. «Оппозиция готовит провокацию, чтобы максимально обострить ситуацию и обеспечить ввод войск в автономную республику», – заявил чиновник. Впрочем, сами оппозиционеры утверждают, что на воскресенье они ничего не планируют, поскольку митинг прошел уже сегодня.
30 АПРЕЛЯ 18:54

tatako64

Прямо как в 92ом в войне с Абхазией...
-----------
Аджария взорвала мосты, соединяющие ее с Грузией
Только что в Аджарии взорваны мосты на грузино-аджарской административной границе в районе Чолоки и Какути.
Эту информацию распространила грузинская телекомпания "Имеди". Она отметила, что мосты взорваны по приказу руководителя автономии Аслана Абашидзе, чтобы из Грузии на территорию Аджарии не перешла тяжелая военная техника.
В пресс-службе главы Аджарии РБК подтвердили информацию о взрыве мостов. Однако там не располагают информацией о том, что мосты взорваны по распоряжению властей автономии, как это утверждают в Тбилиси.
Между тем, из Тбилиси в Аджарию на машинах спешно выезжают аджарцы, проживающие в различных районах Грузии. По словам лидера оппозиционного аджарскому лидеру Аслану Абашидзе движения "Наша Аджария" Кобы Хабази, "они намерены ускорить свержение режима Абашидзе и окончательно избавить Грузию от этой болезни".
Напомним, в настоящее время у административных границ Грузии и Аджарии проводятся крупные военные учения вооруженных сил Грузии.
www.rbc.ru

Dr_Jones

Грузия исключает использование военной силы в отношении Аджарии

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания исключает использование военной силы в отношении Аджарии.
"Мы исключаем импульсивные и непрогнозируемые действия в ответ на сегодняшние взрывы на территории Аджарии и не намерены использовать военную силу в целях свержения власти Абашидзе. Для нас главное - защитить интересы населения, и мы готовы все для этого сделать",- заявил журналистам в Тбилиси Жвания.
Он расценил подрыв мостов, ведущих на территорию Аджарии как терроризм.
Как сообщил Жвания, на специальном заседании Совета национальной безопасности Грузии позже в воскресенье вечером будет сделан подробный анализ ситуации, складывающейся в автономии.
Как сообщает РИА «Новости», в воскресенье вечером президент Грузии Михаил Саакашвили провел встречу с министром внутренних дел Георгием Барамидзе и генпрокурором Ираклием Окруашвили. На встрече обсуждалась ситуация в Аджарии

// Газета.Ru, фото AP
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: