Голос Беслана заставили замолчать (газета.ру)

paoook

Верховный суд Северной Осетии оставил в силе решение о приостановлении деятельности комитета «Голос Беслана», который объединяет пострадавших при теракте в бесланской школе. В ответ представители организации объявили голодовку.
В среду Верховный суд Северной Осетии отказал в удовлетворении кассационной жалобы членов «Голоса Беслана», которые требовали признать незаконным решение нижестоящей инстанции о прекращении деятельности организации и регистрации новой структуры с таким же названием. Запрета «Голоса Беслана» в прежнем виде добивалась бывший член комитета Марина Меликова. Меликова предоставила в суд документы, согласно которым именно она являлась главой организации, а руководство во главе с Эллой Кесаевой незаконно.
В ответ Кесаева заявила о фальсификации уставных документов и назвала суд попыткой властей остановить работу явно оппозиционной организации. «Меликова якобы собрала подписи людей, проголосовавших за ее кандидатуру. Однако те, чьи подписи стояли под документом, пришли дать показания, что это не их рукою написано», – утверждала Кесаева.
Однако на сторону Меликовой встал сначала суд Ленинского района Владикавказа, а теперь и республиканский суд. В комитете уверены, что таким образом власти мстят бесланским женщинам, которые в августе этого года подали заявление в Европейский суд по защите прав человека о нарушении прав пострадавших при расследовании теракта.
В ответ члены комитета прямо в здании суда объявили голодовку.
Кесаева объяснила, что рассмотрение жалобы проходило с грубыми нарушениями. «Нам не дали выступить с прениями, а заявленный отвод судье остался без рассмотрения», – сообщила она. По ее мнению, решение означало фактически запрет организации.
Продолжить протест в здании женщинам не удалось. В девять вечера к голодающим пришли сотрудники службы судебных приставов и в категорической форме потребовали освободить помещение, так как здание суда закрывается. Женщины подчинились требованиям и покинули здание суда. Однако расходиться по домам они отказались и остались у входа. Спустя 40 минут к участникам акции вышел дежурный судебный пристав и предложил зайти в холл здания суда, однако женщины не захотели. По словам Кесаевой, участницы акции хотели дождаться председателя Верховного суда республики Тамерлана Агузарова. Ранее Кесаева уже подверглась преследованиям за протестные действия. В ноябре против нее было возбуждено административное производство по ст. 19.1. и 11.21 КОАП за установку знака «Курс Путина» со стрелкой, указывающей в сторону школы.
Общественное движение «Голос Беслана» появилось в результате раскола комитета «Матери Беслана» 25 сентября 2005 года. Тогда причиной раздора стал Григорий Грабовой, завербовавший некоторых «матерей». Несогласные с этим пострадавшие приняли свой устав, в котором преобладают правозащитные принципы работы. Обе организации настаивают на тщательном, честном и беспристрастном расследовании трагедии в бесланской школе № 1 в сентябре 2004 года. Тогда в заложниках удерживалось более 1200 человек, 331 человек погиб, из них 186 – дети.

paoook

Курс Путина, да уж...

sever576

>Общественное движение «Голос Беслана» появилось в результате раскола комитета «Матери Беслана» 25 сентября 2005 года. Тогда причиной раздора стал Григорий Грабовой, завербовавший некоторых «матерей».
Сцуко Путен, и тут подгадил

mong

+10.

Soror

«матерей».
тоже наверное проститутки по 10?

sever576

тебе виднее

seregaohota

печально

lubchika

чем вставлять глупые комменты, лучше уж промолчать

Soror

чем вставлять глупые комменты, лучше уж промолчать
чем разводить демагогию впутывая грбовых и прочую несуразицу с целью выгородить путена, лучше совесть поиметь.
если не в теме, лучше сам(а) промолчи
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: