Спасите Пелевина

stanmus

Точнее, Виктора Олеговича Пелевина. Который год он крутится в колесе сансары и ни малейших подвижек к освобождению не видно. "Чапаев" и сопутствующие ему как обертона ранние рассказы были тем оригинальным импульсом, который сотворил вселенную Пелевина; но с тех пор всё в этой вселенной движется исключительно реликтовым излучением Большого взрыва, а сам автор занимается дистрибуцией этой первичной энергии, но никак не выработкой новой. "Ассасин" - это "Омон Ра". "Кормление крокодила Хуфу" - "Вести из Непала". "Пространство Фридмана" - "Generation П". А всё вместе - это тот же "Чапаев" и первые сборники. Это, конечно, давно понятно. Но: доколе, товарищи? Неужто Пелевин так и останется в русской классике как автор одной книги?

vovkak

Если, вдруг, Пелевин вообще останется в русской класике - то это будет огромной для него удачей.

stanmus

С "Чапаевым" - он уже там.

Nusha10

По-моему, Пелевин останется литературой для читателей 17-летнего возраста, и оставаться будет ей лет пять. Потом канет в небытие

Anastasia85

Но: доколе, товарищи?
В чем смысл твоего поста? Ты предлагаешь изловить Пелевина и научить его как писать книги?
В чем конкретно твой вопрос или предложение?

Anastasia85

автор одной книги?
Может, человек нашел Главную Тему. Какой смысл ему писать о пустяках? :)

stanmus

В чем смысл твоего поста? Ты предлагаешь изловить Пелевина и научить его как писать книги? В чем конкретно твой вопрос или предложение?

Очевидно, что мой пост приглашает к обсуждению ситуации, сложившейся с творчеством Пелевина. Как ещё можно истолковать его смысл? Поскольку Пелевин - крупный представитель современного литературного процесса, такое предложение вполне имеет смысл.
На всякий случай - лопата: заголовок носит игровой характер.
Ещё на всякий случай - disclaimer: я не призываю поймать Пелевина.

Anastasia85

приглашает к обсуждению ситуации, сложившейся с творчеством
Рано начал, еще мало кто новый сборник прочитал. В частности, у меня он будет лишь на следующей неделе, тогда может что ответить смогу..
Но, скорее всего, обсуждать нечего: мнения как всегда разделятся на две крайних позиции - тех, кто какбэ понимает о чем речь (может, даже знаком с Главной Темой и тех, кто не понимает.

tinka2302

Ну тут кому чего.
Я вот от "Чапаева" и "Жизни насекомых" не в восторге.
А более поздние вещи - "Generation П", "Числа", "Священная книга оборотня", "Empire V" мне как раз понравились.
В последнем сборнике есть приятные места, но в целом интересным показался только "Некромент" и немного "Пространство Фридмана".
Но из-за этого бить тревогу "Витенька исписался" точно не буду.

sever576

Собственно ссылку на сборник в электронном виде я уже неделю назад запостил в Хобби.

stat2814955

Скорее, это зависит от возраста читателя.
"Маленьким" нравится тема свободы, поэтому "Желтая стрела", "Затворник и Шестипалый" и томище "Чапаева.." (в меньшей степени) - это для них.
А тем, кто повзрослее и кто в полной мере может считать себя частью эпохи конца 20 века в России - тем наверное предназначены "Generation П" и "Омон Ра". Первое из двух вообще гениальное.

maldeln

Мне нравятся Generation и Чапаев. Желтая стрела и Омон Ра не нравится. Что я делаю не так? :confused:
Фигню написал.

Jakov

ну а мне нравится аюсолютно все кроме генерейшен и чапаева
генерейшен я понимаю, но мне эта тема неинтересна и потому читать слишком нудно
в чапаеве не нравится простота, это как понедельник начинается в субботу, книжка афигенная но написана как бы по-простому

sed777771

 Омон Ра на порядок круче вашего Generation П. И не фиг.
 Тем же кто не в состоянии "прочитать" Пелевина видимо просто мало сказок в детстве читали и воображение не развили или типа того. Вот. Начните с детских сказок и всё у вас получиться. Сможете потом и взрослые книжки читать.

Sergey79

Рулят Омон Ра и Жизнь Насекомых, частично Чапаев. А Generation П имхо хуже всех остальных произведений. Местами забавно, но только местами. Желтая стрела, Лиса Ахули, и тем более ампирВ - вообще сакс полный.

stanmus

Да, я тоже никак не могу отделаться от ощущения, что "Generation", "Жёлтую стрелу" и проч. написал подросток, неумело подражающий "Чапаеву".

k11122nu

> "Маленьким" нравится тема свободы, поэтому "Желтая стрела", "Затворник и Шестипалый" и томище "Чапаева.." (в меньшей степени) - это для них.
Я, например, не воспринимаю Желтую стрелу как рассказ о свободе. Что бы по этому поводу ни думал автор. Скорее, "о тщете всего сущего".

stat2814955

Рулят Омон Ра
Чем? Просто сюжетом?

stat2814955

"о тщете всего сущего".
это как раз и есть предпосылка к поиску чего-то нового, к тому чтобы "сойти с поезда". Это было очень актуально на момент выхода книги. Сейчас уже менее.

Sergey79

душевной антисоветчиной

stat2814955

вот уж чего люди никогда раньше не видели так это антисоветчины :smirk:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: