Систематизация информации

Lena_mgn

Есть некоторый постоянно растущий объем персональной информации.
Например: хистори в ICQ, письма в почтовом клиенте, куча текстовых файлов в разных директориях, ссылки на сайты, список контактов в адресной книге на компе и в мобильном телефоне, туду лист и т.д.
Ещё архивы программ/фотографий/музыки/документов на десятках CD.
Чего хочется. В идеале. Каждому документу/записи/контакту/ссылке присвоить категорию и набор ключевых слов. Иметь сквозной браузинг по категориям, сквозной поиск по ключевым словам, поиск по контенту. Иметь отдельную от категорий и поиска систематизацию по времени. Иметь синхронизацию с мобильным телефоном контактов и туду-листа. Иметь синхронизацию всего этого дела с другим компьютером (домашний комп + рабочий комп).
Удобную визуализацию всей информации.
Наверное что-то ещё, о чем я сейчас забыл.
Есть ли какие-нибудь инструменты для чего-нибудь подобного?
И вообще, если у вас есть подобная проблема - как вы её решаете или какие идеи по этому поводу имеются?

natsuzor

В мире материальных вещей предложенный тобой подход приводит имхо к забитым откровенным хламом шкафам и гаражам.
Я лично думаю так: старое в мусор!
Чем больше сотрешь - тем больше будет места.
Запарки по поводу "а вдруг пригодится" - фтуман!
Это не есть подходящее под твои критерии решение, но ты же спросил про идеи и про то кто как решает эту проблему. Я так.

yurimedvedev

ordnung uber alles
СЕРГЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ,
Опубликовано: 22.6.1999
-------------------------------------------------------------------------------
© 2003, Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/offline
Этот материал вы сможете найти в Интернете по адресу: http://www.computerra.ru/offline/1999/303/3782/
--------------------------------------------------------------------------------
"Порядок превыше всего". Об этом знают дети. Об этом догадывается даже Джабик по прозвищу "Аэропорт" с Черемушкинского рынка, когда, потея крупными каплями, судорожно пытается одним глазом подсчитать в столбик дневную выручку, вторым - прочитать по складам письмо из родного аула и третьим - сканировать поднанятых им хохлушек на предмет глобального воровства. Все, короче, знают, но ничего поделать не могут.
В первый раз я понял, что "§к" (дальше так жить нельзя пять лет назад и принялся энергично тестировать все доступные PIM'ы (персональные информационные менеджеры). Сперва мне попалась беспредельно убогая программулька Lotus Organizer ( www.lotus.com/home.nsf/tabs/organizer ) эдакий стилизованный блокнотик. Я ума не приложу, кому могла прийти в голову идея дублировать обычный бумажный органайзер на мониторе компьютера. Да если в обычном блокнотике записывать свои дела - лень, кому ж захочется делать это на компьютере.
Хотя справедливости ради следует отметить, что бумажный органайзер был и остается лучшим достижением в своем роде. Все его последующие высокотехнологичные братья типа "Касио" и "Пилота" - лишь новые предметы, единственное назначение которых - отнять у человека последние минуты его свободного времени. Достаточно один раз взглянуть на картину "Козловский и .Пилот"", чтобы понять всю бессмысленность этого сочетания. Козловский гордится тем, что читает с помощью "Пилота" книжки на перекрестке, в ожидании зеленого света. Вот оно, чудо техники под названием "В гамаке и стоя"!
Нет, если уж организоваться и наводить порядок в своих мыслях, то делать это можно только на полноценном компьютере. Поэтому я продолжил свой поиск. Место Lotus Organizer'а, удаленного с жесткого диска на второй день, занял Sidekick ( www.starfishsoftware.com ). Название у программы, правда, странное, но что можно ожидать от компании, которая себя именует Starfish? Сегодня у Sidekick новая версия - 99 Deluxe. Но для того и существует "Голубятня", чтобы сэкономить время читателю: не поддавайтесь на зазывалово и не теряйте драгоценные часы на загрузку - Sidekick того не стоит.
Первым большим откровением для меня стала Ecco Professional, сделанная компанией Arabesque. Это серьезная программа с неограниченными возможностями и достоинствами, главное из которых - то, что отныне все свое время ты будешь посвящать ее изучению, а не организации своей информации. Ecco настолько сложна, что на фоне лотусовского органайзера ее можно спутать с MathCad'ом. Пришлось нам расстаться.
Короче говоря, я не буду томить читателя перечислением всех неудачных попыток отыскать Святой Грааль "порядка", сразу скажу, что нашел я целых два Грааля - программу The Brain, о которой речь пойдет ниже, и "Евфрат" (о ней поговорим в следующий раз).
The Brain ( www.thebrain.com ) - это не просто очередная программа, а настоящий прорыв в компьютерном мышлении. С прорывами следует вести себя осторожно: мы никогда не забудем ужаса микрософтовского монстра под названием Bob (говорят, его залудила супруга Билла Ивановича). Если кто из читателей не помнит или не знает, что такое Bob, то скажу, что его отголоски слышны и сегодня: скачущий идиот в форме осклабившейся Скрепки, которая, как назойливый половой, выскакивает в самый неподходящий момент во всех приложениях "Офиса", и есть прямой наследник Боба.
Так что концептуальный прорыв концептуальному прорыву рознь. Программа "Мозг" (именно так переводится The Brain) все-таки рискнула стать на скользкий путь радикального переосмысления всего компьютерного мышления. И попала прямо в точку.
В чем же суть "Мозга"? Поскольку "Мозг" - это PIM, то есть организатор личной информации, разработчики исходили из того, что раз информацию организует человек, делать это следует так, как он привык. То есть так, как устроен его мозг, а не перекидной блокнотик органайзера . Поэтому программа моделирует деятельность мозга (на примитивном уровне, разумеется). В основе "Мозга" лежит идея многоуровневых мыслей. Традиционная организация информации предполагает чисто механическое ее складирование по отдельным папкам (разделам, страницам, закладкам, табуляторам и т. п.). Такое разнесение по папкам ни к чему хорошему не приведет: разрываются сложные и многообразные связи, которые существуют между человеческими мыслями, делами, заданиями, деловыми контактами, телефонами, официальными обедами и переговорами. Помянутая мной Ecco Professional пытается устранить это слабое звено примитивных PIM'ов и восстанавливает эти связи, но только на плоскостном линейном уровне. Мозгу удается это сделать в трехмерном пространстве. Попробуйте зафиксировать в обыкновенном PIM'е такую последовательность событий: я блуждаю по Интернету и наталкиваюсь на интересующую меня программу (я сохраняю информацию о ней далее по линку попадаю на страницу компании, которая эту программу производит (сохраняю номер телефона с пометкой "позвонить завтра" потом скачиваю программу, тестирую ее и записываю по ходу все свои наблюдения. На следующий день я звоню в компанию, договариваюсь о встрече с неким Биллом, при этом переписка с ним проходит в три круга. В этот момент одна из идей, которая пришла мне по поводу программы Билла, породила желание съездить в книжный магазин, а затем в библиотеку и отсканировать пару-тройку архивных материалов и т. д. и т. п. Попробуйте-ка зафиксировать этот поток событий в обычном информационном менеджере для того, что управлять всем процессом. Вы гарантированно попадете в тупик. А вот "Мозг" справится со всем этим потоком просто играючи.
Дел в том, что "Мозг" хранит информацию в форме трехмерной сети логических ассоциаций (которые в программе называются линками). В "Мозге" все называется "мыслями" (thoughts) - и телефоны знакомых, и вырезки из газет, и Web-страницы, и конспекты лекций. Такой унифицированный подход возможен только благодаря тому, что "Мозг" способен воспринять информацию любого формата, которая хранится в файле любого расширения, - будь то звук, картинка или текст. Эта уникальная способность "Мозга" просто незаменима для творческих товарищей, писателей например. Для того чтобы структурировать персонажи романа среднего объема со всеми их сюжетными линиями, поступками и фабульными поворотами, потребуется лист ватмана размером метр на метр. Или программа "Мозг", для которой трехмерность подачи информации (а именно это и наблюдается в структуре любой художественной книги) - естественное дело.
Безусловно, "Мозг" окажется незаменимым помощником не только писателей (те, кто пишет "про заек", давно выродились но и программистов, предпринимателей, просто людей, перегруженных потоками информации. Короче, грузите полноценную версию программы с временным ограничением (30 дней) и убедитесь сами.

ALEKS2411

А где дистрибутив для этой хрени достать?

yurimedvedev

Для тех, кому влом читать:
Ругаются проги:
Lotus Organizer ( www.lotus.com/home.nsf/tabs/organizer )
Sidekick ( www.starfishsoftware.com )
Хвалится прога:
The Brain ( www.thebrain.com )
Ссылки на все проги, которые описывал Голубицкий, тут:
http://internettrading.net/beritut

yurimedvedev

Рискую получить гору шишек в свой адрес, но с того времени, как Голубицкий написал о The Brain прошло много времени и его пристрастия изменились... Итак, в следующей серии... GS Organizer
Золотой початок (в смысле, ранний урожай)
СЕРГЕЙ ГОЛУБИЦКИЙ,
Опубликовано: 27.6.2000
© 2003, Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/offline
Этот материал вы сможете найти в Интернете по адресу: http://www.computerra.ru/offline/2000/351/2699/
Начнем по порядку. Я обнаружил совершенно бесподобный PIM - персональный информационный менеджер. Год назад я писал о The Brain, программе, позволяющей визуализировать процесс мышления. По недомыслию я отнес ее к категории ПИМов, хотя это не совсем так. В результате многие читатели законфузились и пригорюнились, потому как "Мозг" много чего из арсенала классических ПИМов делать не умеет. Теперь у меня есть для вас GS Organizer ( www.tgslabs.com ). Мощный классический ПИМ, к тому же с русским интерфейсом (а также английским и немецким). Он способен пойти до конца, так же как микрософтовский Outlook, только размером раз в пятнадцать меньше, плюс GS Organizer возродил блестящее начинание великого ПИМа ECCO Professional (почившего в бозе три года назад) - возможность иерархически организовывать информацию: текущие дела, заметки ("желтые листки" задания (ToDo папки с информацией, записи телефонной книги и т. п.
Вообще, GS Organizer напоминает греческую статую: не в райкинском смысле (удобно разложить селедку а в самом прямом - чистотой классических форм, безупречным интерфейсом, аскетичным кодом и полным набором опций, которые ожидаешь от профессионального ПИМа.

yurimedvedev

С замиранием сердца
Сергей Голубицкий, internettrading.net
Опубликовано: 18.6.2002
© 2003, Журнал «Компьютерра» | http://www.computerra.ru/offline
Этот материал вы сможете найти в Интернете по адресу: http://www.computerra.ru/offline/2002/448/18441/
Стоит у меня программа-планировщик из рода ПИМов - Personal Information Managers (менеджеров персональной информации). Зовут ее GS Organizer. Два года назад я рассказывал о ней в «Голубятне» с заголовком «Золотой початок» («КТ» #351). С тех пор полюбилось мне это дитятко Сергея Зорина со товарищи, заняло прочное место на всех моих машинах и впитало в себя море всякой текучки и суеты: списки дел и заданий, бизнес-планы, проекты будущих «Голубятен», встречи и перетёры, телефонные звонки вежливости и нужности - короче, все то, что составляет плоть персональной информации, штуки совершенно бесполезной, но привязчивой почище курения. И чем больше я пользовался GS Organizer’ом, тем сильнее раздражали меня всяческие мелкие заусенцы и нестыковины, которые сопутствуют даже самым распрекрасным программам, как блохи - наипородистым псам.
Короче, обновление программы просто напрашивалось, но - увы! - все никак не материализовывалось. И вот наконец я получил письмо от Сергея Зорина с приглашением протестировать внутреннюю бету GS Organizer’а новой, второй версии (рис. 1). Список обновок WinOrganizer’a (так теперь называется программа) заставляет цокать языком - вот лишь малая толика нововведений:
глобальный поиск по всем документам;
шифрование файлов данных;
одновременное открытие нескольких информационных менеджеров в общем окне с закладками;
ссылки между документами;
проверка орфографии;
вставка html-таблиц;
отслеживание будильников даже в закрытых файлах;
запуск внешних приложений при наступлении задачи и еще ровно 32 инновации!
Ушлый читатель тут же почует по приведенному списку, куда клонит вторая версия WinOrganizer’a: правильно, программа медленно, но верно превратилась из рядового ПИМа еще и в ЗУ - заметочную утилиту типа TreePad, Maple или MyBase. Конечно, до полноценного ЗУ пока далеко, но в качестве швейцарского ножика (все в одном!) вполне функционально.
Итак, я ринулся устанавливать WinOrganizer. Однако в первое же мгновение случилось нечто, что должно было охладить пыл нормального юзера, но только не нас с Акакием Акакиевичем: при попытке открыть файл со всеми моими делами и задачами WinOrganizer бодро поведал о том, что формат базы данных в новой версии принципиально отличается от предыдущей, поэтому необходимо произвести конвертацию, причем не автоматическую, а ручную. Тут бы остановиться, усомниться да и отступить. Ан нет! Почему-то я решил, что ничего страшного не случится, даже если старая база в результате конвертации покорежится: ведь у меня есть на прожженном диске полная резервная копия данных. Кликнул «ОК», минут десять тупо изучал окно конвертации данных, ничего в нем не понял и нажал «Далее» (рис. 2). Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!», и WinOrganizer бодренько приступил к переделке: по нижней панели поползла тревожная змейка, затикали ходики - и тут в моем дурном мозгу всколыхнулось: «С момента создания последнего резервного копирования данных прошло больше недели, а как раз в последние три дня я внес в ПИМ кучу ценной информации, телефонов нужных дядек и тетек, а также море цифр». Спрашивается, что я буду делать, если после конвертации вся база данных сдохнет и ни с кого не спросишь - бета ведь для внутреннего пользования.
Моим страхам суждено было поёкать еще секунд пятнадцать, после чего WinOrganizer торжественно оповестил о завершении процесса и о том, что исходный файл был сохранен целым и невредимым под другим именем. Такие моменты - самые ценные в нашей с Акакием Акакиевичем жизни, поскольку свидетельствуют о такте и стиле, столь редко встречающимся в жизни программистов и департаментов.
Естественно, в конвертированном файле пропала целиком вся телефонная книжка, потому что я не разобрался с переносом значений полей базы данных, однако это я исправил уже при следующем подходе. Полагаю, что к моменту выхода этой «Голубятни» WinOrganizer будет доступен для загрузки и выйдет из стадии внутреннего тестирования, поэтому призываю TGS Labs упростить текст в окне конвертации, чтобы было понятно не только фраеру, но и ламеру.
В остальном WinOrganizer оправдал ожидания: все очень красиво и элегантно, функционально и уместно. Падений и обвалов системы до сих пор не случилось, так что смело рекомендую читателям обновленный ПИМ - безусловно лучший в своем роде на шареварных горизонтах.
Как обычно, линки на программы, помянутые в «Голубятне», вы найдете тут: internettrading.net/beritut

spiritmc

Я устроил иерархическую БД (А для чего древовидные ФС придумывали?).
Как сильно припрёт, прикручу cvs, rsync.
Для ссылок можно использовать HTML, для редактирования этого дела --- Wiki.
Можно загнать в РБД.
(Слышал о человеке, который так и сделал.)
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.

Lena_mgn

Если отвлечься от требований, то заслуживают внимания продукты:
- упрминавшийся выше PersonalBrain
- Zoot, несмотря на какой-то грубый интерфейс
Обе проги trial 30 дней, если вдруг кто-нибудь сможет найти крэк - буду признателен.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: