Литовцы тоже зажигают

tlt_2008

http://www.vz.ru/news/2007/1/5/63310.html
Литва предъявляет РФ новые претензии на 23 млрд. евро
5 января 2007, 14:20
В секретариате сейма Литвы в пятницу зарегистрирован проект резолюции, предполагающий предъявление России претензий о выплате компенсаций, связанных с трагическими событиями в Вильнюсе в январе 1991 года.
«Сейм Литвы предлагает правительству официально обратиться в правительство РФ по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших во время советской агрессии 11-13 января 1991 года», - говорится в документе.
Как сообщили в пятницу «Интерфаксу» в пресс-службе парламента, в проекте резолюции, которую зарегистрировал заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам, представитель партии консерваторов «Союз Отечества» Аудронюс Ажубалис, кабмину рекомендуется «предложить правительству РФ начать переговоры по этому вопросу».
Предложение предъявить претензии за события 16-летней давности правительству России автор резолюции аргументирует тем, что «вооруженные силы СССР 11-13 января 1991 года совершили акт агрессии против независимого Литовского государства и его жителей», а «Россия сама признает себя и признается в мире государством - преемником СССР».
В январе 1991 года советские военные предприняли штурм здания Литовского телевидения и радио, а также вильнюсской телебашни. Во время этих событий погибли тринадцать и были ранены несколько сот человек
В 2000 году сейм Литвы принял закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР», которым обязал правительство определить размер ущерба, сформировать делегацию для переговоров и обратиться к Российской Федерации по вопросу возмещения ущерба. Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 80 млрд. литов (23 млрд. евро).

sanitar

Если литовцы грамотно договорятся об откатах...

tlt_2008

Предполагаю, что в январе месяце Онищенко обнаружит в шпротах вредные вещества и запретит для ввоза рыбную продукцию "маде ин Литва"..
Шустрые ребята, однако. Удивился, узнав, что они еще в 2000 году придумали документ с целью скачать бабло с России..
Но насчет 1991 года-это перебор, да и потом, вроде как уже 16 лет прошло.Да и сумма странная, за такие деньги Литву можно сделать райцентром Калининграда, например

kiritsev

http://lenta.ru/news/2006/11/21/sprat/ в латвийских уже нашёл =)

dorset59

ну, думаю, про литовцев мы тоже можем вспомнить что-нить плохое...
в целом, думаю, действительно они будут "сосать причмокивая"

zulya67

почему требуют? потому что считают возможным требовать, а значит видят слабость в нынешней России ...

zulya67

хозяин из-за океана дал сигнал, введя санкции ... марионетки подхватили ...
и это только начало... проверяют реакцию правителей либо госдеп намекает что было бы неплохо России где-либо умерить свои аппетиты ... боевой реакции, достойного отпора ждать маловероятно, придется ждать пока "договорятся" и отсрочат введение санкций и т.п.

tlt_2008

Дубль 2:http://www.vz.ru/top/
Новые претензии Литвы
Размер предыдущей претензии Вильнюса к Москве составил три с половиной годовых бюджета Литвы
Литва намерена предъявить России претензии за штурм здания Литовского телевидения и радио и вильнюсской телебашни в 1991 году. Сумму ущерба от тех событий 16-летней давности литовские парламентарии пока не посчитали. Правда, депутаты хотят отделить этот ущерб от другой компенсации - 80 млрд. литов за «советскую оккупацию».
13 января в Литве отмечают День защитников свободы – в этот день в 1991 году советские военные предприняли штурм здания Литовского телевидения и радио, а также вильнюсской телебашни. Во время тех событий погибли тринадцать и были ранены несколько сот человек.
«Это попытка начать переговоры с Россией, пока не начаты переговоры об оплате всего ущерба от оккупации» Спустя 16 лет Литва намерена потребовать от России компенсации за тот штурм. Накануне в секретариате сейма Литвы был зарегистрирован проект резолюции, предполагающий предъявление России претензий о выплате компенсаций, связанных с трагическими событиями в Вильнюсе в январе 1991 года.
«Сейм Литвы предлагает правительству официально обратиться в правительство РФ по вопросу выплаты компенсаций пострадавшим и семьям погибших во время советской агрессии 11-13 января 1991 года», - говорится в документе.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе парламента, в проекте резолюции, которую зарегистрировал заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам, представитель партии консерваторов «Союз Отечества» Аудронюс Ажубалис, кабмину рекомендуется «предложить правительству РФ начать переговоры по этому вопросу».
Предложение предъявить претензии за события 16-летней давности правительству России автор резолюции аргументирует тем, что «вооруженные силы СССР 11-13 января 1991 года совершили акт агрессии против независимого Литовского государства и его жителей», а «Россия сама признает себя и признается в мире государством - преемником СССР».
В проекте отмечается, что 29 июля 1991 в договоре об основах межгосударственных отношений Россия признала независимость Литвы с 11 марта 1990-го, следовательно, 11 января 1991-го имело место нападение на суверенное государство.
О размере компенсации в резолюции пока не говорится. «Эта резолюция - попытка обратить внимание и России, и международной общественности, и, конечно, нашего правительства на этот вопрос. Это попытка начать переговоры с Россией, пока не начаты переговоры об оплате всего ущерба от оккупации», - заявил Литовскому радио автор документа депутат Аудронюс Ажубалис.
Напомним, в 2000 году сейм Литвы принял закон «О возмещении ущерба от оккупации СССР». Правительственная комиссия подсчитала, что этот ущерб составляет 80 млрд. литов (23 млрд. евро). Для сравнения, вместе со средствами из Европейского союза бюджет Литвы в 2007 году составляет 22,2 млрд. литов (6,5 млрд. евро то есть в 3,5 раза меньше суммы, которую Вильнюс требует от Москвы.
Тем не менее Россия неоднократно заявляла, что не намерена выплачивать компенсацию Литве. Последний раз на эту тему высказался специальный представитель России в Евросоюзе Сергей Ястржембский, который заявил в марте, что если Литва хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, она должна отказаться от такого требования и «пора эту тему закрыть». А президент Владимир Путин ранее сказал, что «Россия не могла оккупировать в 1945-м то, что имела в 1939 году».

guard1

А они бесчестные люди, эти литовцы.
Честные люди не стали бы пользоваться построенным "оккупантами"
на их территории - АЭС в Игналине , НПЗ в Мажейкяе, портами, и вообще ничем.
А жили бы на доходы от своих коров и сбора грибов в Ирландии.

nodarievna

значит за 13 погибших - 23 миллиарда...
значит сколько следует потребовать с Германии за 29 миллионов погибших?...

Mapiar

Хотя ладно, 29; бабло за оставшиеся 2 пополам, ОК?

tlt_2008

значит за 13 погибших - 23 миллиарда...
Человеческая жизнь бесценна..Произвести подобный расчет-это перессорить всех. Дагестанцы начнут требовать денег с чеченов, азербайджанцы с армян, грузины с осетин и наоборот, жители Приднестровья с молдован и т.д. и т.п. бред, одним словом...
литовские депутаты еще те мечтатели, похлеще наших будут.

SerV

в Литве производят шпроты?

nodarievna

не мы этот расчет начинаем.
между тем, кстати, очень хороший аргумент. Помниться, в 20е годы Европа чего-то с нас стала требовать - какой-то там долг Российской Империи. Советы попросили в ответ возместить ущерб от интервенции, и дело замяли

Kraft1

А пока наши суперправители втихаря списывают КНДР 6,4 миллиарда баксов долга...
http://www.vz.ru/news/2007/1/5/63305.html

olga58

они еще возьмут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: