Национализм в учебниках истории?

GaliaFo

Возникла дикуссия по поводу учебного пособия Барсенкова, Вдовина "История России XX – начала XXI века". web-страница
Авторы книги - профессора истфака МГУ. По мнению некоторых историков данное учебное пособие имеет ярко выраженную националистическую окраску и при этом вышло в серии "Классическое университетское образование". Например, утверждается, что в книге вычисляются процентные нормы представительства евреев в органах гос. власти, образовании и т.д.
 
Историки и те, кто читал данное пособие, поделитесь мнениями.
Книга есть тут

Mapiar

Сообщение удалил

wsda32


те, кто читал данное пособие, поделитесь мнениями.
Я только начал читать, и уже вижу отвратительную идеологию этих мудаков.
Они оправдывают сталинизм.
Уже в введении пишут, что капитализм в Российской империи был обречён, "в суровых условиях природы и климата", и нужны были новые механизмы.
Хотя это не так. У российского капитализма был вполне себе немаленький шанс, загубленный большевиками.
Вообще, интонации у Барсенкова и Милова премерзкие. Квасно-патриотические, с соответствующими пронзительными нотками, громкими эпитетами и пафосом.
В целом, кал.

Mapiar

Сообщение удалил

sever576

шанс он есть всегда
в любом случае, это лучше начавшейся гражданской войны

smelan22

Хороший учебник, всем настоятельно рекомендую прочесть. Про евреев там, действительно, есть, но лишь как иллюстрация антиеврейской кадровой политики Сталина после войны. Национализма особого не заметил. Достаточно взвешенный и объективный взгляд на историю страны.

marinap69

антиеврейской кадровой политики Сталина после войны
в чем она заключалась?

Mapiar

Сообщение удалил

marinap69

этож ебанько мусленков, вечно менструирующий толераст

PemeHb

может там осудили террор и бесчеловечные репрессии Бронштейна, Апфельбаума и Свердлова?
«Чтобы успешно бороться с нашими врагами, мы должны иметь собственный, социалистический гуманизм. Мы должны завоевать на нашу сторону девяносто из ста миллионов жителей России под Советской властью. Что же касается остальных, нам нечего им сказать. Они должны быть уничтожены».

жертва сталинский репрессий Апфельбаум (ака Зиновьев)
Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону ...

жертва ледоруба Бронштейн (ака Троцкий)
Признано единственно правильным вести самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного истребления их. Никакие компромиссы; никакая половинчатость не допустимы. Поэтому необходимо провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно

поц Свердлов
а теперь немного фотографий разжигающих межнациональную рознь

PemeHb

в чем она заключалась?
стало не 90% евреев на хлебных и безопасных для жизни должностях? Люди бы не поняли - Война только прошла, а во время неё доля евреев в тылу, штабах, в газетках и среди певунов-танцоров была неприлично большой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: