2 сентября 1945 года окончилась Вторая мировая война

spalex

Интересно то, что автор статьи, фактически, утверждает, что атомные бомбардировки не достигли своей цели - то есть не сломили японцев. Единственное, ради чего вообще капитулировали - чтобы американцы стали гарантами неизменности статуса императора (и из статьи неясно, было ли это условие выполнено). Вопрос к знатокам Японии (ответа на него я не знаю) - как именно формулируется этот статус?
ЗАБЫТЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ
2 сентября 1945 года окончилась Вторая мировая война
Виктор Мясников
http://www.ng.ru/style/2005-09-02/12_victory.html
Ровно 60 лет назад, 2 сентября 1945 года, на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась.
Для Советского Союза эта последняя кампания была скоротечной – всего 24 дня – и победоносной. Население узнавало о ней только из коротких и торжественных сводок Совинформбюро, где звучали незабытые названия – Мукден, Порт-Артур... Ни бомбежек, ни затемнений – война была далекой и почти незаметной. Подготовка к ней прошла в глубокой тайне, и сама она оказалась полузасекреченной. В боях погибли 8,2 тысячи советских воинов – ничтожно мало на фоне многомиллионных гекатомб Великой Отечественной. И последняя кампания Второй мировой растворилась в блеске Великой Победы. Советские руководители не любили о ней вспоминать, ни фильмов, ни значительных литературных произведений та короткая война не породила. Даже в учебниках истории о ней говорили коротко и невнятно. День победы над Японией – день окончания Второй мировой – так и не стал для России праздником.
...Утром 9 августа 1945 года японский премьер Кантаро Судзуки получил известие об атомной бомбардировке Нагасаки. Вслед за Хиросимой еще один город оказался стерт с лица земли. Это известие потрясло его. Но еще большим потрясением стало для прославленного героя Русско-японской войны 1904–1905 годов другое известие: русские вторглись в Маньчжурию. Он понял, что все проиграно.
В тот же день в Токио собрался Высший военный совет, или просто Большая шестерка. Шесть генералов и адмиралов – министры и главнокомандующие – являлись тайными правителями государства, вырабатывавшими политическую линию, которую затем утверждал кабинет министров. Но реальная власть в Японии принадлежала не им, не парламенту и даже не императору. Она принадлежала командованию армии и военно-морского флота. Конкурирующие между собой офицерские клики сами решали, с кем им воевать и что полезно для Японии. Император не имел права вето и мог только высказывать свое мнение, не смея проводить своей политической линии.
Армия и флот были в Японии государством в государстве, а более чем миллионная Квантунская армия была отдельным государством внутри этого государства. И теперь ее оборону взламывали советские войска, прорывавшиеся через пустыню Гоби и хребты Большого Хингана.
Высший совет знал, что Япония агонизирует. В страшном пожаре Токио, вызванном массированными американскими бомбардировками, погибли 200 тысяч человек – больше, чем в Хиросиме и Нагасаки. Столица превратилась в пустыню. 66 городов лежали в руинах, 8 миллионов жителей остались без крова, 40% рабочих лишись рабочих мест, потому что их предприятия были разрушены. Производство оружия было фактически прекращено.
Но дух нации был как никогда высок. Не только солдаты, но и гражданское население – все были фанатично готовы сражаться за императора и погибнуть за него. Все были настроены дать врагу последний бой на своей земле – долгий и кровавый. И в этом не приходилось сомневаться. Более полумиллиона американских солдат – почти вчетверо больше, чем силы вторжения в Нормандию, – 82 дня штурмовали Окинаву. Они выжгли пол-острова напалмом, потеряли почти 13 тысяч человек убитыми и 35 тысяч ранеными. И это только на одном маленьком острове.
Америка не была готова к такой войне на истощение. Поэтому сотни «летающих крепостей» уничтожали деревянные японские города. Кульминацией стали атомные бомбардировки накануне вступления в войну Советского Союза. Американцы пытались сломить дух народа, не понимая, что японцы не боятся смерти. Гораздо больше они боятся позорной капитуляции.
Верный союзническим обязательствам, принятым еще в Тегеране летом 1943 года, Сталин должен был спустя три месяца после победы над Германией вступить в войну с Японией. За ленд-лиз и второй фронт следовало платить. Но была и более веская причина. После разгрома Японии России возвращались Южный Сахалин, Курильские острова, Порт-Артур и Дальний, потерянные за 40 лет до этого. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа перешел в наступление, имея многократный перевес в самолетах, танках и артиллерии.
124-й император Японии Хирохито предложил тайному Высшему военному совету принять условия Потсдамской декларации, выдвинув только одно встречное требование – неизменность статуса императора. Это означало капитуляцию и оккупацию Японии. Члены тайного совета прекрасно понимали, что в случае отказа страна будет просто уничтожена. А еще они понимали, что армия и флот капитулировать откажутся.
10 августа мнение императора передали американцам. Еще четыре дня длились переговоры, пока 14 августа все требования США не были приняты. Из-за разницы во времени в Европе и Вашингтоне об этом узнали 15 августа, и в целом ряде стран именно 15 августа отмечают как день окончания Второй мировой войны. Но война в тот день не кончилась, японская армия продолжала сражаться на Филиппинах, в Маньчжурии, в Китае…
В портах Сахалина и Северной Кореи высаживались советские десантники. Квантунская армия была отрезана от Японии. Именно невозможность переброски войск с материка для защиты от американского вторжения окончательно добила высшее руководство Японии. А советские войска прорывали оборонительные рубежи японцев. Горные кручи, бетонные доты, соединенные километрами подземных ходов, бросающиеся под танки камикадзе, упорство обороняющихся – ничто не могло остановить советских солдат.
Японская кампания была подготовлена блестяще. Никакой импровизации, все оперативные планы были готовы заранее, маршруты проложены, каждое подразделение знало свой маневр, каждый солдат действовал умело. Были учтены все уроки Великой Отечественной. Оборона Квантунской армии оказалась полностью дезорганизована, в ее тылу вспыхивали восстания. И Советская армия спешила на помощь восставшему китайскому народу.
14 августа капитулировал император, но не его подданные. В ночь на 15 августа младшие офицеры гвардии подняли мятеж, но генералы его не поддержали. Путч был подавлен, но после этого восстали токийские студенты. Когда их попытались разогнать, они стали подрывать себя ручными гранатами. По городам гоняли на грузовиках пьяные солдаты и кричали, что будут сражаться до конца. Камикадзе на аэродромах готовились к последнему бою. Капитуляция повсюду встречала яростное сопротивление. Война продолжалась.
Но войска постепенно удавалось отводить от побережья в глубь Японии, чтобы освободить место для высадки американцев. Верные императору войска демонтировали на аэродромах самолеты камикадзе, но этому предшествовали кровавые стычки с летчиками-смертниками.
В конце августа американские оккупационные части, не встречая сопротивления, начали высадку в Японии. Одновременно советские войска высаживались на Курилах, но их здесь ждали яростные схватки с отказывающимся капитулировать врагом. 1 сентября был взят Пхеньян, а 2 сентября все закончилось.

stm6662307

Ровно 60 лет назад, 2 сентября 1945 года
афтор, сегодня 3 сентября, а в японии уже утро

spalex

Ты забыл про 31 июня, чувак.

Irina_Afanaseva

да, полезно знать такое дело

sidorskys

Интересно то, что автор статьи, фактически, утверждает, что атомные бомбардировки не достигли своей цели - то есть не сломили японцев
Почему, он наоборот утверждает, что вкупе с остальным достигли. То бишь сломили японское правительство, а это и было главной целью. С народом оно уж само как-то справилось.
Единственное, ради чего вообще капитулировали - чтобы американцы стали гарантами неизменности статуса императора
Вообще-то там говорится, что ради прекращения уничтожения страны. А это требование было единственным встречным, Императору статус терять не хотелось.

sidorskys

Вот ещё любопытное мнение:
http://okh.nm.ru/materials/Pereslegin/Per_Theorems.htm
В штабных колледжах учат, как надлежит выигрывать войны. Но если одна из сторон войну выиграла, то вряд ли мы погрешим против истины предположив, что вторая - ее проиграла. То есть, поражение в войне - явление столь же распространенное, как и победа. А это значит, что грамотный военачальник должен уметь правильно проигрывать.
В конце концов, шахматист, доигрывающий окончание "король против короля и ферзя" никогда не получит даже третьего разряда. Но, например, "доигрывание" французами кампании 1940 года после успеха операции "Гельб" - это примерно то же самое. Аналогичным образом можно оценить продолжение войны немцами после Сталинграда.
Первый принцип стратегии - минимизация потерь - является не только стратегическим, но и этическим императивом. В частности, это значит, что если войну нельзя выиграть, то проигрывать надо быстро. Лучше сразу. Чтобы свести к нулю экономические, демографические да и психологические последствия поражения. Отсюда и требование "в решающем сражении бороться до конца". Либо выиграть, либо - исчерпать все возможности борьбы и немедленно капитулировать, спасая экономический потенциал и сводя к минимуму жертвы среди мирного населения. Не допустить двух-трехлетней бессмысленной агонии.
Однако (во всяком случае, в XX веке) этот принцип не был применен практически не разу. Одна из основных причин этого - военная пропаганда, неизбежный атрибут тотальной войны. Казалось бы, любой ответственный государственный руководитель (неважно - император или президент, фюрер или генсек) в любом случае должен стремиться расширять, а не сужать себе возможное пространство решений. Начиная войну, следует позаботиться и о возможности компромиссного мира, и о действиях на случай тотального поражения. А посему не надо возбуждать негодование народа. "Сегодняшний противник завтра будет вашим покупателем, а послезавтра - союзником" - единственная подходящая формула для военной пропаганды.
Реально, увы, все выглядит иначе. Вначале, свято веря в собственную непобедимость, правители подогревают народ, изображая врага исчадием ада. Потом, когда приходит пора переговоров, выясняется, что народ отрицает любой компромисс.
В случае Японии ситуация усугублялась еще и тем, что "военно-феодальный" режим наложился на весьма специфический менталитет народа. Поэтому последний год войны обернулся для страны кровавым кошмаром. "Мы все умрем, но не сдадимся... Мы опадем на землю, как лепестки вишни... Яшма разбивается вдребезги, так будет и с нашей нацией..." - вот характерные штампы японской пропаганды этого периода. И если бы только пропаганды. Миллионы людей были охвачены стремлением не победить (в победу уже никто не верил даже не нанести потери противнику - а лишь умереть за микадо. Отсюда и ожесточенность боев на Иводзиме и Окинаве, и безнадежный последний поход "Ямато" и невиданные в истории войн отряды смертников. При этом, в отличии от, скажем, Германии,- отсутствие каких-либо признаков движения за прекращение войны. И лишь атомные бомбардировки и вступление в войну СССР стали тем поводом, который позволил императору объявить о капитуляции.

TOXA

Ага, вот советский союз "доигрывал" кампанию лета 41-го потом еще почти 4 года. Выиграл.
Рим после Канн воевал до конца, хотя под Каннами погибло целое поколение, в каждом доме был покойник. Выиграл.
Англия после Дюнкерка не приняла мира на приемлемых условиях. Выиграла.
Так что мнение это- говно.

spalex

Почему, он наоборот утверждает, что вкупе с остальным достигли. То бишь сломили японское правительство, а это и было главной целью. С народом оно уж само как-то справилось.
Вообще-то там говорится, что ради прекращения уничтожения страны. А это требование было единственным встречным, Императору статус терять не хотелось.
Что они вкупе с остальным сломили, так это кто бы спорил. Но каков их вклад? Если больше, чем вклад обычных боевых действий, то это одно, а если такой же или много меньше, то другое. В первом случае они оправданы - в двух других - нет. В этом-то и фишка.
Что же до уничтожения страны - то в данном случае это понятие примерно такой же важности, как сохранение статуса. Что забавно.

vovan07

> Ага, вот советский союз "доигрывал" кампанию лета 41-го потом еще почти 4 года. Выиграл
Вооруженным силам и индустриальной мощи СССР не было нанесено критического урона во время летней компании 41 года.
>Рим после Канн воевал до конца, хотя под Каннами погибло целое поколение, в каждом доме был покойник. Выиграл
Рим конечно устоял, но только потому что Ганнибал не решился на штурм.
>Англия после Дюнкерка не приняла мира на приемлемых условиях. Выиграла.
У Англии после Дюнкерка тем более не было острой необходимости подписывать мир.

TOXA

-Вооруженным силам и индустриальной мощи СССР не было нанесено критического урона во время летней компании 41 года.
Ага, а то, что практически вся кадровая армия была уничтожена... Та же Франция в процентном отношении потеряла меньше солдат и техники. Или, например, Польша (там только пленных немцы взяли под миллион).
-Рим конечно устоял, но только потому что Ганнибал не решился на штурм.
Только хрен бы он его взял... И Ганнибал это сам понимал. Блестящие победы сами по себе не приносят Победы. Главное- сломить дух врага, остальное- приложится.
-У Англии после Дюнкерка тем более не было острой необходимости подписывать мир.
Да, и парламент там не разбомбили, и правительство чемоданы не паковало... и речи Черчилля о том, что "мы будем сражаться за каждый дом, каждую улицу" тоже не было. И продуктовых карточек тоже не было...

vovan07

> Только хрен бы он его взял... И Ганнибал это сам понимал. Блестящие победы сами по себе не приносят Победы. Главное- сломить дух врага, остальное- приложится.
Да хрен его знает, взял бы он его или нет Но боевой дух у римлян после такого разгрома был не слишком высоким
>Да, и парламент там не разбомбили, и правительство чемоданы не паковало... и речи Черчилля о том, что "мы будем сражаться за каждый дом, каждую улицу" тоже не было. И продуктовых карточек тоже не было...
Боевой дух англичан был более чем высок, война только начиналась. Какой смысл капитулировать?
>Ага, а то, что практически вся кадровая армия была уничтожена... Та же Франция в процентном отношении потеряла меньше солдат и техники
Потери были катастрофическими, но не смертельными для СССР, иначе война бы в 41 и закончилась.Есть разница между неудачным началом войны и ситуацией когда поражение уже неизбежно. Скажем вряд ли кто-то скажет что Германия и Япония в 1945 имели шанс выиграть войну

dimas922

Представим себе двух людей, вышедших на поединок с шпагами по всем
правилам фехтовального искусства: фехтование продолжалось довольно долгое
время; вдруг один из противников, почувствовав себя раненым -- поняв, что
дело это не шутка, а касается его жизни, бросил свою шпагу и, взяв первую
попавшуюся дубину, начал ворочать ею. Но представим себе, что противник, так
разумно употребивший лучшее и простейшее средство для достижения цели,
вместе с тем воодушевленный преданиями рыцарства, захотел бы скрыть сущность
дела и настаивал бы на том, что он по всем правилам искусства победил на
шпагах. Можно себе представить, какая путаница и неясность произошла бы от
такого описания происшедшего поединка.
Фехтовальщик, требовавший борьбы по правилам искусства, были французы;
его противник, бросивший шпагу и поднявший дубину, были русские; люди,
старающиеся объяснить все по правилам фехтования, -- историки, которые
писали об этом событии.
И благо тому народу, который не как французы в 1813 году, отсалютовав
по всем правилам искусства и перевернув шпагу эфесом, грациозно и учтиво
передает ее великодушному победителю, а благо тому народу, который в минуту
испытания, не спрашивая о том, как по правилам поступали другие в подобных
случаях, с простотою и легкостью поднимает первую попавшуюся дубину и
гвоздит ею до тех пор, пока в душе его чувство оскорбления и мести не
заменяется презрением и жалостью.
Л. Н. Толстой. Война и мир. Том 4

sever576

"Да, скифы мы ..." (с)

sidorskys

Хоть и классика, но правильность аналогии с ситуациями, описанными в первом рассуждении, спорна.

dimas922

Почему?

sergei1207

потому что человек со шпагой(при минимальных навыках) без вариантов убьет человека с дубиной. =0)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: