---// Создание ПО - нелегкая работа //----

vingur

Суть дела:
Есть компания "Х", готовая заплатить крупную сумму денег структурам "А" и "Б" (это академические институты) за разработку ПО (далее Компьютерной программы) в течении 2-х лет (далее этот процесс - Проект). Структура "А" представлена компанией ООО "А1" и по своей сути не намерена делиться со структурой "Б", которая незаменима и будет выполнять не менее 20-30% процентов необходимых работ Проекта. Структура "Б" - это 3-6 физических лиц, никак юридически не представленных. структура "Б" не хочет терять деньги от будущей продажи создаваемого ее ПО. Как ей поступить для реализации своих планов?
Вырезка из предварительного документа, выданного старшему из компании "Б" (от "А"):
Реализация Проекта преполагает создание компании-оператора Проекта с долевым участием правообладателей объектов интеллектуальной собственности (на базе которых будет разрабатываться ПО а также инвесторов, предоставляющих инвестиции, необходимые для финансирования Проекта. Соинвестором Проекта будет выступать компания "Х". Учредителем компании-оператора Проекта будет также выступать уполномоченный представитель правообладателя Компьютерной программы [ : почему то единственное число, скорее всего это будет гендир компании "А1" ] , который получит все права акционера (участника) компании-оператора Проекта, предусмотренные корпоративным законодательством по месту регистрации компании [ : скорее всего это будет офшор ] (в т.ч. право на получение дивидентов и право на участие в управлении делами компании).
Компании-оператору Проекта должны быть переданы исключительные права (права интеллектуальной собственности) на Компьютерную программу в объеме, необходимом для разработки на ее основе программного обеспечения нового поколения. Правообладателем (владельцем имущественных прав) разрабатываемого за счет финансирования инвесторов программного обеспечения нового поколения будет являться компания-оператор Проекта.
Далее вопросы, ответы на которые помогут ответить на главный вопрос, сформулированный выше:
1. Я правильно понимаю, что по этому проекту соавторы/правообладатели (так они называются в этом документе) из "Б" не получают фактически ничего после реализации Проекта?
2. Почему бы им (структуре "Б") не организовать, например ООО (или ЗАО) "Б1" с целью вывести отношения с "А" и "Х" на более нормативно-регулируемый уровень (юрлицо-юрлицо)? Как это лучше сделать (кстати через кого лучше - сейчас же это не проблема, деньги имеются, юр адрес может быть тоже)?
3. Как переписать/дополнить этот документ, чтобы направить общение в правильное для "Б" русло? Кто может с этим реально помочь (юрист, специалист, деньги за помощь найдутся) и в какие сроки (они то и поджимают, дней 10)?
4. Думаю, Представитель (упомянутый в документе) должен быть юр.лицом (а не физическим и быть их должно двое - компании "А1" и "Б1"?
Вопросы могут добавляться со временем, рассчитываю на квалифицированную помощь и нормальные советы. Заранее благодарен.

vingur

up
скажите хотя бы, как и через кого быстро можно открыть ООО

basildol

ООО можно купить готовое - сумма порядка 300-400 бачинских. Куча фирм в Москве этим занимается. Поищи в инете "Продажа готовых фирм под ключ" или типа того.

basildol

Кстати, а система какого типа?
Просто скорее всего они от вас никуда не денутся, даже без юридической бумажки - все равно придут и в ноги поклонятся, чтобы вы занимались сопровождением
Так что имеет ли смысл официально оформляться и платить НДС, налог на прибыль и прочие малоприятные вещи?

vingur

на счет таких фирм - я знаю, что их полно в инете. Так же знаю про открытие абсолютно левых фирм и ихпоследующее переоформление и т.п. Мне нужны проверенные, советуйте.
И по общим вопросам, что мало грамотных программеров (юристов или руководителей в одном лице) в форуме? сомневаюсь.

basildol

http://www.regens.ru/
Вроде нормальная - без палева... Но не особо дешево
use at your own risk
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: