О ЮКОСе и злобных олигархах...

stm5616623

Наткнулся сегодня на прикольную статейку о ЮКОСе - в ней неплохо и довольно доступно показано, что истории о разграблении нашей родины злобными олигархами на заре становления демократического общества это всего лишь миф!
А много ль корова дает молока?
«Рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга». Анахарсис, древнегреческий философ, скиф по происхождению (VII в.до.н.э.)
Помните поучительный мультик* (честное слово, он достоин «кейсов» бизнес-школ!) про незадачливого мужика, хозяина тощей старой коровы, который пытался сбыть ее на базаре хоть за какие-то деньги? Да покупателей не нашлось. Готов был уже отдать даром, и вот ушлый паренек взялся ему помочь в этом бесперспективном деле, но проявил такие недюжие способности «промоутера», что сам мужик не захотел расстаться с осточертевшей клячей. А ведь при той с неба свалившейся «раскрутке» купили бы у мужика буренку втридорога.
К чему это я? Рыночная цена и возможность заключения сделки определяются огромным количеством факторов, к коим относится и время, и место, и срочность сделки. Немаловажны и индивидуальные черты и настрой субъектов сделки, на которые может повлиять все что угодно, начиная от того, с какой ноги «субъект» встал сегодня утром. А уж что называть «справедливой» ценой, я вообще не берусь судить, тем более, что представление о ней у покупателя и продавца может различаться на порядок. Тут без экспертов не обойтись, да и кто сказал, что те абсолютно объективны и кристально честны?
«ЮКОС» перед приватизацией был «коровой», которая с каждым годом давала «молока» все меньше и меньше (катастрофическое падение «надоев» в 1996г. с 45 до 35 млн. тонн). Содержание и поддержание производительности «коровы» осуществлялось неэффективно, себестоимость «молока» была огромна (12 долл. за баррель). При этом имелись огромные долги хозяев, которые шли в нагрузку с «коровой» (3 млрд. долл. всех долгов). Сбыв ту «корову», нерадивый «хозяин» (государство) сбыл проблемы и получил деньги, чему по тем временам был несказанно рад.
И вот прошло 8 лет. Героически пережив вместе с новыми хозяевами немыслимое падение цен на «молоко» до 9 долл. за баррель в 1998г., «корова» расцвела. Производительность увеличилась до 80 млн. тонн в год, себестоимость за счет повышения эффективности управления производством «молока» снизилась до 2 долл. за баррель, понятие «неподъемного долгового бремени» было забыто, как нонсенс, да еще цены на «молоко» во всем мире поднялись до небес. Многих жителей деревни кормила та «корова» через пошлины и налоги, идущие в общую казну. А хозяйская усадьба стала объектом уважения, восхищения и, конечно, зависти всей деревни. Приезжали в деревню иноземцы, приценивались к богатой усадьбе, вели переговоры с хозяевами.
У предыдущего владельца «коровы» к тому времени появились новые закадычные друзья, а сам он, будучи человеком небедным, уважаемым старостой деревни, держателем наполнявшейся не по дням, а по часам казны, возомнил себя Самым Великим Правителем Всех Времен и Народов. И для новых друзей взял, да и силой отобрал ту «корову» у столь неприлично успешных «кулаков», как он любил их называть, интуитивно чувствуя поддержку простых селян. А для куража еще и посадил «кулаков» за решетку, чтоб другим выскочкам неповадно было отрываться от народа, внедряя диковинные заморские новшества в хозяйство и быт.
Вот такая сказка-быль.
Примитивное заблуждение многих граждан нашей страны состоит в том, что вот, мол, в 90-х кучка олигархов скупила за бесценок все сырьевые компании и теперь жирует, ворье проклятое, а все население поэтому как жило в бедности, так и продолжает. И очень удобно нынешней власти проводить «новый передел» под такие настроения народа, который как обычно думает, что если у кого-то что-то отберут, то народ станет жить лучше. Да только это «что-то» (активы «ЮКОСа») вероятнее всего будет продано с молотка с огромной скидкой (опять за бесценок?) в целях наискорейшего единовременного пополнения бюджета (а деньги из него до народа все знают, как «доходят») на сумму «нарисованных» МНС недоплаченных налогов, пеней и штрафов за 2000, 2001 и прочие годы. Или станет «ЮКОС» государственной собственностью, которую потом вторым кругом приватизируют? Сомневаюсь, что новые собственники переплатят за эти активы, так как наверняка распродаваться они снова будут не в самое лучшее время и не самыми честными чиновниками. Тем более что компания вполне успеет обесцениться с помощью «эффективного государственного менеджмента».
Все повторяется в нашей стране, но, к сожалению, не на новом витке развития. Есть вероятность, что такая «деприватизация» из крупных компаний коснется только «ЮКОСа». Но огромный шаг назад уже сделан. Еще более укреплен авторитет действующей власти в глазах забитого народа, который не в силах понять, что о нем в «деле «ЮКОСа» думают в последнюю очередь.
А может, стоит вспомнить об акциях, которые множество работников приватизированных предприятий получало за ваучеры и за небольшую доплату при желании могло подписаться на дополнительные пакеты? Сбербанк так вообще часть зарплаты и премии выдавал своими привилегированными акциями, и цена была «шоколадная» по нынешним временам, в десятки раз ниже текущих котировок. Многие рядовые работники через несколько лет могли получить от нескольких сот до тысяч и десятков тысяч долларов за свои «ваучерные» пакеты, это уж кому на каком предприятии повезло трудиться и как распорядиться пакетом акций. Такую приватизацию тоже считать несправедливой, ведь не у всех была возможность обменять ваучеры на акции, и большинство населения просто продало свои ваучеры за 10-30 рублей?
Не хочется быть пессимистом, но нынешние действия властей в отношении «ЮКОСа» и его владельцев не оставляют иного шанса, как со страхом смотреть в будущее нашей страны. Или нас спасет от деградации только изобретение нового поколения источников энергии?
* Мульфильм снят по русской народной сказке в стихах С.Михалкова.

ram526

Бред.
Экономическое обоснование себестоимости добычи 2$ за баррель в студию.

stm5616623

это не себистоимость, а lifting cost -типа затраты на добычу. а они действительно у ЮКОСА и Сибнефти минимальные.

ram526

Обоснуй.
Цифры менее 10$ за баррель в условиях России, вообще-то считаются фантастикой...

stm5616623

ты путаешь издержки на добычу, которые действительно у ЮКОСа менее 2 баксов на баррель и себистоимость (с учетом всяких левых затрат типа на транспортировку, содержание административного персонала).
а что тут обосновывать - зайди на сайт ЮКОСа, ЛУКойла или др нефтяных компаний -посмотри отчетность - там все есть - цифры будут порядка 1,7 - 4 бакса на баррель (минимум ЮКОС, максимум какая-нибудь Башнефть).
А вообще статья не об этом!

ram526

Констуктивной дискуссии не получилось.
Ладно почитай на досуге
http://www.compromat.ru/main/hodorkovskiy/spravka.htm
Я лишь, всего скажу, с помошью таких схем можно сделать, что себестоимость будет, как 40$ за баррель так и государство еще будет должно доплачивать за добычу.
Вопрос в масштабе применения и наглости.

stm5616623

Констуктивной дискуссии не получилось.
Ладно почитай на досуге
http://www.compromat.ru/main/hodorkovskiy/spravka.htm

Да действительно трудно вести конструктивную дисскусию с человеком, который черпает информацию на подобных сайтах!
Да и читал я это уже!

stm5616623

Вопрос в масштабе применения и наглости.

а разве не высшая нагласть тот откровенный шантаж, который ведет путин посдив ходора в тюрьму. 3 ярда баксов ему уже мало, 26% акций Сибнефти тоже мало, не удивлюсь если и 44% акий ЮКОСа, предложенных ходором ему сегодня нахаляву - тоже будет мало.

lordcliff

нет

stm5616623

а что же тогда высшая - четвертовать ходора?

ram526

Сайт, конечно, не ахти, но это первое, что выдал yandex на поисковый запрос, тем более что, это перепечатка, на остальных сайтах лежит тот же самый текст.

stm5616623

на остальных сайтах лежит тот же самый текст.

а это тебя ни на какие мысли не наводит?

worldexpress

Что значит мало или не мало? Знаешь, что согласно ст. 2 Конституции РФ, все земельные недра должны принадлежат народу (т.е. государству)? А Ходор - лишь арендодатель и в праве государства поднимать или опускать арендную плату.
При этом понятно, что Путин не о благе народном заботиться, а решает свои стратегические задачи, которые лично мне глубоко противны.

Katty-e

Это вроде справка из уголовного дела. Какое отношение имеет к реальным данным по себестоимости етс. ?

stm5616623

Что значит мало или не мало? Знаешь, что согласно ст. 2 Конституции РФ, все земельные недра должны принадлежат народу (т.е. государству)? А Ходор - лишь арендодатель и в праве государства поднимать или опускать арендную плату.

Эту чушь оставим без комментариев !
Путин не о благе народном заботиться, а решает свои стратегические задачи, которые лично мне глубоко противны

а вот про личные стратегические задачи путина интересно почитать!

worldexpress

Ну оставь уж пожалуйста свои комментарии. Я как тот вольтеровский Простодушный этого никак понять не могу! Прошу тебя на полном серьезе.

Katty-e

Как связана арендная плата и стремление обанкротить компанию ?
Может ли арендная плата выражаться в акциях ?
Нормально ли принимать судебные решения обратного действия ?
Хорошо ли поступал Сталин, выжимая из крестьян все ради индустриализации страны ?
И не стоит ли, наконец, четвертовать Ходорковского ? это же такое зрелище, пол-Москвы сбежится ?

worldexpress

Отвечу пока только про Сталина - ибо, как известно, я махровый сталинист и догматик.
ДА, Сталин делал абсолютно правильно, выжимая из крестьян все для индустриализации страны. Ибо делал он это не ради самоцели (типа индустриализация - круто!) и не потому что он такой бесчеловечный тиран, а понимая, что в грядущей войне (а то, что она неминуема в той или иной форме понимали тогда все - почитай мемуарную литературу, где четко описаны настроения тех лет только индустриализация сможет нас спасти. Индустриализация в самые короткие сроки! И бессмысленно подходить к крестьянским жертвам со стороны абстрактного гуманизма. Понятно, что чем смертей меньше - тем лучше.
Но Сталин, загубив несколько сот тысяч крестьян, спас жизнь миллионам наших сограждан. Да хер бы с ней с жизнью - он спас наше государство, нашу идентичность как нации.
Сорри за оффтоп - но ты первый начал!

Katty-e

Думаю, что это не вполне оффтоп, потому что, может случиться, современные власти будут искать такие же оправдания.
Индустриализация, проводимая темпами НЭПа ( если тупо использовать линейную модель приводила к лучшим результатам с меньшими ( гораздо меньшими ) издержками. Пример : эффективность капитала за период 1926-36 гг. упала в промышленности в четыре раза. Хорошая индустриализация, неправда ли ?
Оценки в сотни тысяч, на мой взгляд, занижены. Можно говорить о миллионах, в том числе погибших от голода - это результат насилия с/х, которое просто падало/стагнировало после НЭПа.
Не будем забывать о резком изменении ( вот странно, как резко они изменились. С чего бы это ? ) взглядов Сталина после разгрома Бухаринской оппозиции : до этого Сталин говорил о ненасильственном изъятии капитала у крестьян етс., а затем принял точку зрения о выгодности вычерпывания из с/х.

stm5616623

да нам надо срочно удвоить/утроить ВВП (одного нам уже не хватает ) - поэтому всех бизнесенов в тюрьму!

ram526

Пока, громких расследований, с пиаром сравнимым по Юкосу не видно.
Не просветишь почему ?

sergeymorozov

Нормально ли принимать судебные решения обратного действия ?

А аппеляция вроде на то и рассчитана?!

sergeymorozov

А дело ЮКОСА ещё кроме всего прочего было показательным для тех "сельских старост", которые захотят стать большими политиками и спорить с семьёй.

stm5616623

ну как же сегодня Степашин поведал, что насчитал налоговые недоимки у Сибнефти и пообещал работать и дальше также плодотворно!

Katty-e

Апелляция рассматривается по-басмански. Никаких шансов.

Katty-e

Плохо поработал, всего 14 млрд. рублей. А Норникель все еще не смогли раздраконить .

sergeymorozov

А что там про Чукотку слышно? Вроде Абрамовичу тоже пятки погреть обещали? Попугали и забыли?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: