Ненависть еще нужно заслужить

Hari

Кто еще думает также? Я вот например никого не ненавижу. Я не могу ненавидеть тех, кого я не уважаю. Может звучит несколько абсурдно. Тем более мне несколько трудно привести пример того, как можно уважать и ненавидеть одновременно.
Давно когда-то был такой тред про друзей и врагов. Про любовь и уважение. Что я могу быть по разные стороны баррикады с кем-то. Ненавидеть его, но одновременно и уважать например за ум моего врага, за соблюдение правил чести (хотя тут уже противоречие)...
Лорд Генри говорил в Дориане Грее, что он выбирает врагов только среди умных людей...
Это я так. Отступил от темы.
Мои завистники, или те, кто грязно ставит мне палки в колеса, или те, кто возводит напраслину на меня, или те, кто говорит мне неправду в глаза. Я их не ненавижу. Я их или презираю, или вообще к ним никак не отношусь. Полнейшее равнодушие. И никакого уважения.
А вот если любимый человек, или хороший друг что-то сделал, или сказал вам такое-плохое, вы его начинаете ненавидеть (эмоции дают по мозгам)? А потом все проходит?
Если кто-то у кого-то убил сына, сестру, брата,..., он начинает ненавидеть этого человека. Невсегда. Но иногда начинает. Это "заслуженная ненависть".
Вот так, как почти всегда путанно. Просто что вы об этом думайте? 4 части. По каждой можно что-то сказать. Главное, скажите, ненависть - это такое "большое" чувство, которое просто так не появляется? С чем вы это для себя ассоциируйте? Могли бы вы поставить ее в один ряд с Любовью, например?

goga7152

Сообщение удалил

irinatt08

Ненависть, млин.... в обычной жизни тркдно испытать (и хорошо, что так). По мне, так она должна наступать, когда затронуты твои самые основные принципы, а точнее, наверно, когда тебя заставляют их нарушать. Во как. Трудно представить что это, так как в моей жизни такого не было.

Hari

Ни в коем случае ее не романтизирую.
2: вы такие разные хорошие "ответы" дали вдвоем.

irinatt08

Спасибо
Тут "ответы" и правда в кавычках стоять должны, так как говорим о том, чего не знаем. Поэтому полный полет фантазии

goga7152

Сообщение удалил

irinatt08

Спорно, хоть с авторитетами и не спорят Но для меня ненависть все-тки довольно романтичное чувство - ничего не могу с собой поделать

Hari

Хорошее высказывание. Если бы там про "ненависть" не было, оно бы достоверней звучало (для меня). Ведь точно самые ярые противники. Токо сомневаюсь, что все остальное можно легко обратить в добро.
Если ты его романтизируешь...
Тогда вопрос. Почти оффтоп.
Настоящая ненависть встречается также редко, как и настоящая любовь?

dimavto

типа мыслишка есть одна умная и в тему
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью

Hari

Реально умная и в тему.
А еще (из серии полуоффтопа) можно считать жизнь игрой и придуриваться с ней на пару.

Anastasia85

Народ, а можете сформулировать определение ненависти? Чем она от злости, гнева отличается, скажем?

vvasilevskiy

Тем более мне несколько трудно привести пример того, как можно уважать и ненавидеть одновременно.
Легко, ненавидеть и бояться одновременно можно. А есть поговорка:"Боишься, значит уважаешь".

irinatt08

Дал бы кто определение настоящей любви или той же настоящей ненависти... Просто сейчас, на мой взгляд, чувства и отношения между людьми очень слабые. Нет ни настоящей верности, ни предательства, ни доверия, ни всего остального - все измельчало. Вместо любви - привязанность, вместо ненависти - просто злоба. Это сейчас человек может вертеть своими принципами как хочет: тут пользуюсь одними, а если они лишние, то, не напрягаясь, буду использовать другие. Возможно, раньше (лет так 500, а то и 1000 тому назад) чувства были сильнее, и настоящая любовь встречалась во всяком случае не реже нстоящей ненависти, а сейчас их, по-моему, нет вообще.

ed1963

Ненависть - действительно чувство романтическое, и дано не каждому.
Я каких-то людей не люблю (скажем, неприятны). Каких-то просто не выношу (а когда они далеко от меня, все равно). Под впечатлением, конечно, можно заявить: Ах, как я ненавижу того-то!
Но будет ли это правдой?
Хотя, если вокруг нас немного людей, одаренных способностью к этому чувству, это не так уж плохо!

LenaP666

 
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным. Настоятельно необходимо избавляться от подобного ощущения. Поступки людей не могут быть настолько важными, чтобы отвести на задний план единственную жизненно важную альтернативу: наши неизменные встречи с бесконечностью
 
Конечно я сержусь на людей за их важный поступок, который помешал моим интересам. Т.е. такие поступки автоматом становятся важными.
А гвоворить себе "Забей на него, он этого не достоин" - это просто смириться с тем, что ты проиграл.

sergey5

Ненависть - слишком утомительное и разрушительное для ненавидящего чувство, чтобы испытывать его долго и настаивать на нем. И мб действительно стоит возлюбить врагов своих для того, чтобы жить в мире с самими собой?

LenaP666

Возлюбить врагов намного сложнее и гемморнее, чем какое-то время просто ненавидеть их.

sergey5

ничуть. между прочим хорошее отношение не помешает тебе сделать своему врагу какую-нибудь гадость, а наоборот, развяжет тебе руки

Satellite

Ненависть отличается от других агрессивных эмоций - гнева, злости, ярости - только длительностью. Вообще все эти эмоции - всего лишь степени одного чувства, агрессии, различные по продолжительности и соответственно силе: ярость - самое сильное (базовые инстинкты, вроде самосохранения не действуют, и самое краткое (секунды-минуты, аффект гнев - послабее (базовые инстинкты работают и угроза смерти может охладить пыл но дольше (минуты-часы). Злость вообще может не быть выраженой, её можно таить, копить и т.п., чуть ли не годами.
Ненависть же - агрессия на всю жизнь. Поэтому у неё романтический ореол, и общественный резонанс.
Но парадокс в том, что настоящая ненависть не ослабевает со временем. Ярость становится гневом, гнев злостью. Но все эти эмоции преходящи. Ненависть же умирает только вместе с субъектом.
Поэтому её ставят в один ряд с любовью - только по внешним признакам: сила и длительность. Хотя внутри они противоположны: любовь - стремление отдать себя другому. А ненависть - страстное желание забрать у другого что-то, что либо он у тебя забрал (как тебе кажется либо не у тебя, но всё равно несправедливо.
Ненависть вообще главное чувство, потому что оно происходит из глубины души, её основа - мировоззрение: что личность считает справедливым, истинным. Цель ненависти всегда - правда, восстановление справедливости. Как же её не романтизировать?

LenaP666

Ну это было моё имхо. По себе, мне проще ненавидеть врагов, оставаясь верным своим принципам. Кому-то проще смириться, их дело.

FieryRush

Ненависть не имеет никакого отношения к агрессии, на мой взгляд. А с любовью ее ставят в один ряд, потому что это явления одного порядка - в их основе психологическая привязанность к другому человеку. В Oldboy особенно хорошо это показано.

FieryRush

>>Просто сейчас, на мой взгляд, чувства и отношения между людьми очень слабые. Нет ни настоящей верности, ни предательства, ни доверия, ни всего остального - все измельчало. Вместо любви - привязанность, вместо ненависти - просто злоба.
Почему ты так считаешь? Даже в книгах, авторы которых склонны, обычно, к преувеличениям, часто видно, что и 500 лет чувства были не сильно больше.

Dimon12

По мне вы все слишком романтизируете по поводу ненависти - ее цель не всегда восстановление справедливости и истины - это скорее относится к "праведному гневу" а ярость - это состояние человека (типа : ему плохо,ему хорошо,он сейчас в ярости) .Так вот возненавидить можно (и давольно легко. Особенно это сильно связано со страхом . Лично проверял. Честно скажу не супер.

yulia-2501

Я вот например никого не ненавижу
+1
У меня вообще, складывается ощущение, что люди в основном играют в эмоции, а не испытывают. Злятся, когда не чувствуют злости, ненавидят когда не чувствуют ненависти, в глубине лежит какое-то равнодушие, которое прячется за маской показных эмоций. Потому что жить с таким ледяным равнодушием страшно... Иногда маски прилипают к лицу, и люди начинают обижаться когда им говорят, что на самом деле они не чувствуют (например обиды). Наверное всем часто встречалась ситуация, когда обида остается только ради самой себя, а истинный смысл давно потерян, люди даже не всегда могут вспомнить за что обиделись...

LenaP666

Это ты о лицимерии говоришь. А ненависть и непоказная есть

yulia-2501

Я пока не встречал. Ну что ж, поживем увидим. Сейчас мне кажется, что испытать настоящую ненависть это очень необычно, я даже не представляю, как ее можно вызвать...

Satellite

Почему? Ненависть выражается в стремлении причинить вред, как можно более тяжкий. Чем не агрессия?
И про Oldboy поясни, там столько всего показано.

LenaP666

"Настоящая ненависть" = Постоянная?
Ну идеализировать не будем. Пусть будет временная ненависть.
И как говориться - нет ничего постоянней, чем временно

yulia-2501

"Настоящая ненависть" = Постоянная?
Я имел ввиду ненависть, которая задевает нечто глубоко внутри, а не поверхностно. Просто когда начинаешь копать глубже, сильные эмоции исчезают, вот мне и кажется, что они наигранные...

FieryRush

Потому что ненавидя человека, ты одновременно любишь его, поскольку тратишь на него свои мысли и эмоции. В oldboy'е чувак пожертвовал всей своей жизнь, чтобы отомстить и, заметь, он не проявлял к своей жертве никакой агрессии.

Satellite

По-твоему, тратить на кого-то мысли и эмоции, значит любить? Ты что! Любовь это отдавать, своё тепло и т.п. А быть занятым кем-то ещё не любовь.
В Oldboy'е чувак агрессии именно что не проявлял. Но на деле она была, потому что он успокоился только тогда, когда Одэсу сам признал свой грех, и сам себя наказал. Иначе зачем тогда он преследовал Одэсу? Зачем причинял ему столько боли и страданий?

atriniti21

да
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: