AllOfMp3.com отдан в жертву ВТО

avgustinka

Знаменитый музыкальный архив, который являлся одним из препятствий на пути вступления России в ВТО, был закрыт. Сайт Allofmp3.com прекратил свою работу по решению Кремля, который согласился на такой поступок под давлением США, обвинявших Россию в том, что она не борется с аудио и видеопиратством.
Правда, московская компания, владевшая Allofmp3.com, уже запустила альтернативный музыкальный портал. Представители MediaServices утверждают, что их новый сайт Mp3Sparks.com занимается деятельностью, разрешенной российским законодательством.
Еще на прошлой неделе пользователи обнаружили, что не могут зайти на Allofmp3.com, а некоторые из них получили сообщения о том, что сайт закрыт на профилактику. Однако один из сотрудников портала подтвердил, что архив прекратил работу по распоряжению российских властей.
Сюзан Шваб, представляющая торговую организацию США, еще в прошлом году заявила, что Allofmp3.com может стать серьезной преградой на пути вступления России в ВТО, и сообщила, что закрытие сайта является не желательным, а обязательным условием. Сюзан и Министр экономического развития и торговли России Герман Греф подписали в октябре соглашение, по условиям которого Москва обязалась закрыть сайт, содержащий одну из самых крупных коллекций пиратских музыкальных записей. Россия также пообещала взять под контроль деятельность других порталов, распространяющих контрафактный контент. Владельцы Allofmp3.com утверждали, что их деятельность легальна, так как они платили роялти российским организациям, занимавшимся распределением платежей среди владельцев авторских прав. Более того, утверждалось, что Allofmp3.com помогает бороться с пиратством, предоставляя альтернативу бесплатным файлообменным порталам. Однако западные музыкальные издатели отказались принимать взносы, заявив, что российское интернет-сообщество и мультимедиа-компании не имеют права представлять их интересы.
Следствие по делу Allofmp3.com велось МВД России в течение двух лет. Серьезный удар по бизнесу владельцев портала был нанесен в январе, когда Visa и MasterCard сообщили представителям MediaServices, что отказываются обрабатывать платежи с Allofmp3.com. Аудитория сайта составляла около 5.5 миллионов подписчиков, которые платили от 10 до 20 центов за каждую музыкальную композицию. Для сравнения заметим, что стоимость песни в американском отделении iTunes 99 центов. Ядро клиентов Allofmp3.com составляли российские пользователи, однако портал занимал второе место по популярности и в Великобритании, уступая лишь iTunes. Музыкальный архив был создан в 2000 году шестью программистами. Любительский проект со временем перерос в серьезное коммерческое предприятие, приносящее своим создателям порядка 30 миллионов долларов в год.
Новый портал, Mp3Sparks.com, выглядит практически так же, как и его предшественник, и предлагает тысячи песен из альбомов самых популярных исполнителей. Цена на одну песню составляет порядка 15 центов. MediaServices заявляет, что деятельность нового сайта абсолютно легальна, а соответствующее разрешение было получено от Лицензионного Сообщества, которое считает, что может по российскому законодательству выдавать лицензии и собирать роялти за использование музыкальных композиций без разрешения со стороны обладателя авторских прав. Компания утверждает, что платит по 15 центов с песни лицензионному сообществу и при этом готова выплачивать еще дополнительно по 5 центов напрямую музыкальным исполнителям, хотя это и не предусмотрено условиями лицензионного соглашения. Правда, узнать, как долго работает Mp3Sparks.com, и чем деятельность этого портала в юридическом плане отличается от Allofmp3.com, так и не удалось.
Россия и США подписали двустороннее соглашение о вступлении в ВТО в прошлом ноябре после 12 лет утомительных переговоров. Россия является единственной развитой страной, которая еще не вошла в эту организацию, объединяющую 149 стран и способствующую расширению мировой торговли путем устранения всевозможных экономических барьеров. Российские власти надеются завершить переговоры о вступлении в ВТО с другими странами-членами организации к концу этого года.
Источник: Times Online
http://telnews.ru/event/12893
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Как бы всё это понятно... Только не очень ясно, на каком основании закрыли AllOfMP3?
Не мог же Путин прости приёти и закрыть? Или мог? Тогда что мешает ещё открыть что-то подобное?

geva

Тогда что мешает ещё открыть что-то подобное?
После того, как закрыли (может, я ошибся в адресе, но смысл понятен немного свежих ресурсов открылось с тех пор

sever576

инфа устарела, порнухи в сетке полно -

78685

Не мог же Путин прости приёти и закрыть? Или мог?
Конечно не мог, где ему... Пришлось просить Бади-из-ГЗ (tm)

narkom

Пришлось просить Бади-из-ГЗ (tm)
это который станцию 2000 закрыл?

FieryRush

allofmp3 - это вершина айсберга. У них куча клонов, чуть ли не все имена с Mp3 в названии заняли. Если закрывать по сайту в неделю, то на пару лет хватит.

rus160

так её закрыли... А я думал, владелец компа уехал куда-то...

karlash

Боян.
Об этом шумел весь инет где-то с полгода назад, если не больше.
Если это поможет нам вступить в ВТО, то можно считать, что наши чинуши легко отделались

avgustinka

ну не знаю когда шумел интернет, написано, что закрыли на прошлой неделе.
так и что нашумел интернет? какова формальная причина закрытия?

strazh007

а им кто-то пользавался?

avgustinka

Ядро клиентов Allofmp3.com составляли российские пользователи, однако портал занимал второе место по популярности и в Великобритании, уступая лишь iTunes. Музыкальный архив был создан в 2000 году шестью программистами. Любительский проект со временем перерос в серьезное коммерческое предприятие, приносящее своим создателям порядка 30 миллионов долларов в год.
а ещё я пользовался + я знаю как минимум 2-х форумчан.

karlash

Дык его закрывали-открывали полгода.
Прям как Кавказ-Центр.
Формальная причина - пиратство, конечно. Мы ведь теперь типа боремся с пиратами, да?

_NEKTO_

Я вот не понимаю, почему видео можно пи$дить (youtube а mp3 - нет.
При этом с большой вероятностью mainstream звукозаписи можно послушать с youtube бесплатно.

avgustinka

Ну так они же утверждают, что платят роялти дистрибьюторам.
Ну просто интересно, они реально нарушают законодательство РФ или нет?

avgustinka

качество не то.
таскать с ютуба — тоже самое, что записывать музыку с радио.

avgustinka

Я вот не понимаю, почему видео можно пи$дить (youtube)
кстати, ещё недавно смотрел МорЛаб 2021 на ютубе. Досмотрел до конца второго сезона.
Сейчас полез, а они весь морлаб потёрли. Суки.

karlash

Видимо, раньше нарушали.
И подняли на этом неплохие бабки.
То что сейчас платят (если платят, конечно) их уже не спасёт.

losjawrik

Раньше нарушения законодательства РФ как раз не было. Товарищ, который занимался этим, пояснял, что закон карает распространение материальных носителей объектов авторского права и смежных прав (АП и СП). Передача ОАПиСП в электронном виде по сетям связи не квалифицировалась законом как нарушение. Теперь, вроде, дыры заткнули, хотя я не проверял.

karlash

Теперь - это когда?

losjawrik

В течение последних 1.5 лет, насколько я помню, были какие-то изменения в законодательстве об ИС.

seregaohota

Это вам не лоток на «Горбушке»
Кто поверит, что музыкальный сайт мешает вступлению России в ВТО?
Во вторник информагентства сообщили об официальном закрытии музыкального online-магазина allofmp3.com. По официальной версии, он был закрыт российскими властями из-за давления со стороны США.
Несмотря на то, что allofmp3.com не нарушал российского законодательства*, в остальном мире его считают пиратским. Дело в том, что по существующему закону об авторском праве и смежных правах интернет-ресурсу не обязательно заключать договор напрямую с владельцем авторских прав, а достаточно договориться с так называемыми коллективными обществами по управлению правами. Эти общества могут выдавать лицензию на продажу треков даже тех исполнителей, с которыми у них не заключен договор, а виртуальному продавцу музыки достаточно лишь вовремя отчислять деньги. Таким образом, стоимость одного музыкального файла на allofmp3.com составляла 0,1—0,2$ против 0,9$ у iTunes — их основного конкурента на международном сетевом рынке музыки.
Но компания Mediaservices, которой принадлежал сайт, недолго думая, сменила хостинг, открыв совершенно идентичный прежнему портал — mp3sparks.com. Так что вновь можно купить композицию почти любого автора за 10 американских центов.
Все эти подпольные интриги связаны с единственным препятствием, которое отделяет Россию от ВТО, — пиратская продукция. 19 ноября 2006 года между Россией и США было подписано двустороннее соглашение, по которому наша страна должна предпринять ряд мер, направленных на ликвидацию рынка контрафактной продукции. Эти меры были прописаны достаточно размыто и носят скорее рекомендательный характер, кроме, пожалуй, двух. Первая — Россия обязуется не сдавать в аренду фабрикам по производству оптических дисков площади на режимных предприятиях. А вторая — прекращение выдачи лицензий тем самым обществам по управлению правами с 1 июня.
Закрытие Allofmp3.com очень похоже на фиктивную меру. Точно так же мы боролись с пиратами, во время инспекции на «Горбушку» летом 2006 года. Тогда за неделю до инспекции все сомнительные лавочки свернули, а через два дня вернули на свои места. А allofmp3.com — это вам не лоток на «Горбушке». Это серьезный сайт, только американская аудитория которого, по данным comScore на апрель 2006 года, оценивалась в 345 тысяч уникальных пользователей в месяц. А в Британии этот сервис был вторым по популярности после пресловутого iTunes. Таким образом, и овцы целы — поменялось лишь имя домена, и волки сыты — в США уйдет отчет о закрытии сервиса, который отнимал приличный кусок у Стива Джобса, владельца iTunes.
В этом свете появляются ответы на некоторые вопросы: почему только allofmp3.com? А потому что нужно было поймать пирата для отчетности. Почему не бесплатные сервисы, которых полно? Почему не лотки? С лотками, кстати, тоже очень интересная ситуация. Рядом с моим домом шла бойкая торговля дисками вроде «Все фильмы на одном DVD без потери качества». Вышел закон, который как бы запретил такую торговлю. Именно «как бы», потому что торговля как шла, так и не прекращается ни на минуту и по сей день.
Милиция получает большие деньги от торговых точек с пиратской продукцией. А получить какую бы то ни было прибыль при легальном денежном потоке эти структуры не могут.
Ну и последний аспект проблемы. Я, зная, какие копейки отчисляются музыкантам с продажи их композиций, не горю желанием покупать «лицензию». Мне все равно, получит мои деньги дядя Ким из соседнего подвала или глава крупного музыкального издательства.
---
* Сервер для порталов mp3sparks.com и allofmp3.com находится в России (хотя компания Mediaservices зарегистрирована в США) и подчиняется российскому законодательству.
Митя Евсеев,
нештатный корреспондент «Новой»
05.07.2007

seregaohota

Британские полицейские арестовали сотрудника российского сайта allofmp3.com
Это результат проведенного ночного рейда полицией на частной квартире в одном из районов Лондона. Задержанный - 25-летний житель британской столицы, сообщает Эхо Москвы.
Арестованный был сотрудником европейского отделения сайта Allofmp3.com и занимался рекламой и продажей так называемых ваучеров через Интернет. Эти ваучеры, а стоили они по 10 фунтов каждый, предоставляли европейским покупателям код доступа, который в свою очередь позволял скачивать музыкальные файлы с ресурса Allofmp3.com. Деньги от продаж ваучеров задержанный молодой человек переводил на оффшорные счета российских владельцев сайта. По данным полиции прибыль от продаж ваучеров достигает десятков тысяч фунтов стерлингов. Сейчас сайт, на котором продавали ваучеры, не работает.
В США и ряде стран Европы деятельность музыкального ресурса Allofmp3.com признана незаконной. По этой причине крупнейшие платежные системы запретили денежные переводы на счета сайта.
21.05.2007 18:13

frostenrus

А получить какую бы то ни было прибыль при легальном денежном потоке эти структуры не могут.
Потому как лицезионное слишком дорогое.
Компании хотят получать сверхприбыль. А где сверхприбыль там пираты (золото инков, музыка, мода).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: