О падении рынка и слушаниях в Конгрессе

seregaohota

web page
11 СЕНТЯБРЯ 2008 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Позавчера вечером ужинала я с одним моим знакомым. Разговор шел о российском фондовом рынке, который именно в тот момент перешел в состояние свободного падения. Самое удивительное было то, что рынок открылся падением после встречи Медведева и Саркози, на которой было подписано очередное соглашение о выводе российских войск из Грузии.
Помните замечательную фразу в «Трудно быть богом»? «Происходящее не вписывается в рамки базисной теории феодализма». Весь август казалось, что происходящее — не вписывается. Но тут президент Медведев подписал соглашение, и, я думаю, у многих вырвался вздох облегчения, ибо дело не в том, как эта война скажется на Грузии: дело в том, что из-за этой войны происходит в России.
И вот соглашение подписано, а фондовый индекс падает.
Я держалась того мнения, что он падает по совокупности причин: падение цены на нефть, финансовые проблемы на западных рынках, и не просто проблемы, а, похоже, фундаментальная переоценка раздутых и виртуальных секторов экономики, Грузия, «Мечел» и, главное, margin calls, то есть требования выложить дополнительные деньги или расстаться с акциями. Потому что после того как инвесторы начинают выводить деньги с рынка, а западные фонды вообще покидают российский рынок — не просто продают акции, а покупают на рубли валюту и валюту выводят, поэтому так укрепляется рубль, — процесс этот не остановим, падение порождает новое падение, и брокеры начинают неотвратимо резать клиентов, у которых подошли margin calls.
«Нет, должно было быть какое-то специфическое событие. Какой-то сигнал, который получили американские фонды, на фоне всех этих факторов. Соломина, которая сломала спину быка», — настаивал мой собеседник.
После разговора я вернулась домой. Полазила перед сном по интернету. Ничего такого не нашла: наоборот, прочла на Newsru.com, что Конгресс США установил, что войну развязал Саакашвили. Что на слушаниях в Конгрессе США глава комитета по международным делам демократ Говард Берман заявил, что действия президента Саакашвили в Южной Осетии были "ужасной и грубой ошибкой". А его заместитель Дана Рорабакер подтвердил, что конфликт начала Грузия.
На следующий день слова г-на Рорабакера о том, что «Россия права, а Грузия нет» повторили во всех газетах и процитировали на ОРТ.
А акции продолжали падать. Это уже нельзя было назвать свободным падением — это была какая-то гравитационная аномалия.
Так вот, к сведению, на слушаниях в Конгрессе произошло следующее. Там выступили с докладами двое: Эрик Эдельман, заместитель министра обороны США, и Дэниэл Фрид, помощник госсекретаря США.
Г-н Эдельман сказал следующее:
«С начала конфликта представители российского оборонного ведомства заявляли нашему министерству обороны, что цели России ограничены желанием защитить ее граждан и миротворцев… Что стало ясно: Россия ничем себя не ограничивала в достижении своих не тактических, а стратегических целей… Совершенно ясно, что политическое и военное руководство России выполнило заранее намеченную операцию по силовому и быстрому изменению существующего порядка в Грузии».
«Мы должны показать России, что ее агрессия не отвечает ее национальным интересам, что ее не потерпят и что она не будет бесплатной для этой страны», — сказал г-н Эдельман. «Тот факт, что это первое масштабное применение российских вооруженных сил за пределами ее границ со времени падения Советского Союза, — устрашающий знак. Российское вторжение в Грузию говорит о новой агрессивности российской внешней политики и ее готовности использовать военную силу в ближнем зарубежьи».
Речь Дэниэла Фрида была не менее жесткой. «Российское давление и провокации против Грузии — плюс неправильный расчет грузин — кончились не только вооруженным конфликтом, но и продолжающейся попыткой России расчленить эту страну», — сказал помощник госсекретаря. «Причины этого конфликта — и особенно разногласия между Грузией и отколовшимися от нее регионами Южной Осетии и Абхазии — весьма сложны, и все стороны делали ошибки. Но ключевой факт не вызывает сомнений: Россия послала свою армию через международно признанные границы, чтобы попытаться силой изменить границы страны с демократически избранным правительством и, если возможно, свергнуть это правительство, а вовсе не для того, чтобы оказать гуманитарную помощь российским гражданам, как она это утверждает».
«Долгосрочные последствия вторжения в Грузию требуют, чтобы наш стратегический ответ включал в себя пересмотр наших отношений с Россией», — заявил г-н Фрид. «С 1991 года три американские администрации строили свою политику в отношении России, предполагая, что Россия… хочет быть интегрирована в мир…. Своим вторжением в Грузию, своим продолжающимся отказом от выполнения условий соглашения о прекращении огня, которое она подписала, своими явными претензиями на «сферу влияния»… Россия поставила это предположение под сомнение».
Вот, собственно, что услышал рынок на слушаниях в Конгрессе. К сожалению, американские инвесторы не смотрят телеканал ОРТ и не знают, что американский Конгресс установил, что во всем виновата Грузия.

ALEKS67

Юля, походу, блондинка и совершенно не шарит, почему нерезы селят наш рынок.

strelok69

«Тот факт, что это первое масштабное применение российских вооруженных сил за пределами ее границ со времени падения Советского Союза, — устрашающий знак.
сколько раз америка применяла свои вооружённые силы за пределами своих границ?
а то чё то я подзабыл...
«С 1991 года три американские администрации строили свою политику в отношении России, предполагая, что Россия… хочет быть интегрирована в мир…. Своим вторжением в Грузию, своим продолжающимся отказом от выполнения условий соглашения о прекращении огня, которое она подписала, своими явными претензиями на «сферу влияния»…
ну а это уж откровенный пиздёж

demetrius86

Вот, собственно, что услышал рынок на слушаниях в Конгрессе.
Думаю Юле надо или последовательно обвинить ОРТ во лжи или внимательнее почитать материалы слушаний в конгрессе. А так Юля в отличии от американских инвесторов, акциями не торгует, то ей не следовало бы делать утверждения за весь рынок.

sergeychik_a

она, походу, в принципе не шарит:
а покупают на рубли валюту и валюту выводят, поэтому так укрепляется рубль,
Мир Вам!

seregaohota

Юля совершенно не шарит
Пофиг. Тем более рынок с мая вроде начал, если я не ошибаюсь. Тут просто информация о слушаниях в Конгрессе и освещении в наших СМИ.

raushan27



На открытии торгов цены на российские высоколиквидные бумаги выросли в среднем на 3,5-4%.
На ФБ ММВБ в первые минуты торгов котировки бумаг Газпрома повысились на 4%, ВТБ, "Роснефти" и привилегированных бумаг "Транснефти" - на 4,5%, "Уралсвязьинформа" - более чем на 6%.
Индекс ММВБ в начале торгов вырос более чем на 3%.
Индекс РТС в первые минуты сессии закрепился выше отметки в 1300 пунктов (+0,5%).
Добавим, что в четверг торги открылись повышением индексов, однако к концу сессии вновь наступил спад. Индекс ММВБ в итоге снизился на 3,74%, а индекс РТС – на 2,7%. Лидерами падения стали бумаги банковского сектора.
12 сентября 2008г.

Ну да. Ничего хорошего, но свободного падения я не вижу.

lilith000007

+1
кроме того если посмотреть падают все рынки - или там тоже как-то не так конресс слушают?

stm7929259

опять слив какой-то постишь

janetta-s

[quote]

[quote] Юля совершенно не шарит[quote]
Пофиг. [/quote]
:grin: :grin: :grin: "Пусть она несет бред, она все равно умница-разумница"

seregaohota

Информация есть везде. Вы выпячиваете одно забалтывая другое. Не желаете динамику наступающих проблем видеть. Примерно (утрируя) как я бы рассказал про убийцу в кепке, а оказалось в шапке, давайте настучим журналисту по шапке за эту шапку.
Этой инфы о выступлениях в Конгрессе в наших СМИ не было. Вот и всё. Перспективы у нашей страны не радужные если те слушания будут претворяться в жизнь. Повлияло ли это на текущее падение (на 7% вместо обычных 3 что ли в тот день) - наверное да, я не следил. На цены на нефть вон сообщение об о переквалификации урагана из 4 в 3 категорию влияет из-за снятия опасения за работоспособность нефтяных платформ в Мексиканском заливе.
Считать ли Юлю и кем просто потому что лепит лажу временами или не легла под вертикаль - дело личное, я тоже порю муру местами в биологии например, и чо? А может по климату,- появятся новые данные будет ясно что корректно предсказано и какая из гипотез повысила свою вероятность. Или у вас в мозгах дельта-функция как у военных след от фуражки? Гипотеза одна и раз и навсегда, на всю жизнь статическая.
Кста про новые данные - умиляет пинание ногами позавчерашней статьи по итогам сегодняшних торгов. Хорошо быть таким умным, как моя жена потом (с) Одесская поговорка

lilith000007

Бред какой-то
Во-первых то что на конгрессе были и неготивные отзывы о России в нашей прессе писалось
Я точно это где-то видел, ещё удивился, мол то говорят, что мы хорошие, то опять что плохие
Так что если Латынина не может интеом пользоваться - это её проблемы.
Во-вторых уже несколько раз писали, что рынок везде лихорадит, а не только у нас.
Сейчас кстати рынок верх пошел, хотя конгресс ничего хорошего нам не говорил.
Так что то что Латынина написала - фуфло полное

seregaohota

Не думаю. Что инетом не может пользоваться просто смешно. Это не Путин.

Nefertyty

Не думаю.
Ну это уже давно заметно.

seregaohota

Я рад, что и ты негОтивно-адекватен по-моему поводу. :)

lilith000007

Ну значит очередная заказная статья

muza71

шо прям враги заказали?

lilith000007

я хрен знает
Но "независимой журналистикой" тут и не пахнет

Nefertyty

ты чо, у нас нет врагов
совершенно никто в мире не заинтересован в экономических проблемах россии!

lilith000007

все хотят процветания России и возвращения её величия

muza71

угу, жили бы припеваючи еслиб не они

gena137

seregaohota

"Заявления России о защите своих граждан были фальшивкой"
// Вашингтон обвинил Москву в нарушении плана Медведева—Саркози
Газета «Коммерсантъ» № 164(3981) от 12.09.2008
США выступили против развертывания российского военного присутствия в Абхазии и Южной Осетии, обвинив Москву в невыполнении плана Медведева—Саркози. Одновременно американский госдеп поставил под сомнение объявленные Россией мотивы проведения военной операции на Кавказе: заявление российских властей о необходимости защиты своих граждан в Южной Осетии названы "фальшивкой", призванной замаскировать запланированный передел границ Грузии и смещение правительства этой страны.
В Вашингтоне негативно восприняли намерение Москвы разместить на территории Абхазии и Южной Осетии российские воинские контингенты численностью до 3800 солдат в каждой республике (об этих планах "Ъ" писал 10 сентября). Вчера представитель госдепа США Шон Маккормак созвал специальный брифинг, на котором обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного Москвой и Тбилиси при посредничестве президента Франции Николя Саркози (план Медведева—Саркози). "Эти ребята на каждом повороте пытаются увильнуть от обязательств, которые ими взяты и под которыми президент Медведев поставил свое имя,— заявил господин Маккормак.— Россия должна подчиниться международным обязательствам, которые на себя взяла. Русские должны уйти из Грузии и перестать искать оправдания, чтобы отказаться от этого".
Еще более жесткую позицию занял помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. Выступая в среду на слушаниях в Хельсинкской комиссии конгресса США, он откровенно признался, что поставил перед собой задачу "ответить на заведомо ложную версию Москвы, утверждающую, что Россия начала войну с Грузией, когда Тбилиси атаковал Цхинвали". По словам господина Брайзы, "заявления российских властей о защите своих граждан и миротворцев были просто фальшивкой". "Вскоре выяснилось, что настоящей целью военной операции было смещение демократически избранного правительства Грузии и передел ее границ",— заявил высокопоставленный американский дипломат.
Дополнительным подтверждением этому, по его мнению, является продолжающееся по сей день присутствие российских войск в порту Поти, "в 200 км от Южной Осетии", а также военная операция Москвы, проведенная в верхней части Кодорского ущелья Абхазии одновременно с вводом войск в Цхинвали. "Желание России использовать силу для изменения границ по всему периметру делает ее еще более опасным и непредсказуемым партнером",— предупредил Мэтью Брайза. При этом он напомнил, что "мировое сообщество стояло на стороне России в вопросах ее территориальной целостности, когда речь шла о Чечне, в то время как нынешние заявления, идущие из Москвы о применении силы для защиты своих граждан или держателей паспортов, безусловно, ужасны".
Критику США в департаменте информации и печати (ДИП) МИД РФ считают необоснованной. "Разговоры о наших планах кого-то там свергать — из области фантастики. Мы в полном объеме выполняем принципы, заложенные в плане урегулирования,— заявил "Ъ" заместитель главы ДИП Игорь Лякин-Фролов.— Уже начался отвод наблюдательных пунктов по линии Поти—Сенаки, и на следующей неделе он будет завершен. Но многое зависит и от Евросоюза. Как только в зонах безопасности появятся наблюдатели ЕС, наши миротворцы уйдут и оттуда".
Что касается дислокации российских воинских контингентов в Абхазии и Южной Осетии, то, считает господин Лякин-Фролов, эта история "из другой оперы". "Мы признали эти республики и вводим туда свои войска в соответствии с договоренностями с их властями. Эти 3800 военных также будут заниматься обеспечением безопасности в этих регионах",— заявил "Ъ" дипломат.
Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Николай Ъ-Фильченко

Sergey79

Ловко твоя Юля подасовала факты, чтобы продемонстрировать поднявший голову российский тоталитаризм.
Что ж, это радует - если для показательства того, что у нас в стране тоталитаризм, требуется столь грубо подтасовывать факты, значит до тоталитаризма нам еще далеко.

lilith000007

Американцам только и остаетс, что слюной брызгать и орать.
Конкретно что там не выполняется не говорится.
А уж про обязательства я молчу - америкашки на них всегда плевали

Sergey79

Американцам только и остаетс, что слюной брызгать и орать.
Конкретно что там не выполняется не говорится.
Прикол в том, что если бы наши сразу отвели войска и признали целостность Грузии, они бы просто объявили о победе храброй грузинской демократии над российской агрессией. А обвинения в наш адрес были бы теми же самыми.

lilith000007

насколько я понимаю, в договоре Медведев-Саркози ни слова нету про признание целостности Грузии и о том, что наши войска должны уйти из Абхазии и ЮО

pita

Ты про какой вариант пакта Молотова-Риббентропа... тьфу, пардон, Медведева-Саркози говоришь? Наши недавно заявляли что Мишико ваще не то что-то подписал

lilith000007

про самый первый
А на мишку всем пох уже
Не он решает что дальше будет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: