Грузия заявила о готовности продать свой газопровод "Газпрому"

a100163

Грузия заявила о готовности продать свой газопровод "Газпрому"
28.12.2005 14:50 | IZV.info
В правительстве Грузии впервые заявили о возможности продажи магистрального газопровода (МГП) страны "Газпрому". Министр энергетики Ника Гилаури сказал сегодня журналистам: "Газпром" на прошедших на минувшей неделе в Тбилиси переговорах подтвердил свое желание приобрести МГП и возобновить переговоры на эту тему.
В связи с этим мы не говорим категорически "нет". Позиция правительства Грузии сегодня такова - мы рассматриваем возможность продажи МГП, принятие решения о его продаже зависит от условий, которые нам предложат".
"Если нам предоставят гарантии, что в течение 25 лет "Газпром" будет поставлять газ в Грузию по льготным ценам, если нам оставят часть российского газа, поставляемого транзитом в Армению через нашу страну, если будут гарантии возвращения МГП грузинской стороне в случае нарушения контракта, то тогда этот вопрос может быть решен",- сказал министр.
Сегодня же руководитель представительства "Газпрома" в Грузии Давид Морчиладзе заявил на другой пресс-конференции в Тбилиси, что "в первом квартале 2006 года грузинская сторона направит "Газпрому" предложения по участию "Газпрома" в приватизации МГП с указанием форм ее участия и оценки стоимости указанных активов".
Ранее грузинские официальные лица неоднократно говорили о том, что не намерены продавать МГП и этот вопрос не стоит в повестке дня. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=6&mid=7094304

sever576

да пусть себе трубы оставят, в чем проблема?
практику продажи газа по рыночным ценам пора вводить и в отношении Грузии

freya83

какие-то забавные условия.... врядли на таких условиях Газпром согласится. Может это для того, чтобы успокоить грузинских граждан, типа всё круто, мы не лохи, как украинцы, а потом продадут без всяких условий.

philnau

У грузин тоже губа не дура. 25 лет халявы! Надо же так обнаглеть.
Вот введёт рыночные цены, так этот газопровод сам собой достанется Газпрому в счёт оплаты газа.

mtk79

Я думаю, коррумпированные чиновники хотят срубить немного бабулек, а потом, после "консультаций с дядей Семом" или после проигрыша выборов (хотя экспорт американской демократии это вряд ли допускает) устроить абхазо-осетинскую провокацию, гарантирующую "возврат трубы Грузии"

sever576

... Кроме того, президент Грузии Михаил Саакашвили вновь сегодня в довольно резкой форме критиковал российские власти за повышение цены на природный газ для Грузии. По его мнению, эта мера носит политический характер. "Мы убедились в том, что никакой экономической основы у этого решения нет", - сказал сегодня М.Саакашвили на встрече с грузинскими бизнесменами.
По его словам, Россия создала определенные проблемы для экспорта грузинской продукции в РФ, в частности, это касается экспорта мандаринов. Президент Грузии подчеркнул, что российский рынок был закрыт для грузинской продукции в самый канун Нового года.
По мнению грузинского президента, поскольку газ подорожал, "надо переходить на наш же, ткибульский уголь", а в ответ на препятствия в экспорте мандаринов Грузия должна построить перерабатывающие мощности для цитрусовых, что может оказаться гораздо более выгодным для страны.
В 2008г. Грузия станет членом НАТО, и этому не смогут помешать ни повышение цен на газ, ни мандариновые проблемы, подчеркнул М.Саакашвили.
Напомним, Газпром с 1 января 2006г. установил для Грузии новую цену на природный газ - 110 долл. за 1 тыс. кубометров. В то же время Газпром и правительство Грузии ведут переговоры о подписании долгосрочного договора о сотрудничестве и создании совместного грузино-российского предприятия "ГрузРосГазпром".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: