Принц и регент (Алханов и Кадыров)

popov-xxx25

Принц и регент http://www.reporter-ufo.ru/article.cfm?article=824%09%09
Автор: Павел БУРИН


За день до парламентских выборов в Чечне журналистам предложили сделать выбор между поездкой в Урус-Мартан, на родину президента Алу Алханова, где глава республики будет голосовать, или сопровождением вице-премьера правительства Рамзана Кадырова в его родовое село Центорой. И напрасно представитель пресс-службы президента балагурил и шутил: «Кто едет со мной — тот герой! Кто с президентом — тому дадут водка и белый булка», напрасно укорял писак в пристрастии к жареным фактам и говорил, что Кадыров интересует желтую прессу, а Алханов «солидный, взрослый человек, настоящий глава республики». Список «аккредитованных на Рамзана» оказался вдвое длиннее «списка Алханова».

Ну а как по-другому? Во-первых, молодой вице-премьер — главный ньюсмейкер, в отличие от солидного, но меланхоличного президента. А во-вторых, чего греха таить, никто в республике не скрывает за кем главная сила. Портреты Рамзана, ручкающегося с Путиным, развешаны по Грозному, а во всех чиновничьих кабинетах обязательно висят изображения его покойного отца Ахмада Кадырова. Портреты президента ЧР попадаются реже. И если уж оказываются в соседстве с изображениями Ахмада-хаджи, то уж точно уступают им по размеру.
Право рождения
Рассуждения о том, что младший Кадыров ждет своего тридцатилетия, чтобы возглавить республику, уже стали дурным тоном. Прогноз не обязательный, но возник не на пустом месте. Чиновники аппарата президента и правительства республики, простые чеченцы, пускай и не ярые сторонники молодого бородача, могут высказываться о нем пренебрежительно. Но нет-нет, да скользнет мысль, что власть «по праву рождения» — это, конечно, пережиток средневековья, но сильная штука. Даже в сравнении с демократически избранным президентом. Пускай Рамзан — та еще штучка, но он вроде наследника престола, а Алханов, так…регент.
Один знакомый историк говорил мне, что в Чечне сейчас совершается коренной перелом, гораздо более важный, чем завоевание ее царскими войсками, установление, а затем свержение советской власти. По его мнению, все это время в горной республике по существу мало что менялось. Под внешними переделками фасада в неприкосновенности сохранялось родовое общество. Зато в последние годы начались качественные сдвиги, и чеченский народ стройными рядами двинулся в феодализм.
Не знаю, насколько верна эта теория, но попадавшиеся «ЮР» в Центорое картинки иллюстрировали ее подозрительно точно. Это и арка с башенками, установленная у въезда в село, похожая на ворота замка. Это и строго выдержанная цветовая гамма автопарков президента и вице-премьера.
На подъезде к родовому гнезду Рамзана президентский кортеж, состоящий из белых «Волг», был встречен вереницей черных джипов, с кадыровской свитой.
— Гвардейцы кардинала, — подмигнул один из телевизионщиков в сторону встречающих, и журналисты улыбнулись сравнению.
Лезгинка от президента
Избирательный участок располагался в центороевской средней школе имени Ахмада Кадырова, в которой учились несколько поколений семьи Кадыровых. В дверях — охрана и металлодетектор. Входящих встречает лозунг: «Школа славна не славой своих учителей, а славой своих учеников». Ни у кого не возникает сомнения, о каких учениках идет речь. Внутри школы — портреты русских и зарубежных классиков, с поясняющей надписью «сказочники», между ними на стене фреска: горбоносая черноглазая бабушка провожает в путь Красную Шапочку. По хитроватым улыбкам бабушки и внучки становится ясно, что волку от этой встречи ничего хорошего ждать не приходится.
Во дворе звучит национальная музыка: будоражащая, воинственная, смесь из барабанной дроби и визга духовых инструментов. С мелодией смешивается рокот федеральных вертолетов, которые проносятся над головами, то ли охраняя присутствующих, то ли приглядывая за ними. Во дворе идет пляска. Мужчины гикают, подбадривая танцоров, женщины хлопают в ладоши. Почти все мужчины вооружены, кто «калашниковым», кто «стечкиным» или «макаровым». И я ловлю себя на мысли, что с блокнотом и диктофоном ощущаю неловкость. Наверное, такие же чувства испытал бы человек, оказавшийся на официальном мероприятии в плавках вместо строгого костюма.
Приехавший Алханов вошел в круг и сплясал лезгинку, сорвав аплодисменты местных жителей и вызвав восторженный рев охранников Рамзана, которые выхватили свои «стечкины» и, задрав их в небо, дали длинную очередь, засыпая зрителей гильзами. Потом оба первых лица республики прошли в здание школы, где Кадыров проголосовал перед телекамерами и рассказал в микрофоны о демократических процессах и о продолжении дела отца, а Алханов добавил что-то о «курсе мира и созидания».
Следующим пунктом праздничной программы стало открытие в Центорое новой мечети, где вице-премьер публично склонил голову перед имамом Хож Ахмет Кадыровым, своим дядей, а президент разрезал ленточку. Помолившись, официальные лица расселись по машинам, которые, взяв резкий старт, рванули обратно в школу, сигналя и закидывая грязью из-под колес не успевших отбежать простолюдинов.
Банкет в школьной столовой закрывал день. Всех рассадили согласно статусу: кого-то подальше от президентского и премьерского стола, кого-то поближе. Чести посидеть за одним столом с Алхановым и Кадыровым удостоились гости из ПАСЕ, прибывшие для того, чтобы составить мнение о чеченских выборах.
Дорога в рай
За день до этого, на встречах в Доме правительства и в избиркоме, европейские наблюдатели от ПАСЕ вели себя довольно напористо, выискивая отклонения от международных норм и уличая местных чиновников в ущемлении демократии. А также высказывая сомнения в возможности свободного волеизъявления под присмотром российской армии. В Центорое же европейцы стали намного деликатнее. Искоса поглядывая на колоритных соратников Кадырова, нависших над столом, они аккуратно формулировали вопросы и вежливо улыбались, показывая, что не сомневаются в ответах. Выглядело это примерно так:
— Рамзан, заранее простите за излишне резкий и нелицеприятный вопрос, но вот в прессе писали о том, что есть противоречия между Вами и президентом Алхановым. Еще раз извините…
И Рамзан честно и нелицеприятно отвечал, что противоречий нет и быть не может, что они с президентом одна команда, если укрепляется Кадыров — укрепляется Алханов. И наоборот.
— Но некоторые газеты пишут, что население Вас боится, — один из гостей опасливо покосился на стоящего рядом бритоголового охранника.
— Меня боятся только шайтаны, нарушающие закон, а законопослушные меня уважают. Если вы смотрели фильм «Крестоносец», то должны помнить, там был главный герой, который помогал людям, защищал их. Вот это про меня фильм, — отвечал вице-премьер.
— А вот проходила информация, что Вам противостоит более двух тысяч боевиков, извините…
— Если бы это было так, мы бы не могли спокойно передвигаться по республике. А у нас проводился всероссийский турнир по боксу, к нам приезжал Тайсон, всякие рокеры-шмокеры, и ничего с ними не случилось. А всякие правозащитники не оставляют нас в покое, защищают террористов. Они хотят, чтобы Алханов и Кадыров ослабли, — рубит с плеча Кадыров-младший. — Для меня ислам главное, а ислам — это мирная религия, она против убийства. Это вахабисты только и знают, что оружие и кровь. Две тысячи… Если бы я знал сколько их и где они находятся — я бы их давно поубивал. Я ведь чеченец и мусульманин, я защищаю Россию, и за убитых вахабистов попаду в рай.
— Извините, пожалуйста, но кое-кто связывает с Вашим именем разные страшные злодеяния, — звучит следующий вопрос от ПАСЕ.
— Это все слухи. Часто правозащитники поднимают вой, что кто-то пропал, говорят, его Кадыров похитил, а через полгода он объявляется с длинной бородой и говорит, что стал борцом за ислам. А вообще в лесах остаются отщепенцы разных народов. Там есть арабы, негры, русские, а чеченцев меньше всего. Чеченцы не воюют с Россией. Мы не убиваем, мы боремся за мир. Моего отца убили вахабисты, а отцов людей, которые воюют со мной, убили федералы. Но мы хотим закончить войну, просто нам не дают этого сделать политики, которых я презираю и не признаю. Но мы добьемся своего, в Чечне будет мир, я вам отвечаю! — говорит Рамзан Кадыров, давая понять, что расспросы окончены.
Окончен и торжественный обед. ПАСЕшники отправляются к бронированным «газелям». Алу Алханов садится в бронированную белую «Волгу», а довольный беседой Рамзан — за руль черного бронированного «лексуса», прихватив с собой молоденькую корреспондентку из Москвы. И резко рвет с места. Продолжающийся день выборов сулит ему еще немало приятного.
P. S. Президент Чечни Алханов принял участие во всех мероприятиях Рамзана Кадырова. Вице-премьер Чечни Кадыров не принял участие ни в одном мероприятии Алу Алханова

mong

мне вот интересно, человек понимает, что его могут так же как и его отца отпустить, когда он уже будет не нужным ?

tlt_2008

Его отец был умным и осторожным, сынок-глупый и бестолковый.
Просто остается констатировать, к сожалению, что нет в Чечне личности, способной сплотить около себя народ.
В любом случае, добром это не закончится-сколько волчонка не корми, не ласкай, все равно он однажды укусит, и тогда его пристрелят.
Лично мое желание-что бы когда это произойдет, его верные "нукеры" находились рядом, а вокруг них плотненьким кольцом стояли ребята из ВДВ....

mong

что нет в Чечне личности, способной сплотить около себя народ.
всех федералы перепиздили ?

tlt_2008

всех федералы перепиздили

Что за бред? Там помимо федералов еще как минимум одна сторона была....

Gameover

В любом случае, добром это не закончится-сколько волчонка не корми, не ласкай, все равно он однажды укусит, и тогда его пристрелят.
У меня складывается точно такое же впечатление. Плохо, что всё это, скорее всего, закончится ещё одной войной. Сколько можно утюжить регион?

Mailer

P. S. Президент Чечни Алханов принял участие во всех мероприятиях Рамзана Кадырова. Вице-премьер Чечни Кадыров не принял участие ни в одном мероприятии Алу Алханова

даже не верится...особенно после того как на ТВ рассказывали о его подвигах..(

zulya67

а что там за выборы?

sexibogusvovs

По этой тематике хорошо пишут в википедии:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ramzan_Kadyrov
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: