Законность требования заверения медсправки в 202

kovalchuk2404

У меня возник вопрос, на сколько законно требование учебных частей факультетов МГУ заверять справки в 202 поликлинике. И каким документом регламентируется это требование. Дело в том, что я купил своей жене полис ДМС, и она по нему оформила справку в другой поликлинике. В учебной части физфака ее принимать отказались, послав заверять в 202. В 202 в 5 часов ни один терапевт уже не работал, и ей теперь придется ехать в поликлинику опять. Требование заверять справку в конкретно поликлинике явно не законно - ведь нас же не просят заверять больничные на работе. Нужно только грамотно объяснить мгушным чиновникам, что они не правы.
Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом! Пусть многие из нас уже закончили МГУ, но давайте поможем нынешнем студентам и изгоним хоть немного совка из нашей альмаматер :)

lebuhoff

да вроде был форумчанин, кто даже судился с МГУ и выиграл дело. заверение больничных в 202 незаконно. :mad:

Damrad

я в свое время искал и читал с другом документы касающиеся устава МГУ и всего прочего.
нету там ничего подобного. лично я уверен на 100%, что это требование учебки - незаконно. и можно их посылать нах. и пусть только попробуют отчислить.
Кроме того, если ты сажем болеешь, то тебя тоже не имеют права ни отчислять, не представлять к отчислению без объяснительной. Пусть даже ты и не предупредил учебку о том, что болеешь, а просто забил на месяц универ, не появляешься на зачетах и на экзаменах.
Ибо опять же нету положения о том, что ты обязан предоставлять в учебку оперативные сведения о своем здоровье.
автору: ну пусть попробует вежливо поинтересоваться в учебке, где написано то, что справки нужно заверять и каким документов это регламентируется. будут мычать - просто сунуть справку и свалить. будут на компост вызывать и так далее - объяснительных не писать, слать нах и угрожать скандалом и судом

pilaf4

в поликлинике в следующий раз можно идти сразу к главврачу (если, конечно, терапевтов нет на местах) или зав. отделения, кто-то из них тоже может заверить.

kovalchuk2404

то что ты предлагаешь - это решение для единичного случая. Попросить, сунуть и свалить - а потом все повторится опять с ней и другими студентами. Должно быть нормальное решение этой проблемы. Учебные части не могут просто так выдвигать незаконные требования, они полагаются на какие-то внутренние приказы или документы. Их я и хочу найти. Возможно, 202 поликлиника башляет МГУ, за то что та поддерживает ей стабильный большой поток студентов.
А то ведь знаешь как может получиться - сегодня они просят еще не до конца поправившуюся девушку мотаться по кашляющим из-за эпидемии гриппа очередям 202 поликлиники к врачам, которые работают по 4 часа в день. А завтра попросят кланяться при входе в учебную часть. И что же - терпеть загоны учебной части? Или сказать, что я кланяться не буду и уйти? Я считаю, нужно более системно решать вопросы.

katya81

обратись в суд с жалобой. госпошлина пошлина всего-то 100 руб.

CrazyProg

Возможно, 202 поликлиника башляет МГУ, за то что та поддерживает ей стабильный большой поток студентов.
Ну что за бред! За заверение справок с тебя деньги чтоли берут? Это все затеяно чтобы студенты-раздолбаи справки левые для академа\пересдач\etc не приносили, в 202 они заверяются потому что 202й уч. части доверяют. А больниц по всей стране много, за ними не уследишь.
сегодня они просят еще не до конца поправившуюся девушку мотаться
Вот не надо опять чушь нести. Если девушка не до конца выздоровела => у нее нет закрытого больничного => заверять нечего. А если есть больничный, но она не выздоровела - претензии к больнице, которая ее "выписала". Или, что более вероятно, к самой девушке.
Хотя в целом да, это требование незаконно. И, как мне кажется, если у девушки нет систематических проблем с успеваемостью - учебная часть легко пойдет навстречу.

12457806

"да вроде был форумчанин, кто даже судился с МГУ и выиграл дело. заверение больничных в 202 незаконно. "
Я это был. Уже писал неоднократно.
Когда на процессе представитель МГУ сказал, что у меня справка незаверена в 202-ой, судья его прервала и попросила ответить, на каком основании она должна быть заверена.
Он ей сказал, что это такая традиция МГУ.
Был послан судьей куда подальше.

kovalchuk2404

У тебя слишком много эмоций: "бред! чушь!" - не стоит так разбрасываться словами, если ты планируешь конструктивный диалог.
>За заверение справок с тебя деньги чтоли берут?
Справки заверяют после приема у терапевта. Поликлинике важно поддерживать определенное количество пациентов - иначе им будут урезать государственное финансирование. Из-за особенностей расположения 202 поликлиники в нее кроме как студентам и сотрудникам МГУ ходить некому - далеко. Вот они и поддерживают посещаемость за счет студентов. Хотя сам факт того, что поликлиника платит деньги МГУ может быть не верен. МГУ и 202 просто поддерживают добрососедские отношения :)
>Если девушка не до конца выздоровела => у нее нет закрытого больничного
Ну есть вот у молодых девушек непонятная нам тяга к учебе :) Вообще закрытие больничного с немного красным горлом или небольшим насморком по просьбе пациента - это обычная практика. Главное чтобы не было температуры. В любом случае, лишний раз стоять в очередях в поликлинике только что выздоровевшему человеку ни к чему.
>И, как мне кажется, если у девушки нет систематических проблем с успеваемостью - учебная часть легко пойдет навстречу.
Я же написал, что справки без заверения 202 не принимают. Это общая незаконная практика учебных частей факультетов

kovalchuk2404

Когда на процессе представитель МГУ сказал, что у меня справка незаверена в 202-ой, судья его прервала и попросила ответить, на каком основании она должна быть заверена.
Он ей сказал, что это такая традиция МГУ.
Это, конечно, полный п., совок в чистом виде. Мир меняется, законы меняются, наука меняется, а МГУ все живет традициями.

kovalchuk2404

обратись в суд с жалобой. госпошлина пошлина всего-то 100 руб.
может быть, есть более простой способ? Да и похоже учебная часть плюет на решения судов, на примере пингвина, и делает все по-старому. Может быть, нужно показать Садовничему пункт соответствующего Федерального закона ?

antcatt77

может быть, есть более простой способ? Да и похоже учебная часть плюет на решения судов, на примере пингвина, и делает все по-старому. Может быть, нужно показать Садовничему пункт соответствующего Федерального закона ?
в чем выгода для Садовничего внять твоей просьбе? ты ему это покажешь, он скажет - о, клево, и все останется как было.
на данный момент, учебной части выгодно гонять студентов в 202, т.к. есть ощутимая польза - это уменьшает долю левых справок; а доля негатива минимальна - исков в суд о незаконности мало.
ps
пока в России не сложится практика, что компенсация за нарушения закона должна быть в 10-100 раз выше затрат понесенных человеком, то законы так и будут не исполнятся.
т.к. сейчас затраты, которые несет нарушитель закона минимальны, и полностью перекрываются выгодой от нарушения закона

lebuhoff

Ну что за бред! За заверение справок с тебя деньги чтоли берут? Это все затеяно чтобы студенты-раздолбаи справки левые для академа\пересдач\etc не приносили, в 202 они заверяются потому что 202й уч. части доверяют. А больниц по всей стране много, за ними не уследишь.
202 поликлиника святое место? пару лет назад там были хорошо известны врачи, кто за таксу делал больничный или академ, сейчас часть из них уволили, но думаю, что кому нужно, тот знает.
про заверение справок: при поступлении в аспирантуру нужна была справка такой-то формы, я и мои одногруппники сделали ее дома во время каникул, т к терапевт нашего ф-та 5 человек послала допроходить врачей, хотя справки были настоящие, двум за 200руб заверила сразу. :cool:

Damrad

я не слышал, чтобы кого-нибудь из них уволили :D

Nic2

Год назад проходил мед.комисию перед практикой в Звенигороде и вот мне нужно было допуск на практику и освобождение от физ-ры,прошёл успешно всех врачей,захожу к терапевту за справкой,она берет мою карточку и уходит на 15 минут,возращается и в карте невропатолог полностью грубо замазал штрихом, написанное им же, и написал такой бред по которому о практике вообще не могло идти и речи! :mad: Вопрос решился тем что я принес бумагу с подписью моего лечащего врача, д.м.н.Было очень смешно когда эта же трапевт бегала и о5 всё это исправляла,так что заверение справок это лишняя лазейка для вымогательства этих бездарных неврачей-бюрократов!Вопрос о законности заверения их мало волнует,так как они действуют по своим законам,если кто-то разберется с этим будет очень приятно!

meles

Давайте попробуем вместе разобраться с этим вопросом! Пусть многие из нас уже закончили МГУ, но давайте поможем нынешнем студентам и изгоним хоть немного совка из нашей альмаматер
Похвальное желание! Хочешь помочь нынешним студентам, пиши примерно такую заяву в никулинскую прокуратуру. Если лень идти на почту, можешь оставить сообщение на сайте genproc.ru - все неанонимные сообщения рассматриваются
 
В связи с заболеванием не посещала (учебу, экзамены,..). Лечение проходила в (...) на основании полиса ДМС. На основании ФЗ об основах здравоохранения имею выбор лечебного учреждения и врача. В 202 поликлинике лечение проходить не желаю, в связи с (очереди, не доверяю врачам,..).
Отнесла лист временной нетрудостособности в учебную часть. Отказались принимать, обещали проблемы со (стипендией, сессией,..).
Считаю, что действия сотрудника учебной части не основаны на законе и нарушают мои права.
Также сообщаю, что данные нарушения носят систематический, а не единичный характер, тем самым нарушаются права обучающихся в части выбора лечебного учреждения. В частности, вступившее в законную силу решения суда по делу пингвина.
Таким образом, имеются основания для применения мер прокурорского реагирования.
В связи с вышеизложенном, прошу:
внести представление об устранении нарушений
сообщить о принятых мерах в установленный законом срок

ну, в общем логика зявления примерно такая, нужно составить складным текстом и уточнить ссылки на законы

ivladal

Появился логичный вопрос в связи с темой.
Проверяет ли учебная часть наличие соответствующей записи в мед.книжке, если дело не серьёзное (с оформлением академа и практикой не связано)? Вообще, палят ли там левые справки, если они внешне ничем не отличаются от настоящих?

sed777771

У меня возник вопрос, на сколько законно требование учебных частей факультетов МГУ заверять справки в 202 поликлинике.
Саму справку заверять не особо надо если речь идёт о мелочи типа прогулов.
А если речь идёт об академе или отчислении по состоянию здоровья, то тут универ в праве запросить рекомендаций врачебной комиссии которая ему нравиться (202 пк). Вот где суть проблемы.

12457806

"то тут универ в праве запросить рекомендаций врачебной комиссии которая ему нравиться (202 пк)."
Обоснуй.

sed777771


ПРИКАЗ от 05.11.98 № 2782
О порядке предоставления академических отпусков
...
3. Заключение о возможности предоставления студенту академического отпуска по медицинским показаниям выдается клинико-экспертной комиссией государственного, муниципального лечебно-профилактического учреждения здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента,

antcatt77

здравоохранения по месту постоянного наблюдения студента,
так место постоянное наблюдение студента - это допустим поликлиника по месту жительства студента.
или любая другая - в которую студент записался (например, купив полис дмс)

sed777771

ак место постоянное наблюдение студента - это допустим поликлиника по месту жительства студента.
Для большинства это всёж 202 пк.
Вот в неё и посылают всяких халявщиков которые создают универу лишние траблы. Ты создаёшь гемор учебной части - она создаёт лишний гемор тебе посылая тебя заверять справку. Справедливо ИМХО,
По идее ты не справку приносись в учебную часть, а приносишь заявление или объяснительную к которому прилагаешь справку. Вот и пиши в этой объяснительной что в 202 пойти не хочешь, ибо из-за болезни и так много времени потерял. И пусть попробуют тебе отказать на этом основании, тогда ты их засудишь. (как уже доказал пингвин)

antcatt77

Для большинства это всёж 202 пк.
для большинства студентов? или для большинства общажных студентов?
большинство студентов все-таки прикреплены к своим районным поликлиникам (это если у них родители не понтовые а если понтовые - то в хорошую поликлинку по дмс.

sed777771

большинство студентов все-таки прикреплены к своим районным поликлиникам

И к МГУ вроде тоже. Думаю даже среди всех, а не только общажный 202 самая популярная среди всех московских и подмосковных поликлиник. :)

antcatt77

И к МГУ вроде тоже. Думаю даже среди всех, а не только общажный 202 самая популярная среди всех московских и подмосковных поликлиник.
не знаю ни одного москвича, который бы ходил в 202
ps
с какого фига ему вообще сдалась эта 202?
студент-москвич - успешно 14 лет (или сколько там) отбыл в своей районной детской поликлинике, перевелся во взрослую, там уже отрубил 4 года, на хера ему теперь еще куда-то переводиться? особенно если учесть, что болеешь по месту жительства, а не по месту учебы

a7137928



не знаю ни одного москвича, который бы ходил в 202
Я ходил.
В своей районной поликлинике редко появлялся, потом перевод из детской во взрослую плюс пара переездов с места на место, надо было прикрепляться, заявления какие-то писать... В общем, забил на это и если чо, болел дома, потом ходил в 202-ю. Закончил учебу, понадобилось как-то больничный получить - прикрепился, стал в районную ходить.

stm767951122

Добро пожаловать в МГУ.
Мне прямо при подаче заявления сказали "МГУ - это государство, поэтому мы ходим подлинник диплома". В дальнейшем оба пункта подтвердились.

CHICAGO

В Москве, кажется, нет поликлиники хуже 202й. Такого количества некомпетентных врачей, озлобленных на все человечество, я больше нигде не видела.
Очень жалею, что по молодости и бедности потратила кучу времени и сил на походы по врачам в этой поликлинике.
С особенной ненавистью хочу вспомнить терапевтов и гинекологов, особенно небезызвестного Галяева

lebuhoff

я тоже не представляю, чтобы человек в здравом уме и в больном состоянии добровольно туда пошел лечиться :crazy: : там сборище врачей-неучей, которые огрызаются, орут или вымогают деньги.
Тем более больному пробиться сквозь очереди здоровых студентов, проходящих очередной медосмотр, не так уж и просто. :o
Вот мне тоже интересна законность прикрепления студентов с региональным полисом к 202 пол-ке, ведь у ФДС есть какая-то другая поликлиника, в районе ДАС или ДСВ думаю, что тоже есть.

kvh1991

Просто обычно просят заверить существующую справку. Например, больничный, причем - закрытый.
Даже если кто-то сомневается в его подлинности, как врач может установить - болел ты две недели назад ангиной или нет?
ЗЫ: может и существуют какие-то анализы крови на это дело, но они явно дорогостоящие и в 202 их делать не будут.

a7137928


я тоже не представляю, чтобы человек в здравом уме и в больном состоянии добровольно туда пошел лечиться
Ну в общем-то ты и правы. Туда действительно не надо идти. Просто на тот момент мне казалось, что проще доехать до универа, чем устраивать возню с бумажками в районной поликлинике, особенно когда все, что мне требовалось - это справка в военкомат.
Но как-то я туда действительно лечиться приехал. После того, как попробивался к терапевту сквозь толпу девушек за справками от физры, а потом отстоял отдельную очередь померять температуру, у меня пропало желание туда ходить. В последующие годы я постарался не болеть, а когда совсем припекло, тупо вызвал участкового врача, наплевав что у меня нет карточки.
В 202ю ходил потом еще несколько раз по инерции, в основном к окулисту. Там был прикольный такой пожилой врач, и у него медсестра, которая смотрела на тебя чуть выпученными глазами, как будто ты инопланетянин.
Про Галяева наслышан :) Есть знакомые, которые нормально его переносили, но большинство ругались и плевались.

dhara360

Такое предложение. Можно взять у Пингвина ксерокопию решения суда, и прийти с ней в учебную часть. Поскольку решался тот же вопрос, это должно убедить наших бюрократов и решить проблему.

Трейлер

www.opk.msu.ru/projects/202/1686/show/
Не удержался,решил поучаствовать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: