Шестая конференция Всемирной торговой организации

sever576

Во вторник в Гонконге открылась шестая конференция Всемирной торговой организации (ВТО). Россия там по-прежнему в качестве наблюдателя. А ведь еще несколько месяцев назад российские чиновники уверяли, что в Гонконге мы можем стать полноправным участником ВТО. Теперь планы отложены еще на год. Виной всему несговорчивость США. В Гонконге российским переговорщикам нужно прежде всего уговорить американцев. А судьба беднейших аграрных стран, которые борются за свое особое место под крышей ВТО, Москве пока безразлична.
Еще полгода назад о декабрьской конференции ВТО в Гонконге российские чиновники говорили с придыханием. Ведь тогда еще жива была надежда на то, что именно там случится долгожданное событие и Россия наконец будет объявлена полноправным членом мирового торгового сообщества. Однако уже ясно, что триумфа не будет. До сих пор на вступление России в ВТО так и не согласились ряд стран, в том числе Швейцария, Колумбия, Уругвай, США. Но если с большинством из них в Гонконге все-таки удастся договориться, то на положительный ответ американцев в российской делегации почти не рассчитывают.
Ситуация фактически тупиковая, отмечают российские переговорщики. Вашингтон настаивает на двукратном снижении ввозных пошлин на иностранные самолеты, а Москва против, так как непонятно, что будет в этом случае с российским авиапромом. Американцы хотят, чтобы Россия разрешила иностранным страховым компаниям и банкам открывать на своей территории филиалы, а наши переговорщики против, так как иностранцы тут же "задавят" своим весом российских финансистов. Штатам не нравится, как в России исполняются законы о защите интеллектуальной собственности, а Москве кажется, что за последний год правоохранительные органы возбудили столько уголовных дел по этой статье и вообще демонстрировали такую активность, что пора бы американцам и уступить. По информации "Известий", переговоры главы Минэкономразвития Германа Грефа и торгового представителя США Роба Портмана запланированы на 18 декабря. И если они завершатся провалом, отмечает источник в российской делегации, вступление России в ВТО отодвинется "не меньше чем на год".
А пока члены российской делегации в Гонконге сохраняют нейтралитет и демонстративно не вмешиваются в развернувшуюся борьбу вокруг "сельскохозяйственной проблемы". Дело в том, что многие развивающиеся страны сотрудничают с США и Евросоюзом в рамках специальных соглашений, предоставляющих им различные льготы, и не заинтересованы в глобализации мировой торговли сельскохозяйственной продукцией. Как устранить барьеры в мировой торговле сельхозпродукцией, в ВТО еще не придумали.

stm7504407

объясните мне, пожалста, ну чего нам там делать? какие выгоды?
все равно мы продавать, окромя нефти, ничего не можем. а ее у нас и без ВТО покупают...

sidorskys

а Москва против, так как непонятно, что будет в этом случае с российским авиапромом.
А чего не понятного, наоборот, всё как раз понятно.

Krendils

А расейский авиапром и так умышленно загибают. С участием того же Грефа. Сокращают заказы, проводят антипиар. Покупают импортное б/у типа В-737.
ЗЫ Жаль, что sukhoi.ru щас лежит. А то бы прцитировал чего. А на остальных авиафорумах я пока не тусю.

sidorskys

Да и не только авиапром, хотя к нему, похоже, внимание особое.
Вообще производственные фонды скоро по-тихому разваляться, куда уж тут конкурировать.
 
Жаль, что sukhoi.ru щас лежит. А то бы прцитировал чего.
В Моменте истины ещё рассказывали.

stm6662307

низкие пошлины

Krendils

А они нам нужны? Т.е. выигрыш нашей промышленности на внешнем рынке от снижения пошлин будет больше проигрыша из-за задавления импортными конкурентами на внутреннем?

stm6662307

у нас же рыночное экономика, нах покупать свое говно, тем более в основном вся промышленность приносит доход только олигархам, а бюджет наполняется за счет ресурсов.

radiostorm

Штатам не нравится, как в России исполняются законы о защите интеллектуальной собственности
1) А как он исполняется в Китае, нравится?
2) Да у нас рекламой пиратских дисков уже всех телезрителей изнасиловали

vodes5311

Источник?
А ведь еще несколько месяцев назад российские чиновники уверяли, что в Гонконге мы можем стать полноправным участником ВТО.
Кто сказал? Вступить это не значит стать полноправным участником. Еще будет переходный период.
По поводу пошлин: как пользователь я предпочитаю Аирбас Тушке и большинство иномарок ВАЗ-ам. Также мне гораздо больше нравятся европейские проценты по ипотеке, нежели предлагаемыми нашими банками. Так что в этом моменте мои интересы не совпадают с политикой правительства. И почему то мне кажется, что я не одинок

Krendils

По поводу пошлин: как пользователь я предпочитаю Аирбас Тушке
Какой Айрбас и какой тушке? А с Ил-96 сравнить?

kliM

> окромя нефти, ничего не можем. а ее у нас и без ВТО покупают...
экспортный налог придется снизить серьезно. Для "нефтянников" это - самое то. С них сейчас, кажется, 100 баксов с тонны дерут? Есть еще всякие РАО ЕС и железнодорожники, которым будет неплохо, когда их тарифы до мирового уровня поднимут
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: