Государство Токелау

zulya67


Точка в Тихом океане
Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры

На следующей неделе на планете может появиться новое государство – Токелау. В выходные дни в этой стране, находящейся под управлением Новой Зеландии, проходит референдум по вопросу о провозглашении самоуправляемого статуса. В случае успеха эти острова в южной части Тихого океана могут стать самым маленьким самоуправляющимся государством планеты.
Токелау – архипелаг, состоящий из трех атоллов, с населением всего в полторы тысячи человек. Общая площадь островов архипелага – 12 кв. км. Он расположен посередине между Гавайскими островами и Новой Зеландией. Острова были захвачены Британией в 1889 году и отданы под управление Новой Зеландии в 1926 году.
Как передает ВВС, островитяне впервые за последние 120 лет проголосуют по проблеме самоуправления. За ходом выборов следят четыре наблюдателя ООН. Бюллетени будут собирать специальные корабли. Жителям каждого из трех атоллов – Атафу, Нукунону и Факаофо – дается отдельный день для голосования. Уроженцы Токелау, проживающие в столице Самоа – Апиа, проголосовали в субботу.
В ходе референдума должны высказаться 600 зарегистрированных избирателей, которые и решат, оставаться ли зависимой территорией или провозгласить статус самоуправляемой территории, свободно ассоциированной с Новой Зеландией. Результаты референдума должны быть объявлены через пять дней.
Архипелаг, где национальный доход составляет 2 млн. долларов в год, практически не в состоянии прожить без Новой Зеландии. Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры. Существенное значение в жизни островов имеет финансовая помощь со стороны Новой Зеландии, Австралии и ООН. В качестве денежной единицы используется новозеландский доллар и сувенирная монета Токелау.
Новозеландский управляющий Токелау Нейл Уолтер заявил, что островитяне уже несколько лет занимаются своими делами самостоятельно при поддержке Новой Зеландии. «Акт самоопределения просто официально закрепит фактически существующую ситуацию», – отметил он в интервью Associated Press.
Новозеландский премьер Хелен Кларк положительно отнеслась к референдуму на Токелау и заверила, что ее страна продолжит помогать архипелагу при любом исходе голосования. Кстати, в последнее время именно в Тихом океане появляются новые государства. Последней страной региона, получивший независимость, стал Восточный Тимор – в 2002 году он вышел из-под управления Индонезии. До этого на карте мира появилась новая страна Микронезия, получившая независимость в 1991 году.
Ученые говорят, что в прошлом веке на планете было три волны, когда серьезно менялась политическая карта мира. Первая волна появилась после Первой мировой войны, когда изменилась карта Европы (к примеру, распалась Австро-Венгрия).
В середине века случился крах колониальных империй, когда независимость стали получать страны африканского континента. Но этот процесс затянулся. К примеру, Намибия стала самостоятельной только в 1989 году, а Южная Африка – в 1994-м. И третья волна связана с крушением СССР и последующим обострением этнических конфликтов на Балканах, где раскололась Югославия, а также с разделением Чехословакии на два государства.

sever576

бл*, поехать штоле туда, попросить гражданство? -)

zulya67

Население Токелау занимается рыболовством, разведением свиней, выращиванием кокосовой пальмы и выделкой копры
чего будешь делать?

sever576

бомжевать

atsel

чего будешь делать?
Управлять этим социумом - что еще можно делать с юридическим образованием.

sever576

ну не работать же

zulya67

с образованием правоведа обычаев туземцев Океании?

sever576

на месте разберемся

Inerren

Управлять этим социумом - что еще можно делать с юридическим образованием.

и без тебя умных найдется
имхо, лучше там простым рыбаком, чем тут - тружеником среднего звена
просто из-за климата

rajev

где национальный доход составляет 2 млн. долларов в год
хех, такой вроде бюджет Грузии, так что жить можно

pit89

бл*, поехать штоле туда, попросить гражданство? -)

У меня такая же мысть была после прочтения.. Может реально рванем?

atsel

хех, такой вроде бюджет Грузии, так что жить можно
Только народу на этих островах поменьше, чем в Грузии - доход на душу населения повыше.

basildol

хех, такой вроде бюджет Грузии,
Не может быть, это вообще копейки - имхо бюджет любого района Московской области больше чем 2 млн
У Грузии наверно 2 млрд

potana

чего будешь делать?
А что еще надо посередине зимы море солнце и все тем более наверное на острове грамотных то нету, вот и занятие

nnogovitsina

А что еще надо посередине зимы море солнце и все

тогда в Австралию. с одной стороны такой же климат, с другой стороны не так скучно и цивилизация под боком.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: