Наш ответ Эстонии: парковка в некрополе и коттеджи вместо мемориала

atsel

     Пока в Таллинне делают политический капитал на костях, в России на тех же костях просто делают деньги. И не только в подмосковных Химках, где ради нового строительства ликвидировано захоронение летчиков-героев, но и в Петербурге, где к ликвидации намечены сразу два мемориала: форт «Красная Горка» и знаменитое Марсово поле. По сведениям «Новой», на месте форта собираются возвести элитный коттеджный поселок, а на Марсовом поле — оборудовать подземный паркинг для состоятельных автовладельцев.
Российский МИД в своей ноте классифицирует перенос таллинского «Бронзового солдата» как «противоречащий элементарным принципам человеческой морали и гуманизма». Однако, когда в самой России уничтожаются мемориалы, вопрос о морали почему-то не рассматривается вовсе — тут цена вопроса имеет только денежный эквивалент.
Бастион взят
В канун Дня Победы под Петербургом начался демонтаж артиллерийских транспортеров и орудий памятника героической обороны Ленинграда — форта «Красная Горка». По информации заместителя главы Муниципального образования (МО) «Лебяжье» Александра Сенотрусова, демонтируемые элементы мемориала отправляются в подмосковное Архангельское, в частный музей автомобилей и военной техники Вадима Задорожного. Именно ему в сентябре 2004 года передало транспортеры руководство ракетно-артиллерийского управления флота, на балансе которого они находились.
Осуществляемую зачистку территории местные жители связывают с планами коммерческой структуры «ОАО «Третий Парк»», пожелавшей возвести коттеджный поселок на имеющем статус заказника живописном участке побережья Финского залива. Между тем в списке объектов охраняемого ЮНЕСКО памятника «Красная Горка», помимо площадки боевой техники, орудий и блиндажей, значатся и братские захоронения — как участников антибольшевистского Кронштадтского мятежа, поднятого в форте в 1919 году, так и советских воинов, оборонявших Ленинград от фашистских захватчиков.
В феврале депутаты МО «Лебяжье» обратились к тогдашнему министру обороны Сергею Иванову с письмом, которое заканчивалось призывом:
«Услышьте нашу боль! Мы ни на минуту не можем согласиться с такой кощунственно постыдной гибелью бастиона России на красногорском рейде. Отсчет времени пошел на дни. Не допустите варварства на Красной Горке, товарищ министр обороны России! Защитите безмолвных защитников Отечества!».
Ответа не последовало
В феврале же депутат петербургского парламента Алексей Ковалев направил губернатору Валентине Матвиенко запрос «о необходимости принятия срочных мер для предотвращения уничтожения «Красной Горки» как памятника героической обороны Ленинграда в период блокады». Ответ пришел только спустя полтора месяца, и смысл его сводился к следующему: это не ваше, депутата городского парламента, и не наше, правительства Петербурга, дело, ибо памятник территориально относится к Ленинградской области, а не к Петербургу.
— Я вынужден был направить губернатору повторный запрос, — рассказал «Новой» депутат Ковалев, — в котором попросил разъяснить, считает ли Валентина Матвиенко форт «Красная Горка» памятником обороны Ленинграда, и если да, то несут ли власти города ответственность перед блокадниками и ветеранами за сохранение этого уникального памятника?
«Особенно поражает, что демонтаж памятника был начат в канун святого для многих в мире праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне… Категорически осуждаем и возмущены… Кощунственное надругательство над светлой памятью… Обращаемся к Президенту Российской Федерации с просьбой… остановить происходящее»
— это выдержки из заявления депутатов Законодательного собрания Ленинградской области. Но — по поводу переноса «Бронзового солдата» в Эстонии. То, что происходит у них под носом, на территории Ленобласти, почему-то не вызывает депутатского гнева.
     Справка «Новой»:
«Красная Горка», строительство которого началось в 1909 году, пожалуй, наиболее известный из всех фортов, находящихся в окрестностях Санкт-Петербурга. Во времена революции он прославился мощным антибольшевистским восстанием, подавленным частями Красной армии.
В годы Великой Отечественной войны моряки-артиллеристы активно участвовали в обороне Ленинграда. По сути, линия продвижения немецких частей определялась дальностью стрельбы орудий форта.
В 60-х годах на его месте были оставлены мемориал с захоронениями 1919—1944 годов и одна из батарей, на которой открыли экспозицию боевой техники.
Марсово поле — крупнейший мемориально-парковый комплекс в центре Санкт-Петербурга, занимающий почти девять гектаров. История Марсова поля восходит к первым годам основания Петербурга. Тогда эта местность была участком лагерного расположения войск на биваках. В конце XVIII века здесь воздвигли монументы в ознаменование побед русской армии.В 1801-м в южной части поля поставили памятник А. В. Суворову (скульптор М.И. Козловский). Великий полководец изображен в образе бога войны Марса. С тех пор Марсово поле и носит свое нынешнее название.
Смысловым центром Марсова поля является памятник павшим борцам революции 1917 года, торжественно открытый 7 ноября 1919 года. Гранитные стены памятника с надписями-эпитафиями ограждают братские могилы жертв революции и Гражданской войны. В 1957 году в центре памятника был зажжен Вечный огонь.
Марсово поле — это символ памяти павших, свидетель торжественных событий в истории русской армии и просто один из красивейших скверов Санкт-Петербурга.
Оригинал статьи http://www.novayagazeta.ru/data/2007/32/00.html

guard1

Разница всё же есть.
На творящих это в России повлиять можно,
пусть не сразу, и не прямо.
А в Эстонии - нет.

estochka

в России повлиять можно
это типа пойти на митенг и получить дубинкой по жопе ?

sidorskys

Забавно, что в самой большой стране мира снос памятников становится одним из основных способов добывания строительных площадей.

guard1

На россмйскую власть ты можешь воздействовать.
Не хочешь? Тогда терпи и не ной.

zabolotnov

а расскажи как подействовать? И что делал из этого лично ты?

shtompal

В Питере-начали "копать" Красную Горку.Жестокие бои за неё были.Многих просто засыпало землей..не только под монументом лежат.
вообще...это всего лишь второй акт спектакля по приучению к "определеной ситуации"- которая будет в финале...и которая тогда- будет выглядеть вполне закономерной и естественной...для телезрителей и читателей...
т.е определенная Цель которую нельзя воплотить-не подготовив
соответствующими актами "общественое мнение"...
сейчас это(вскрытие могил потом- немного отличное, но не менее разражающее ,и потом ещё и ещё..пока люди не перестанут реагировать на "ответные действия власти" в каком бы виде и к каким бы результатам они не приводили...и тогда наступит "час "Ч"ради которго вся эта "бадяга" и была затеяна....
*
надеюсь теперь "линейный взгляд" на события перестанет довлеть над Восприятием происходящих и будующих событий...
"гайки -закрутят"..по всему миру...под аблодисменты большинства населения...жителей в линейной логике и восприятии...

selena12

будующих
ща федечку позову

guard1

Голосуй, а то проиграешь.
Я, сколько мог, голосовал против Юща, например.
Но можно и забить на всё. Тоже решение. Только
смысл потом власти проклинать?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: