Опять живой щит

L2JVIDOCQ

Странно, что никто еще не написал.
http://izvestia.ru/obshestvo/article3139444/
Гаишники закрылись "живым щитом"
Александр Андрюхин
В качестве "живого щита" при задержании вооруженных преступников-борсеточников использовали автомобили простых граждан сотрудники московской ГИБДД. Причем водители даже не подозревали, что участвуют в спецоперации. Преступники ушли от погони, повредив машины "живого щита" и не задев милицейские автомобили.
Эта скандальная история произошла 5 марта, а 9 марта один из ее участников, 29-летний москвич Станислав Сутягин, распространил в интернете видеообращение. Около 6 утра автор двигался по МКАД на своем "Мерседесе" со стороны Щелковского шоссе в сторону Ярославского.
- Не доезжая до Ярославского шоссе, я увидел впереди несколько патрульных машин ДПС, которые всех останавливали, - рассказывает на видео Сутягин. - В этот момент я двигался в крайнем левом ряду, и меня наряду со всеми остановили и попросили поставить мою машину немножко боком, что я, естественно, и выполнил. Больше ничего не объясняя, сотрудники ГАИ поставили свои машины за нашими машинами. Буквально через несколько минут меня и стоящую справа "Волгу" протаранил пронесшийся Audi серебристого цвета.
Иномарка, не остановившись, полетела дальше. Сотрудники ДПС, прыгнув в свои машины, бросились ее преследовать.
- Один из сотрудников, а именно Борисов Алексей Юрьевич из 1-го батальона 1-го спецполка, забрал у нас документы и велел нам проследовать на пост, куда позже обещал подъехать, - рассказывает Сутягин. - Когда мы приехали на пост, выяснилось, что, оказывается, проводилась какая-то спецоперация по задержанию опасных преступников, которые к тому же были вооружены. А нас выставили в качестве "живого щита".
Больше всего участников "живого щита" поразило то, что их об этом не предупредили. Их даже не попросили выйти из машин.
- А если бы преступники пошли на таран? А если бы из Аudi начали стрелять? - удивляется водитель. - Под огнем оказался бы не только я, но и мой знакомый. Неужели наши жизни в нашем российском государстве ничего не стоят?
По словам Станислава, его "Мерседес", конечно, здорово пострадал. Но стоящую рядом "Волгу" просто отбросило в сторону. А в ней находилась беременная женщина. Ее муж выскочил на обочину и, весь трясясь и заикаясь, пролепетал:
- Ребята, у меня не серьезные повреждения! Я спешу в роддом.
И тут же уехал. Однако самое интересное ждало Сутягина впереди. Когда он приехал на пост, ему сказали прямо:
- Повреждения мы засвидетельствуем, но компенсации ты не получишь. Потому что преступника так и не догнали.
Пострадавшие заявили, что не отступятся и заявят о происшедшем в Генпрокуратуру. Резонанс, который вызвало видеообращение Сутягина, возымел действие. Столичная ГИБДД разразилась комментариями.
- Действительно 5 марта сотрудники ДПС на МКАД преследовали борсеточников, - рассказывает "Известиям" начальник отдела пропаганды ГИБДД Москвы Марина Васильева. - При преследовании возникла необходимость в перекрытии движения. Это было сделано в районе Ярославского шоссе, но сделано с отступлением от действующих нормативных актов. По результатам проверки командир 1-го спецполка ДПС ГИБДД на спецтрассе Александр Козлов предупрежден о неполном служебном соответствии. А сотрудники, участвующие в преследовании, привлечены к дисциплинарной ответственности. Управление ГИБДД приносит свои извинения. А вопрос о выплате компенсаций глава столичной ГИБДД Сергей Казанцев взял под личный контроль.
-----------------
По ссылке есть картинка.
Вообще, наверно, скоро на законодательном уровне разрешат останавливать преступников с помощью подобных щитов. Такие случаи становятся нередкостью :crazy:

marina355

В Афтомото обсуждали

L2JVIDOCQ

Ну тогда пусть модеры снесут тред.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: