Ситуация с историческими памятниками в Томске (недвижимость)

zulya67

ТОМСКИЙ ВЕСТНИК 30 Июля 2008 (Среда) № 140

Златоносные руины
Акулы мирового капитала готовы «съесть» российские памятники

Обратиться к данной теме меня заставили собственные наблюдения и недавно опубликованная в Интернете статья «Приближается время «Ч» для глобальных финансов. Специальный агент тузов мирового капитала Гейхман раскрывает карты конкурентов». Статья навела на мысль, которой хочется поделиться с читателями – томичами, неравнодушными к историческому наследию города Томска.
Смысл высказываний управляющего следующий: мировые финансы в условиях финансового кризиса стремятся застраховаться от потерь. Частные фонды готовы к вложениям в предметы искусства и исторические памятники, в том числе на территории России (речь идет о двух городах, Москве и Санкт–Петербурге). Главная мысль - в Россию пришли за эксклюзивной недвижимостью, чтобы сохранить финансы от обесценивания и, кроме того, получить прибыль, связанную с ростом ее стоимости.
Вот выдержки из речи управляющего: «С 1 января вступил в силу еще и закон, разрешающий приватизировать памятники. Насколько я знаю, этот закон как раз и лоббировали наши конкуренты из двух других финансовых кланов…То есть покупаешь особнячок в Питере за двадцать миллионов стремительно дешевеющих долларов, а на самом деле его рыночная оценка – полмиллиарда евро. И к тому же защищенных от инфляции. Именно поэтому основные силы наших конкурентов двумя колоннами – одна на Питер, другая на Москву - направлены на рынок эксклюзивной недвижимости».
Вероятно, указанные фонды, раскупив памятники в Москве и Питере, двинутся в регионы, как это обычно у нас бывает.
Среди сибирских городов Томск является одним из немногих, где находятся исторические памятники, имеющие известность в мире. Например, 25 июня 2008 года газета «Нью-Йорк таймс» написала о деревянной архитектуре Томска. В статье под названием «Новый подход к пряничным домикам 19-го века» американский журналист утверждает, что идея сохранить и восстановить хотя бы треть деревянных домов, создав исторический район, привлечет в Томск туристов.
На мой взгляд, самым известным томским памятником могло бы стать здание, руины которого расположены на пересечении улиц Крылова и проспекта Фрунзе. Дом, известный современным томичам как бывшее общежитие педагогического училища. Жители старого Томска знали его как дом купца Хромова, где провел свои последние годы жизни старец Федор Кузьмич, причисленный Русской православной церковью к лику святых, или по легенде - российский император Александр I, прозванный в народе Благословенным за победу над Наполеоном.
Однако если верить СМИ, земельный участок под памятником оформило в собственность некое частное лицо для строительства гостиницы в кирпичном исполнении.
Кстати, интересным для нас, томичей, может быть мнение специалиста со стороны. Не так давно Томск посетил известный дизайнер Артемий Лебедев (разработчик Яндекса). Он побывал в Томске в конце ноября, посетив фестиваль сайтов ТЕГ-2007. Рассказ о своей поездке опубликовал на своем сайте: «Если есть что-то печальное в Томске, так это то, что деревянный город уходит в землю. Печально то, что на смену деревянным домам приходят кирпичные, причем самых безвкусных модификаций. Кирпичные дворцы выполняются в столь любимом сегодня стиле кавказских придорожных закусочных».
Господин Гейхман в своем интервью сослался на закон о приватизации. Действительно, ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 года № 178 позволяет приватизировать памятники, передавать их в частную собственность при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию (ст. 26). Существуют и другие законы, регулирующие передачу памятников в частную собственность.
В теории они гарантируют, что частное лицо, приобретшее памятник в собственность, даже когда от него остались руины, должно восстановить его в первоначальном виде и сохранять его в последующем. На практике же вместо памятника мы получаем «новодел», который не обладает ни исторической, ни художественной ценностью.
Как восстанавливаются томские памятники, отдельный вопрос. Помню мои ощущения, когда я, впервые приехав в Томск в 1990 году, с замиранием рассматривал руины дома Михаила Александровича Бакунина на Воскресенской горе. Даже в том ужасном состоянии памятник позволял перенестись в воображении в те дни, когда в этом мрачном сибирском доме проживал такой же мрачный апологет российского анархизма.
Можно ли считать то, что произошло с данным домом, восстановлением исторического памятника? Остап Бендер, произнесший фразу наподобие «если это не восстановление, первым бросьте в меня камень», мог бы погибнуть под грузом камнепада. Но в сложившейся ситуации как-то не до смеха, тем более что на этом здании-«новоделе» (рука не поднимается написать «памятнике») висит объявление о его продаже. Нам, жителям Томска, еще предстоит осмыслить, каков ущерб от того, что к этому дому не подвести очередную делегацию туристов и не рассказать о том, что в этом доме жил основоположник мирового анархического движения.
Теперь к вопросу о рыночной стоимости томских памятников.
Вот мнение известного специалиста в области оценки, томича, директора ООО «Институт оценки собственности и финансовой деятельности», доктора экономических наук Николая Воловича: «Несомненно, томские памятники обладают исторической и культурной ценностью. Формируемая ими среда повышает значимость нашего города, а следовательно, престижность проживания и работы в нем, то есть активно влияет на рост стоимости любой недвижимости в Томске, а также доходов от туризма и другой деятельности. Поэтому разумно, что расходы на содержание этих объектов берут на себя государство и муниципалитеты.
К сожалению, за последние годы разорвана комплексность исторической застройки, что отражается на ее стоимости. Однако если говорить о рыночной стоимости самих памятников истории и культуры, то она достаточна низкая. Прежде всего в силу их физического состояния и несоответствия по своим объемно-планировочным характеристикам современным требованиям. При этом затраты на восстановление чаще всего близки к возможной продажной стоимости этих зданий. Если следовать всем необходимым требованиям по текущему содержанию этих объектов, чтобы не нести большие единовременные затраты по капитальному ремонту, то эти расходы также значительно выше по сравнению с издержками в современных зданиях.
В итоге во всем мире рыночная стоимость объектов-памятников (кроме небольшого числа наиболее престижных объектов) достаточно низка, и собственники имеют соблазн их перестроить. Поэтому государства и местные органы власти так много внимания и уделяют контролю за состоянием даже тех объектов, которые находятся в частных руках. Однако одними административными мерами это не ограничивается, а собственников и инвесторов стимулируют серьезными льготами и субсидиями. В России вопрос о введении такой поддержки постоянно поднимается, однако, скорее всего, по сложившейся традиции, это будет введено после приватизации этих объектов (в силу состояния за небольшие деньги). Вот тогда стоимость этих зданий значительно возрастет, и, конечно, инвесторы смогут получить прибыль на вложенные ранее средства. Сейчас же наиболее эффективным решением в Томске (учитывая, что материал большинства зданий-памятников – дерево) была бы передача их организациям любой формы собственности, которые готовы их эксплуатировать. Наиболее массовым позитивным доказательством этого является состояние возращенных религиозным организациям церквей и монастырей».
А в это время на аукционе Cristie's в Лондоне была продана картина французского импрессиониста Клода Моне «Пруд с водяными лилиями» за рекордную для работ художника сумму в 40,9 млн фунтов стерлингов (80,5 млн долл. включая налоговые сборы. Факт подтверждает тенденцию: мировой капитал развернулся в сторону искусства. Поэтому и нам нужно помнить, что томские памятники – это не бедные родственники. И следует с большей ответственностью относиться к историческому наследию Томска.
Александр Бубенщиков,

redtress

Акулы мирового капитала готовы «съесть» российские памятники
Как же их, бедных, Царь Голод доканал...
После такого, статью даже читать не стоит:
Артемий Лебедев (разработчик Яндекса)

zulya67

почему не стоит? люьое мнение Лебедева априори ложное?

redtress

Артемий Лебедев - разработчик Яндекса.
А мнение как мнение

demetrius86

Артемий Лебедев (разработчик Яндекса)
Он вроде им дизайн делал как то. Так что это просто ссылка на работы известного дИЗайнера. У нас на форуме тоже вроде есть разработчики Яндекса и ничего не обижаются. Наборот гордятся.

demetrius86

Акулы мирового капитала готовы «съесть» российские памятники
Акулы мирового капитализма, в том числе и российского происхождения готовы съесть, что угодно лишь бы сохранить стремительно теряющие товарную стоимость доллары. В том числе и российскую недвижимость. Крохи томских памятников тут не при чём особо. Для Томичей мировые акулы ещё хорошо, хуже когда русские рейдеры. Эти памятники нах не нужны им бы отбить бабло.
Так что автор не прав. Акулы пытаются сохранить бабки за счёт исторической ценности, а не на реализации выгодных участков.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: