За разжигание розни теперь можно будет получить до 10 лет

oofc

http://gazeta.ru/politics/2011/03/04_a_3545749.shtml
«Экстремистские» преступления по статьям 280 и 282 УК РФ могут перевести в категорию тяжких. Такое предложение выдвинули силовики, его поддержали депутаты Государственной думы, сейчас инициатива направлена в Генпрокуратуру. Правозащитники отмечают, что до вынесения приговоров по этим статьям дело и так доходит редко, зато они часто используются для устрашения.
Депутаты Госдумы по предложению правоохранительных органов подготовят предложения о переводе «экстремистских» статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений. Это решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе. Принимавший участие в заседании заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров заявил, что в ближайшее время на рабочей группе комитета будет разработан соответствующий текст поправок. Председатель комитета, глава АЮР России Павел Крашенинников поддержал инициативу.
Действующий УК предусматривает «не совсем адекватные наказания» за преступления экстремистского характера, заявил в четверг и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Алексей Касьянов: у преступников «не возникает чувства наказуемости». По словам зампрокурора Башкирии Виктора Логинова, необходимо перевести преступления статей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса из категории преступлений средней тяжести в тяжкие (до 10 лет лишения свободы).
Сейчас по самой ходовой «экстремистской» статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах — до пяти лет причем не всегда виновные получают реальный срок. В последние годы по этой статье были квалифицированы такие разные преступления, как, например, призыв «сжигать неверных ментов», появившийся в блоге музыканта Саввы Терентьева (год условно организация выставки «Осторожно, религия!» в Общественном центре Андрея Сахарова его директором Юрием Самодуровым (штраф 100 тысяч рублей инсценировка казни таджика Максимом «Тесаком» Марцинкевичем (3,5 года лишения свободы).
Предложения по изменению УК, отягчающие ответственность за экстремизм, уже направлены АЮР в Генеральную прокуратуру, сообщил «Газете.Ru» Логинов.
Депутаты силовых комитетов Госдумы поддерживают инициативу юристов. Член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил, что готов поддержать ее. Особое внимание, по мнению Розувана, следует обратить на экстремистские заявления и публикации: «Все начинается с экстремистских высказываний — когда начинают говорить, кто коренной, кто не коренной, кто лучше, кто хуже. Это приводит к межнациональным бойням, терактам».
Аналогичное предложение еще в октябре 2010 года содержалось в рекомендациях к научно-практической конференции ВНИИ МВД. По мнению экспертов ведомства, это должно было «позволить расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности».
В отношении подозреваемых в совершении или подготовке тяжких преступлений для проведения оперативно-разыскных мероприятий достаточно только мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего розыск, а суд необходимо только уведомить о вынесении постановления в течение суток. В случае совершения преступлений средней тяжести для проведения оперативно-разыскных мероприятий вроде изучения переписки, прослушивания переговоров или обыска необходимо постановление суда.
Согласно официальной статистике МВД, с января по ноябрь 2010 года количество экстремистских преступлений выросло на 25% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Было зарегистрировано 597 дел по «экстремистским» статьям УК.
Однако приговоров по ним, по подсчетам экспертов центра «Сова», было вынесено всего 52, причем четверть из них — за «интернет-болтовню», отмечает замглавы центра Галина Кожевникова.
Зачастую те деяния, которые квалифицируются по статьям 280 и 292 УК, вообще не настолько общественно опасны, чтобы считать их преступлениями, отмечает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Многие решения о виновности принимаются на основании фраз, вырванных из контекста, без учета личности произносившего, места и времени, что, по мнению Чикова, не дает оснований автоматически считать их разжигающими национальную рознь, на что указывал и Европейский суд по правам человека, напоминает юрист. Обвинение в публичном оправдании терроризма вообще предъявляют так редко, что Чиков не смог вспомнить ни одного дела.

wsda32


Однако приговоров по ним, по подсчетам экспертов центра «Сова», было вынесено всего 52, причем четверть из них — за «интернет-болтовню», отмечает замглавы центра Галина Кожевникова.
Которая сегодня умерла.

Arthur8

закручивают гайки

filippov2005

Ага, нужно насажать политзаключенных, чтобы было кого требовать освобождать.

smelan22

Которая сегодня умерла.
Дотянулся проклятый Сталин!

loop

Первыми срок получат Путин и Медведев?

wsda32

да кое-каким форумчанам лучше бы и подольше посидеть, за то, как они тут яро испражняются в разжигании.

filippov2005

да кое-каким форумчанам лучше бы и подольше посидеть
Ты серьезно? Одобряешь посадку за слова на форуме?
Не думаю, что какие-либо высказывания форумчан несут значительную общественную опасность.
По-моему, должно вполне хватать строго замечания и бана. Жалко, что модераторы мало уделяют этому внимания, несмотря на декларирование в правилах.

lenmas

да кое-каким форумчанам лучше бы и подольше посидеть, за то, как они тут яро испражняются в разжигании.
Да ты тоталитарист. Вот такие диктатуры собирались после победы устроить декабристы.

nikitin100

Не думаю, что какие-либо высказывания форумчан несут значительную общественную опасность.

недооцениваешь обстановку и безответственность "кое-каких форумчан".
слова и мысли, выписанные здесь отдельными экземплярами, имеют определенную силу воздействия. к сожалению, мягко говоря, далеко не самую позитивную и умную. увы, модераторы раздела довольно халатно относятся к своим пусть и общественным обязанностям.

svm_mail

Путин испугался сценария Ливии?)

filippov2005

Путин испугался сценария Ливии?)
Если недовольные готовы протестовать только в блогах, то опасности в этом власти нет.
Если готовы к более решительным действиям, то посадки только спровоцируют эти самые действия.
Штрафы и небольшой условный срок в особо злостных случаях вполне должны препятствовать повторным антизаконным высказываниям.

Jusun

Ты серьезно? Одобряешь посадку за слова на форуме?
Не думаю, что какие-либо высказывания форумчан несут значительную общественную опасность.
По-моему, должно вполне хватать строго замечания и бана. Жалко, что модераторы мало уделяют этому внимания, несмотря на декларирование в правилах.
А почему нет?
Что, форум не публичное место? Или разжигание межнациональной - нормальный процесс?

lenmas

Или разжигание межнациональной - нормальный процесс?
А если пишут, что русские --- дураки и пьянчуги, то можно? ;)

petrovna

что русские --- дураки и пьянчуги,
А что разве не так?

Jusun

А если пишут, что русские --- дураки и пьянчуги, то можно? ;)
Нет, конечно. Либо приводи источники со статистикой, либо - добро пожаловать на нары :mad:

lenmas

А что разве не так?
Да нет, все так, только я прошу в ответ на это разрешение писать, что евреи --- кровососы и стайные крысы :)
По-моему, все довольны и счастливы были бы до ушей :grin:

lenmas

Нет, конечно. Либо приводи источники со статистикой, либо - добро пожаловать на нары :mad:
Так пишут же. Более того, по зомбоящику это пропагандируют усиленно. Предлагаешь сажать все центральное телевиденье в полном составе? Ну ты тоталитарист! :D

Jusun

зомбоящику это пропагандируют усиленно. Предлагаешь сажать все центральное телевиденье в полном составе?
В таких условиях - естественно.

demiurg

Да уже давно понятно что сигурд совок

demiurg

Про таких как он ещё 20 лет назад отлично сформулировала... Будете смеяться, но Валерия Ильинична.
http://slovods.narod.ru/novodvorskaya/15.html
К ДЕЛУ ОСТАШВИЛИ
(Заявление после осуждения Осташвили)
Валерия Новодворская
К взглядам Осташвили я отношусь, как всякий культурный человек, - это дикое попурри из черносотенства, ошметков славянофильства, национал-популизма, национал-социализма и самого дикого невежества.
Совершенно очевидно, что подобные вещи может высказать только фанатик, и не только фанатик, но к тому же еще и профан. Но я просто не считаю, что с подобными явлениями следует бороться с помощью тюремных камер. И вообще, не  надо держать человечество в вате, защищая его от любого сквозняка.
Если человечество не выработает иммунитета против фашизма, коммунизма, национал-социализма, советизма, оно обречено. Не следует делать нравственность уголовной, зависящей от кары.
Поэтому мне глубоко отвратительны все эти выкрики либералов, начиная с Черниченко: "Распни его!". Вообще, либералы и демократы, которые выступают в роли Великих Инквизиторов - это чисто советское явление.
И, защищая Осташвили, я, конечно, защищаю не его, а демократию. Если мы передоверим советской карательной системе роль нравственного цензора, то никуда нам от Советской власти не уйти. У советского карательного аппарата нет ни моральных, ни политических прав произносить приговоры не только по политическим, но даже по уголовным процессам.
Это власть беспредела, разбойников и бандитов. Поэтому всякая апелляция к ней просто смешна. А "Память" я не считаю опасной организацией. Их идеи слишком экстравагантны для того, чтобы послужить основанием для массового психоза. В нацистской Германии ситуация  была совершенно иная. Там было, кого экспроприировать. Евреи, на свое несчастье, обладали собственностью. Поэтому идея национализации, нацификации их имущества могла воодушевить люмпенов.
У нас ситуация совершенно не такова. И я хотела бы видеть того культурного еврея, который будет оскорблен проповедями Осташвили.
  
ТОРЖЕСТВО СОВЕТСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Справедливость восторжествовала. Все ценители расового равноправия, все приверженцы прав человека, все негодующие и протестующие против антисемитизма должны, наверное, плясать на крышах: в тверской тюрьме повесился Константин Осташвили, изнасилованный и замученный уголовниками. Довольны ли вы, праведники и демократы? Утолена ли ваша жажда справедливости? Побеждено ли мировое зло? Могут ли теперь читатели "Огонька" спать спокойно? Вы же этого хотели. Эта кровь на тех, кто требовал крови. Какое грозное предостережение для тех, кто еще раз задумает явиться на заседание "Апреля" с дурацкими лозунгами и неумными речами! Я лично не подам руки тем, кто сочтет подобный финал триумфом. Свобода - это не уничтожение инакомыслящих, даже если они тебе лично противны. Плюрализм предполагает  терпимость не к тому, что тебе дорого и мило, а к тому, что тебе чуждо и омерзительно.
А мы у себя в СССР, на свалке человечества, на помойке мировой цивилизации, исправляем заблудших по брехтовской формуле:
Ты видишь: нехорош
Твой ближний. Ну так что ж?
Ударь его по роже,
И станет он хорош!

Lene81

Предлагаешь сажать все центральное телевиденье в полном составе?
Де его за один "Малахов+" стоит не то что посадить, а расстрелять.

lenmas

"Малахов+"
При грамотном освещении это детская забава. Мы тут чутка про другое.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: