Фильм про экономическую глобализацию. На тв не разрешен.

LeonSokol

Фильм про экономическую глобализацию, документально-публицистический. На ТВ не разрешен пока к показу и вряд ли уже будет разрешен. Называется «Глобальный передел» или «Зачем России ВТОрить Бушу? Американское лобби в России». Снят очень качественно. Многие известные люди делятся своим мнением по поводу глобализации, ВТО + фактический материал. Все изложено очень популярно – все-таки планировалось для показа на центральном ТВ - но простору для своих мыслей достаточно.
Лежит на (начинается с “!”). Подумал, что такой фильм интереснее было бы обсудить в Society, поэтому здесь и даю ссылку. В принц., можно продублировать в Media, но ваше мнение – в этой теме, пож-ста!
p.s. к сожаленью, последних полутора минут нет – но там, помнится, просто картинки шли…

Buxgalter



На ТВ не разрешен пока к показу и вряд ли уже будет разрешен.
пизд*ц
ужо сколько такого шлака выходило.и все не разрешены,однако ж гуляют по всему рунету.
что это ? маркетинговые стратегии продюссерских центров?

LeonSokol

что это ? маркетинговые стратегии продюссерских центров?
не знаю. мне весьма долго рассказывали, как его пытались протащить на тв, но пока не получилось по понятным причинам. может врали, хотя не думаю...
причем тут не разрешен к показу на ТВ и гулянье по инету? в данном случае официально не разрешили из-за несоблюдения каких-то технических норм...
такого шлака

а это что за стратегии? шлаком каждый могет обзываться. фильм реально оченно качественный, материалу много перелопатили. да, конечно, популистский, как и почти все наше тв, но если при просмотре думать, а не уши развешивать, то норм.

Gameover

Посмотрел. Для фильма - нормально. Правда, сначала с непривычки блевать тянуло от меняющихся картинок, поэтому половину фильма я просто слушал.
Используется целый ряд приемов промывания мозгов. Нормально высказаться дали только одной стороне. Конкретных цифр - никаких. Анализ весьма поверхностный.
В то же время, согласен с идеей, что вреда от ВТО больше чем пользы, в том числе и по изложенным в фильме причинам.
За кадром остались вопросы эффективности государства и коррупции чиновников, хотя они очень важны в России.

LeonSokol

ага, согласен) про меняющиеся картинки - это у тебя, наверное, такая индивидуальная реакция. хотя хз, я смарел в большой аудитории, может на мониторе другой эффект)

mong

Конкретных цифр - никаких.
ты фильму-то смотрел ?
там буквально каждую минуту говорят цифры.
За кадром остались вопросы эффективности государства и коррупции чиновников, хотя они очень важны в России.

давайте теперь об этом кричать на каждом шагу по поводу и без повода.

mong

лол, улица бушав хрузии
и бендукидзу на части порвали

Lexx_Holm

Хм....посмотрел..все, конечно, показано очень однобоко...
А как же плюсы? Их больше, чем минусов?
Тот же пример с Тоьятти...согласен, что завод может быть закрыт, люди могут потерять работу и город тогда просто вымрет. Но, быть может, откроют новый завод (не обязательно по производству автомобилей) в другом месте и там вырастет новый город. Этот вариант почему-то даже не рассматривается.
Здесь действительно стоит вопрос о территориальном разделении труда: с развитием ВТО оно будет углубляться, страны будут все сильнее специализироваться на отд. видах продукции.
Это безусловно угрозы безопасности страны, но тут есть нюансы.
Если, предположим, мы лишимся собственного производства, например, мяса из-за ввоза более дешевой и не менее качественной продукции из Бразилии, будте ли это реальной угрозой национальной бкзопасности России?
Не надо забывать, что ВСЕ (почти не сомневаюсь в этом) страны теряют что-то, какие-то отрасли, становясь в чем-то зависимыми от других. Вполне возможно, что Бразилия тож будет в будущем зависеть (непосредственно или же косвенно) в чем-то от нас.. Кто что думает об этом?
Что касается ТНК, то может случаться так, что их интересы не совпадают с интересами страны, тесно связанной (т.е. зависимой) от нее. Невыгодно будет ей дальше держать заводы в данной стране, она их закроет...
Но, опять-таки, если где-то стало хуже, то в другом месте обязательно станет лучше (закрыла эта ТНК завод тут, но открыла там, или же, закрылись заводы этой ТНК, открылись заводы другой в другом месте). Мировая экономика циклична, кризисы будут случаться, их не избежать, но при этом, я думаю, общий многолетний положительный тренд будет сохраняться во всех странах.

sidorskys

Вот если бы они к глобализации подходили последовательно и открыли границы не только для денежных, но и трудовых ресурсов, вопросов бы не было, в конечном итоге человечеству стало бы и в целом, и в частности лучше.
Иначе тенденция того, что в некоторых местах станет стабильно лучше за счёт остальных, может возобладать.

Lexx_Holm

А при существующем порядке - когда для ТР не открыты границы - что получается?

Lexx_Holm

"Иначе тенденция того, что в некоторых местах станет стабильно лучше за счёт остальных может возобладать. "
Ты думешь выравнивания со временем не будет? Почему?

msb1971

фильм про наших неудачников, которые стонутся и не могут ничего сделать

mong

Но, быть может, откроют новый завод (не обязательно по производству автомобилей) в другом месте и там вырастет новый город.
ну в кетае например, да.

Gameover

там буквально каждую минуту говорят цифры.
Говорят там, в основном, об уровне зарплаты.
Этого крайне мало, чтобы делать хоть какие-то выводы.
Мне бы хотелось полной статистики по различным отраслям по различным странам и агрегированной статистики по группам стран. А также сравнение цен на различные товары в разных странах до и после вступления в ВТО.
Никакой внятной статистики в фильме нет. Есть несколько частных фактов из жизни отдельных фирм.

mong

Никакой внятной статистики в фильме нет.
ну почему - несколько стран вступивших и не вступивших в ВТО уже статистика.

Gameover

Здесь действительно стоит вопрос о территориальном разделении труда: с развитием ВТО оно будет углубляться, страны будут все сильнее специализироваться на отд. видах продукции.
Ага, останутся в России только добывающие отрасли. А всё остальное - неконкурентоспособно.
А что народу делать? Конкурировать с китайскими рабочими и жить на 100 баксов в месяц только потому, что "свободный рынок - это хорошо"?
Насчет "закроется завод в одном месте - откроется в другом": даже если это другое место будет находиться в России, то ты игнорируешь громадные издержки, связанные с переносом производства.
Вообще следует всегда прямо учитывать издержки переходного периода. В "светлое будущее" мы не за один момент попадем. Издержки перехода могут быть губительными для всего производства. То есть все закроется, но ничего не откроется. И так тоже бывает. В 90-х годах примеров дофига и больше.

Gameover

несколько стран вступивших и не вступивших в ВТО уже статистика
Про ВВП стран там ничего не говорилось. Не было списков отраслей выигравших и проигравших от ВТО и размеров прибылей/убытков по отраслям. Без этого говорить бессмысленно.
Конечно, кроме статистики доходов в таких случаях нужно учитывать и вопросы национальной безопасности. Там всё тоже очень непросто.
В общем, чтобы делать какие-то реальные выводы нужно примерно на 2-3 порядка больше информации.

LeonSokol

За кадром остались вопросы эффективности государства и коррупции чиновников, хотя они очень важны в России.
давайте теперь об этом кричать на каждом шагу по поводу и без повода.
тут как раз не "каждый шаг", а прямая связь, т.к. в качестве плюса вступления России в ВТО традиционно называют ослабление коррупционного госконтроля за счет подчинения экономических отношений правилам ВТО...
впрочем, это естественно, что тут нет про государство и все рассматривается под определенным углом, т.к. фильм не научный, а публицистический. это даже лучше, в том смысле, что с противоположной точкой зрения а-ля "вступить туда, ну же, скорей! вступить, присоединиться, раствориться - це и есть блаженство!" все уже итак неплохо знакомы из многочисленных выпусков новостей и проч...

Gameover

меняющиеся картинки - это у тебя, наверное, такая индивидуальная реакция
Я телевизор смотрю примерно раз в год. Когда вижу что-то подобное, в первые несколько минут у меня просто шок и нервная система активно протестует против навешивания лапши на уши. Минут через 15 более или менее проходит. Но я старался на экран не смотреть - там всё равно ничего по сути не показывали. Суть была большей частью в интервью, а они лучше воспринимаются просто на слух (хотя в этом люди сильно отличаются).

mong

Про ВВП стран там ничего не говорилось.
ну и чё, что не говорилось.
В общем, чтобы делать какие-то реальные выводы нужно примерно на 2-3 порядка больше информации.

ну дак фпирёд.

Gameover

в качестве плюса вступления России в ВТО традиционно называют ослабление коррупционного госконтроля за счет подчинения экономических отношений правилам ВТО
Я думаю, в динамике процесс будет выглядеть немного по-другому и гораздо хуже.
Этап 1: вступаем в ВТО, государство продолжает вести войну против российских компаний (бесконечные проверки, требования платить по поводу и без повода, криминальное давление); проделывать аналогичные фокусы с иностранными компаниями на порядок сложнее.
Этап 2: иностранные компании постепенно вытесняют российские из большинства секторов экономики.
Этап 3: получаем "ослабление коррупционного госконтроля", но уже без российских компаний.
Глядя на нашу офигевшую власть, уже иногда думаешь, что может это и к лучшему. Но нужно отдавать себе отчет, что отечественная промышленность (то, что от неё осталось) будет загублена.

mong

к. в качестве плюса вступления России в ВТО традиционно называют ослабление коррупционного госконтроля за счет подчинения экономических отношений правилам ВТО...
да-да подчинимсо коррупцинонному ВТОконтролю !
или ты веруешь, что в ВТО все апсалютно чесные и бескарыстные и ратуют з мир во всём мире ?

LeonSokol

я не писал, что это мое мнение. вон PaXan выше написал вполне реалистичный сценарий, можно еще похожих напридумать. вообще я считаю, то, как мы сейчас вступаем, просто безобразие...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: