Ремонт или покупка новой стиральной машинки

marusya0481

Сразу хочу предупредить, что я в них абсолютно не разбираюсь, так что если буду сильно косячить - поправляйте )
Дома сломалась стиральная машинка (ardo a800x). Я не присутствовала, но по словам мамы было сильное свечение снизу, вроде как искрило. Вызвали мастера, который сначала сказал, что проблема в двигателе, а потом передумал, что нужно только заменить плату или что-то в ней и все будет хорошо. Назвал стоимость ремонта - 2500
Машинка покупалась 8 лет назад, ни разу ремонтировалась, стоила 8к в то время, и мы решили, что лучше уж купить новую, чем платить столько за ремонт. С выбором тут негусто, но поискать можно. Проблема в том, что недорогие машинки выглядят как-то совсем уж хлипко и некачественно, отзывы на всяких разных форумах пестрят разнообразными историями о поломках, а главное требование к машинке - это чтобы ее можно было спокойно оставить дома и уехать, а она надежно работала, всяческие навороты не требуются.
Сначала хотели взять какой-нибудь недорогой самсунг тысяч за 10-11, но потом все же решились остановиться на боше, из имеющихся был турецкий waa 16170 ce за 17 и немецкий wlx 16162 за 20. Остановились, начитавшись всяких отзывов, на последнем.
Сегодня хотели купить, но мама днем позвонила тому же мастеру, чтобы забрал ардо на запчасти. Так тот ей сказал, что у нее замечательная машинка, прослужит еще не один десяток лет и предложил отремонтировать ее (заменить плату) за полторы штуки. Мама согласилась.
Сейчас приходили "более узкие специалисты" от того мастера с какими-то приборами. Что-то там разбирали-тестировали. В итоге сказали, что предыдущий мастер вообще не шарит и всем предлагает менять плату, а проблема на самом деле преимущественно в двигателе, но и в плате что-то там не то. Двигатель сам по себе рабочий, но надо менять щетки и более тщательно его проверять, как и плату, и опционально что-нибудь и там и там подремонтировать.
В общем в итоге они сказали, что ремонт будет стоить 2,5-3 штуки. Я отказалась. Мне расхвалили нашу машинку, что де вот она такая замечательная, качественная, итальянской сборки, с баком из нержавейки, сейчас таких вообще не делают, а те что делают, ломаются каждый год и в них нужно непрерывно вкладываться, т.к. собираются все машинки в российских подвалах тяп-ляп, и что немецкий бош стоит совсем другие деньги, а это подделка, которая будет постоянно ломаться и запчастей под которую не найти.
Предложили забрать двигатель и плату, но пока ремонтировать не будут, а если мы не надумаем, то привезут все обратно. Забрали. Убеждали, что после ремонта наша машинка прослужит еще лет 10 минимум, что мне весьма сомнительно, т.к. там наверняка еще есть куча самых разных деталей, которые тоже изнашиваются. Но лет пять нас вполне устроит) На свою работу дают год гарантии. Дополнительно ко всему этому мама без ума от старой машинки и очень ее любит, к другой привыкать не хочет, но можно заставить)
Завтра я уезжаю, соответственно хотелось бы до этого времени решить или давать добро на ремонт или покупать новую машинку. Если кто-нибудь посоветует какую-нибудь надежную конкретную модель во втором случае и на что обращать внимание при покупке, то буду рада. Хотя понимаю, что тут опять же как повезет. И спасибо тем, кто дочитал до конца.

Andrey48

Млять сгорел нагреватель. Позовите мужика с руками. Он выкрутит тен, съездит на рынок купит российский аналог за 300 рур и поставит обратно.

cwer2008

с баком из нержавейки, сейчас таких вообще не делают
ибо не нужны такие. Машинки с баком из нержавейки отличаются от пластиковых большей массой и ценой.
Кстати интересно, а что ответит расхваливающий машинку мастер, если предложить ему купить её?

cwer2008

На свою работу дают год гарантии.
Предполагаю, что это наебалово тонкий маркетинговый ход. Вот если бы они давали год гарантии на машинку (они же всё "протестировали" то было бы прикольно, а так в случае любой поломки у них будет готова отмаза, мол "щётки целые", а сломалась такая то пиндюлина, гарантия не распространяется.

marusya0481

ага, про маркетинговый ход - так наверняка и будет, спасибо)
буду оговаривать этот момент
а про то, что "сейчас таких не делают" - это имелось в виду не непосредственно про нержавейку, а в целом про машинки эконом-класса, якобы раньше качество на порядок лучше было в этой категории

guard1

У Ардо тех лет плата находится сзади внизу.
Довольно часто в неё попадала вода и выводила из строя.
Но чтобы это вызвало свечение - сомнительно,
если только при этом машина вдруг не ускорилась до бешеных оборотов.
Двигатели там неремонтопригодные.
По гарантии их не ремонтируют - меняют.
Особого смысла восcтанавливать нет.
Взять какой-нибудь Direct Drive,
чтобы не иметь больше проблем со щётками и ремнями.

porlog

не стал читать кучу мини-простыней мэйфлавера, не понял, к какому выводу пришла тредоводительница, но напишу пару слов от себя
первое. машинку, которая отработала 8 лет можно смело выбрасывать
вне зависимости от того, что там сломалось, потому что все детали изнашиваются одновременно, причём многие механические - необратимо; если ту же плату можно заменить, корпусные детали и бак уже не заменишь, и если после такого времени сегодня сломалось одно, завтра сломается другое, и это другое мастера не починят ни за 2к, ни за 5к
что касается новой машинки, ваш изначальный выбор был на мой взгляд правильным
из машинок стоит вообще брать либо итальянский аристон, либо немецкий бош
многие производители сейчас собирают в России, но обычно качество сборки не лучшее
тут кажется были возгласы про то что бош, это же БОШ! откуда в сраной рашке Немецкий БОШ?!
стоит заметить, что бош это бренд для пролетариев, это хорошо видно, если его сравнить в магазине с родным братом - сименсом: налицо максимально простой дизайн и минимализм в управлении, а так как это заведомо "дешёвый" бренд, поэтому нет ничего удивительного, что его везут в россию, и тем не менее, он самый надёжный из среднего класса машинок
главное - страна сборки имеет большое значение, поэтому стоит побеспокоиться и увидеть своими глазами хотя бы в документах или в наклейке на агрегате, где он мэйд ин
что касается мастеров и их года гарантии на свою работу - это их год гарантии на СВОЮ работу, потому если они заменят плату, а через пару месяцев что-нибудь отвалится, они будут не виноваты и ничего не сделают

Buboba

Производитель зашит в коде модели. Из узких (40 см) Бошей немецкого производства - серия WLX (кроме WLX заканчивающихся на 4 ( например WLX 20164. Из полноформатных (60 см) - серия WAS.
Топикстартеру: а где мама живет, если не секрет? Просто 20 000 за этот БОШ многовато, ИМХО.

kotyara

с баком из нержавейки, сейчас таких вообще не делают
да, эта деталь прослужит лет 100 не меньше. поэтому сейчас их и не ставят, так как всякие ремни, подшипники барабана, помпы расчитаны максимум на 10 лет работы (даже в инструкции написано - срок службы 10 лет а замена всех этих деталей обойдется как раз в стоимость новой машинки :) ( с сроком службы 10лет платы просто так тоже не горят - видимо проблемы есть и другие. Заморачиваться бошем можно если у этой машинки есть преимущества (например у нас сейчас стоит 10-летняя машинка сименс, и она очень тихая, это реальное преимущество, так как стоит на кухне, по сравнению с самсунгом у родителей, который честно работает уже 5 лет без проблем, но шумит изрядно)

marusya0481

Спасибо всем большое за полезные советы)
И что отговорили от ремонта, подозреваю, что он в таком случае был бы регулярным.
Вчера перед отъездом купили Bosch WLX 16162 за 18
Не самый выгодный вариант, но мама живет в Сарове, и чтобы было дешевле, пришлось бы заморачиваться с доставкой из Нижнего, и потом если вдруг ремонт, то снова куча проблем.
Гравировка с указанием страны производства и сборки Германии была, только несколько настораживает отсутствие коробки. В баянном про Хитпарадо упоминали, что это первый признак гарантийного возврата от предыдущего владельца + были следы влаги внутри. Продавец довольно убедительно объяснил, что все машинки они в обязательном порядке тестируют перед тем как выставлять на продажу, а склад у них маленький, поэтому коробки не хранят. На самом деле следы воды\порошка там были практически во всех машинках, но все равно как-то не по себе. Но с альтернативами не очень, крупных магазинов техники всего два, а во втором все еще хуже (
Будем надеяться, что обойдется = )

H3JIJIU

пипец, бу за 18 :shocked:

Buboba

О какой коробке идет речь? Обычно машина заключена в два куска пенопласта (сверху и снизу) и перевязана полимерной лентой. Вода в баке (точнее, на резинке) должна быть - она остается после тестирования на фабрике-производителе. Следы порошка, правда, что-то странное - неужто правда порошок виден?

H3JIJIU

фигня какая-то
2 раза брал стиралку гнумас (себе и бабушке)
все чисто, сухо, пахнет новым, а не порошком.
Коробка картонная в комплекте ВСЕГДА была, которая одевалась сверху машинки, заключенную в 2 куска пенопласта.

kotyara

В инструкции к сименсу и самсунгу указано, что в баке может быть небольшое количество воды, после тестовой стирки на заводе, так что не парьтесь, в маленьких городах часто товар есть только на "витрине" отсюда отсутствие упаковки. Гарантия есть на машинку в местной конторе - так и не парьтесь, а получайте удовольствие от стирки.

marusya0481

ага, в нашей как раз было небольшое количество воды и машинка с витрины
спасибо)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: