Неладно что-то в датском королевстве (история из жизни)

PavelZ

В Данию мы переехали в 2005 году, по предложению моего партнера (датского) открыть новую фирму и получить второе высшее образование. В начале (первые 2 года все нравилось, но потом стало надоедать. Бизнес скучно приносил нормальные для Дании деньги, мы купили большой кусок земли и сделали дом «своей мечты», пытались завязать дружбу с местными жителями, но тут начались первые проблемы. Во-первых, наши соседи начали нас презирать, за то что мы ездим на дорогих машинах, а не на хламе, который у них котируется. Во-вторых, проведенные ландшафтные работы на участке, не понравились окружающим из-за масштаба а также дороговизны. В-третьих, мы поняли, что два года до этого питались ерундой – дорогой и невкусной, так как при датском социализме, в магазинах выбора почти нет. Постоянные поездки в Германию за нормальными продуктами, стали первой весточкой к тому, что дискомфорт от Дании уже начался. В-четвертых, оказалось, что их система социальной защиты и бесплатной медицины эффективно работает только для бедных и средних слоев населения. Т.е. тех, кто меньше всего платит налогов и больше всех получает. С нас же снимали около 67% с зарплаты и предлагали записаться в очередь на УЗИ сердца на полгода. Хотя была альтернатива – частные клиники за 700-900 евро за подобную услугу, при сомнительном качестве шри-ланских «специалистов». Поэтому за медициной ездили в Германию или Австрию. Нормальных друзей там так и не появилось, все начало надоедать – было решено уезжать.
Сначала в Минск или Москву, а потом дальше, если будет настроение - Канада или Австралия. В Дании решили продавать дом, свою долю в фирме, и все что нас связывало со страной. Дом отдали риэлтору, мою долю должен быть покупать партнер. В начале июля мы вернулись в Минск, слетали в Тайланд, после чего я решил съездить в начале Августа на пару дней в Данию, так как риэлтор сказал что нашел хороших покупателей. 4 августа торжественно выдвинулся на Данию на машине.
Неожиданный арест
Пятого Августа вечером я был уже дома в Дании, сделав пару звонков и встреч по делам – отрубился, так как почти сутки ехал без отдыха. Утром, приняв душ, решил прокатиться до ближайшего продуктового магазина, чтобы перекусить, так как дома ничего съедобного не было, завел машину прогреваться и пошел открывать ворота.
Открыв одну секцию, началось! Ко мне навстречу подъезжает машина на нормальной скорости, вылетают мужчина c женщиной, кричат мне бросать предмет в руке (сушка) и падать на землю. Я принимаю все это за розыгрыш, и думаю, что, наверное, это такие веселые покупатели на мой дом, говорю им что еда – это не самое смертельное оружие, которое у меня есть. НО, после этих слов, понимаю что это не розыгрыш, так как они достают пистолеты и уже с хрипотцой кричат чтобы я лег на землю и откинув предмет который в руках. Примерно в это же время налетело еще 7-9 машин, как штатских так и полицейских, и я понял, что либо сплю, либо что-то произошло такое, о чем я даже не подозреваю. Одели на меня наручники, и повели ближе ко входу дома. Предложили что-то подписать на датском, но я вежливо отказался, так как не знаю их языка, полицейский огрызнулся и куда-то уехал (один из массы).
Далее я говорю, чтобы они заглушили машину, чтобы она не работала на холостую – пару молодых вроде рванулись оказать мне услугу, но их отозвали более взрослые товарищи, по причине предположения о том, что она заминирована и нужно ждать саперов (!). Хотя мне было весьма не комфортно в наручниках и от всей происходящей истории, тем не менее, мне стало очень смешно, за что я получил укоряющие взгляды от полиции, которая видимо, пересмотрела криминальных хроник про Россию или фильмов про мафию.
В общем, сапер прибыл через 2 часа и торжественно произнес, что машина не заминирована и ее можно глушить, что они и сделали. Потом привезли 6 собак, и дали мне бумагу на английском, чтобы я подписал о том, что они будут делать обыск в моей доме – я сказал, пожалуйста, только назовите причину всего шоу. Старший следователь подошел и сказал, что меня обвиняют в перевозке и сбыте кокаина в размере большем, чем полтора кг (самая жесткая статья у них там причем из Беларуси. История становилась еще более комичной для меня, так как я точно знал, что ничего у меня не было и быть не могло, поэтому в моем представлении весь маразм должен был закончиться быстро.
Осмотрев дом, машину и 3 гектара земли, полиция, разумеется, ничего не нашла, но при осмотре машины собака стала копать что-то в багажнике, что весьма воодушевило всю следственную бригаду, которым хоть что-то нужно было мне предъявлять. Мне было предложено проехать в полицию, для написания протокола. Отказаться было нельзя. Приехав в участок, меня посадили в одиночную камеру в подвале без окон, без воды и туалета, зато с дыркой в полу и матрасом. При этом забрали ремень (наверное, думали, что я повешусь) и пообещали встречу с адвокатом, звонок супруге и разговор с посольством в ближайшее время….
….В обед следующего дня мне принесли протокол на датском языке, который я отказался подписывать без переводчика и моего адвоката. Полицейский сказал, что скоро вернется….
….В 9 утра следующего дня пришли два полицейских и сказали, что мне нужно идти на суд (!).
На суде мне дали переводчицу, которая была из Литвы и мало занималась реальным переводом, так как русский уже подзабыла достаточно. А предоставленный полицией адвокат сказал, что получил дело пару минут до того, как меня привели, поэтому он советует делать все что я сам захочу (читай – ему было пофиг на меня и дело с высокой колокольни). На суде я сказал, что мне такой «про-адвокат» не нужен, равно как и переводчица, так как в таком фарсе им бессмысленно участвовать. Судья сделал замечание прокурору, что полиция нарушила ряд моих прав, но сказал это без особого энтузиазма, поэтому мои возмущения пропускались мимо ушел, к тому же прокурор начала рисовать из меня чуть ли ни главного русского мафиози, что очень насторожило судью.
На заседании я впервые узнаю почему меня арестовали. Оказывается, полиция получила из достоверного источника (из Беларуси) информации о том, что я занимаюсь контрабандой наркотиков, и что я должен привести 10 кг кокаина и продать его за 4000 евро своему знакомому (датчанину Николаю и его работнику Джону). Сумма в 4000 евро появилась по причине, что я должен быть забрать часть его долга в Дании (он владел сетью магазинов мебели, и в начале 2008 года брал в долг у меня под залог своего имущества 15000 евро, и когда я ехал в Данию, он должен был мне вернуть как минимум 4000 евро). На мое счастье – у меня в офисе, была его расписка, заверенная моим менеджером банка. Прокурор сказала, что все трое арестованы и она просит нас задержать, так как теперь будут вести расследование, искать свидетелей, улики и тому подобное. Я спросил у прокурора каковы доказательства моей вины или улики? Она ответила, что пока ничего нет…кроме того, что собаке показалось что у меня в машине что-то было. В общем, я был уверен, что судья отпустит меня, так как – это бред заключать под стражу без единой улики в такой демократической стране, как Дания.
НО, я похоже забыл, что там, иностранцев не любят, особенно русских, в которых они видят только русскую мафию. Судья сказал, что дает полиции 4 недели для моего заключения, чтобы проверить машину, мои доходы, мою причастность к наркобизнесу и так далее. В общем, вот так я получил свой первый месяц заключения. Меня перевели в другой город в отдельную камеру, в тюрьму для временных заключенных – где сидят до суда или до оправдания. В СИЗО мне посоветовали хорошего адвоката, который очень быстро «поимел» полицию на деньги за то, что они нарушали мои права и рьяно взялся за мое дело. Так как ни у меня, ни у двоих других ничего не было найдено, наше дело передали в датское ФБР, где типа раскрывают самые сложные и запутанные дела. Кроме этого у одного датчанина, папа оказался очень крупным чиновником в полиции той области, где мне арестовали, поэтому дело с удовольствием мусолила пресса и ТВ, что полиция поймала целую международную коррумпированную группу.
Как и ожидалось, машину, дом и всякое разное, полиция не успела проверить за 4 недели, поэтому судья «вежливо» продлил еще на месяц. Покопавшись, потратив кучу денег на мое расследование, полиция так ничего и не нашла против меня – ВООБЩЕ НИЧЕГО (!) Против Николая была одна девочка-любовница, которая сказала, что когда-то курила с ним гашиш и немного нюхала (что даже не является тюремным сроком а его грузчик мебели даже не пил и за всю жизнь только один раз был наказан штрафом за провоз большой партии рыбы без налогов. В общем, понимая, что дело развалилось, полиция предлагала мне взять хотя бы условно вину, и они замнут дело, отпустив меня домой. Но я и адвокат категорически отказались, решив ждать либо моего освобождения – либо моего суда.
Отпускать никто меня не хотел просто так – как это так, чтобы местное ФБР и проиграло дело? Нет! Для датчан это как нож в спину – они всегда правильные и четкие, поэтому решили идти до конца! Расследование закончили через 2 месяца, 1 месяц прокурорша думала как составить обвинение, 1,5 месяца ждал очереди в суд.
Финал
Суд был 3 дня (10,12 и 17 декабря). От начального обвинения не осталось и следа, его полностью поменяли, причем на очень хитрую статью в датском законодательстве – за то что мы думали и имели возможность. Обвинение на русском звучало примерно так – за то что я и двое остальных товарищей, на неопределенном временном сроке думали и имели возможность привести и продавать тяжелые наркотики из Германии, предположительно, кокаин, предположительно на сумму 4000 евро, по неизвестным обстоятельствам наркотики пропали (для тех кому особо интересно, могу кинуть копию обвинения на датском языке). За то что человек думал и имел возможность, в Дании могут дать от 2 до 5 месяцев, если суд посчитает, что есть повод сомневаться.
Во время слушаний у полиции был единственный свидетель – собака, которая по мнению идиотов из полиции, была уверена, что в машине был кокаин. Хотя машину мою проверил всеми возможными способами, которые существуют у экспертов, не найдя следов наркотиков даже на молекулярном уровне! Самое грустно-смешное, что прокурорша даже не узнавала как я оказался в Дании и чем занимался. На финальном суде, она с удивлением узнала, что я жил 3 года в Дании, и дом, где меня арестовывали, принадлежит мне. Адвокат также предоставил сведенья из налоговой, что я жил только честной и официальной жизнью – платя в год не менее 130 000 евро только налогов и что все это дело о фактической дискриминации иностранцев, которая присутствует постоянно в датском обществе!
НО…городской (первый) суд, решил что датское ФБР нельзя подставлять и признал наc виновными, назначив наказание на те сроки, которые мы уже отсидели в СИЗО, лишив еще тем самым подать на компенсацию, но не конфисковывая ничего из нашего имущества. Датчане пошли домой после суда, а меня собрались депортировать через неделю-другую, так как я иностранец.
18 декабря, состоялся апелляционный районный суд, где судьи приняли неожиданное решение – оправдать всех, заставить переделать обвинения и передать дело в самый высший суд – конституционный, так как даже для того, чтобы осудить хотя бы меня - за то, что я думал и имел возможность у полиции должно быть как минимум одно прямое или косвенное доказательство (чего в реальности не было).
Облом для полиции был серьезный, но они все равно не хотели сдаваться. Прокурорша, собиралась задержать меня до апреля 2009 – до конституционного суда, но адвокат пошел на хитрость. Он сказал, что мы не будем подавать в высший суд, если полиция немедленно меня отпустит из СИЗО домой, заплатив полную компенсацию и снимет меня из базы депортированных, при этом официально я признаюсь, что я думал о подобном преступлении. Полиция сразу же отпустила меня домой – я улетел в Москву, а адвокат после рождества отозвал договоренность, вынудив полицию отказаться от обвинения вообще по какой-то особой статье, которую в полиции «проворонили».
В итоге с меня сняли все обвинения, адвокат договорился о компенсации 970 евро за каждый проведенный в СИЗО день, отчистка из базы невыездных в шенген + зимняя резина на мой мерседес, который они вернули после суда.
P.S.
В общем, финал вроде бы и неплохой – получил нормальную компенсацию, в тюрьме слегка похудел, было время подумать о новых бизнес-идеях, почитать интересные книги, составил маршрут по Папуа Новой Гвинее , посмотрел олимпиаду от начала до конца, но с другой стороны потери были существенными – потраченные нервы близких людей, которые уже не восстановишь, фирму в Дании торжественно под шумок мирового кризиса мой партнер обанкротил, умер последний дедушка, не дождавшись меня месяц, ограбили дом в Дании под чистую (хотя страховка все покрыла, но все равно не приятно). Узнал имя «информатора» датской полиции – им оказался мой «друг» который обиделся на то, что я не взял его с собой на халяву в Тайланд за пару недель до ареста, что делал раньше. Сейчас он скрывается где-то, так как по поддельным доверенностям смог продать две мои машины и долю в белорусской фирме, рассчитывая, что меня посадят надолго. Сам его искать не буду, так как этим занимается белорусская милиция, бог ему судья.
Пока сидел в СИЗО, познакомился с некоторыми русскими, которых держали по похожим обвинениям, навязывая стереотип «русской мафии» в их сраном датском королевстве. Одного полиция держала за то, что он в Кристиании купил 10 грамм гашиша (обычно за это ничего не бывает вообще) по туристической традиции (так же как и сфоткаться с русалкой) и имел при себе 6000 евро налички. Получил 4 месяца и депортацию (деньги конфисковали, посчитав, что он мог купить на все и потом перепродать). Другой набил морду воришке, который срезал сумку у его жены прямо перед носом у охраны отеля. Охранники ничего не сделали, а он догнал и накостылял – причем слегка, по его словам, правда. Ему хотели дать за то, что он думал и имел возможность убить этого грабителя и предлагали дать ему 6 лет, но суд дал лишь 1 год….который он отсидел, пока ждал суда.
Поэтому будьте очень аккуратны в Дании! Если у вас с собой наличка – лучше всего, чтобы на нее была справка. Не заходите в Кристианию, так как сейчас там стараются гонять почти каждого туриста. Хотя гашиш курят все и вся, даже в особо закрытых тюрьмах, больше в Дании его нельзя купить официально, причем не советую делать это даже в сувенирных целях. При ссорах с даками не забывайте, что они не любят русских и обязательно захотят отомстить вам любым способом, особенно если вы на их глазах занимаетесь «неправильными» действиями. Помните, что в Дании, оказывается, можно посадить человека лишь на одном подозрении, поэтому не стоит лишний раз испытывать судьбу.
Возвращаясь на прошлой неделе в Данию за машиной, я все ждал подвоха, что меня опять арестуют или история получил продолжение – но похоже, при всем идиотизме, полиция поняла толку от меня не будет и лучше отпустить меня на все четыре стороны с моими условиями. Если честно, желания нет возвращаться больше в эту страну даже при наличии возможности.
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=65530&postdays=0&...

raushan27

в эту страну
О как! "Этой страной" может быть не только эта страна. :D
История интересная.

MAKAR-61

А че за бизнесс у чувака в Дании? ИМХО, Скандинавия одно из самых неподходящих мест для ведения оного в Европе. Сдается мне не все в этой истории чисто. Может чувак и правда барыга :) ? Во всяком случае ничего в этом тексте, такому выводу не противоречит.

Kraft1

Не удивлюсь, если это обрюзглая ряха в малиновом пиджаке, не кумекающая даже по-английски. Таких "русских" они действительно не любят.

Kraft1

Да и что тут может быть неладного? Если на месте даццкого палицая предположить, что большинство вокруг правильные, то факт ложного доноса просто представить себе невозможно. Вот и промурыжили.

PavelZ

Сдается мне не все в этой истории чисто. Может чувак и правда барыга ? Во всяком случае ничего в этом тексте, такому выводу не противоречит.
Вы работаете в датской полиции? :)

k11122nu

> В-четвертых, оказалось, что их система социальной защиты и бесплатной медицины эффективно работает только для бедных и средних слоев населения.
Общался с женщиной, работающей сейчас в Дании врачом. Она утверждает, что система соцзащиты и бесплатной медицины не работает вообще.

KazantesDmitry

дело с удовольствием мусолила пресса и ТВ, что полиция поймала целую международную коррумпированную группу.
Если бы этот крео не был высосан из пальца, то была бы приведена хотя бы одна ссылка. И да, ещё чувак не постыдился бы поставить авторство. В конце концов он же ни в чём невиновен.

k11122nu

Что тебе не нравится? Пользователь форума, утверждающий, что дело происходило лично с ним, есть. mmoskin (это к вопросу об авторстве). Говорит, будто может выслать решение суда. Если не верится — можно обратиться к нему и все выяснить.
Надо полагать, это Максим Моськин, который, в том числе, написал статью http://www.abw.by/archive/497/va-moskin/
История мне кажется вполне правдоподобной. Я уже писал в форуме, как знакомых девок-пассажирок пьяного водителя посадили в обезьянник, а водителя — отпустили. Девок не выпускали до утра на том основании, что у них не было транспорта, чтобы добраться до дома, а автобусы ночью не ходят. И в туалет не пускали.

stas911

На лепре был пост от девушки, которая работала на этого мужика. Она утверждала, что тот был из породы шарамыжников, имел дохрена долгов и действительно делал ходку в Данию, чтобы толкнуть сколько-то кокса. Именно что возмущалась, что по всему интернету тиражируют этот текст, в котором он выставляет себя "белым и пушистым". Верить ей особых причин нет, но у меня их нет и чтобы верить автору.

Elena12

не нравится мне слог этого автора. Думаю уёбок тот ещё, надо было расстрелять, для профилактики.

Logon

не найдя следов наркотиков даже на молекулярном уровне
Это как-то плохо искали
Наши доблестные впихнули бы "шмеля" и усе, пакуй вещи..
Прикола ради...Прочитал про
Осмотрев дом, машину и 3 гектара земли, полиция, разумеется, ничего не нашла
срзу вспомнил боянную историю:
Парню, отбывающему срок, приходит письмо из дома, где мать жалуется, что без сына плохо, по дому ничего сделать не может, дров поколоть некому, крышу перекрыть, од вскопать.
Сын пишет в ответ "Мать, ни в коем случае не копай огород около дома, вообще лучше засей огород травкой газонной, но ни в коем случее не копай, а то мне хуже будет"..
Через какое-то время приодит ответ "Сынок, не знаю почему тебе будет хуже, но тут приезжали дяди вежливые, перекопали весь огород, чертыхались, тебя вспоминали, как-будто искали то-то, уехали злые - наверное друзья твои, ты им большое спасибо передавай"

PavelZ

Лично меня во всей этой истории интересует одно:
правда ли, что в Дании возможно подвергнуть аресту
и осудить с формулировкой
думали и имели возможность
Ну и практические советы в конце креатива мне кажутся
вполне дельными.

KazantesDmitry

хз, может быть это всё реально было с Максим Моськин. Если б я писал такую обличительную историю, то там было бы много всего помимо моего текста. Сканы протоколов, ссылки и прочее.

ivan_zolotukhin

Она утверждает, что система соцзащиты и бесплатной медицины не работает вообще.
Вот это могу подтвердить по рассказам друзей, работающих в Дании.
К примеру, очередь в несколько месяцев на проведение УЗИ — нормальное явление, плюс еще пару недель на расшифровку специалистом.
Самому, к счастью, болеть там не доводилось :)

KLAYD

Какой-то странный Максим Моськин - занимался маркетингом и консалтингом в чужой стране, не зная ее языка ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: