Пример договора аренды

pit89

Вроде в форуме был пример договора аренды. Никак не получается его найти - может кто-нибудь дать ссылки на нормальные примеры договоров? Как по максимуму защитить себя от мошейников и неприятностей с хозяевами? Подскажите более опытные плз..

pit89

Ау! Вопрос касается аренды квартиры.

Oleg_Plyusnin

В Правовых системах "Гарант", "Консультант" можно найти эти договоры.
Но если ты хочешь максимально защититься от мошенников, то тебе самому надо дописать условия, которые тебя подстрахуют. В законе даются только минимальные гарантии защиты, как правило.

seregen-ka

Это называется договор поднайма.
И кстати у нас же новый жилищный кодекс вышел недавно, так что по идее нужно искать новый договор.
Хотя, по-любому, это филькина грамота, даже в приличных агенствах их составляют с нарушениями.

mars

Обратитесь в нотариальную контору, чтобы избежать неприятных ситуаций
Вряд ли вы найдете образец договора с учетами новых положений ЖК.

shag

Это называется договор поднайма.
Как-как это называется?
у нас же новый жилищный кодекс вышел недавно
В конце 2004-го года.

shag

Маленькие агентства недвижимости как правило оперируют очень аляпистыми договорами, договора Миэли и иже с ними не читал.
Когда снимал квартиру в последний раз, делал договор сам. В принципе, он получился неплохим, правда после я уже находил мелкие косяки, уже не помню, что именно.
Главное -- понять, что договор -- не панацея, а скорее подстраховка. Человеческие отношения с хозяевами квартиры по-прежнему очень важны.
Если надо, выложу текст.

ruslan01

Выложи плиз текст.

pit89

Выложи плз и про косяки не забудь

shag

Вечером, у меня на работе текста нет. Про косяки надо будет вспоминать, но они не критичные.

shag

В общем, похоже, текст договора издох при последней переустановке системы
Посмотрю все-таки на работе, вдруг там есть (что маловероятно).

pit89

Есть вот такой:
ДОГОВОР НАЙМА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
г. ____________ "__"__________ 20_ г.
Собственник жилья, ________________________________________________________ (Ф.И.О. именуем__ в дальнейшем "Наймодатель", с одной стороны, и ________________________________________________________ (Ф.И.О. именуем__ в дальнейшем "Наниматель", с другой стороны, заключили настоящий договор о следующем:
1. Предмет договора
1.1. Наймодатель представляет Нанимателю и проживающим с ним людьми в количестве ___ человек в пользование сроком на _____ месяцев квартиру по адресу: _______________________________________.
1.2. По соглашению сторон договором устанавливается плата за найм квартиры в размере _________ рублей в месяц, в состав которой включены расходы на обслуживание и ремонт дома и квартиры, расходы по оплате коммунальных и других услуг.
2. Обязанности сторон
2.1. Наймодатель обязуется:
2.1.1. Предоставить в пользование принадлежащее ему на правах собственности жилье в пригодном для проживания состоянии.
2.1.2. Осуществлять содержание помещения и технических устройств квартиры в удовлетворительном состоянии.
2.1.3. Обеспечивать предоставление коммунальных и других услуг.
2.2. Наниматель обязуется:
2.2.1. Использовать сданную ему по договору найма квартиру по назначению.
2.2.2. Своевременно сообщать Наймодателю о выявленных неисправностях элементов квартиры и дома.
2.2.4. Не позднее ___ числа каждого месяца вносить плату за жилое помещение.
2.2.5. Допускать в дневное время, а при авариях и в ночное время в арендуемую квартиру работников Наймодателя или самого Наймодателя, а также представителей предприятий по обслуживанию и ремонту жилья для проведения осмотра и ремонта конструкций и технических устройств квартиры.
2.2.6. Освободить жилое помещение по истечении действия настоящего договора.
3. Права сторон
3.1. Наймодатель имеет право:
3.1.1. Требовать от Нанимателя бережного обращения с вверенным ему жилым помещением.
3.1.2. Требовать от Нанимателя своевременного внесения платы за жилое помещение.
3.1.3. Требовать от Нанимателя освобождения жилого помещения по истечении срока договора аренды.
3.2. Наниматель имеет право:
3.2.1. Требовать от Наймодателя своевременного и качественного выполнения комплекса работ по содержанию квартиры.
3.2.2. Требовать обоснования увеличения платы за жилое помещение после заключения договора найма.
3.2.3. Требовать перерасчета платы за жилое помещение при невыполнении Арендодателем обязанностей, предусмотренных в п. 2.1.2.
3.2.4. Требовать от Наймодателя посещения сдаваемого жилого помещения только в присутствии Нанимателя и в заранее оговоренное время.
4. Ответственность сторон
4.1. Ответственность Наймодателя:
4.1.1. Наймодатель возмещает Нанимателю материальный ущерб, причиненный в результате невыполнения обязанностей, предусмотренных в п. п. 2.1.2 настоящего договора, в установленном законом порядке.
4.1.2. В случае преждевременного расторжения договора по инициативе Наймодателя уведомление Нанимателя происходит не менее чем за три месяца до указанного срока.
4.2. Ответственность Нанимателя:
4.2.1. Наниматель возмещает Арендодателю материальный ущерб, причиненный в результате невыполнения обязанностей, предусмотренных в п. 2.2.1 и п. 2.2.2 настоящего договора, в установленном законом порядке.
5. Заключительные условия
5.1. Возникшие при исполнении настоящего договора споры между сторонами разрешаются в установленном законом порядке.
5.2. Настоящий договор составлен в 2 экземплярах, один из которых находится у Наймодателя, другой - у Нанимателя.
5.3. Договор вступает в силу с момента его подписания.
Наймодатель:
Паспорт №_____________, выдан ________________________. Адрес: _____________
Наймодатель __________ (подпись)
Наниматель:
Паспорт №_____________, выдан ________________________. Адрес: _____________

Наниматель ___________ (подпись)

shag

Это из Гаранта/Консультанта? Я смотрел гарантовские, но они очень скупые, многого там нет.

shag

Подключил старый винт, там нашелся договор.
Вот вордовский файл:
Договор найма жилого помещения
г. Москва «____» _____________ 2005 г.
Гр. _________________________________________________________________________________________, паспорт _____ № ___________, выдан ____________________________________________________________, проживающий (-ая) по адресу: __________________________________________________________________, в дальнейшем именуемый «Наймодатель», и
Гр. _________________________________________________________________________________________, паспорт _____ № ___________, выдан ____________________________________________________________, проживающий (-ая) по адресу: __________________________________________________________________, в дальнейшем именуемый «Наниматель»,
совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем.
1. Предмет Договора.
1.1. Наймодатель за плату предоставляет Нанимателю во временное владение и пользование однокомнатную квартиру (в дальнейшем «Жилое помещение» находящуюся по адресу: _______________________________________________________________________________________, а также предметы домашнего обихода и обстановки (далее «Предметы обихода и обстановки» находящиеся в Жилом помещении.
1.2. Характеристики Жилого помещения и перечень Предметов обихода и обстановки приведены в Актах сдачи-приемки жилого помещения, являющихся неотъемлемыми частями Договора.
1.3. Жилое помещение является собственностью Наймодателя на основании _______________________________________________________________________________________, не заложено и не находится под арестом.
2. Цены и условия оплаты.
2.1. Стоимость пользования Жилым помещением («Стоимость аренды») составляет _________ долларов США в месяц.
2.2. Оплата Стоимости аренды производится Нанимателем ежемесячно в рублях по курсу Центрального Банка РФ на день оплаты не позднее, чем через 3 календарных дня с даты начала очередного месячного срока аренды.
2.3. В случае просрочки оплаты Стоимости аренды не по вине Наймодателя Наниматель помимо Стоимости аренды уплачивает Наймодателю пеню в размере 0,5% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, но не более 10% от суммы задолженности.
2.4. Все расчеты между Сторонами производятся в наличной форме и фиксируются внесением записей в Расчетную ведомость, составленную в двух экземплярах, каждый из которых хранится у Наймодателя и Нанимателя.
2.5. Стоимость аренды включает в себя стоимость всех регулярных коммунальных платежей. Помимо Стоимости аренды Наниматель осуществляет оплату фактически израсходованной электроэнергии в соответствии со счетами АО Мосэнерго и оплату фактически совершенных междугородних и международных телефонных переговоров в соответствии со счетами АО МГТС. Такие платежи производятся Нанимателем в соответствии с порядком, установленным предприятиями, предоставляющими подлежащие оплате услуги.
3. Обязанности Наймодателя.
3.1. Предоставить Нанимателю с даты подписания настоящего Договора Жилое помещение и обеспечить в него свободный доступ.
3.2. Приложить все усилия к ограничению доступа посторонних лиц в Жилое помещение.
3.3. Возместить Нанимателю стоимость аварийных работ, а также расходы по улучшению Жилого помещения, если оно проводилось по согласованию с Наймодателем.
3.4. При расторжении Наймодателем настоящего Договора в одностороннем порядке до истечения Первоначального срока аренды, за исключением случаев, предусмотренных п. 6.2.1 и 6.2.2 настоящего Договора, выплатить Нанимателю неустойку в размере Стоимости аренды.
4. Обязанности Нанимателя.
4.1. Использовать Жилое помещение по назначению, обеспечивать сохранность Жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.
4.2. Не производить переустройство и реконструкцию Жилого помещения без согласия Наймодателя.
4.3. Осуществлять платежи в соответствии со ст. 2 настоящего Договора.
4.4. Не заключать с третьими лицами договора поднайма Жилого помещения или его части.
4.5. Допускать Наймодателя или его представителей в Жилое помещение не чаще 1 раза в месяц по предварительной договоренности. В случаях необходимости осмотра и ремонта технических устройств Жилого помещения допуск представителей предприятия по обслуживанию и ремонту жилья происходит без ограничений.
4.6. Устранить возникшие недостатки или возместить Наймодателю реальный ущерб, умышленно или по неосторожности нанесенный Жилому помещению или Предметам обихода и обстановки в течение 30 календарных дней.
4.7. Освободить Жилое помещение по истечении срока действия или по расторжению настоящего Договора.
5. Срок Договора.
5.1. Настоящий Договор заключается сроком на 12 месяцев («Первоначальный срок Договора»). Если за 30 календарных дней до истечения Первоначального срока Договора ни одна из Сторон не заявит письменно о желании изменить условия Договора или прекратить его действие, Договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
6. Порядок изменения и расторжения Договора.
6.1. Все изменения, дополнения к настоящему Договору действительны, если они изложены в письменной форме и подписаны Сторонами.
6.2. Наниматель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть настоящий Договор, письменно известив Наймодателя не позднее чем за 30 календарных дней.
6.3. Наймодатель имеет право в одностороннем порядке изменить или расторгнуть настоящий Договор, письменно известив Нанимателя не позднее чем за 30 календарных дней, в следующих случаях:
6.2.1. При неисполнении Нанимателем обязанностей, предусмотренных п. 4.1, 4.3–4.5.
6.2.2. При просрочке Нанимателем оплаты Стоимости аренды более чем на 20 календарных дней.
6.2.3. По усмотрению Наймодателя по истечении Первоначального срока Договора, за исключением изменения Стоимости аренды, которое производится не чаще одного раза в 12 месяцев.
6.4. В случае расторжения в соответствии с п. 3.4 Договор является расторгнутым через 30 календарных дней с даты выплаты неустойки Нанимателю.
6.5. Расторжение настоящего Договора производится также в случаях, предусмотренных действующим Законодательством РФ, в том числе Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ.
7. Заключительные условия.
7.1. В случае возникновения споров или разногласий при исполнении, изменении или расторжении настоящего Договора Стороны приложат все усилия для их дружественного разрешения путем переговоров. Споры, не разрешенные путем переговоров, рассматриваются в судебном порядке.
7.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых хранится у Наймодателя и Нанимателя и имеет равную юридическую силу.
Наймодатель
_________________________________
___________________________ (ФИО) Наниматель
_________________________________
___________________________ (ФИО)
Формы акта и расчетной ведомости не прикладываю, их можно найти в приложенном архиве.
Если есть вопросы, постараюсь ответить. Также помогу доработать эту редакцию, но при наличии времени.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: