у водопроводной воды странный запах

Vikuschechka9

не связано ли это со вчерашним?

stanmus

Экологи предупреждают: вода из Москвы-реки опасна
2005/26/05 | 11:36
После вчерашнего отключения электричества произошел аварийный сброс нескольких десятков кубометров сточных вод Курьяновской и Люблинской станций аэрации, а также еще нескольких станций Подмосковья. Московские власти держат под пристальным контролем качество воды в Москве-реке. Мы связались с председателем Комиссии по экологической политике Мосгордумы Верой Степаненко.
- Вера Станиславовна, какой проблеме ваша комиссия в первую очередь ваша комиссия уделила внимание в связи с этим кризисом в Москве?
СТЕПАНЕНКО: Действительно, энергетический сбой системы мог привести к сбою технологических цепочек предприятий, а также могли произойти неконтролируемые выбросы в воздух и водоемы. Как сегодня стало известно, произошли выбросы в водоемы, сбросы канализации со станций Курьяновская и Люберецкая, станций аэрации. В Москве и Московской области десятки предприятий не смогли проконтролировать эту ситуацию.
Врачи предупреждают, что водоемы закрыты не только для купания, но вхождения в воду, это опасно для человека. А вот последствия для окружающей среды и все экологические последствия можно будет оценивать потом, потому что анализ производился компьютерной сетью. Служба "Мосэкомониторинг" проводила весь сбор информации на свою компьютерную сеть, которая тоже на время выходила из строя.
Но вот первый звоночек, напомню, был на Московском нефтеперерабатывающем заводе, когда произошел неконтролируемый выброс в воздух. Поэтому я думаю, что нам еще в течение нескольких дней придется собирать информацию и оценивать тот экономический ущерб, который связан с экологическими проблемами вот этого кризиса в городе.
- Вера Станиславовна, мы уже связывались с "Мосэкомониторингом", у них пока нет абсолютно точных данных. Единственное, что они посоветовали, также как и вы, не пользоваться водоемами. Тем более не пользоваться водой в качестве питьевой. Даже после кипячения она может быть опасной. Какие вы планируете в ближайшее время провести акции или проверки, действия?
СТЕПАНЕНКО: Действительно, мы проведем депутатские слушания, депутатское расследование, потому что необходимо будет не только экономически оценить экологический ущерб, но попытаться предпринять, запрогнозировать какие-то мероприятия, которые в последующем обезопасят такие ситуации. Экологи Москвы уже неоднократно говорили, что экологическая безопасность связана с энергетическими вопросами, и кризис это подтвердил, с вопросами водопотребления. Уже поставлена задача городу - иметь достаточное количество воды резервной, из подземных вод. Это записано в программе, которая называется "Экологическая доктрина". Вероятно, нужно сосредоточиться и поставить задачу иметь резервные источники энергоснабжения города. К сожалению, все, что мы говорили и знали, наши предположения оказались в действии.
Кроме этого, я считаю, что город оказался абсолютно прав, когда говорил, что задача экологического контроля, экологического мониторинга - это как раз полномочия субъектов и городов. И именно эту программу мы остояли в федеральном законе. Нам разрешено еще год заниматься этими действиями. Я надеюсь, что эта кризисная ситуация подтвердила то, что такие мегаполисы, как Москва, должны иметь и собственную независимую систему контроля за окружающей средой и иметь собственные средства на это. Вся проблема в том, что нам запрещалось делать это.

Vikuschechka9

млин, ну я же знал!

maxim93

Врачи просят граждан не купаться в Оке и Москве-реке: там плавают фекалии
время публикации: 13:12
последнее обновление: 15:52
Главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Гавриленко настоятельно рекомендует жителям столицы и Подмосковья не купаться в Москве-реке и Оке из-за сбросов сточных вод.
"На 18:25 мая, по данным Мосводоканала, было сброшено на территории столицы в реку 10 тысяч кубических метров неочищенных сточных вод", - сообщила Гавриленко РИА "Новости" в четверг.
По ее словам, в настоящее время идет лабораторный контроль качества воды.
"Необходим жесткий контроль воды и никакого купания ни в Москве-реке, ни в Оке, куда также попали стоки из-за длительного отключения электроэнергии в Туле", - сказала глава территориального управления Роспотребнадзора по Московской области.
Гавриленко отметила, что при купании в указанных реках до нормализации работы очистных сооружений и получения хороших результатов исследований высока опасность заболевания острыми кишечными инфекциями, гепатитом, холерой.
"Как в реке может быть хорошая вода, если там фекалии плавают? Упрощать ситуацию нельзя, нужно предупредить людей об опасности", - подчеркнула Гавриленко.
http://www.newsru.com/arch/russia/26may2005/ne_nado.html

Karas_from_Hell

не купаться в Оке

а я хотел домой съездить

leonmykopad

И я ... поехали в субботу в Долгопу... Подробности, если интересно - в приват.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: