Откуда пошло Прощеное воскресение

detektor

Вот, что я нашел по поводу масленицы:
...Медвежьи праздники с точно таким же названием, сохранившим древнюю индоевропейскую форму "комоедицы" - известны и у славян. В Белоруссии комоедицы проводились 24 марта, накануне православного благовещения. Хозяйки пекли специальные "комы" из гороховой муки; устраивались пляски в вывернутых мехом вверх одеждах в честь весеннего пробуждения медведя. Древняя масленица оказалась сдвинутой со своего календарного срока христианским великим постом, несовместимым с масленичным разгулом. А так как пост подчинялся подвижному пасхальному календарю, то языческая масленица, хотя и уцелела после крещения Руси и дожила до наших дней (хотя бы в виде блинов но сроки ее изменчивы. Первоначальный же срок непотревоженной масленицы - весеннее равноденствие. Непременной маской на масленичном карнавале является "медведь", человек ряженый в медвежью шубу или вывороченный тулуп.
Я так понимаю, что Прощеное воскресение -- это уже инициатива христианской церкви. Кто-нибудь знает историю его появления?

sever576

многие христианские праздники - просто напросто слегка измененные языческие

detektor

Это понятно, но какова история конкретно Прощенного воскресения. Должна же быть какая-то привязка к историческим или религиозным событиям. Ну там например людям простились их грехи. Но по-моему грехи простились после того как Иисус Христос выкупил их своей смертью, а это было уже после Пасхи. Или я чего-то путаю

stm7537641

Насколько я знаю, стандартное объяснение состоит в том, что перед началом Великого Поста верующему нужно "очистить совесть", чтобы она не была отягощена старыми обидами и т.д. В противном случае цель Поста не может быть достигнута.

Евгений

Прощёное воскресенье Сырной седмицы — наиболее древнее установление перед Великим постом, появившееся под влиянием палестинской монашеской практики. Почти все сорок дней перед Пасхой иноки проводили в одиночестве в пустыне, где нет пищи, а порой и воды. К началу Страстной седмицы они собирались в монастыре, но некоторые уже не возвращались — умирали в пустыне.

Понимая, что пост может стать последним в их жизни, за день до расставания монахи просили друг у друга прощения. Отсюда и пошло название этого дня — Прощёное воскресенье.Но я думаю этот обычай старше христианского.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: