Лукашенко приставил к студентам "комиссаров"

Hellstorm

Власти Белоруссии запретили студентам заниматься политикой. В Минске полагают, что оппозиция пытается использовать студентов вузов для выступлений против руководства страны. Как пишет во вторник "Газета", министр образования страны Александр Радьков разослал во все школы, профтехучилища и вузы приказ "О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка".
Несмотря на то, что в директиве указывается на "патриотическое сознание и законопослушание" белорусской молодежи, министерство отмечает, что в последнее время были отмечены "отдельные случаи участия учащихся в несанкционированных акциях оппозиции". Это, по мнению властей, может привести к "необратимым последствиям в их психоэмоциональном и нравственном развитии".
В связи с этим министр образования приказал усилить идеологическую работу в школах и вузах. Искоренять инакомыслие и следить за правильным политическим развитием белорусской молодежи будут так называемые "комиссары". В каждом учебном заведении приказано создать "специальные комиссии по предупреждению противоправного поведения учащихся". В обязанности этих комиссий входит и деятельность по "привлечению студентов к общественно-полезным работам и сотрудничеству с правоохранительными органами", а также цензура.
Как отмечено в приказе, контролироваться будет "содержание наглядной агитации, стенной печати, студенческих газет и даже пользование Интернетом". Персональную ответственность за факты участия студентов в противоправных действиях будут нести руководители вузов. По всем имевшим место случаям им вменяется в обязанность принимать меры воспитательного воздействия вплоть до отчисления провинившихся.
Дать комментарии по поводу приказа в министерстве образования отказались. Однако уже известны случаи, когда учащихся отчисляли из вузов за сотрудничество с оппозиционными организациями или СМИ. За последние два года, по данным "Газеты", под политические репрессии попали около 20 студентов белорусских вузов.
http://www.lenta.ru/news/2005/06/14/students/

fatality

по данным "Газеты"
"Газета" за свои "данные", как известно, никакой ответственности не несет.Текст приказа в студию.

nixw1

то, что за участие в опозиционных митингах вполне отчисляют - правда.

Kraft1

Пиздец, строят из себя неверующих.
Нате, хавайте.
http://news.tut.by/54165.html

Kraft1

А вот еще, для злобствующих совков.
Письмо «О мерах по недопущению попыток вовлечения учащихся и студентов в противоправную деятельность политического толка» датировано 23.05.2005 года под № 03-24/28-ДСП и идет под грифом «Для служебного пользования».
Для того, чтобы не возникало сомнений - пишу дополнительно, по-русски: с публикацией текста приказа придется подождать.

kliM

отчисляют, да видимо не всех
По крайней мере я слышал от участников некоторых оппозиционных митингов, что у них проблем с властями и вузами не было.
Правда, митинги были санкционированными...

kliM

а что плохого в недопущении попыток вовлечения студентов в противоправную деятельность?

fatality

Специально для воинствующих идиотов - речь идет о несанкционированных мероприятиях, т.е. о противоправных действиях. Разберись перед тем как орать.

guard1

Батька молодец.
Зачем учить за государственный счёт противоправных утупков.
Пусть этим Сорос занимается, и другие, если им интересно.

Kraft1

а что плохого
Методы плохие.

Kraft1

Ты, помнится, сомневался в правдивости первого сообщения? Вот тебе доказательство существования всего того, что описывали, причем тут какие-то абстрактные противоправность и санкционированность?

kliM

А хорошие какие? Дубинками на месте несанкционированного митинга фигачить? Так надоело небось уже.

Kraft1

Где ты там слово митинг увидел?
У вас у всех так плохо со зрением?

tania27

Проблема в том, что санкционированных мероприятий политического толка раз-два и обчелся

Kraft1

Забей, это у "патриотов" привычка постоянно прикидываться шлангами.

fatality

Вот тебе доказательство существования всего того, что описывали, причем тут какие-то абстрактные противоправность и санкционированность?
Получено всего лишь очередное доказательство раздувания "Газетой" слона из мухи. Слова "противопроавность" и "санкционированность", стыдливо (под цитату) закавыченные и зажеванные "Газетенкой" - ключевые в этом законе.

fatality

Проблема в том, что санкционированных мероприятий политического толка раз-два и обчелся
Вот и замечательно. Минск - не балаган.

nixw1

Вы видимо не совсем понимаете, что такое Беларусь. Это в России пока ещё бывают санкционированные и несанкционированные митинги. В Беларуси массовые акции делятся на два типа - За Луку и противоправные.

tania27

В России так скоро тоже будет . Пример - процесс Хдорковского - противники Х. получили санкцию на митинг, сторонники - нет

kliM

А вы что хотели? По закону городские власти могут запретить митинг или порекомендовать провести его в другом месте Типа закон такой, а закон надо выполнять. Или вы не хотите в гражданском обществе жить?

Kraft1

Гражданское общество при абсолютной нелегитимности властей невозможно построить.
Будут протесты, будет жестокость в их подавлении - сколько раз уже проходили...

kliM

Ну-ка... и назови мне страну где не бывает протестов
Антарктиду не предлагать.

stm6662307

ватикан ?

Kraft1

Зачем мне называть страну, где нет протестов? Я же говорю - власть в Белоруссии нелегитимна, так же как и компартия раньше была, она ограничивает права и свободы человека в открытую.

kliM

Я же говорю - власть в Белоруссии нелегитимна
Почему нелегитимна? Потому что ты так решил?
Лука стал президентом в рез-те всенародного волеизъявления Типа как Дж. Буш
Протесты бывают и в США, и в ЕС, причем намного более массовые (например, по поводу войны в Ираке власти на них кладут болт, а выступления часто разгоняют (причем, довольно жестоко даже по российским и белорусским меркам). Или там тоже власть нелегитимна? Чем твои ограничиваемые "права и свободы человека" отличаются от нарушаемых законов РБ? Только тем, что законы были приняты властью РБ, которую ты считаешь нелегитимной, а "права человека" - ООН, организация которую ты считаешь легитимной (хотя, решающий голос там был и у "нелегитимной" компаритии СССР).

Kraft1

а выступления часто разгоняют (причем, довольно жестоко даже по российским и белорусским меркам).

[PATRIOTSTYLE] Примеры? [/PATRIOTSTYLE]

kliM

http://wwu.korrespondent.net/textonly.php/118767/
08 Апреля 2005, 10:38
В четверг, 7 апреля, в крупнейшем городе на севере Франции - Лилле полиция жестоко разогнала демонстрацию школьников, выступающих против реформы образования. Против подростков применили гранаты со слезоточивым газом, после чего детей стали избивать резиновыми дубинками.
Французское телевидение передало шокирующие кадры, на которых видно, как полицейские бьют ногами по голове лежащих на земле детей. После того как был применен слезоточивый газ, жандармы за руки и за ноги начали затаскивать раненых и оглушенных школьников в полицейский фургон.
По предварительным данным, в результате разгона демонстрации пострадали два школьника, еще около 10-ти – были задержаны.
Ученики старших классов устроили манифестацию возле здания местной префектуры. На требования властей прекратить демонстрацию и разойтись они не отреагировали, и тогда специальное полицейское подразделение по борьбе с беспорядками набросилось на старшеклассников.
По материалам РБК, ИТАР-ТАСС
[IDIOTSTYLE] Хотя, это была нелегитимная демонстрация [/IDIOTSTYLE]
P.S. Фотки есть даже:

faraq

Зачем мне называть страну, где нет протестов? Я же говорю - власть в Белоруссии нелегитимна, так же как и компартия раньше была, она ограничивает права и свободы человека в открытую.
Фигня. Легитимность имеет отношение к закону, а не к свободам. Такие вещи надо знать, прежде чем автоматически подгавкивать.

faraq

Гражданское общество при абсолютной нелегитимности властей невозможно построить.
Будут протесты, будет жестокость в их подавлении - сколько раз уже проходили...
Почему же? Взять ту же Грузию. Уверен, гражданское общество они там вполне построят, хотя власть получена вполне нелегитимным путём. Ты, типа, хоть знаешь ли, что такое гражданское общество?

UDmetal

Вы перепутали легетимность и легальность.

faraq

Вы перепутали легетимность и легальность.
Нет, это Вы изволите. Нелегальная власть - это вообще из области политического детектива, а вот нелегитимная - это не соответствующая законам той юрисдикции, о которой речь. Вопросы?

kliM

Если человек не знает на чем пишут ядра, это не значит что он не знает как определить легитимность власти. Наоборот - тоже верно
ЛЕГИТИМАЦИЯ (лат . legitimus признание или подтверждение законности государственной власти, какого-либо социального института, статуса, полномочий, опирающиеся на принятые в данном обществе ценности. Основой легитимации могут быть традиции и обычаи, харизма, конституционные нормы, демократические выборы, референдум или плебисцит.
Т.е. страна может вообще не иметь Конституции, но иметь легитимную власть (всеми уважаемого местного шамана, ни кем не уважаемого, но законного сына предыдущего монарха, или утвержденного на референдуме Батьку и т.д.)
Если в Белоруссии конституция и "права и свободы человека" не являются принятой в данном обществе ценностью, то такая власть вполне может оставаться легитимной, при определенных условиях.

nixw1

да помню - участвовал в митингаъ за МБХ. Но тем не менее -то, что в Беларуси - это просто ужас.

tania27

Лука стал президентом в рез-те всенародного волеизъявления
Да-да-да, помню я и выборы, и референдум, прямо -таки всенародная любовь вознесла на трон
Белорусы просто народ ну настолько пассивный - еще пассивнее русских. По большому счеты им вообще пофиг кто там у власти.

kliM

Ну так что белорусы (большинство) считают, имеет Лукашенко право на власть или нет?

tania27

Считают что нет, но на майдан не пойдут и беззлобно поругивают Луку за рюмкой чая

V-man

А что, там вообще-то и выбирать не из кого было.

UDmetal

...Вопросы?
Вопросов нет могу лишь повторить:
Вы перепутали легетимность и легальность.
Прочитав посты выше, вы должны это понять.

faraq

Вот упорный попался.
Итак, где ты видел термин "нелегальная власть"? Токка честтна

dmitry131

:
Я же говорю - власть в Белоруссии нелегитимна, так же как и компартия раньше была, она ограничивает права и свободы человека в открытую.
Интересно, свобода убивать (или быть убитым) тебе очень нравится?
:
Минск - не балаган.
Правильно. И не полный приезжих рынок (как Москва).
:
Считают что нет, но на майдан не пойдут и беззлобно поругивают Луку за рюмкой чая
А какого тогда они за него голосуют?

730097993416

Упоминание понятия "нелегальная власть" действительно довольно трудно встретить На это есть простая причина: нелегальный - это не соответствующий законам. Если власть уже взяли, то не соответствовать нечему.
Но это не значит, что власть не легитимна.
Другое дело, что не соответствовать можно еще и правовым нормам мирового сообщества. Таковы, к примеру, непризнанные государства: Абхазия, Южная Осетия. Власть там, при этом, совершенно легитимна, т.к. находит опору со стороны местных традиций, базовых ценностей и пр.

faraq

Упоминание понятия "нелегальная власть" действительно довольно трудно встретить На это есть простая причина: нелегальный - это не соответствующий законам. Если власть уже взяли, то не соответствовать нечему.
А вот и нет. Власть может быть получена незаконным путём - например, в результате переворота. И в этом случае она может быть нелегитимной. И такой изврат происходит потому, что в английской рiдной мове (не)законный - это (non)legitimate. А вот анлгийское legal на русский переводится как юридический. А вся эта риторика про юридические основы власти взята оттуда под копирку.
Другое дело, что не соответствовать можно еще и правовым нормам мирового сообщества. Таковы, к примеру, непризнанные государства: Абхазия, Южная Осетия. Власть там, при этом, совершенно легитимна, т.к. находит опору со стороны местных традиций, базовых ценностей и пр.
Слушай, ботай международное право, а потом приходи сюда. Тогда, быть может, ты не будешь писать чушь про правовые нормы неправового субъекта

730097993416

То, что ты пишешь про легальность и легитимность - это твои домыслы. Остроумно, но не соответствует действительности. Был такой человек: Макс Вебер. Он ввел эти понятия в оборот общественных наук. Теперь им пользуются все, а его определения считаются каноническими.
Ты, конечно, можешь и ему порекомендовать ботать право. Только вот, к несчастью, у него было блестящее юридическое образование.
Последняя реплика про медународное право и вовсе ни с чем не соотносится...

faraq

А можно Вебера процитировать? Лучше сцылку.

dmitry131

Власть может быть получена незаконным путём - например, в результате переворота. И в этом случае она может быть нелегитимной.
Это означает, что её можно считать нелегальной, а не нелегетимной...

730097993416

В сети его должно быть навалом, щас немного некогда самому искать...

faraq

Это означает, что её можно считать нелегальной, а не нелегетимной...
Да хоть серобуромалиновой в крапинку. Только от изобретения терминов на ходу вы много не выиграете - закончите тем, что сами себя перестанете понимать.

faraq

В сети его должно быть навалом, щас немного некогда самому искать...
Тогда ждём-с.

dmitry131

Да хоть серобуромалиновой в крапинку. Только от изобретения терминов на ходу вы много не выиграете - закончите тем, что сами себя перестанете понимать.
Perdon, а чем вы лучше?

730097993416

Совершенно верно, проблема здесь в элементарной терминологической некомпетентности. Есть общезначимые научные понятия, среди них - легитимность и легальность. Естественно, они получают широкое хождение, и ими начинают пользоваться как бог на душу положит.
Если кто-то вспоминаешь об исходном значении терминов - его сразу упрекают, что он придумал их на ходу.

dmitry131

Ага.
Правда, ещё можно посоветовать почитать С.Г. Кара-мурзу (к тому же он наш - МГУшный - человек).

nixw1

их много
какого из?

faraq

Это С.Г. Кара-мурз-то?

faraq

Для особо одарённых сцылки на Феппера:
Функционирование политической власти осуществляется на основе принципов легитимности и суверенитета. Легитимность означает признание обществом законности существующих институтов власти и правомерности принимаемых ими решений. М.Вебер в легитимности власти видел гарантию стабильности общества.
http://www.sibupk.nsk.su/New/04/chairs/c_history/Polit1/t2.htm
Вебер считал, что легитимность власти является центральным элементом почти всех административных систем.
http://besonus.narod.ru/Weber.htm
Легитимность власти, ее типы, психологические основы и факторы обретения./ М.Вебер, Д. Истон/.
http://politics.kubsu.ru/programs/POLIT%20PSIHOLOGY/R9.htm
М. Вебер в свое время
предложил классическую теорию, объясняющую социокультурные основания
легитимности власти. Традиционная власть. Власть может приобретать
законность благодаря традиции.
http://isidorov.temator.ru/cont/1585/12.html
Ну и кто здесь идиот?

730097993416

Ответ по прежнему очевиден
Ума не приложу, что обнадеживающего для себя ты узрел в надерганных цитатах...

faraq

асет:
Зачем мне называть страну, где нет протестов? Я же говорю - власть в Белоруссии нелегитимна, так же как и компартия раньше была, она ограничивает права и свободы человека в открытую.
Ну и где ж ваши доказательства нелегитимности власти в Беларуси? С точки зрения Вебера, она 100% легитимна. Стоило ли упоминать легальность?

730097993416

Я не доказывал, что власть в Беларуссии нелегитимна. То, что я знаю от своих друзей белорусов говорит об обратном.
Речь шла только о путанице с легитимностью и легальностью. Легальность имеет отношение к букве закона. Легитимность - к его доправовым основаниям (недоговорная основа договора, лежащая в основе права).
Все, что ты говорил до этого свидетельствовало о неразличении тобой этих двух понятий. К примеру, ты писал, что легитимный - это законный, т.е. - соответствующий законам. Это - заблуждение, и тебе возражали. Только и всего.

hahalev

А какого тогда они за него голосуют?
Распространенное заблуждение Правильнее сказать , он сам за себя голосует, причем то необходимое множество раз, которое требуется по конституции

dmitry131

Правильнее сказать , он сам за себя голосует, причем то необходимое множество раз, которое требуется по конституции
Я сидел наблюдателем и членом участковой комиссии на выборах 2003/2004 в РФ - я могу хоть что-нибудь сказать про выборы, а какого ты что-нибудь говоришь? Или это просто так, потому что ты самый умный - а делать пусть другие делают?

tania27

Я эту кухню изнутри наблюдаю с 91 года в Беларуси, с 2000 в России. А выборы в РФ конечно же делают тебя специалистом по выборам в Беларуси

dmitry131

А выборы в РФ конечно же делают тебя специалистом по выборам в Беларуси
Ты это к чему?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: