Путин повысил пошлины на ввоз ножей, ложек и вилок

stm7637133

Путин повысил пошлины на ввоз ножей, ложек и вилок
Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два постановления об изменении ставок импортных пошлин на ножи и наборы кухонных и столовых приборов из нержавеющей стали, пишут "Ведомости".
Согласно постановлениям, в течение ближайших девяти месяцев на ввоз ножей, ложек и вилок будет действовать временная повышенная таможенная ставка - 2,3 доллара за 1 килограмм. Затем она будет понижена до 1,4 доллара за килограмм - эта временная пошлина будет взиматься в течение ближайших трех лет.
Документы, подписаны Путиным в рамках программы поддержки отечественного производителя. В первом квартале 2008 года, по данным Минпромторга, доля импорта на российском рынке столовых приборов достигла 76,6 процента - основная их часть завозится из Китая. По самым категоричным оценкам, доля импортной продукции достигает уже 90 процентов. Сейчас таможенная пошлина составляет 0,54 доллара за килограмм - с ножей и 0,7 доллара за килограмм - с прочих столовых приборов.
По новым правилам импортерам вилок и ложек из Китая за растаможку придется платить примерно в 3-4 раза больше. Впрочем, специалисты уверены, что китайские производители найдут выход из ситуации. Например, будут завозить в Россию не облагаемые пошлиной заготовки столовых приборов и на месте доводить продукт до готового состояния.
По словам исполнительного директора ассоциации "Спецсталь" Андрея Воронина, российские производители проигрывают импортерам почти по всем статьям - цене, номенклатуре, дизайну продукции. И самое главное - не имеют достаточных запасов сырья. Большую часть сырья - плоского проката из нержавеющей стали - российские заводы импортируют. А в Китае прокат на 50-60 процентов дешевле российских аналогов.

a100243

ппц. Даже вилки сделать не можем. Точнее можем, но из-за коррупции и гос.кретинизма любое производство оказывается нерентабельным.

stm7637133

Да самая большая проблема все же Китай. Даже упростив систему до невозможного смысла в своем производстве не много, когда Китай рынок перенасыщает.

bitle

специалисты уверены, что китайские производители найдут выход из ситуации. Например, будут завозить в Россию не облагаемые пошлиной заготовки столовых приборов и на месте доводить продукт до готового состояния.
о да, помню когда еще учился и в столовой ГЗ ел, у меня один раз сама ложка от ручки отвалилась (хотя выглядела цельной!). Переворачиваю - сзади гравировка: "China steel"

a100243

Кстати, объясните мне зачем при столь сильной протекционистской политике правительство стремится в ВТО, да ещё и на политические уступки ради этого идёт? Ведь тогда традиционный способ зарабатывания на хлеб с маслом сломается.

stm7637133

Это ты о каком способе?
Нужно развивать свое производство, чтобы потом можно было продавать свою продукцию. А сейчас это невозможно, т.к. даже свой рынок перенасыщен. Освободив его можно начать поднимать производство, а затем уже открывать границы заново, когда заводы будут конкурентоспособны.

a100243

Это ты о каком способе?
процесс развития собственного производства. Очень выгодная вещь, если умеешь пилить, результаты-то не требуют. Более того, если поднять экономику, то пилить экономические программы развития по-старинке уже не получится

12457806

"Большую часть сырья - плоского проката из нержавеющей стали - российские заводы импортируют. А в Китае прокат на 50-60 процентов дешевле российских аналогов. "
Сегодня вычитал, что у нас стоимость сырья составляет 50% себестоимости продукции, в то время как за кордоном - 20-30%. Выводы несложные можно сделать

stm7637133

Сегодня вычитал, что у нас себестоимость сырья составляет 50% продукции, в то время как за кордоном - 20-30%. Выводы несложные можно сделать
Мне кажется это из-за того, что оборудование давно не обновлялось. Ну и особенности российских железных руд и т.п.
Мы ж не даром сами нефть не качаем - выгодней пригласить иностранную компанию, у которой современное оборудование, позволяющее делать это качественнее. А все потому, что даже такая схема выгоднее, чем качать своим старым оборудованием.

stm7929259

А я помню когда поступил на ФФ - всем дарили кружки с надписью "Студент физческого факультета"
На дне кружки было "Made in China", тогда все говорили - даже простые кружки сделать в РФ не могут ;)
А вообще жесть, что только протекционизмом китайский импорт можно победить

12457806

"Мне кажется это из-за того, что оборудование давно не обновлялось. Ну и особенности российских железных руд и т.п."
А мне кажется, что это из-за того, что курс рубля по отношению к валютам занижен. Поэтому, продавая внутри рынка сырье по мировым ценам, получаем такой результат

stm7637133

А вообще жесть, что только протекционизмом китайский импорт можно победить
Население Китая 1 322 178 190 человек
Площадь Китая 9 600 000 км²
Население России 141 895 500
Площадь России 17 075 200 км²
Полезные ископаемые
Китай богат разнообразными видами топливных и сырьевых минеральных ресурсов. Особенно большое значение имеют запасы нефти, угля, металлических руд.
Китай имеет залежи почти 150 известных в мире полезных ископаемых. Основным источником энергии в Китае является уголь, его запасы в стране составляют 1/3 мировых запасов. Месторождения угля, по запасам которого Китай уступает немногим странам, концентрируются преимущественно в Северном Китае. Крупные ресурсы имеются также в Северо-Западном Китае. Беднее углем другие районы, особенно южные. Большая часть залежей представлена каменным углем. Угольные месторождения в основном расположены в Северном и Северо-Восточном Китая. Самые большие запасы угля сконцентрированы в провинции Шаньси (30 % общего объёма запасов) — Датунские и Янцюаньские угольные шахты.
Другим важным источником энергоресурсов является нефть. По запасам нефти Китаю принадлежит заметное место среди стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Месторождения нефти обнаружены в различных районах, но наиболее значительны они в Северо-Восточном Китае (равнина Сунгари-Нонни прибрежных территориях и шельфе Северного Китая, а также в некоторых внутренних районах — Джунгар-ской котловине, Сычуани.
Я думаю уже из этого становится понятно, что когда такая страна работает на весь мир, обеспечивая его ложками и вилками - у создателей завода в России нет никаких шансов без существенной поддержке государства.

rkagan

уже из этого становится понятно, что когда такая страна работает на весь мир, обеспечивая его ложками и вилками - у создателей завода в России нет никаких шансов без существенной поддержке государства.
поясни мысль, пожалуйста.

kastodr33

таможенная ставка - 2,3 доллара за 1 килограмм.
Сколько вилок в килограмме?

Nefertyty

Кстати, объясните мне зачем при столь сильной протекционистской политике правительство стремится в ВТО
лол, кто стремится-то, ты новости читаешь вообще?

stm7637133

Ну представь, что металлургические заводы, пытаются выжать последнюю выгоду из своего завода, а на обновление оборудования у них денег нет, т.к. все, что было до этого разворовали, а сейчас уровень производства недостаточен. От этого сразу начинают страдать все остальные производства, в том числе и вилочный завод.
Я был на заводе в Новомосковске, который выпускает аэрозольные баллоны. Так вот мне зам ген дира рассказывала, что с Китаем у них нет шансов конкурировать, хотя оборудование постоянно обновляется. Сырьё дорогое. А т.к. заводов мало, внутренние экономические отношения особо никто не налаживал вот и имеем то, что имеем

12457806

"Ну представь, что металлургические заводы, пытаются выжать последнюю выгоду из своего завода, а на обновление оборудования у них денег нет, т.к. все, что было до этого разворовали, а сейчас уровень производства недостаточен"
Не надо соплей, сырьевики в рф лучше всех живут. И нежелание вкладываться в основные средства не связано с отсутствием у них денег.

FieryRush

Так правительство заботливо сначала укрепило рубль, теперь вот производителей защищает. Хе-хе, маразм просто.

natali23

"China steel"
China style
А я бы пару ножей для саппуки привезла из Японии(красивые они).И пару мачете от латиносов.И убирмансих племён есть такие чУдные кривые ножи.
Ладно,буду довольствоваться серебряными ложками-вилками,а ножами затариваься у разных новгородских кустарей.

mancurov

Да, позорище какое-то.
Вместо того чтоб утереть нос и наконец-то начать работать и снижать издержки, выклянчили себе очередное повышение пошлин.

kolobok1

Ребята, давайте не заниматься дилетантскими рассуждениями.
Во-первых, производство вилок и ложек, а также прочих столовых приборов - это металлообработка, а не металлургия, причём достаточно требовательная к качеству исходного сырья и в особенности - к его последующей обработке. Китай производит фуфлыжные столовые приборы, главное преимущество которых - цена. Нормальные ложки и вилки родом из Японии, что как бы намекает.
Во-вторых, эта подотрасль трудоёмкая - а кто в России будет работать за 50 долларов в месяц?
И потом, у нас есть и собственное сырьё, и собственные производители посуды - просто они лежат на боку, как и всё сколько-нибудь "умное" (в нашем случае - требующее свежих дизайнерских решений и грамотного маркетинга) производство.

NikitaNikita

Да, я с подобным качеством не раз сталкивался. И ведь если бы каким-то образом запретили ввоз такого вот г..на - лично я бы радовался, а ведь тоже бы получилась поддержка отечественного производителя.

12457806

"Ребята, давайте не заниматься дилетантскими рассуждениями.
Во-первых, производство вилок и ложек, а также прочих столовых приборов - это металлообработка, а не металлургия,"
Чо ты мне это пишешь?
" как и всё сколько-нибудь "умное" (в нашем случае - требующее свежих дизайнерских решений и грамотного маркетинга) производство. "
При чем здесь ум? "Умное" в металообработке - это технологии, удешвляющее производство и повышающие качество.

irenape

"Умное" в металообработке - это технологии, удешвляющее производство и повышающие качество.
И пингвины ещё!

kolobok1

Это не тебе конкретно, а всем. Ты что, оскорбился? :D
Вот именно, технологии! Тебе рассказать, в каком состоянии находятся НИИ и НИПИ, которые занимались исследованиями в сфере металлургии, или сам догадаешься? :)
Но даже одними технологиями дела не исправишь. Для начала не мешало бы обеспечить стабильное качество своей продукции, а потом замахиваться на чужую.

stm7637133

Интересно, а запасы ложек и вилок с войны уже распроданы? :)
Может они не производство поднять хотят, а склады очистить :D

12457806

"Ты что, оскорбился?"
Я задал вопрос. При чем тут оскорбленность?
"Вот именно, технологии! Тебе рассказать, в каком состоянии находятся НИИ и НИПИ, которые занимались исследованиями в сфере металлургии, или сам догадаешься?
Но даже одними технологиями дела не исправишь. Для начала не мешало бы обеспечить стабильное качество своей продукции, а потом замахиваться на чужую."
В огороде... Короче, тебе не кажется, что качество является следствием технологического процесса? И без технологий в любом случае не обойтись?

kolobok1

Ты задал - я ответил. :)
Нет, не кажется. Это следствие отсутствия элементарной производственной культуры, наличие которой никак не зависит от того, будут ли на таких предприятиях стоять механические полуавтоматы, роботы или ещё что-то.
Но с тем, что технологии нужны, спорить глупо. Хотя не думаю, что за 20 лет с момента распада Союза в этой отрасли изобрели что-то радикально новое.

12457806

Производственная культура зависит от технологий по управлению процессом призводства. :D

mtk79

Китай имеет залежи почти 150 известных в мире полезных ископаемых, основным богатством из которых по праву считается человек

selena12

//физческого
Так и было написано? Сразу понятно, что китай.

kastodr33

Нормальные ложки и вилки родом из Японии, что как бы намекает.
От это лол. Ладно ножи керамика или из дамасской стали это сложно и требует высокого качества металла.
А ложка с вилкой ? :)
Ты ими подкоп для побега рыть собрался?

Serg1912

Как насчёт меди?

Asmodeus

А собственно с какого хрена производить что-то в России будет выгодно?

vladi1988v

любое производство оказывается нерентабельным
вообще любое? А вот Ми-34 его где делают в Южной Нигерии или Северной Нигерии?

Между прочим рашка таки поделала 200 вертолетов в этом году. Это нерентабельно?

vladi1988v

Более того, если поднять экономику
с колен?

vladi1988v

Нет, не кажется. Это следствие отсутствия элементарной производственной культуры
а ты хочешь работать не в офисе, а на вилочной фабрике, искатель лучшей жизни?
а у тебя неэлементарная производственная культура?

ramkui

и локтей
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: