"армии, как таковой, у нас, видимо, все же нет"

nadezhda

А давайте, все-таки, посмотрим внимательнее, что вскрыл этот конфликт.
1. Средства связи в российской армии, в общем, принципиально остаются на уровне ВОВ. Все видели-слушали перехват наших радиопереговоров? Ничего не напомнило? Тут, недавно, кто-то из уважаемых участников выкладывал копии немецких перехватов наших радиопереговоров за 43-1 год. Прошло 65 лет, а наши войска продолжают вести перговоры открытым текстом, кодирования нет. Причем это было и в первую чеченскую, и во вторую, теперь и в грузино-осетинскую.
2. наша авиация, в общем, тоже действует в традициях второй мировой. Су-25 применяются в точности, как Ил-2: бросить бомбы, потом ЭрЭсами супостата, потом из ШВАКов проштурмовать, ну и, напоследок,можно попробовать получит героя посмертно, врезавшись в скопление чего-либо горящим самолетом. Управляемые ракеты с Су-25 почти (или совсем) не приеняются. В общем, эффективность работы авиации по бронетанковой технике противника примерно такая же, как у Ил-2, т. е. низкая.
Использование бомбардировщика для фоторазведки тоже целиком и полностью в славных традициях наших ОРАПов: лететь сквозь пальбу, фотографирую, пока не собьют.
3. Тспользование танков Т-62 свидетельствует отнюдь не о высоком воинском презрении к жалкому врагу, а о том, что нормальных танков нам катастрофически не хватает. Данные Т-62 выступили из места базирования тогда, когда бои еще шли вовсю и грузины изрядно давали нашим прикурить. Судя по случаю с командующим 58-й армией, разведка и охранение у нас налажены не были, и один грузинский Виттман на своем Т-72 мог очень легко организовать для СиЭнЭн красивые виды уничтоженной русской танковой колонны. наше счастье, что они сбежали, но найдись, повторяю, хотя бы один экипаж, который бы всерьез принял свои клятвы беречь родину, и российские танки встали бы кострами на дороге, по которой они лениво ехали с раскрытыми люками и экипажами, отдыхающими на броне. Помимо Т-62 российская армия сверкнула такими раритетами, как БМП-1. Да и вообще, практически все российские БМП не несли ПТУР, и в случае столкновения с танкам противника стали бы просто мясом. Русские БМП, конечно, и с ПТУРами не ахти вояки (в отличие от украинских но тут хотя бы была возможност при своевременном обнаружении противника немного огрызнуться. Вообще наша техника с ободранными экранами и надбоем производит очень тяжелое впечатление.
4. Удачное нападение на штабную колонну 58-й армии говорит само за себя. Здесь глупо что-то комментировать. К счастью, война была не совсем настоящая, и даже ранение командарма и приведение, как минимум, в беспорядок, штаба армии, не сказалось серьезно на ходе боевых действий.
5. Огромное количество иррегулярных и откровенно бандитских формирований, которые тянулись за российской армией, предаваясь традиционным кавказским промыслам, вообще свойственно, скорее, армии Порты века так 19-го. Давайте зададимся вопросом: кому подчинялись бородатые мужчины на раскрашенной БМП? Командованию 58-й армии? Президенту Кадырову? напомню, что ямадаевцы участвовали в рейдерских операциях в Санкт-Петербурге. Они туда приехали с оружием и в своих боевых костюмах через всю страну и захватили мясокомбинат, если не ошибаюсь, изувечив его директора и угрожая ему смертью. Про осетинских воинов я вообще молчу - их даже присутствующие на театре российские генералы, не стесняясь, называют бандитами и говорят, что наши солдаты их "гоняют".
6. Солдат российской армии, в общем, не имеет обмундирования. Он одевается так, как считает нужным, сочетая то дерьмо, что енму выдали, с купленным (и, возможно, где-нибудь притыренным). Разнобой в форме даже в одном отделении не может не вызвать странного ощущения, что смотришь какое-то кино про гражданскую, с поправкой на современный антураж. В репортаже СиЭнЭн суровый русский воин высовывался из разбитого окна кунга вообще в майке. Та же ерунда имеет место быть со снаряжением и средствами защиты. Средства хзащиты, впрочем, как правило не носят - жарко. Наверное, в ираке прохладенй.
Кроме того, присмотритесь к кадрам: очень мало знаков различия. Собственно, при таком разнобое камуфляжей, разгрузок и прочего, именно знаки различия и официальная символика могли бы как-то объединить наше войско, но их нет. Как можно отличить воина РА, от осетинского бандита ополченца, а то и вовсе наемника? Разъезды наших воинов по Грузии не добавляют определенности кто-то куда-то приехал, то ли Российская Армия, то ли осетинские полченцы, то ли абхазская армия, то ли армия Кадырова, что-то взорвали, что-то сожгли, кого-то убили. Романтично, слов нет, но все же это сложно назвать армией.
Выводы: армии, как таковой, у нас, видимо, все же нет. У нас есть московско-татарское войско образца так 16-го века, вооруженное по последнему слову военной техники 50-70 гг, воюющее в славных традициях РККА 40-х. Это войско имеет достаточно храбрых, не слишком хорошо обученых и недисциплинированных солдат и офицеров и невнятный командный состав.
С другой стороны, противник, если быть совсем честным, показал, что воевать он умеет неплохо. Огрузинская артиллерия, быстро меняя позиции, долго обстреливала Цхинвал, до определенного момента грузины упорно оборонялись да и наступали они грамотно. В средствах связи и управления они до определенного момента тоже нас превосходили. Их ПВО сработала вполне успешно, прннимая во внимание разницу в силах. Да, у грузин оказался низкий боевой дух и, что еще важнее, очень плохое общее руководство войскам на уровне командующих. Это и привело к паническому бегству из Гори. Но окажись у них один-два сильных и смелых генерала, война могла бы затянуться и потери наши были бы куда выше. Впчоем. они и так очень высоки - 75 убитых.
Так что, скорее, можно сказать, это не только Россия победила. Это, скорее, Грузия проиграла. И товарищу Леонтьенву или как там его, рановато закатывать наразрыв и кричать, что теперь де можем кого угодно принуждать к чему угодно: хоть к миру, хоть к сожительству. В этот раз, нам, в общем, свезло во многом. В другой раз может не свезти. И вместо того, чтобы дружно презирать Мишико (который, конечно, отвратительный говнюк следовало бы озаботиться приведением в порядок своих вооруженных сил.
И. Кошкин
http://luckasoft.com/cgi-bin/forum.cgi/message?viewindex;323...

nadezhda

Я протестую против перенесения меня в невидимый слой!

ivan_zolotukhin

Да видно тебя, видно, не переживай!

nadezhda

если пользователь зарегистрирован и имеет соотв.настройки
Вам то понятно, видно, но я пишу для тех кто читает, а не только для пейсателей ("пауков и тараканов")

ivan_zolotukhin

зарегистрирован — не значит паук! И потом, ради твоих постов можно и зарегистрироваться, и настроить все что нужно :)

lenmas

Так не из гз не зарегистрируешься! :grin:

gena137

 
Я протестую против перенесения меня в невидимый слой!
С какой стати кровавая гэбня должна твой протест удовлетворять я никак не пойму? И вообще почему кровавая гэбня, тебя, такого опасного взрывателя режима до сих пор на форуме не забанила этом? Я понимаю, что устранить она тебя не в силах, бо у тебя есть мифические покравители и грааль силы. Но потрудись ответить что мешает заткнуть тебе фонтан здесь, в вотчине кротов !?
По сабжу - хороший материал.

ivan_zolotukhin

Это и не всенародная трибуна, а форум, так или иначе привязанный к МГУ :)
Кто хочет — найдет возможность зарегиться

ivan_zolotukhin

По сабжу - хороший материал.
Да и матерьял плохой, негодный :crazy:

mtk79

не годный для чего? для ловли леща в средних и малых озерах?

sever576

Зело ты грешен

MammonoK

глаз - масонский символ
он говорит о том, что за тобой всегда будут следить наймиты гру

demetrius86

Неплохая статья, жаль только кадровая тема нашего МО почти не вскрыта, впрочем этот конфликт, её особенно и не показал. (Ну что генерал, вляпался и воевать пришлось Востоку, а не другим частям ещё ничего не значит.)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: