85 лет Пионерской организации

antoha

Нельзя пропустить такую великую дату
Датой рождения Пионерской организации считается 19 мая 1922. Имя В.И. Ленина присвоено 23 января 1924 года. Пионерская организация возникла, когда после гражданской войны более 7 миллионов детей стали сиротами. Бездомные дети начали организовывать группы со своими правилами и привычками. После выхода закона запрещающего эксплуатацию детей они не могли найти себе какую-либо работу. В это время дети страдали от болезней вызванных плохими социальными условиями (процветали тиф, туберкулез). Пионерская организация возникла в противостоянии с существовавшей в России еще до революции скаутской организацией. В годы гражданской войны скауты помогали разыскивать бездомных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Они стремились забыть о классах и войне сословий и хотели помочь новому государству. Но новая власть использовала скаутов только во время гражданской войны. В мирное временя, власти решили оградить детей от влияния буржуазной организации (повлияло то, что в России скаутская организация возникла как монархическая детская организация, несмотря на то, что идеологическое воспитание не являлось основным направлением её деятельности так как, состоя в рядах такой организации, дети могут забыть об идее мировой революции и постановили, что детские организации должны контролироваться Комсомольской организацией. Н.К. Крупская и другие руководители Советского государства видели в Пионерской организации форму воспитания нового человека. Пионеры участвовали в ликвидации неграмотности, беспризорности и др. Один из идеологов скаутизма И.Н. Жуков стремился воплотить в Пионерской организации позитивные стороны скаутского движения. Именно он предложил назвать детскую организацию пионерской, ввести девиз «Будь готов!», развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и пр.
Основной организационной формой пионерской организации является пионерская дружина. Термин «пионерская дружина» вошёл в жизнь пионерской организации в 1942 как символ героизма боевых дружин 1905-07. Пионерская дружина создаётся в общеобразовательной школе, школе-интернате, в суворовском, нахимовском училищах, детском доме; в период школьных каникул - во всех типах пионерских лагерей. Обычно пионерская дружина объединяет несколько сот пионеров.
В 1971 во Всесоюзной пионерской организации было около 120 тыс. пионерских дружин (23 млн. пионеров). Высшим органом пионерской дружины является пионерский сбор. Для повседневного руководства избирается коллективный орган самоуправления - совет пионерской дружины, который руководит отрядами пионеров и группами октябрят, создаёт в школе и по месту жительства школьников отряды, клубы, кружки, спортивные секции и др. объединения по интересам
В структуре пионерской дружины основное место занимают отряды, которые обычно объединяют пионеров одного класса и состоят из звеньев. Каждая пионерская дружина имеет своё Красное знамя, отряд - Красный флаг. Пионерская дружина строит работу в соответствии с «Положением о Всесоюзной ордена Ленина пионерской организации им. В. И. Ленина». Пионерские дружины действуют под руководством комсомола и в контакте с педагогическим коллективом и общественностью; внеклассная работа с учащимися 1-8-х классов проводится в основном через пионерскую дружину По рекомендации совета пионерской дружины лучших пионеров принимают в ВЛКСМ. При пионерской дружине создаются советы друзей из представителей заводов, учреждений, совхозов, колхозов и др. По поручению ВЛКСМ пионерской дружиной руководит старший пионервожатый. Пионерские дружины объединяются в районную, городскую организацию во главе с органом коллективного руководства - советом пионерской организации.
Систематически проводятся всесоюзные и республиканские соревнования пионерских дружин, смотры их работы. Наиболее отличившимся пионерским дружинам и отрядам вручаются памятные комсомольские знамена и почётные грамоты, они заносятся в Книгу почёта Всесоюзной пионерской организации. Во главе дружин и отрядов стоят избираемые пионерами советы. Совет пионерской организации, организационно-методический центр воспитательной работы с пионерами и октябрятами. Советы пионерской организации созданы по постановлению 8-го пленума ЦК ВЛКСМ (1957). Действуют на общественных началах (при соответствующих комитетах ВЛКСМ): Центральный совет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, республиканские, краевые, областные, городские, районные советы. В состав совета пионерской организации входят пионерские и комсомольские работники, педагоги, представители общественных организаций, учреждений здравоохранения, культуры и др. Совет пионерской организации руководит повседневной деятельностью пионерских дружин, совместно с органами народного образования осуществляет подготовку и повышение квалификации пионервожатых, оказывает им методическую помощь, изучает и распространяет лучший опыт пионерской работы. Во многих городах и районах открыты дворцы и дома пионеров и школьников, создана специальная пионерская печать, в 1962 выходило 25 пионерских газет и 34 детских журналов. Более 8 млн. ребят ежегодно проводят свои каникулы в пионерских лагерях, туристских базах и санаториях.
Особую роль играли всесоюзный пионерский лагерь «Артек» (основанный в 1925 в Крыму, близ Гурзуфа; ныне международный детский центр на территории Украины) и всероссийский пионерский лагерь «Орлёнок» (основанный в 1960 на Кавказе, близ Туапсе; ныне методический центр дополнительного образования). Наиболее распространённый тип лагерей - загородный лагерь, размещаемый, как правило, в специальных зданиях и располагающий спортивными сооружениями, игровыми комплексами и т.п. Для детей, остающихся во время каникул в городе, создаются городские лагеря на базе школ, учреждений дополнительного образования и т.п. Организуются также профильные лагеря (например, спортивные, художественного творчества и др. санаторного типа (совмещающие отдых детей с лечением) и пр.
Первые Дворцы и дома пионеров и школьников в СССР были открыты в 1923-24 в Москве. В 30-е гг. Дворцы и дома пионеров и школьников организованы в Ленинграде, Свердловске, Тбилиси, Киеве, Иркутске и других городах и районах страны. В 1971 в СССР работало свыше 3,5 тыс. Дворцов и домов пионеров и школьников. Кружки, секции, клубы и другие детские творческие коллективы создаются и работают в Дворцах и домах пионеров и школьников с учётом возраста, уровня знаний и интересов детей, местных условий, специфики развития народного хозяйства данного района, города, села и др. Учебно-воспитательная работа (политико-массовая, культурно-просветительная, в области технического и художественного творчества, туристско-краеведческая, экскурсионная, юннатская, военно-спортивная) направлена на воспитание любви и интереса к труду, знаниям, на развитие творческих способностей подростков, на профессиональную ориентацию детей, на развитие самодеятельности и общественной активности школьников.
В 1932 постановлением ЦК ВКП(б) Пионерская организация была реорганизована, а пионерская деятельность фактически превратилась в составную часть воспитательной школьной работы. В годы Великой Отечественной войны важную роль в деятельности Пионерской организации сыграло Тимуровское движение. Затем на протяжении нескольких десятилетий Всесоюзная пионерская организация СССР имени В.И. Ленина решала задачи коммунистического воспитания подрастающего поколения. Её деятельность приобрела массовый централизованный характер, сопровождалась общесоюзными кампаниями, смотрами, военизированными играми «Зарница», «Орлёнок», «Марши пионерских отрядов» («Моя Родина - СССР») и во многом отличалась формализмом и декларативностью. Вместе с тем в Пионерской организации накоплен позитивный опыт внешкольной воспитательной работы с детьми (например, деятельность ряда дворцов и домов пионеров, пионерских лагерей, в том числе всесоюзного пионерского лагеря «Артек» и всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок» и др.).
С середины 80-х годов предпринимались попытки реформировать Пионерскую организацию, однако детская и юношеская организация в прежнем масштабе не была создана. С октября 1990 преемником Пионерской организации является Союз пионерских организаций - Федерация детских союзов.
Союз Пионерских Организаций - Федерация Детских Организаций (СПО-ФДО международный добровольный независимый союз, объединяющий детские общественные организации, ассоциации и другие общественные объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Создан в 1990 (зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 1992) как негосударственная общественная организация, независимая от политических партий и движений. Штаб-квартира в Москве. Правопреемник Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Высший орган - ассамблея (не реже одного раза в три года). Между ассамблеями организацией руководит Совет во главе с председателем. В состав Совета входит по одному представителю от каждой организации-члена. Членство коллективное. В 2000-ом году в составе СПО-ФДО насчитывалось 65 членов (организации стран СНГ, республик Российской Федерации, региональные организации, профильные объединения по интересам).

reguina

Не всегда готовы
Знаете ли вы, что в пионерской организации России и сейчас более 4 000 000 пионеров?
Нашумевший роман Ольги Славниковой "2017", (первая премия Русского Букера-2007) заканчивается новой Октябрьской революцией в России
Еще совсем недавно этот праздник отмечали с настоящим всесоюзным масштабом, сегодня же он проходит под рубрикой "негромкая дата". Хотя на самом деле дата вполне круглая и значимая: 19 мая исполняется 85 лет Всесоюзной пионерской организации. При всех накопившихся претензиях к большевистской власти, надо отдать должное тогдашним хозяевам Кремля - несмотря на Гражданскую войну, голод и разруху, у них всегда было четкое понимание роли молодежи в строительстве нового государства. Советская власть никогда не экономила на детях: летние лагеря, дворцы пионеров, кружки и спортивные секции - все это создавалось и поддерживалось даже в самые суровые для страны годы. А все почему? Потому что тогдашним правящим элитам было не всё равно, кто придет им на смену, кому достанется с таким трудом отстроенная страна.
Судя по тому, как относятся к детям в демократической России, сегодня правящему классу абсолютно всё равно, кто вырастет из нынешних мальчишек и девчонок. Будут ли они рваться в космос или тупо побегут за "Клинским"?
За последние годы дети превратились в самую незащищенную часть общества - на глазах разрушается система детского здравоохранения, распродаются пионерские лагеря, почти не осталось бесплатных кружков и секций. На улице дети становятся жертвами наркоторговцев и маньяков, дома их мозг разрушают клинические американские мультфильмы и оголтелые рекламные ролики. Но даже на этом фоне в России все еще находятся люди, которые готовы тратить время и силы на работу с детьми.
А значит, для будущего страны еще не все потеряно...
В романе люди, забывшие ужасы столетней давности, снова ходят с красными лентами на одежде, строят баррикады на улицах и стреляют в "белые" казачьи разъезды. Финал книги перестает казаться таким уж фантастичным, когда узнаешь, что в нашей стране сейчас ... четыре миллиона пионеров. Если вдуматься, через десять лет они вполне могут стать теми самыми революционерами из романа Славниковой.
Самая многочисленная детская организация в стране - "Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций" (СПО-ФДО). В нее входят десятки региональных пионерских организаций. Ни одна другая детская организация в России - даже скауты, вторые по численности, - не имеет всероссийского статуса.
Пионерия - самое перспективное детское движение, считает заместитель председателя Комитета ГД по делам женщин, семьи и детей, член фракции КПРФ Нина Останина. "В каждом из 87 регионов, - рассказала она "РК", - есть региональное отделение КПРФ, а в каждом отделении есть своя пионерская организация. Количество пионеров растет. Растет количество тех, кто осознает, что детей надо объединить под какой-то разумной идеей. Эта идея - сохранение России и построение социально справедливого общества. Не побоюсь этого слова - социализма".
По словам Нины Останиной, в пионеры идут дети из разных слоев общества. Прежде всего дети учителей, врачей, рабочих - то есть того самого призрачного среднего класса, который у нас не может быть средним классом по уровню доходов, но является им формально. Отпрыски богатых - тоже не исключение.
Как бы ни хотелось соратникам Зюганова причислить всех современных пионеров к подрастающему поколению коммунистов, это не так. Как сообщил нам председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Александр Соколов, большая часть пионерских организаций никак не идеологизирована. Так что преемственность в данном случае не идеологическая, а чисто методологическая. "СПО-ФДО" взяла за основу главный пионерский принцип - воспитание через коллектив. Набор пионерских занятий за годы строительства капитализма не претерпел никаких изменений: это линейки и отчеты о проделанной работе, "проработка" нерадивых пионеров, соцсоревнование, тимуровские акции по оказанию помощи ветеранам и экспедиции по поискам без вести пропавших в Великую Отечественную. Цвет галстуков у современных пионеров необязательно красный, он может быть любым и зависит от колера флага субъекта Федерации, в котором находится организация. Однако число "красногалстучных" пионеров, скорее всего, будет только расти. Это подтверждает опрос, проведенный "Ромиром", из которого следует, что до 85% россиян считают необходимым создание в стране детской пионерской организации, существующей за счет государства. Они предпочитают "родных" и понятных пионеров "западным" скаутам. Поэтому, несмотря на подчас полное отсутствие у пионеров внятной идеологии, пионеров в стране 4 миллиона, а скаутов - всего 20 000.
Замначальника отдела молодежной политики Департамента государственной молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки Елена Воджаева утверждает, что решительно все детские организации, существующие в нашей стране, базируются в школах и Домах юных. На вопрос, помогает ли детским организациям государство в лице Минобрнауки, она ответила, что "у них и так все бесплатное": помещение арендовать не надо, Интернет оплачен, с детьми занимаются или воспитатели, или вожатые, или учителя, получающие за это зарплату как педагоги. "Получается, - заявила Воджаева, - таким организациям нужны лишь деньги на реализацию проектов. Такие средства детская организация может получить, участвуя в конкурсах, которые проводят регионы для общественных организаций". Дело за малым - выиграть конкурс...
Как известно, приснопамятный 122-й закон все финансирование "социалки" переложил на плечи регионов. И если у региона есть деньги, то он их выделяет. Например, хорошо финансирует тех же пионеров Башкортостан, где пионерская организация исчисляется сотнями тысяч членов, Татарстан, Кубань и власти Орловской области. Другие регионы не могут этого себе позволить. Там, если и есть пионерские ячейки, вся их деятельность заключается в возложении венков 9 Мая. В таких регионах молодежи приходится самой создавать свои "организации", увы, нередко приводящие их на скамью подсудимых.
Именно 122-й закон внес коррективы в закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений", не позволяющие детским организациям, как раньше, получать гранты и базовые субсидии. Такая система субсидий существует во всем мире: в зависимости от количества членов власти выделяют деньги на организационное развитие, то есть на содержание аппарата. Смешно, но спустя буквально два года после отмены этих статей закона в Министерстве образования и науки опять готовят поправки для того, чтобы вернуть утраченные возможности.
Только вот удастся ли на этот раз?.. Нина Останина с горечью сообщила нам, что "в бюджете было всего две строки, касающиеся финансирования детских и молодежных организаций, - это "Программа патриотического воспитания" и "Федеральная целевая программа "Молодежь России", но на заседании правительства Герман Греф вычеркнул статьи расхода на "молодежку". "Как он выразился, - сетует Останина, - "никто обоснованно не аргументировал необходимость существования этих программ в федеральном бюджете". Начиная с 2005 года эти программы никак не финансируются. Кому-то очень выгодно, чтобы у нас росло поколение тупых потребителей? Удивительно и то, что не нашлись люди, которые могли бы эти программы защитить. Ни председатель нашего комитета Екатерина Лахова, ни глава "Молодежного единства" Александра Буратаева не сказали ни слова в защиту детских и молодежных организаций. Дико, но в такой огромной стране в структуре правительства нет ни министерства, ни даже комитета по делам детей и молодежи". По словам Останиной, она сама писала обращение к правительству по этому поводу, впоследствии такое же обращение направляли и депутаты от ЛДПР, однако ни на одну из бумаг ответа от Фрадкова не было.
Автор: Мария Ряховская
http://www.ruscourier.ru/archive/2662

fatality

за какие грехи? =)
зы. помню, в год, когда вступали в пионеры, бабуля была на Кубе в командирофке и привезла оттудова пионерский галстух необычного темно-багрового оттенка и фактуры - его-то мне и повязали =) в комсомол уже не попал, последние 3 года в школу ходили в чем придетсо=)

fatality

за товарища заступился и одноклассника чуть не задушил (остановили на самом интересном)
надо себя сдерживать иногда %)
ты однако панк штоль был?

с хрена ли?

fatality

а, не просто лицейское руководство на форме уже не настаивало =) ирокезы все ж не поощрялись, да и слушал я тогда раннего Юру Ш. и Витю Ц. - не панковал, то есть =)

fatality

да, были времена, брат
эх, стопудей, брат, были.

sever576

слушал я тогда раннего Юру Ш.
вот Гилберт и попалился, позорный любитель "Ласкового мая"

fatality

ах ты сцуко, попалил-таки
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: