Подсознательные желания

katrinmania

Возник вопрос — хорошо это или плохо (для психики самого человека когда человеку удается реализовать свое глубоко запрятанное подсознательное желание (не обязательно сексуального характера). Ну, вот, как на картинке, или, например, наорал на кого-то, на кого давно хотелось, работу бросил, которая подсознательно давила, ну и все такое.
С одной стороны, он получил какое-то облегчение, с другой стороны он вполне после этого может замучить себя угрызениями совести.
Есть тут люди, которые могут прокомментировать на собственном опыте?

alina95123

удается реализовать свое глубоко запрятанное подсознательное желание ... после этого может замучить себя угрызениями совести.
не мучайся, один раз - не считается :)

7777seva

Вообще вредно иметь угрызение совести.
Совесть полезно, а угрызение нет.

Ehidna

отличный вопрос
минут 15 думала)

sobol_polo

Это бывает плохо даже не из-за угрызений совести, а потому, что это может плохо сказаться по жизни.
Часто эти подсознательные желания толкают к антисоциальному поведению, забиванию на важные вещи и к тому подобной фигне.

katrinmania

То, что при этом будет понижен социальный и материальный статус, это все понятно.
А я про психику спрашивал.

Ehidna

а ты пробовал реализовывать такие (деструктивные судя по контексту) желания?

AMALINKA22

Вариантов несколько:
1. Сначала хорошо, потом плохо
2. Сразу плохо, потом хорошо, потом плохо
3. Сначала хорошо, потом хорошо, потом опять хорошо, но потом все равно что-нибудь плохое случится.

730097427190

я думаю как раз для психики может и полезно окажется. узнаешь себя с другой стороны (желание же подсознательное - значит не знал о нем раньше может, какую-то внутреннюю свободу обретешь.
я бы даже сказала, вполне вероятно, что такое осуществление чего-л. даст толчок к духовному росту. переосознанию каких-то вещей. ну и вообще :)

Ehidna

"теперь я понял, что я педераст. что же, это определенно толчок к духовному росту. и вообще, вовсе это не так чудовищно, как думают вован и колян. зря мы забили монтировкой до смерти того гомика"

karim

если это реально то самое желание то не можно а нужно, но часто бывает замещение одного другим, и то что ты реализовываешь не вызывает удовлетворения а только проблемы (в голове)
надо сначала к психоаналитеку или самому разобраться
например, определить истоки желания, продумать почему оно не было реализовано рашьше, какие были преграды, представить себе как оно будет реализовываться и т.п.

730097427190

зря мы забили монтировкой до смерти того гомика"
уже бонус ;)

7777seva

Почему?
Почему это обязательно должно к чему-то привести.
Да, это не традиционно и решиться могут либо сильно скучающие люди, тогда ни к чему не должно привести, либо с психрасстройствами, тогда да.
Если это сравнить с алкоголем. Это тоже не нормальное поведение, вредная привычка. Почему это должно привести к алкоголизму?

AMALINKA22

Вы меня о чем-то спросили?

anteijant

Фрейд столько работ по этому вопросу написал.
вот есть неудовлетворённость, например
с ней можно справиться двумя путями - можно реализовать желание, а можно с неудовлетворённостью самой по себе поработать и постараться убрать.
если на примере, то вот ситуация "у человека нет денег, он постоянно париться по этому поводу, портит себе и окружающим настроение, не видит выхода из финансовых проблем", ситуация решается либо появлением денег, либо учением человека видить другие стороны жизни, радобаться тому, что есть, позитивному взгляду на жизнь.
я думаю, что не все желания хорошо удовлетворять, но если есть в психике какой-то конфликт, то с ним справляться надо.

Ehidna

какой-то конфликт
ну вот об этом как вроде и идет речь. конфликт между нормами "здравого мысла" и желаниями. какие будут рецепты?

anteijant

сказала же, что от ситуации и конкретного чела зависит.

anna355

Я когда-то рассказала психологу, что страшно боюсь насильственной смерти, ну там, если меня маньяк затащит в лес и разрежет на ленточки, предварительно вколов какое-то средство, чтобы сознание от боли не теряла. Психологиня сказала, что раз я этого боюсь, значит я подсознательно этого ХОЧУ. Так вот, не приведи Бог, Аллах и все на свете святые, чтобы мои тайные подсознательные желания сбылись.

geva

Психологиня сказала, что раз я этого боюсь, значит я подсознательно этого ХОЧУ
Мутный ответ. Имеется в виду, ты хочешь, чтоб тебя порезали, или хочешь сама кого-нибудь порезать?

anna355

чтоб меня. я на самом деле много об этом думала, и пришла к выводу, что она погорячилась, ибо во мне нет ни капли мазохистических наклонностей. А страхи эти связаны с тем, что в детстве мне случайно попалась статья про Чикотилу, его тогла как раз ловили активно, и я там прочитала подробное описание того, что он делал с жертвами. Въелось в помять и наверно до конца жизни буду помнить свой детский ужас

anteijant

имхо она не правильно интерпретировала,
ну то есть нельзя же так буквально, может быть ты просто устала от самостоятельности и хочешь что бы кто-то принимал за тебя решения, и может быть даже проявлял силу, упорствовал, ну как родители с ребёнком. это как пример интерпретации.
а буквально какая-то глупость получается.

Ehidna

ну в твоей интерпретации тоже какое-то говно

anteijant

ну я и не психолог :)

verse3e3

такие желаниями не реализовываются, потому что есть некий внутренний конфликт между двумя противоположными чувствами, например, или между чувством и запретом на его выражение. и пока человек не разрешит конфликт, внутреннюю гармонию он не обретет
есть и другая ,но не противоположная, точка зрения, что все желания прямо или косвенно реализуются, просто если человек не осознает своих желаний или отрицает их наличие, открещиваясь от них, то эти желания все равно реализуются, но не всегда приносят радость

k11122nu

а по сновидениям ты гадаешь?

Sander

На своем опыте - ни разу не жалел о тех случаях, когда рушил давящие на себя ситуации.
Имхо главное - грамотно выстроить для себя мотивацию.

Andrey68

Есть тут люди, которые могут прокомментировать на собственном опыте?

я так понимаю, что теоретические обоснования тебя мало интересуют сейчас
был как минимум один такой эпизод, о котором ты в курсе
"угрызения совести" и прочие размышления о том, а надо было оно вообще или нет, мучили примерно месяц, довольно жестко
потом пришла к мысли, что "да, надо было" и "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть, что не сделал"
сейчас не жалею ни о чем, считаю, что это был еще один этап, который надо было пройти, чтобы разобраться в своих отношениях с собой и окружающим миром. считаю, что это был хороший урок.
как это на моей психике сказалось - сложно дать оценку, я считаю, что скорее положительно, чем отрицательно

med1k

реализовывала. совесть действительно дает о себе знать и некоторое время кажеццо, что так неправильно. но достаточно быстро приходит осознание того, что нормально, или же забывается.

sobol_polo

То, что при этом будет понижен социальный и материальный статус, это все понятно.
А я про психику спрашивал.
Вспомнилась одна психологическая игра, называется "Тень".
Смысл в том, что у каждого человека есть вытесняемая сторона личности, которую он в себе отрицает настолько, что даже не подозревает о ее существовании. Смысл игры в том, что эту сторону сначала выявляют, а затем человек ее отигрывает.
Проигрывать роль тени вначале очень трудно, противно, может быть скучно и неинтересно (это все форма психологических защит). Но затем, после того, как человек побыл в этой роли, он испытывает обычно огромное облегчение. Смысл облегчения обычно такой: "Я попробовал, знаю что это такое - это не так уж страшно, оказывается. Я таким быть по-прежнему не хочу, но теперь я знаю, что если вдруг мне возникнет необходимость вести себя так - я это смогу" Т.е. таким образом человек получает дополнительную степень свободы как бы.
По поводу связи с первоначальным вопросом: подавляемые желания часто уходят именно в такое вот отрицание. Думаю, эффект от их осуществления тот же, что и от Тени, только послабее.

karim

че?

valera62

так и представила - бледный измученный человек, терзаемый угрызениями: ах я бессовестный, бросил работодателя в трудную минуту

urchin

например, определить истоки желания, продумать почему оно не было реализовано рашьше, какие были преграды, представить себе как оно будет реализовываться и т.п.
Ну так займись, что мешает то?

urchin

Въелось в помять и наверно до конца жизни буду помнить свой детский ужас
Отрабатывай.
Ты всего лишь не можешь принять такую сторону жизни

PavelZ

Возник вопрос — хорошо это или плохо (для психики самого человека когда человеку удается реализовать свое глубоко запрятанное подсознательное желание
Ответ в том, переходит ли при этом психика человека в то состояние,
в котором вышеупомянутое желание и его осуществление является нормой.
Если да, то всё путём. Если нет, то, вполне возможно, потом придет
раскаяние, стыд, или и то и другое разом.
P.S. Удачи в поисках бойфренда :grin:

mars

Желания бывают разными. Если изначально их исполнение принесет пользу самому человеку (человек занимается нелюбимым делом, из-за этого постоянные депрессии, болезни... то угрызений быть не должно.
Границу дозволенного и запретного часто трудно определить, как и то, получит человек удовольствие от конечного результата или нет. Это слишком деликатная тема, в которой нужно разбираться самостоятельно.
Из личного опыты: мои ожидания лучшего от людей и взаимоотношений с ними, как правило, не оправдываются.

Teatral

мне кажется, хорошо

nzotova

глубоко запрятанное подсознательное желание (не обязательно сексуального характера)
все глубоко запрятнные желания - сексуального характера.

natali23

Брхум,никогда в последнее время не корю себя(при полном-то отсутствии совести!когда в порыве навысказываю некоторого начальству.А вот если коллегам под горячую руку навсыпаю,как-то обидно становится сразу за весь коллектив.

stm5641203

 отвечаю пребаяннейшим анекдотом о подсознательных желаниях:
семья(сынок, мамуля и папуля) поймали джинна. тот попросился на волю, пообещав исполнить по 1 желанию каждому.
сынок: "хочу хомячка!"
папа про себя: "в пи*ду хомячка!"
мама тут же тоже про себя:" из пи*ды хомячка!"
 комментировать и нечего более

katrinmania

>пи*зду
>пи*зды
отличный антимат!

stm5641203

исправила, ты прав

slsl9999

Ле-е-е, братуха, не в тему твои желания, давай, лучше я тебе голову отрежу

mesapotam

хорошо это или плохо (для психики самого человека)
даёт временное облегчение с последующими терзаниями - "а правильно ли сделал?"

mesapotam

конфликт между нормами "здравого мысла" и желаниями. какие будут рецепты?
ботать ГК и УК РФ

sn0wsky

Что-то мне подсказывает, что пора закрывать доступ анонимусам на фл.

mesapotam

в детстве мне случайно попалась статья про Чикотилу
в этом мире случайностей нет,
и каждый шаг оставляет свой след,
и чуда нет, и крайне редки совпаденья!.. (с)

mesapotam

главное - грамотно выстроить для себя мотивацию
если хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. (с)

mesapotam

мои ожидания лучшего от людей и взаимоотношений с ними, как правило, не оправдываются.
как насчёт ожиданий людей от взаимоотношений с тобой?..

Sander

попадание в двойку по десятибальной шкале

mesapotam

мог бы и по тысячебальной пощетать, песдельник!.. :)

igorfeelee

хорошо это или плохо (для психики самого человека)
конечно хорошо - не только для психики, но и для здоровья. держать в себе нельзя, имхо. только если знаешь что реализуешь - они уже не подсознательные. и еще - если это какой-то негатив или агрессия, то лучше все-таки как-нибудь в конструктив трансформировать перед реализацией. а то потом может обернуться против тебя же.

Надя

Мой опыт показал что все полусознательные желания - это расстройства нервной системы которые случаются по причине неправильного образа жизни . Нервная система так же требует отдыха и правильного питания. Мне кажется что возникающие угрызения совести приходят во время возвращения человека к норме . Хаоз подсознания - это как мусорные бак ( следствие неправильного образа жизни. Когда мы будем пропорционально распределяем собственные ресурсы то жизнь покажется раем . Отдыхать морально и физически .
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: