[Статья] поправка в закон "О средствах массовой информации"

zuzaka

Любовь против насилия
11.11.2004 10:19 | ИД "Коммерсантъ"
Версия для печати

Госдума запрещает телевидению вредить здоровью
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправку в закон "О средствах массовой информации", запрещающую показ в электронных СМИ с 7 до 22 часов сцен насилия и жестокости. Несмотря на то что против принятия этой поправки высказались профильный комитет по информполитике, руководство "Единой России" и представитель правительства в Госдуме, за ее одобрение проголосовали 420 депутатов.
Автор поправки, член фракции "Единая Россия" Андрей Скоч, предложил дополнить закон о СМИ пунктом следующего содержания: "Запрещается в период с 7 часов до 22 часов распространение в теле-, видео-, кинохроникальных программах и демонстрация в телевизионных фильмах и кинофильмах трупов людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью, изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера".
Поправка была рассмотрена комитетом Госдумы по информационной политике 13 мая. Тогда господин Скоч объяснил необходимость такого запрета желанием помочь детям, "мыслительные способности которых до 14 лет еще недостаточно развиты". Тем не менее глава комитета Валерий Комиссаров заявил, что, "несмотря на благое намерение, под этот законопроект подпадают все фильмы о войне и даже такие фильмы, как "Анна Каренина" и "Жестокий романс". В итоге поправку господина Скоча комитет отклонил.
Вчера вечером, под занавес пленарного заседания, на рейтинговое голосование были вынесены четыре аналогичных законопроекта, внесенные депутатами Андреем Скочем и Владимиром Жириновским, депутатом предыдущего созыва Николаем Арефьевым и законодательным собранием Владимирской области. Предполагалось, что все они будут отклонены, поскольку во вторник президиум фракции "Единая Россия" рекомендовал членам фракции проголосовать против этих поправок.
Валерий Комиссаров вчера также напомнил, что все документы рекомендованы к отклонению. Но председательствующая на заседании первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявила, что от проблемы отмахиваться нельзя, и выразила мнение, что показ сцен насилия на телевидении должен быть запрещен. После этого она предложила поддержать проект депутата Скоча как наиболее проработанный с юридической точки зрения, а во втором чтении несколько смягчить его нормы.
Представитель правительства в Думе Андрей Логинов заверил, что эти вопросы уже регулируются разными действующими законами, в том числе и законом "О СМИ". Но депутаты прислушались не к нему, а к фракциям КПРФ, ЛДПР и "Родина", активно поддержавшим поправку. В итоге за нее проголосовали 420 депутатов (при необходимом минимуме в 226 голосов).
Для телевизионщиков принятие поправки стало полной неожиданностью. На "Первом канале" Ъ посоветовали "перезвонить завтра", а на телеканале "Россия" отказались комментировать решение Думы, сославшись на то, что закон еще не вступил в силу. Стоит напомнить, что в мае, когда поправка, казалось, была окончательно похоронена, представители госканалов смело высказывали свою позицию. Глава дирекции общественных связей "Первого канала" Игорь Буренков заявил тогда Ъ, что депутатам "было бы правильно заняться более насущными социальными проблемами, чем набирать сомнительные очки за счет популярности телевидения".
Вчера же на комментарий по существу решился лишь гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. "Подобная проблема, безусловно, есть, но стоит ли ее решать абсурдными способами? - заявил он Ъ.- Ведь если следовать логике законопроекта, под запрет попадают фильмы о Великой Отечественной войне, фильм Бондарчука 'Война и мир'..." По мнению господина Кулистикова, в случае принятия поправки станет невозможным объективное и достоверное освещение последствий терактов, преступлений и происшествий, что "равнозначно распространению заведомо ложных сведений об этих весьма важных событиях".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Как боролись с насилием на телевидении
9 декабря 1999 года лидер блока "Отечество - Вся Россия" Евгений Примаков на встрече с избирателями Кузбасса предложил создать в России "полицию нравов", которая будет следить за нравственностью телевизионных передач, чтобы остановить поток насилия и секса, заполнивший телеэфир.
27 августа 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя свое решение об отмене проведения в Москве португальской корриды, заявил, что показ насилия "неприемлем в любом виде".
15 декабря 2001 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил журналистам, что "сегодня на экранах почти ни одного часа не обходится без показа того, как рекой льется человеческая кровь. Таким образом нас пытаются убедить, что человеческая жизнь ничего не стоит".
14 марта 2003 года глава МВД Борис Грызлов, выступая на встрече с журналистами, заявил, что непозволительно формировать телепрограммы таким образом, что большая часть вечернего эфира отдана сериалам, фильмам и показам "событий, связанных с кровью, жестокостью и романтизацией криминального мира". "Поэтому нам необходимо, пользуясь общественным мнением, повлиять на показы",- подчеркнул господин Грызлов.
25 марта 2003 года депутат Госдумы Валерий Зубов заявил журналистам, что показ сцен насилия на телевидении необходимо запретить: "В наших СМИ слишком много насилия. На мой взгляд, эти процессы нужно регулировать. Поскольку сами СМИ с такой задачей не справляются, должны быть законодательные ограничения".
27 января 2004 года на встрече с пенсионерами Ленобласти в ответ на просьбу ограничить показ насилия и секса на телевидении президент Владимир Путин признал: "Согласен, что переборы на некоторых каналах есть - и насилия, и того, что связано с сексом... Но это должно быть саморегулируемо".
ИД "Коммерсантъ"

tachenka28

Зарубят они его или сами в следующих чтениях, или в СФ его похоронят.

sergei1207

то есть ты хочешь сказать, что это такой типа ананизм для создания иллюзии деятельности и заботы о нуждах народа?
ну типа взяли популистскую "высокоморальну" тему, типа борьбы за трезвость, или типа против насилия, подрочили, и зарубили, а народ нехай с одной стороны думает, что типа о ем заботяцца, а сдругой стороны срет, что днем кина с пелотками не увидишь и пивка в сквере с друганами не ебнешь...
С одной стороны типа и важные темы поднимают, и дух захватывает, типа затронет многих, а с другой переливают из пустого в порожнее...
типа так что ли?

gala05

правильно, что вводят. и думаю, что все-таки введут
ну а фильмы о войне будут показывать после 22.00
если примут, то мое мнение о думе значительно улучшится

gala05

одно дело ты, другое - дети

tachenka28

Пивной закон уже зарубили. Прикалываются, короче пацаны

flightplan

Мне казалось раньше и кажется сейчас, что телевидение - важный фактор в формировании общественного сознания и ограничивать его не стоит - ни к чему хорошему это не приведет. Или вы хотите, чтобы было как в советское время, когда говорили только хорошие новости, показывали только хорошие передачи.
Согласен у нас конечно перегибают палку некоторые каналы, но я думаю, что мы сами можем выбирать, что смотреть нам (и нашим будущим детям).

Ater

Я почти впервые поддерживаю инициативы нашей Думы.
Кстати, замечу, что это первое реальное действие по борьбе с терроризмом. Убивать простых смертных станет чуть менее выгодно...

lilith000007

Какой-то шапитошный закон.
Даже во многих безобидных фильмов есть сцены с убийствами и трупами - к примеру "неуловимые мстители", "остров сокровищ".Сериалы "17 мнгновений весны", "Место встречи изменить нельзя", Я уж не говорю, про экранизацию русских сказок, где наши богатыри убивают полчища татар.
Что же получается их нельзя детям смотреть?

sergei1207

АLL
Вам же ясно намекнули- этот закон скорее всего зарубят в инстанциях и чтениях, как и зарубили закон про пиво.
а дрочат его для того чтобы вызвать симпатии всех блюстителей морали- вон даж Цах одобрил действия ненавистного ему парламента...

stm6662307

а ты что часто в кино трупы людей, сцен убийства, нанесения побоев, причинения тяжкого, средней тяжести и легкого вреда здоровью видишь ?
ну "Лики смерти" может и запретят, а в остальных же все не по настоящему - и убийства не настоящие и вообще все на компе там делают
"изнасилования и иных насильственных действий сексуального характера" - это еще тоже поискать надо.

lilith000007

Ты не мне, а депутатам это объясняй.
Не я фильмы запрещаю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: