“Наши” в Америке. На деньги российских налогоплательщиков?

Kolian25

“Наши” в Америке
WSJ схватила Москву за руку в Нью-Йорке
Вот уже два года Кремль устраивает в США акции протеста с требованием выдать России чеченских сепаратистов, сообщает Wall Street Journal (WSJ). По данным газеты, на них было израсходовано $400 000.
WSJ перечисляет несколько громких акций, устроенных по указке Кремля, — их участники протестовали против “политики двойных стандартов” и требовали выдать России скрывающихся в США чеченских сепаратистов (в частности, представителя министерства иностранных дел Ичкерии Ильяса Ахмадова). 11 сентября 2004 г. митинг с такими лозунгами прошел на месте разрушенного террористами Всемирного торгового центра (ВТЦ в июне 2005 г. акция была повторена сразу в двух местах — у ВТЦ и перед штаб-квартирой ООН. Кроме того, в 2005 г. в разных частях Нью-Йорка состоялось несколько маршей протеста под аналогичными лозунгами.
О том, что эти акции протеста финансировало прокремлевское молодежное движение “Наши”, WSJ рассказал американец российского происхождения Юрий Левинтов. Его привлек к сотрудничеству в 2004 г. другой эмигрант из России — бывший водитель такси в Бостоне Борис Барщевский, показав некие электронные сообщения из России, в которых за организацию такого рода акций было обещано вознаграждение. В частности, сообщил WSJ Левинтов, Барщевский переслал ему сообщение от одного из лидеров “Наших” — Сергея Белоконева. Помимо Левинтова, о заманчивых предложениях со стороны Барщевского рассказал WSJ руководитель антитеррористической неправительственной организации из Лос-Анджелеса Пол Ниссан. По его словам, Барщевский предлагал “неограниченное” финансирование для организации демонстраций, направленных против чеченского терроризма.
В качестве официального лидера акций использовался житель Нью-Йорка Кертис Брайант, называвший себя “специалистом по партизанскому маркетингу”. К участию в акциях помимо иммигрировавших из бывшего СССР евреев с Брайтон-Бич привлекались афроамериканцы и латиноамериканцы, пишет WSJ.
Стоимость акции с участием 200 активистов продолжительностью три часа могла составлять $40 000. Финансирование осуществлялось через International Fund for Protection of Victims of Crimes and Terrorist Activities — неправительственную организацию, основанную двумя нью-йоркскими бизнесменами российского происхождения. По словам Николаса Фьоре, бухгалтера, работавшего в фонде, в 2004-2005 гг. через его счета прошли “десятки тысяч долларов” от Барщевского. Левинтов предоставил WSJ электронные сообщения, на основе которых газета оценила общий объем финансирования в $400 000.
Акции протеста, по данным WSJ, освещались в репортажах российского “Первого канала”. Источник, знакомый с особенностями работы российского государственного телевидения, заявил газете, что телеканал делал это по указанию Кремля.
Ранее об организации Россией проплаченных античеченских митингов в США с участием проживающих в Брайтон-Бич выходцев из бывшего СССР писал журналист нью-йоркской газеты “Новое русское слово” Владимир Черноморский. Он сообщил “Ведомостям”, что видел документы, свидетельствующие о финансировании и организации митингов протеста из России. При этом Черноморский не смог назвать авторов документов.
Связаться с Белоконевым “Ведомостям” не удалось. Лидер движения “Наши” Владимир Якеменко называет предположения об организации им митингов в США “бредом”. Ему ничего не известно об участии в них других лидеров “Наших”. “По линии движения Белоконев — секретарь федерального совета, а какую должность он занимает во всемирной заговорщической паутине, не знаю”, — иронизирует Якеменко. Руководитель дирекции информационных программ “Первого канала” Кирилл Клейменов называет предположения о том, что сюжеты в США снимались по указанию Кремля, по меньшей мере “наивными”.
Организация пиар-акций с опорой на представителей маргинальных слоев населения США была характерна для СССР, однако эта практика давно оставлена как бесперспективная, считает экс-президент Российского еврейского конгресса Евгений Сатановский. По мнению руководителя аналитического управления консалтинговой компании “PRопаганда” Михаила Виноградова, акции могли быть инспирированы политическими противниками Кремля. При этом публикация данных о пиар-акциях Кремля за рубежом может испортить имидж России перед саммитом G8 в Санкт-Петербурге. “В фокусе внимания саммита G8 будет доступ развитых стран к российским природным ресурсам, а потому на политические проекты Кремля едва ли обратят внимание”, — возражает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. (Использованы материалы WSJ.)
Василий Кашин
Елена Руднева
Ведомости
26.06.2006, №114 (1641)

sever576

Ну и правильно, надо заниматься влиянием на Штаты на их территории.

perovo77

выдать бандитов надо, вот только методы не те. Как ни изощряются, лишь бы найти применение российскому бюджету
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: