Экокатастрофа в Перми при потворстве властей

maxas67

В настоящий момент в Перми сложилась очень неблагоприятная экологическая обстановка. Отравляется миллионный город. Кто может выложить данный документ у себя - просьба выложить, лишним не будет.
Обращение
Ниже я попытался в десяти пунктах написать некий FAQ по проблеме, о которой пишу в своём ЖЖ уже несколько дней: о произволе пермских властей по отношению к противникам проводимого ими экоцида.
Я прошу тех, кто имеет доступ к любым СМИ, попытаться привлечь их внимание к освещению данной проблемы. Я даже не прошу поддержать одну из сторон, я просто прошу, чтобы в СМИ пошла ну хоть какая-нибудь информация о происходящем. Отравляется миллионный город, в условиях полной информационной блокады, а те, кто пытается помешать, практически физически уничтожаются.
Большая просьба обратить на эти 10 пунктов внимание знакомых вам журналистов, способных дать любую объективную информацию в любое СМИ. Можете также сдублировать эти 10 пунктов в своём журнале, если вы верите в действенность этого метода, или просто не знаете, как ещё помочь.
1. В Перми в рамках одностороннего выполнения Россией договора СНВ-2 незаконно построен комплекс по сжиганию твёрдого топлива межконтинентальных баллистических ракет. Экспертизы (ни государственные, ни независимые) проведены не были (а по закону без них строить не имели права одна только (о хранилищах) была проведена, независимая экоэкспертиза (официально зарегистрированная, состоящая из крупных пермских и иногородних учёных) заявила о её фальсификации.
2. Комплекс находится в черте города. Ракеты везут через город. Это прямое нарушение законодательства. Недавно на том участке ЖД, что проходит через город, навернулся состав с соляной кислотой.
3. При сгорании (пиролизе) ТРТ выделяет диоксины: яды, которые попадают в воздух, впитываются через кожу и лёгкие и вызывают непредсказуемые генные мутации. Действие диоксинов до конца не изучено. Как их лечить и диагностировать — неизвестно.
4. Строительство и сжигание проводится на американские деньги организацией "Вашингтон груп". Сами американцы у себя используют альтернативную менее опасную технологию гидроразмыва. В Перми они НАСТОЯЛИ на пиролизных печах: более дешёвой и очень опасной технологии.
5. Полтора года экологи и общественность воевали при помощи законных методов. За это время всё построили и приступили к сжиганию. За полгода ОПЫТНЫХ сжиганий детская заболеваемость возросла в 2 раза, у жителей района резко ухудшилось здоровье, возросло количество неудачных родов, 500 детей родилось с уродствами. Кроме того, вследствие нарушения технологии одна из ракет взорвалась, свидетелями взрыва были тысячи жителей Кировского района. ИО губернатора Чиркунов, штатный эколог Вайсман и другие работники аппарата губернатора вывезли своих детей и внуков за границу.
5. Со 2 июля в Перми действует международный экологический лагерь протеста. Участвуют многие экологические организации. Проводятся митинги, пикеты, расклейка листовок, раскладка газет, иные способы оповещения населения. В ходе работы лагеря власти пообещали прекратить любое сжигание на стенде до проведения экспертиз, однако сжигание продолжилось (это заснято на видео, есть свидетели). При этом любая госэкспертиза теперь, при уже построенном комплексе и перечисленных миллионах долларов выдаст положительное заключение. Экологи требуют полностью прекратить программу утилизации методом пиролиза, как это было в Воткинске.
6. С самого начала население поддерживало активистов. При попытке разгона митинга в июле жители Кировского района вступились за активистов, которых милиция тащила в машины по земле, била по головам, наступала на руки. Толпа народа отбила экологов у милиции.
7. 10 августа свыше 200 человек, приехавших из Закамска на митинг у областной администрации, потребовали от ИО губернатора Чиркунова ответа на вопрос, почему сжигание продолжено. Чиркунов вышел через задний ход и уехал. В знак протеста наиболее радикальная группа экологов (несколько человек) приковала себя к дверям обладминистрации (несмотря на предупреждение организаторов о неэффективности данной акции). В 23.00, дождавшись официального конца митинга, Романа Юшкова, доцента кафедры геобиоценологии ПГУ, замдекана географического факультета, одного из организаторов митинга, попросили уведомить участников радикальной акции о конце мероприятия. Когда он подошёл к ним и объявил об этом, ОМОН бросился к группе активистов и начал "жёсткий захват", не став дожидаться реакции. Юшкову выкрутили руки, хотя он не оказывал сопротивления, и без всякого соблюдения процедуры задержания доставили в отделение милиции. Там людей начали избивать, бить ногами по голове, душить, применять электрошок, бросать с лестницы, пытать. Люди не могли отвечать на вопросы, из ран на голове капала кровь. Врачи диагностировали у задержанных признаки сотрясения мозга и обещали провести энцефалограмму на следующий день (этого сделано не было).
8. На суде Юшков потребовал медицинского освидетельствования. Судьи притворились, что не слышали этого. Роман потребовал вывести его из зала суда. Требование было проигнорировано. Несмотря на то, что ни один из двоих судей не вынес определения насчёт закрытости суда, представителей СМИ и общественности в зал суда физически не пустили. Роману Юшкову присудили 7 суток (прочим от 3 до 6 суток несмотря на то, что он не учавствовал в радикальной акции и даже был против неё. Избитые активисты-экологи объявили сухую голодовку. Их держат в разных камерах, адвокат к Юшкову был допущен лишь на третий день. В настоящий момент его безопасность вызывает огромные опасения.
9. Всё это время власти Пермской области ведут направленную информационную войну против действий экологов. Так, штатный "эколог" администрации Вайсман открыто обвинил организаторов лагеря в том, что их финансирует госдеп США (как-то забыв о том, что США как раз финансировало постройку комплекса что его внучка учится в Перми (на самом деле Рита Вайсман учится в Германии "ракетная" тематика подаётся исключительно в радужном ключе, пытающиеся объективно освещать проблему журналисты встречают от руководителей своих СМИ немотивированный отказ, редактора телеканалов прямо заявляют, что материалы по тематике пропущены не будут. Пресс-служба администрации отрицает обвинения экспертов. Пресс-служба Обл ГУВД при помощи агентства "Новый Регион" распространила заявление о том, что избиений было, и любые обвинения в этом — провокация. Кроме того, ГУВД отрицает участие ОМОНА в задержании. Между тем, Пермский региональный правозащитный центр располагает видеозаписью задержания (где есть люди с нашивками "ОМОН", видны действия ОМОНа при задержании, слышны крики задерживаемых). Есть свидетели задержания (около 5 человек). Екатеринбургский правозащитник Глеб Эделев заявил, что во время его допроса в отделении стал свидетелем пыток и избиений (имеется цифровая видеозапись интервью, mp3-файл доступен в интернете).
10. В настоящий момент ни одно СМИ не сообщило ни о пытках, ни о нарушении судебной процедуры, ни о голодовке, хотя прошло уже несколько дней. Состояние Романа Юшкова очевидцы оценивают как критическое. В медицинской помощи ему оказывается. Беспокойство вызывает и то, что все осуждённые содержатся в разных камерах, что создаёт потенциальную возможность для провокаций и незаконных методов.
Большая просьба ко всем честным журналистам помочь прорвать информационную блокаду, организованную властями Пермской области.
Подробно можно всё узнать у LJ-юзера trankov.
исходник - http://www.livejournal.com/users/trankov/282612.html#cutid1

mulik09


Как меня заимели эти [censored] "зелёные"! Задолбали их лозунги типа:
Весь прогресс нах! Даёшь экстенсивный путь развития!
АЭС и ТЭЦ закрыть! Энергию получать ХЗ из чего (из дерьма, наверное).
Пестициды и подкормки отменить! Пониженную урожайность компенсировать расширением площадей (видимо, за счёт городов, превратив страну в банановую республику).
Экологически вредные производства закрыть! Где брать жизненно необходимые лекарства/вещества/материалы - тоже ХЗ.
При этом большинство активистов(не верхушка) - люди, не имеющие естественнонаучного образования. Они легко поверили в те "ужасы" о современных технологиям, которые им преподнесли СМИ/верхушка "зелёных".
P.S. С действиями органов защиты правопорядка абсолютно согласен. Удержать толпу тупых баранов можно только с помощью демонстративного насилия.

guard1

детей не жалко?

mulik09

500 детей не жалко?

Немного жалко. В связи с тем, что у нас запрещена эвтаназия. Точнее, жалко их родителей - такой геморрой на всю оставшуюся жизнь...

maxas67

Губернатора Пермской области Трутнева как раз назначили министром природных ресурсов.

e-v-gen

Типа считаешь, что для общества лучше убить больных детей?
Развей немного свой тезис об эвтаназии. Просто интересно, как ты это аргументируешь.

1853515

если бы ты или твои близкие жили в перми (в том самом ировском районе) - ты бы тоже самое говорил?
"типа жаль, что эвтаназии нету, а то бы я им помог"....

elenasol76

Интересно, как бы ТЫ отреарировал, если бы этот шит сжигали возле твоего дома или возле дома твоих родителей, а? Если бы оказалось, что твоя девушка (жена) ждет ребенка? В общем, такие пламенные речи легко говорить, когда ты и твои близкие далеко...

mulik09

Не так давно Pianist'ом поднималась тема "Нужно ли лечить неизлечимо больных". Можешь перечитать.
Да, в определённых случаях полезнее для общества (и родителей) убить урода, а не маяться с ним ещё десятки лет, пока сам не сдохнет.
Кстати, сразу видно, что статья составлена именно с целью "мозгопромывания". Например, не указано фоновое количество детей с уродстваим (рождавшееся до начала утилизации топлива).
2 Нелапси. Не передёргивай. В данном контексте я говорил о применении эвтаназии к свежеродившимся детям с сильными нарушениями.
2 Тётя Ася. Лично мне было бы пофиг. Я в лабе на химфаке вдыхаю гораздо больше всяческого дерьмища.

Seka

Ребята, невооруженным глазом видна крайняя "эмоциональность" этого сообщения и кажется сомнительной достоверность большинства фактов в нем озвученных.

sirp

так может в форуме есть кто-нибудь из Перми, чтобы подтвердить или опровергнуть?
эмоционально - о таких вещах без эмоций писать трудно

ignore

В данном контексте я говорил о применении эвтаназии к свежеродившимся детям с сильными нарушениями.
слышь ты, угрёбок, я тоже был таким, я тоже принадлежал к этим "свежеродившимся" ,блять, да за одно это мочить надо таких гуманистов
2 модерс я без мата на такое отвечать не могу
эфтаназия только лицам дееспособным и то я против
а тут детям бля

ignore

какие эмоции, да после этого
4. Строительство и сжигание проводится на американские деньги организацией "Вашингтон груп". Сами американцы у себя используют альтернативную менее опасную технологию гидроразмыва. В Перми они НАСТОЯЛИ на пиролизных печах: более дешёвой и очень опасной технологии
мочи янки и всех кто любит янки
кстати не напомните, когда снв2 ратифицировали

Seka

Я не из Перми, но могу предположить, что там реально происходит.
Комплекс построен, топливо сжигают, экспертизы действительно не проведены либо проведены абы как. Соотвественно о влиянии этих самых диоксинов люди и власти имеют смутное представление. Люди, их можно понять, опасаются за свое здоровье, отсюда эта паника и визг.
500 детей, неудачные роды, электрошок и кидание с лестницы думаю надо оставить на совести автора.
В общем раз договор есть топливо сжигать надо, место для этого тоже должно существовать. Так что властям нужно проводить экспертизы - успокаивать народ, да и подержать в клетке 5 суток особо неспокойных тоже имеет смысл.

karim

действительно, неплохо было бы знать сколько больных детей рождается в городах где ничего не сжигают
вот например в деревнях в иркутской области, в экологически абсолютно чистых, рождается до 50% больных детей (это только с психическими отклонениями)
причина простая - алкоголизм
учитывая прогресиирующий пивной алкоголизм в последние годы, неудевительно, что больных детей рождается все больше
о вреде диоксинов - это еще исследования надо проводить, я еще не встречала таких, говорящих об их офигенной вредности
конечно, осторожность лучше всего, но имхо лучше устранять более очевидные и хорошо изученные причины

spiritmc

Исследования есть.
ЛД и проч. ТТХ установлены достаточно давно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

antcatt77

> учитывая прогресиирующий пивной алкоголизм
Откуда такие данные?
Россия на душу населения потребляет раза в 3 меньше пива, чем в Европе.

karim

не помню точно
но сравни число регулярно пьющих пиво девушек на улице сейчас и 10 лет назад...

karim

покажи

Nefertyty

> число регулярно пьющих пиво девушек на улице
на них обычно не написано, регулярно они пьют или как

sever576

по опухшим мордам видимо можно определить ...:)

kairat

можно подумать это открытие года
такое уже давно практикуется. в чеблядинской области уже давно закапывают радиоактивные отходы и никому до этого нет дела. урал давно уже настолько "грязный", что эти вопли звучат смешно.

sever576

их и не закапывали, а просто сливали в это несчастное озеро, это я про Маяк говорю
а ведь есть и менее известные конторы

kairat

ну Маяк это воще. по экспертным оценкам катастрофа там была глобальней чернобыльской, но она была примерно году так в 57, когда еще все удавалось более менее скрывать и это было действительно скрыто на много лет. последствия от нее актуальны до сих пор. все это знают и ниче не меняется. я не говорю, что это хорошо. но устраивая подобные этой статье истерические вопли - глупо и бессмысленно.

guard1

>могу предположить, что там реально происходит...экспертизы действительно не проведены либо проведены абы как.
Если уж строить предположения...
Заказчики-инвесторы построили компьютерную модель, учитывающую местоположение
завода и господствующие ветры, убедились в полной безопасности для себя, после чего
профинансировали строительство именно экологически вредного, но более дешёвого завода,
поскольку деньги налогоплательщиков надо экономить, а здоровье и экологическая
безопасность российских граждан - не их забота.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: