Перепродажа недвижимости: с чего платится налог

chugay

Объясните пожалуйста, про перепродажу недвижимости в течение 3 лет после покупки, с чего платится налог 18% - со стоимости квартиры или с разницы в цене? Если продаешь за ту же цену, что и купил, будут ли какие-нибудь выплаты государству или еще кому?

vrej89

С суммы сделки, прописанной в договоре, свыше 1 миллиона рублей.
Т.е. со стоимости квартиры, а не с разницы покупки-продажи.

chugay

т.е. вне зависимости от того, дороже или за столько же? где это написано, уточните, плиз (закон, постановление)

vrej89

Вот посмотрите материал и консультации внизу http://netmakler.ru/prodazha-kvartiryi./nalog-pri-prodazhe-k... Там ссылка на Налоговый кодекс.
Только тут про 13% говорится, я не в курсе, менялась цифра или нет.

vrej89

Неправильно выразилась. Налогом облагается сумма свыше миллиона, т.е. стоимость квартиры минус 1 миллион.

chugay

спасибо, судя по комментариям после статьи по вашей ссылке, налог может платиться и с разницы при перепродаже (купил за одну цену, продал за другую покупка с целью обогащения. В этом случае фишка с миллионом тоже актуальна? или же только смотрят на сумму прибыли?

vrej89

Посмотрите лучше кодекс, главу о налогах на доходы физлиц. Я не помню, действует ли норма про чистый доход, месяц назад меня заботил этот вопрос, юристы описали только одну схему - с миллионом.

chugay

ок, спасибо!

paoook

а с каких пор у нас подоходный налог 18% ?

78685

Мне кажется, есть понятие "налог" (в данном случае НДФЛ и отдельно есть понятие "вычет", уменьшающий базу налога. Т. е. скорее всего платить с разницы, но не автоматически, а с некими дополнительными ухищрениями

78685


Продажа недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, при наличии документов, подтверждающих стоимость приобретения
Такая ситуация является наиболее сложной с точки зрения налогообложения. Дело в том, что в Налоговом кодексе отсутствует четкий перечень документов, которые должны подтверждать расходы на приобретение недвижимости. Однако практика выработала критерии, которым должны соответствовать подтверждающие документы, для того чтобы в будущем не возникло проблем с получением налогового вычета. Указанными документами должны подтверждаться несколько фактов: собственно приобретение недвижимости, стоимость, за которую она приобреталась, и сумма уплаченных денежных средств. И если в настоящее время при приобретении квартир у застройщиков проблем, как правило, не возникает, в силу того что оформляются соответствующие договоры, платежные поручения или приходные кассовые ордера и т.п., то при приобретении квартир на вторичном рынке обычно не оформляют иных документов, помимо собственно договора. Вместе с тем в отсутствие расписки о получении денег или акта приема-передачи денежных средств вам будет не просто доказать налоговым органам факт уплаты покупной цены за недвижимость. Таким образом, необходимо заранее позаботиться о документах, которые подтвердят стоимость покупки, и убедиться, что у вас на руках имеются следующие бумаги:
- договор купли-продажи, инвестиционный договор или его аналог;
- приходный кассовый ордер, банковское платежное поручение, акт приема-передачи денежных средств или иные документы, подтверждающие фактическую оплату;
- свидетельство о праве собственности (копия).
Кроме того, к налоговой декларации потребуется приложить договор о продаже объекта недвижимости, с тем чтобы подтвердить факт ее отчуждения, и документы, указывающие на сумму полученного дохода.
В том случае если указанные выше бумаги в порядке, налоговая инспекция предоставит вычет в размере фактически подтвержденных расходов, и налог по ставке 13% придется заплатить только с разницы между ценой приобретения и ценой продажи недвижимости.
Итак, реально ли получить имущественный налоговый вычет? Безусловно, если помнить, что процесс его получения начинается уже во время приобретения объекта, и сохранить все оформленные в связи с этим бумаги.

chugay

супер, мерси!
про 18% это я ошиблась, просто, конечно 13%
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: