Споры о Библии без прочтения

inmail

Как можно СПОРИТЬ о предмете (Библии не зная его? Вот поэтому те, кто читал Библию и не хотят вести абсурдный СПОР. А просто поговорить - всегда пожалуйста.
Что за промывка мозгов- прочитать книгу? Не хочешь - не читай, береги мозги. Но уж тогда не спорь по поводу непрочитанного (не про автора треда, а про см. выше).

_KROTUS_

Не хочется вклиниваться в дискуссию в соседнем треде, тем более, что то, что я хочу сказать, не совсем в тему приходится.
Я сам...ну, не скажу, что атеист, люблю к объяснению обыденных явлений привлекать всякие supernatural forces, но религию совсем не жалую. Точнее, довольно неприязненно отношусь к христианству, а с другими особенного касательства не имел. И что же - говорят, мол, "Вы библию читали? Нет? Ну так разговаривать бесполезно". Увольте, я ещё слишком в своём уме, чтобы добровольно соглашаться на такую промывку мозгов.

v1ct0r

Чё-то ты нагнал умное, я не понял, но вспомнил фразу "Я ощущаю внутри себя глубокую духовность и не имею никакого желания связывать её с действующими религиозными культами."

_KROTUS_


да, хорошо сказано.

Forsit

Чтобы принять какую-то религию надо в первую очередь сильно хотеть что-то в себе изменить, и не бояться, что тебе "промоют мозги"- вставят свою точку зрения на мир, вместо твоей.
Ты просто не хочешь/боишься меняться. Так?
Я, кстати тоже.

_KROTUS_

в таком направлении - точно не хочу

v1ct0r

Когда мне нравилось таскать на себе цепи и браслеты, я их таскал.
Когда мне захочется надеть крест на шею (а много людей уговаривают, и никто не отговаривает я это сделаю.
Сейчас основание одно: удавка Даже часы на руке не ношу.

sergei1207

А ты обоснуй, что надо менятся, причем в этом плане. Если это круто, то давайте принимать по новой религии раз в месяц, типа так?

Forsit

А нафиг мне обосновывать?
Я что поп?
Другого дурака ищи.

sergei1207

а зачем тада делаешь такие наезды?

_KROTUS_

понимаете ли, я и не пытаюсь спорить на библейские вопросы, но стоит порой высказать свою точку зрения(скажем, про косность и - если это слово подходящее - коррумпированность церкви, или про то, что меня общественная мораль обязывает быь толерантным к верованиям других, но толерантность к их отсутствию почему-то не считается необходимой) - как защитники христианства сведут к библии. Оно и понятно, на своём поле легче, но как-то нехорошо это. Как будто цель спора не доказать, что оппонент заблуждается, а доказать, что он иди...недостаточно образован
Что за промывка мозгов- прочитать книгу?

Любому очевидно, я думаю, что Библия - не просто так, какая-то книжка. И если обычная художественная литература - один из основных факторов формирования мировоззрения(моего, по крайней мере то такая может вообще кардинально его повернуть, причём не совсем в ту сторону, в какую хотелось бы. В возможность прочитать её отстранёным, на 100% критическим взглядом я не верю.

spiritmc

Атеизм не обязательно бывает научным.
Шаманизм и некоторые виды буддизма тоже атеистичны.
---
"Меня рисуют в баснях таким безобразным, потому что кисть --- в ладони моего врага."
(Иблис)

inmail

Так ведь все началось с треда "Как Евангелисты поссорились со здравым смыслом". Где были приведены неубедительные доказательства этого утверждения. Тем кто был знаком с Евангелием достаточно хорошо, приведенная аргументация показалась очевидно глупой. Спорить с такой аргументацией - тоже глупость. Далее, последовали уже в этом треде заявления, дескать, с христианами не поспоришь, т.к. они все сводят к "... Вы читали Библию". В общем случае подобным образом поступают воинствующие "христиане" - те кто также не понимает должным образом эту религию. Сюда же атеисты добавляют хаоса, смешивая дела церкви с христианством (как с социально-культурным явлением против чего верующие не могут не восставать, т.к. они сами не радуются коррупции в церкви и прочим грехам околохристианских людей и хотят, чтобы дела не христиан (лишь называющих себя таковыми) не связывали с христианством (как с верой). То есть у спорящих даже разное понятие о христианстве. Атеисты рассматривают христианство шире, чем сами христиане.
Да, многие книги сильно бьют по мозгам. Например, на меня в свое время подействовал Кастанеда. Но лично для меня - это не повод, чтобы их не читать. Вот я собираюсь прочитать Ницше - великого и ужасного . Кто не хочет, тот и не читает. Вас же не все заставляют принимать опиум ("для народа" чтобы потом к вам снизошли для беседы на эти темы. А кто заставляет, тот не прав.

Seka

>>Шаманизм и некоторые виды буддизма тоже атеистичны.
А теперь аккуратно подробно и ясно расшифровать.

mixel

Церковь как организация вообще может быть далека от заповедей просто в силу того, что здесь, на земле, она создается людьми. Люди разные, не все святые. Но это не значит, что деятельность церкви служит лучшим опровержением Библии, это же ясно.
А насчет тех, которые тычут этой книжкой... Просто люди внезапно нашли себе мир, где им уютно, и до смерти боятся оттуда выпасть. Они больше себя от опасности огораживают, чем тебя стараются уесть. Это ко всем фанатам относится, и веры в том числе. Нечего с ними спорить, нечего раздражаться, в таких спорах все равно все остаются при своем, только перемутят все в себе и оппоненте.
Библию, кстати, многие читают как историческую книгу.

inmail

"Каждому будет дано по вере его". Осюда с очевидностью следует, что у всех по-разному.
2. "Если бы у вас была вера хотя бы с горчичное зерно..." Отсюда следует, что большая вера - крайняя редкость.
Похоже, что под христианами в форуме понимают или ханжей, или фарисеев, или фанатиков. И борятся с призраками, придуманными самими.

inmail

Просто вспомни пари Паскаля. У каждого оно сидит в подсознании и мучит человека - хочется доказать, что ты выиграешь, а другие облажаются, не дожидаясь развязки.

spiritmc

Способ первый (напр., БСЭ).
Строгий атеизм как отрицание существования сверхестественного.
(Либо, на более высоком уровне, --- религиозное вольнодумство.)
Способ второй (напр., насколько я понял, Варракс).
"Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры (см. Религия). Представление о Б. как о личном и сверхприродном является определяющим признаком теизма.В противоположность этому в пантеизме Б. выступает как безличная сила, присущая природе, а подчас и тождественная ей." (БСЭ)
Если есть вера в сверхъестественное, но нет поклонения, то к теизму относить не очень. Отрицания бога тоже нет. Пантеизмом может и не пахнуть.
Атеизм?
Тогда сюда могут попасть магические верования (что является ядром шаманства анимизм.
Ядро буддизма допускает существование безбожия. (Например, подсказывают дзен-буддизм.)
Ядро даосизма, кстати, тоже.
Ещё хуже, если нет понятия о сверхъестественном.
Может не быть научного метода.
Тогда как можно говорить о научном атеизме?
---
"...Надо учиться --- не напрягаясь!.." Акад. А. А. Бучаченко.

kliM

Тогда как можно говорить о научном атеизме?

а что это за зверь-то такой, научный атеизм?

Itonhant

\\чтобы дела не христиан (лишь называющих себя таковыми) не связывали с христианством
\\(как с верой)
Что такое христианство, как вера? Вера (ИМХО как всё остальное) это то, что каждый понимает (принимает) для себя сам . Иными словами, христианство в каждом своё. Так, с каким христианством нужно связывать дела людей, "христиан (лишь называющих себя таковыми)" ? С твоим? Моим?
Цветные витражи..........

spiritmc

Связанный со способом познания.
---
...Я работаю дзен-бульдозеристом...

kliM

а способ обосновывать как-то надо?

kliM

это у кого-то из протестантов... священники не нужны, каждый сам себе церковь
Но православным традициям это совсем не соответствует, да и в Евангелиях слово "Церковь" вроде бы присутствует...

mixel

Почему религиозные вопросы всегда вызывают такое количество откликов? Меня это всегда больше интересовало, чем само содержание разговоров.
Либо действительно больное место, либо одна из тех областей, где все вольны говорить, что угодно, зная, что никто не упрекнет в некомпетентности (если не касаться ...ведческих сторон).

kliM

форумные баталии - это всё фигня, а вот почему в истории было так много религиозных войн?

Itonhant

интересно, положа руку на сердце, все христиане ответят на вопрос "одинакова ли ваша вера" -- ДА. ?

kliM

угу, все... только каждый покажет пальцем: "но они - не настоящие христиане!"

spiritmc

Ничего, что он обосновывался совершенно различными по воззрениям людьми?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

не обосновывался, а использовался
ну вот есть научный метод, который никак не доказывался, но зато долгое время успешно использовался в научных целях. Как этот метод связан с атеизмом?
Он рекомендует не использовать сверхъестественные сущности в научных исследованиях. Под научным атеизмом понимают именно это?

spiritmc

А ты знаешь настоящих христиан?
Интересно, а к какому толку они относятся.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

А у меня вот такая религия: есть Бог, который терпеть не может когда ему поклоняются, но зато любит когда люди изучают этот мир, Его творение. И вообще, т.к. Бог людьми непостижим, они про него выдумывают всякие небылицы, а Бог это терпеть не может. Поэтому тех кто верит в Бога ждет после смерти наказание, а кто не верил и ко всем религиям (даже к этой!) относился критически - тех возможно наградят
Ну а теперь вспомним пари Паскаля... такую альтернативу он кажется не учел?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: