Россияне скупают Лондон

akkira

Бум на недвижимость в Великобритании среди отличающихся достатком россиян не стихает уже на протяжении шести лет. С 2000 года богатые граждане Российской Федерации прикупили себе домов и квартир на Туманном Альбионе более чем на 2,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,2 миллиарда долларов).
Траты российских богачей на британские квадратные метры подсчитали The Times и риэлторское агентство Knight Frank, уточняет "Интерфакс". При этом агентство учитывало лишь сделки стоимостью более 1 миллион фунтов. Отсюда следует, заключает одно из ведущих средств массовой информации Соединенного Королевства, что фактические цифры еще выше.
Однако и "приблизительная" статистика фиксирует весьма внушительные суммы. Если в 2000-м году российские покупатели оставили в Великобритании 93 миллиона фунтов стерлингов, то в текущем году российские покупатели отметились домами и квартирами в Англии на уровне 799 миллионов фунтов.
Согласно сделанным подсчетам, в 2006 году россиянами уже приобретено 73 дома стоимостью выше 1 миллион фунтов за пределами Лондона. На них приходится также 20% всех покупок лондонских квартир стоимостью выше 6 миллионов фунтов.
=============================================================================
Британские риелторские агентства отмечают повышенный спрос на недвижимость в Лондоне и прилегающих графствах со стороны русских. Российских покупателей не пугает дороговизна - они готовы платить миллионы сверху за страховку. С января текущего года в столице Британии русские купили недвижимости на 240 млн. фунтов стерлингов.
Российские олигархи владеют недвижимостью в Лондоне на сумму свыше 2 млрд. фунтов стерлингов. В сферы интереса русских покупателей также собственность в прилегающих графствах.
Согласно исследованию, проведенному одним из крупных агентств, оказывающих специализированные услуги по обслуживанию клиентов из России - Knight Frank - собственность российских граждан в Лондоне оценивается в 2,2 млрд. фунтов стерлингов, а в окружающих столицу Британии графствах – «всего лишь» 93 млн. фунтов. Лайэм Бейли, руководитель исследования, сообщил, что с января текущего года в столице Британии русские купили недвижимости на 240 млн. фунтов стерлингов, цитирует Лайэма Бэйли Times.
Из-за огромной покупательной способности новых русских на 25% возросли цены на территории в несколько квадратных миль в центре столицы, которую агенты по недвижимости называют «prime central London».
Гарри Гершам, управляющий директор агентства Beauchamp Estates , совершил свою первую сделку по продаже квартиры российскому покупателю почти 15 лет назад. В этом году он продал российским бизнесменам более дюжины квартир и охотничьих домиков по цене от 1 млн. до 20 млн. фунтов стерлингов, среди них пентхаус с пятью спальнями в Найтбридже.
Покупатель с легкостью заплатил за него почти 1 млн. сверху запрашиваемой суммы в 15 млн. фунтов стерлингов для страховки сделки. По словам риэлтера, «для них купить вертолет, картину Пикассо или дом за несколько миллионов вопрос не цены, а желания». «Я только что продал квартиру за 8,5 млн. молодой женщине из России, - говорит Гарри Гершам. - Как она выбирает себе сумочку, одежду, так выбирает и квартиру. Это всего лишь аксессуар для нее».
Многие крупные агентства по недвижимости стали брать на работу русскоговорящих сотрудников еще пять лет назад. В их обязанности входит поиск клиентов из той тысячи российских миллионеров, которые уже владеют собственностью в Лондоне, но хотели бы приобрести еще квартиру или загородный дом.
Согласно ежегодному международному отчету о благосостоянии, опубликованному в июне Мерил Линч и Кэпом Джемини, Россия одна из четырех стран, наряду с Южной Кореей, Индией и ЮАР, где наблюдается резкое увеличение количества людей, обладающих крупным собственным капиталом.
Образцом для подражания остается Роман Абрамович. За последние 20 месяцев владелец Челси потратил 50 млн. фунтов стерлингов на четыре дома в районе Белгравия и четыре роскошных квартиры в Найтбридже. Также он владеет поместьем в 420-акров стоимостью в 18 млн. фунтов стерлингов в Западном Сассексе.
Вслед за Абрамовичем многие олигархи присматривают собственность за городом. В этом году другой русский, чье имя скрывается, хотел приобрести мраморный особняк в Суррее за 70 млн. фунтов стерлингов - это самая дорогая недвижимость, выставленная на продажу в Великобритании. Однако, до покупки дело не дошло, очевидно, из-за нехватки финансовых средств. Агенты также замечают рост числа покупателей более «скромных» по стандартам российских олигархов усадеб.
По оценке агентства Knight Frank порядка 11% собственности, приобретенной российскими бизнесменами в 2005 году, приходится на загородную недвижимость. За 2005 год было куплено 73 загородных владения, преимущественно в «золотых» областях Аскота, Суррея, Беркшира и др.
По словам Руперта Свитинга из Knight Frank, «по мере приближения президентских выборов в России все большее количество русских хотят приобрести недвижимость в Великобритании».
Он также отметил значительный рост российских граждан среди желающих приобрести загородные дома. Когда в июне текущего года был выставлен на продажу 12-миллионный дом в Аскоте, половина из проявивших интерес покупателей были русскими.
Даже Шотландия оказалась привлекательна для российских бизнесменов. Прошлой осенью олигарх Владимир Лисин заплатил 6,8 млн. фунтов стерлингов за замок 16 века в Пертшире.
По мере роста количества загородной недвижимости в Британии также растет рынок роскоши и антиквариата. Как отмечает Марк Полтимор, глава британского аукциона Сотбис, русские проявляют устойчивый интерес к покупке старинной мебели, серебра, фарфора и книг.

RUSTEANA2003

мда
печально все это

akkira

чё печального
чукчей штоль жалко
всё это свидетельствует о том что у нас нефти ещё дофига, что б там не говорили
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: