Грузия взрывает мемориал ВОВ

raushan27

rian
Минобороны РФ озабочена решением Грузии взорвать памятник героям ВОВ
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Минобороны России озабочено решением властей Грузии снести в Кутаиси мемориал Славы, посвященный погибшим во время Великой Отечественной войны.
По данным российских СМИ, грузинские власти хотят снести памятник в связи с тем, что на площади, где он находится, планируется построить здание парламента. Планируется, что мемориал будет взорван 21 декабря - в День рождения президента Грузии Михаила Саакашвили.
"Министерство обороны РФ выражает озабоченность действиями местных властей в Кутаиси, втором по величине городе в Грузии, где начали демонтировать мемориал Славы, посвященный памяти погибшим в борьбе с фашисткой Германии", - говорится в распространенном в четверг в Москве официальном сообщении управления пресс-службы Минобороны РФ.
В сообщении подчеркивается, что уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом для граждан.
"Со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами", - подчеркивает ведомство.
В Российской Федерации помнят, что с началом Великой Отечественной войны тысячи патриотов-грузин добровольно вступили в Красную армию, записались в народное ополчение. На фронт ушли несколько сотен тысяч воинов. Кроме того, в конце 1941 года на оборонительных рубежах ежедневно работали более 43 тысяч грузин, отмечается в сообщении.
Также, подчеркивает Минобороны РФ, Грузия приняла сотни тысяч эвакуированных граждан и десятки промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. В короткий срок был начат выпуск военной продукции на более чем 20 эвакуированных заводах, в том числе и на авиазаводе в Тбилиси.
В годы Великой Отечественной войны погибли и умерли свыше 300 тысяч грузин, из них около 80 тысяч военнослужащих пали смертью храбрых, защищая общий дом - Советский Союз, отмечается в сообщении Минобороны РФ.
Ведомство также отмечает, что международное сотрудничество в области сохранности воинских захоронений регламентируется заключенными Россией межправительственными соглашениями. Всего таких соглашений заключено 12 - с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией.
"Идет работа на уровне экспертов над проектами соглашений с Украиной, Литвой, Эстонией, государствами Британского содружества (Великобританией, Северной Ирландией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией и ЮАР Турцией, Болгарией, Норвегией и Абхазией", - говорится в официальном сообщении Минобороны РФ.

raushan27

Времени чтобы предотвратить осталось немного.
Бронзового солдата по крайней мере переносили, обосновывая какими-то соображениями. А тут просто вандализм безо всяких масок.

MammonoK

ну какбе уже все давно знают что грузины враги, поэтому маховик пропаганды раскручивать не имеет смысла. в случае же с эстонцами нужно было к чему-то прицепиться - ну а на ветеранов вов нашим властям положить, вов - это просто удобная тема, педалирование которой позволяет власти легитимизировать себя в глазах общества

Dizell77

Памятник по большей части уже давно разворован на цветмет и они решили что лучше построить новый в другом месте нежели восстанавливать старый.

sever576

Про новый речи не идет.

Dizell77

В этой статье не идет, но я читал комментарии грузинской стороны на эту тему. Если найду позже скопирую сюда..

sever576

Если ты о том, что конную скульптуру из всей композиции поставят перед дворцом спорта, то это лол, как ты понимаешь.

Dizell77

нет, про это я впервые слышу вообще

lena1978

какой ужас :shocked:
как предлагаешь действовать, товарищь?

sergey63

надо самим ебануть по тбилиси, чтоб нечего взрывать было супостатам!
хотят выглядеть идиотами - пусть разрушают, чо.

raushan27

какой ужас :shocked:
как предлагаешь действовать, товарищь?
 Напейсать в форуме и собрать плюсиков? Или собрать бригаду наемников и отправиться завоевывать Грузию.
Прямо даже не знаю, какой вариант лучше.

lena1978

этим постом я ебашу по тбилиси :mad:
присоединяйтесь.

katrinmania

Странно, что не обсуждается
Это же фейк, что обсуждать?

raushan27

Нет, не фейк. Погугли на английском.
турецкий источник
Видимо, уже разрушили (и порезали на цветмет). Осталось взорвать основание.

katrinmania

Немного почитал по теме, да, похоже, действительно будут демонтировать и строить новый, так как монумент был разграблен еще в 90-е и сейчас находится в плачевном состоянии.
Но читать лапшу про "взорвут", "в честь дня рождения", не говоря уж о "наши деятели озабочены", о "политических мотивах" и "уважительном отношении" как-то не люблю.

raushan27

Ну совпадение дат, конечно же, случайно.

sed777771

"Со странами Западной Европы и Азии, несмотря на то, что некоторые из них были нашими противниками в годы войны, заключены межправительственные соглашения о сохранности воинских захоронений и уходе за воинскими могилами", - подчеркивает МИД РФ.
Нашему бы МИД-у по головам настучать за такую хрень. Грузины воевали с Гитлером не на стороне России, а на стороне ГрузинскойССР. И памятник там стоит не русским воинам, а грузинским. И память их надо чтить грузинам, которые расхитили медь с памятника во время граждаской войны в Грузии в нач. 90-х.
И протестовать в связи со сносом, а не востановлением памятников должны прежде всего грузины, латыши, украинцы и эстонцы, а не МИД РФ.

strazh007


 
Ну совпадение дат, конечно же, случайно.
Папуасы тешатся
И застройка зданием парламента
Ну а то, что мемориал будет перенесен, учитывая любовь грузин спизднуть, выглядит просто смешно
ЗЫ вообще это внутригрузинские дела

sed777771

Памятник взорвали. Погибло 2 человека. :( :confused:

natali23

Предполагалось, что памятник будет взорван не в субботу, а в понедельник, 21 декабря, в день рождения Михаила Саакашвили.
Вот им Божья кара!Это неуважение не к России,это неуважение к советским,в первую очередь - своим,грузинским воинам,а также тех интернациональных,кто Грузию защищал(а как изворотливо и умело гитлеровцы пытались вербовать кавказцев на свою сторону!).
Ну,и ещё не могу не промолчать - Апсны_точка_ ГЕ!Менять домены пора бы уж

stm7929259

Памятник взорвали :shocked:
При этом 2 человека, находившееся рядом, погибли: женщина с дочерью
http://www.youtube.com/watch?v=Gz3pwMCLVrM

marinap69

ты стал жертвой пиара продажных сми!11
тут ранее уже сообщалось, что про взорвут — это "лапша" :D

Baraev

в Осетии мы защищали некоторых граждан РФ, которые там проживают.
походу, теперь настал момент дать отмашку чеченским батальонам и бригадам ВДВ, на защиту чести и памяти всего нашего народа )
это если юморить
а вообще - мне вот обидно за нашу историю, и добрую память наших дедов. до слез. хоть и говорить будите, что это все чепуха, что страны памятники сносят. все равно

sergey63

понимаешь, это все так. но я считаю, что у РФ нет морального права требовать от других стран уважения к нашим предкам, покуда в самой РФ его нет. и вот это куда обиднее. те ветераны, что еще в живых, видят же все это, что у нас творится. видят отношение к себе со стороны власти. и вот перед ними действительно и стыдно, хоть сам вроде и не виноват ни в чем, и обидно за них.
И пока это не изменится, никто не будет ценить и уважать ни наши памятники, ни нашу историю.

Baraev

понимаешь, это все так. но я считаю, что у РФ нет морального права требовать от других стран уважения к нашим предкам
у РФ - может и нет
у меня, как у гражданина - есть.

stm7929259

Нет, не стал жертвой

blackout

Вот, памятники ВОВ сносятся в России (с дерти):
http://www.regions.ru/news/2246388/
http://actualhistory.ru/78
http://www.echo.msk.ru/news/370576.html
http://enisei.aif.ru/issues/601/04_02
Где возмущенные темы в сосите?

natali23

нет морального права требовать от других стран уважения к нашим предкам
а к своим?
Действитеьно,правильно заметили: в РФ памятники многиев убожеско состоянии,но никто не колышется.А как в загранке - то ДААА,и много-много дипскандалов.

sever576

в РФ памятники многиев убожеско состоянии
однако их по этой причине не сносят

algurov

не одобряю, конечно, отношение к некоторым памятникам, но требовать уважения от других надо.
это как в семье.
сор из избы не выносить.
если своих детей лупим, но другим лупцевать позволять нельзя.ю
P.S.
или даже так - свою жену е*у, не значит же что и другие должны, вахаха

feradula

В каждой теме про возмущение действиями по отношению к памятникам других стран появляются такие ответы.
Ты вот не поленился, ссылочки нашел, чтобы уесть топикстартера. А тебя самого эти ссылочки, что, не возмущают? Вот запостил бы не в пику топикстартеру, а открыл бы отдельную ветку со ссылочками, дескать, караул, и посмотрел на результат и на отношение в форуме. А то получается, что тебе вообще наплевать, нехай сносят, наши, не наши ли.
Между прочим, в некоторых ситуациях, бывает, сделать что-то можно, подписаться под коллективным письмом, например, или на пикетирование сходить.
Тебе не лень искать статьи про снос памятников ВОВ в России ради спора, а вот ради хорошего дела (хотя бы привлечения внимания форумской общественности) лень.
Снос памятника (не перенос, не реконструкция) - это по-любому ужасно. Это должно возмущать любого нормального человека, чьи дедушки-бабушки пережили (или, тем более, не пережили) ВОВ. Не важно, в какой стране этот памятник находится - солдаты наши умирали и их кости лежат не только на российской земле. Отношение России к своим собственным памятникам никак не оправдывает грузин, латышей, украинцев, поляков и т.д.

a100243

ровно те же самые слова можно и нужно обратить к нашей журналистской гильдии. Почему они так освещают события в далёкой Грузии, когда у них есть множество возможностей повлиять на ситуацию у себя под боков, в России.

sn0wsky

По одной из ссылок:
По другой версии монумент пришлось перенести, поскольку в непосредственной близости от него место сбора проституток. Жрицы любви, полагают химкинские власти, своим присутствием оскверняют память героев войны, поэтому тела погибших решили перезахоронить.
Так-то. Проститутки у нас незыблемее, чем захоронения. Проще памятник снести, чем блядей прогнать.

blackout

Ты вот не поленился, ссылочки нашел, чтобы уесть топикстартера.
Ссылки нашел не я. Я увидел их уже вместе, и даже написал где.
А тебя самого эти ссылочки, что, не возмущают?

Меня возмущает лицемерие некоторых постов в этой теме. А бороться со всем вселенским злом одним постом я не собираюсь.
Снос памятника (не перенос, не реконструкция) - это по-любому ужасно.

Дешевый популизм. Даже если изменить на "памятника ВОВ".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: