К вопросу о нехотении жителей Белоруссии объединяться с Россией

TOXA

Украинцы, белорусы и казахи хотят объединиться с Россией
29 мая 2006, 19:43
Более половины опрошенных жителей Украины, Белоруссии и Казахстана хотели бы объединиться с Россией.
Таковы результаты социологического исследования, проведенного в рамках 5-й волны проекта «Евразийский монитор». Как сообщил один из организаторов мониторинга - руководитель исследовательской компании «R&B» Евгений Копатько в понедельник на пресс-конференции в Киеве, во всех странах опрос был проведен в апреле- мае 2006 года по репрезентативной выборке, и его погрешность не превышает 3%.
На предложение выбрать государство, с которым было бы правильно объединиться их стране, 51,1% украинцев, 54,4% казахстанцев и 57,6% белорусов назвали Россию. Второе место по симпатиям респондентов заняла Белоруссия: 21,2% казахстанцев, 21,9% украинцев и 36,6% россиян хотели бы объединиться с ней, а третье место - Украина, с которой пожелали объединиться 21,2% казахстанцев, 21,9% белорусов и 36,6% россиян.
В России опрос был проведен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Исследовательской группой «Циркон» (опрошено 1,6 тыс. человек на Украине - компанией «Research & Branding Group» (2,1 тыс. человек в Белоруссии - Социологической лабораторией «Новак» (1,1 тыс. человек в Казахстане - Институтом сравнительных социальных исследований «ЦеССИ-Казахстан» (1 тыс. человек передает «Интерфакс».

lena1978

по всей видимости там не было варианта - ни с какой страной.
"говноголосовалка", по-форумски

fatality

к сожалению, результаты таких опросов можно устроить какие угодно.

lena1978

если про Беларусь - достаточно зайти на сайт этого Новак и посмотреть основных клиентов - из них официальные СМИ РБ. кто угодно не исполняет их заказы. независимые опросы общественного мнения в Беларуси запрещены. но результаты именно этого опроса не репрезентативны именно из-за структуры самой "голосовалки". не все граждане РБ настолько сознательны, чтобы просто выбить зубы опрашивающему (если кто-то там действительно кого-то опрашивал). из предложенных вариантов я бы с равной вероятностью выбрал бы любой.

oksanapopik

А что там с центрами опроса общественного мнения в др.странах?

KLAYD

+1
отличный пример манипуляции общественным мнением

lebuhoff

В продолжение темы, как тут уж не объединиться с "братской" Россией....
=======================================================================
http://newsru.com/finance/30may2006/gasprom.html
"Газпром" предложил Белоруссии платить за газ 200 долларов

время публикации: 09:29
последнее обновление: 12:05





"Газпром" вслед за увеличением цен на газ для Украины, Литвы и Молдавии предложил Белоруссии покупать природный российский газ в 2007 году по 200 долларов за тысячу кубометров вместо 46,68 доллара, которые страна платит сегодня.
По данным "Коммерсанта", 1 июня в Москве глава компании Алексей Миллер, министр энергетики Белоруссии Александр Озерец и гендиректор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков проведут переговоры о том, как будут строиться их взаимоотношения в условиях перехода на среднеевропейскую цену на газ.
- "Газпром" повышает тарифы внутри России
- "Газпром" отказывает ЕС в доступе к российским трубопроводам
- МИД РФ: бесполезно добиваться особых условий поставок энергоноситилей
Ранее "Газпром" предлагал Белоруссии 147 долларов за тысячу кубометров, и это предложение потребители называли неприемлемым. По информации газеты, дальнейшее увеличение цены стало ответом на конфиденциальное письмо премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского главе правительства России Михаилу Фрадкову. В письме было заявлено, что переход к западноевропейскому уровню цен на газ "противоречит договору о создании союзного государства" и приведет к разрушению его основы.
"Газпром" по-прежнему объявляет, что частично готов компенсировать рост цен за счет получения в собственность по коммерческой стоимости магистральных газопроводов "Белтрансгаза". Но, судя по цене предложения, российская монополия отчаялась дождаться исполнения президентом Белоруссии Александром Лукашенко своего обещания продать половину "Белтрансгаза". В 2003 году стороны кардинально разошлись в понимании цены: "Газпром" оценил белорусские газопроводы в 1 млрд долларов, а президент страны Александр Лукашенко - в 5 млрд, и с тех пор новых цифр не озвучивалось.
Компании так и не удалось договориться с руководством большинства стран ближнего зарубежья о приобретении контроля над газотранспортными активами. В прошлом году Украина фактически саботировала деятельность Международного газотранспортного консорциума, созданного НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом" для управления магистральными газопроводами страны, а уже в этом году газовая монополия не сумела договориться о получении 100% акций "Молдовагаза".
В Минске при этом сохраняют спокойствие. В правительстве считают, что уже при существующей цене для Белоруссии "Газпром" имеет рентабельность около 25%, а продажа трубопроводов позволит республике сохранить прежний уровень цены на год-другой. В 2007 году Белоруссия планирует получить из России 21 млрд кубометров газа по 51,8 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" повышает тарифы внутри России
"Газпром" представил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) свои предложения по индексации тарифа на транспортировку газа для независимых производителей. "Газпром" хочет много, 20-25%", - сказал "Интерфаксу" источник в ФСТ. Утвердить новые тарифы на прокачку газа планируется с 1 июля.
Последний раз тариф для независимых производителей повышался с 1 октября 2005 года, напоминает "Время новостей". "Газпром" настаивал на 30-процентном повышении, ФСТ утвердила 23-процентное, до 23,84 рубля за 1000 куб. м на 100 км.
С нынешнего года действует новая методика по расчету данного тарифа: в соответствии с ней тариф состоит из двух частей, и одна из них будет определяться в зависимости от места входа и выхода газа из трубы. Теперь ФСТ будет утверждать не единый тариф - стоимость прокачки тысячи кубометров газа на 100 км, а матрицу тарифов.
"Газпром" отказывает ЕС в доступе к российским трубопроводам
Александр Медведев, зампред правления "Газпрома", отверг требования ЕС к российской газовой монополии открыть ее сеть трубопроводов для независимых производителей из России и других стран, сообщает The Financial Times. В интервью Медведев назвал идею предоставления доступа к трубопроводам "Газпрома" третьим сторонам "чисто коммунистическим подходом, согласно которому все должно делиться поровну". Он указал, что если от "Газпрома" ждут выполнения условий уже заключенных контрактов, то в его трубопроводах попросту не будет места для транспортировки газа других операторов.
Кроме того, Медведев назвал планы создания трубопровода в обход России через Казахстан в Европу "нереалистичными". (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
Запланированное строительство транскаспийского трубопровода получило мощную поддержку со стороны Евросоюза. Дик Чейни, вице-президент США, недавно встречался с президентом Казахстана с целью содействия новому проекту, напоминает британская газета. Однако Медведев заявил, что Казахстан не располагает необходимым количеством газа, которое оправдало бы постройку трубопровода, да и европейский спрос на казахский газ недостаточен.
"Я вполне уверен, что без российского газа ни один проект в сфере новых поставок не состоится, - отметил он. - Сегодня в связи с отсутствием дополнительных рынков для газа в Европе это совершенно нереалистично".
ЕС получает четверть своего газа из России. Однако перерыв в поставках 1 января после ссоры с Украиной по поводу цен разжег опасения относительно надежности России как поставщика.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер усилил эти страхи, предупредив послов ЕС, что, если планам экспансии "Газпрома" в Европе будут оказывать сопротивление, компания ответит переориентацией инвестиций на новые рынки в Азии.
Вице-президент США Дик Чейни предупредил Россию о недопустимости использования ее обширных энергетических ресурсов с целью "шантажа" соседей. По словам Медведева, представлять "Газпром" в таком свете несправедливо. "Когда Чейни говорит, что Россия использует шантаж как метод ведения переговоров, это не имеет ничего общего с нашей нормальной практикой ведения бизнеса. Я считаю, что Россия не использовала газовые поставки как оружие и никого не шантажировала. Мы сделали все, что могли, чтобы обеспечить безопасность транзитных маршрутов через Украину".
МИД РФ: бесполезно добиваться особых условий поставок энергоноситилей
Первый замглавы МИД РФ Андрей Денисов призвал партнеров по СНГ переходить на закупку энергоносителей по ценам, базирующимся на формулах, принятых в мировой торговле. "Мы призываем наших партнеров переходить на общепринятую международную практику и покупать энергоносители по ценам, базирующимся на формулах, принятых в мировой торговле, а не домогаться каких-либо особых условий", - заявил Денисов в интервью, опубликованном во вторник в газете "Время новостей".
Он также указал на "сомнительность попыток некоторых наших дорогих и уважаемых соседей представить себя неким эталоном демократии, показывая на кого-то пальцем, что тот таковым не является".
Денисов заявил о готовности РФ делиться энергетическими ресурсами с партнерами на основе равноправного и сбалансированного сотрудничества. "Но для этого нужны четкие долгосрочные правила игры, построенные на принципе справедливости. Надо договариваться и вырабатывать эти правила игры, увязывающие в единую систему производство, транзит, распределение и потребление", - подчеркнул первый замглавы МИД РФ.
Он отверг попытки некоторых зарубежных партнеров добиться контроля над энергетическим хозяйством РФ. "Такой путь для нас бесперспективен, мы не позволим загонять себя в угол", - сказал высокопоставленный дипломат. "Российский энергетический сектор - это овеществленные плоды адского труда многих поколений россиян, это десятки миллиардов долларов капиталовложений. И вдруг все это пытаются представить как "всеобщее достояние", якобы никому конкретно не принадлежащее. Мы не допустим попыток подать дело так, будто бы ресурсы в эпоху глобализации не имеют конкретного хозяина, а "принадлежат всем", - подчеркнул Денисов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: