Касьянов просто злится

zulya67

Светлана Бабаева
Режим и Гамлет

01/03/2005
В день когда действующий российский президент пытался убедить действующего американского в том, что с демократией в России все в порядке, тому появился убедительный аргумент – первый политик, не исключивший своего участия в кампании 2008 года. Михаил Касьянов, 4 года сам олицетворявший путинскую стабильность, затем год размышлявший над собственным будущим, решился на «бархатную» критику режима. То ли осознав, что в режиме что-то не так, то ли обидевшись на то, что в нем, экс-премьере, режим более не нуждается.
Практически все отставленные чиновники, даже регионального уровня, немедленно всплывают на должностях, «достойных их знаний и опыта». Из ярких примеров – экс-губернатор Петербурга Владимир Яковлев, экс-премьер, ныне президентский полпред, здравствующий в Поволжье, Сергей Кириенко. Сейчас вот подыщут место Дмитрию Аяцкову. Не нашлось места лишь Михаилу Касьянову. Он, между тем, говорят, ждал. Сначала политических предложений, потом экономических возможностей. Говорят, последние консультации Касьянов вел этой зимой, ожидал предложений «свыше». Предложения не поступили, возможности не открылись.
По-прежнему не исключено, что «возможности», о которых он сказал в минувший четверг, открылись лишь после бесед с определенными людьми в определенных кабинетах. Но скорее всего, Касьянов просто разозлился. На то, что его так никуда и не позвали, что его знания и опыт нынешней власти не пригодились. И вспомнив, что еще в бытность премьером многие не исключали для него большого политического будущего, решил выступить.
Теперь перед ним новые горизонты: политик, 4 года являвший собой политическую и экономическую незыблемость курса Путина, рассматривается уже как объединенный кандидат от не существующей демократической оппозиции на следующих президентских выборах.
Говорят, что каждый актер мечтает сыграть Гамлета. Что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но это отнюдь не означает, что из каждого солдата получится хороший генерал, а любой актер будет способен перевоплотиться в Гамлета. Так же и с президентом. Почти все хотят, но мало у кого получается...
Четыре года Касьянов был по сути вторым человеком в стране, сколь бы тщательно он ни пытался оставаться лишь «техническим» премьером. Именно при нем проводились (или не проводились рождались (или умирали) многие ключевые реформы: пенсионная, административная, судебная, налоговая. Именно он, как говорили, всегда опасался делать резкие шаги, которые могли бы расшатать ту самую стабильность, источник и предмет гордости всего политического слоя. И одновременно, сколь бы ни объясняли половинчатость действий отсутствием команды и закулисной борьбой, именно его фамилия как публичного политика стояла под многими начинаниями.
Он выпал из системы не потому что не согласился с проводимым курсом, не потому что курс привел к ошибкам, которые вынудили уйти, и не потому что «не мог молчать». Это не было борьбой видов, как в начале 1990-х, или борьбой двух платформ и взглядов на развитие страны. Это не была и новая идея, которая оказалась близка многим людям, но не близка действующей системе. Нет, система просто от него избавилась и не востребовала вновь. Одну персоналию смели другие, более хваткие и сильные на тот момент. И если бы экс-премьеру предложили достойный пост, он вряд ли пошел против системы. Или уж во всяком случае, не так.
Пойдут ли за Касьяновым избиратели, это еще большой вопрос. Несомненно, для определенного – и не такого уж маленького, как порой кажется из-за кремлевских стен - слоя граждан Касьянов однозначно лучше Рогозина, Жириновского, Зюганова или Грызлова. Он точно не свалит страну в ортодоксальный холод национализма, социализма или чекизма. А если он при этом еще и сможет предложить набор понятных и близких многим экономических шагов, он, несомненно, найдет свой круг сторонников. Особенно с учетом того, что разные круги сегодняшней элиты уже все чаще задумываются о 2008 годе и водят глазами по сторонам...
Если только экс-премьер решится на это.
Проблема в том, что в политике, особенно российской, нельзя «быть наполовину». Наполовину хотеть быть президентом, наполовину нет; наполовину стремиться, наполовину бояться; наполовину исповедовать принципы либеральной цивилизованной экономики, наполовину опасаться их воплощать. Наполовину хотеть обратно в систему и наполовину отторгать ее. Таковым можно быть в том случае, если тебя назначают (де-юре или фактически) куда-то. Тогда осторожность ценнее силы духа, инстинкты важнее взглядов, встраиваемость нужнее самостоятельности. Когда же осуществляется выбор, когда нужно вести за собой, задействуются другие механизмы. И отнюдь не только деньги и телевизионные технологии, если мы говорим о мало-мальски свободном, демократическом волеизъявлении.
Больше того, сегодня ситуация осложнена многими факторами. Во-первых, настоящему демократическому кандидату, не исключено, придется противостоять системе, у которой могут быть свои взгляды на политическое будущее страны; во-вторых, у него могут найтись серьезные соперники из разных лагерей, которые не будут чураться и ударов ниже пояса; в-третьих, ему нужно, о чем многие уже предупредили, не оказаться в состоянии фальстарта. Из всего этого вновь вытекает первоначальный вопрос: какова была (и будет) цель Касьянова - попугать своим возникновением горстку людей или подать знак миллионам представителей того самого социально активного класса, который на сегодняшний день живет без фигур, выражающих его ценности и взгляды.
Впрочем, одновременно это и знак самой системе и ее представителям: уже очень скоро в политическом поле могут начать появляться фигуры, гораздо менее предпочтительные, чем Касьянов. Движимые амбициями, они заявят о своих претензиях гораздо более ярко и прямолинейно, нежели осторожный экс-премьер, и их взгляды при этом будут таковы, что «оранжевые» или «розовые» лидеры, которых так опасается Кремль, покажутся недостижимым счастьем. И пока Кремль будет проводить эксперименты над разными гомункулусами, они сыграют Гамлета. Как могут.

vavalya

Путину просто надо было свалить на когото отвественость за не удачные реформы
Касьянов оказался крайним со своей командой...

zulya67

за какие неудачные реформы? И никакого сваливания не было. Была просто смена премьеров и все. И Касьянов был одним из главных соучастников тех еще ельцинских "реформ"

Tanny

политик, 4 года являвший собой политическую и экономическую незыблемость курса Путина, рассматривается уже как объединенный кандидат от не существующей демократической оппозиции на следующих президентских выборах.
Кем это интересно рассматривается?
Ведь откровенных противоречий по основным вопросам во взглядах Путина и Касьянова, имхо, никогда не было. А тут уже Касьянов рассматривается "как объединенный кандидат от не существующей демократической оппозиции "...

maxas67

Касьянов при Ельцине был замминмстра финансов, а не "одним из главных соучастников". С 1999 - министр финансов. Когда с 1 января 2000 года Путин стал и.о. президента, он назначил Касьянова первым вице-премьером, а затем премьером. Поэтому Касьянов скорее человек путинской эпохи, а при Ельцине был мелкой фигурой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: