Налог на чистые болванки. Долой копирастию.

seregen-ka

На мой взгляд это просто пиздец:
http://news.mail.ru/economics/4650250/
Вступил в силу «налог на чистые болванки»
Сегодня вступило в силу постановление, защищающее права музыкантов и авторов кинофильмов. В результате вся домашняя и персональная техника, издающая звуки и показывающая изображения, будет облагаться налогом. Продолжит тему Вероника Борисенкова в эфире радио «Вести ФМ».
Постановление «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях» в народе уже обозвали «налогом на чистые болванки». Надо отметить, что система сбора вознаграждения за частное копирование в России вводится впервые. Отчисления в пользу авторов при воспроизведении музыки в личных целях были предусмотрены Гражданским кодексом. Однако до сих пор эта норма не работала, так как не был разработан порядок выплат. И вот теперь он есть. Отныне вся домашняя и персональная техника, которая может издавать хоть какие-то звуки или показывать видео, будет обложена налогом для производителей и импортеров в 1% от стоимости. 40% всех собранных средств достанется авторам произведений, а исполнители и изготовители получат по 30%. Генеральный директор российского союза правообладателей Андрей Кричевский оценивает постановление положительно:
«Хорошее постановление, мы его давно ждали. Нас устраивает и процент, и остальные положения. Наконец-то правообладатели получат то, что им полагается».
Исполнительный директор Российского общества по смежным правам Анжелика Коротаева тоже в целом довольна постановлением:
«На наш взгляд, все отлично. И процент достойный, и перечень товаров тоже, и распределение, и сбор. Нас все устраивает».
Однако перечень товаров облагаемой техники у многих вызывает вопросы. В этот список попали компьютеры всех типов, сотовые и домашние телефоны, цифровые камеры, все виды носителей информации (не только цифровые, но и аналоговые цветные телевизоры, черно-белые видеомагнитофоны, оптические диски, флэш-накопители, DVD-диски и DVD-плееры и так далее. Послабление дано лишь для аппаратуры, приводимой в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами, а также телефонным автоответчикам — эта техника под сборы не подпадает. Также исключение сделано, для «профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях». Это значит, что, например, со стоимости сетевого оборудования — того, что работает у интернет-провайдеров — правообладатели 1% отчислений не получат. Президента Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Александра Онищука удивляет присутствие ряда товаров в этом перечне.
«Аппаратура, облагаемая этим сбором, должна быть той аппаратурой, на которой люди копируют музыку и фильмы. К сожалению, в перечне есть техника, которая не используется для этих целей. Например, телефоны домашние, те же сотовые телефоны. Там есть и видеокамеры. Кому придет в голову с помощью видеокамеры копировать диск с фильмом?», — удивляется Онищук.
К тому же ряд участников рынка предполагает, что техника, облагаемая авторским сбором, подорожает в рознице, то есть все это ударит по кошелькам потребителей. Александр Онищук соглашается, что это может произойти:
«Безусловно, немного вырастет цена. Навряд ли серьезно. Не на 1%, конечно, а чуть больше. Вырастут цены, но тем не менее тут надо говорить о будущем. Мы идем по европейскому пути, где авторский процент 5%. Скорее всего наши сборщики со временем тоже придут к этой цифре, и вот тогда уже, цены могут подняться куда серьезнее», — говорит Онищук.
У некоторых экспертов вызывает вопрос распределение собранных средств. Ведь мы все слушаем разную музыку, смотрим разные фильмы. На счет какого автора или правообладателя поступят деньги потребителей, например, купивших мобильный телефон, не совсем понятно. Получается, что авторский сбор является взиманием средств за поступок, который еще не совершен, соглашается Александр Онищук.
«Когда вы будете покупать диск, чтобы записать туда фотографии своего ребенка и понимать, что с вас взяли дополнительные деньги, так как государство думает, что вы хотите на этот диск записать фильм, вам это будет неприятно. Получается, что с вас взяли деньги, хотя вы этого деяния не совершаете», — говорит Онищук.
Между тем, до сих пор не понятен ответ на один из важнейших вопросов — кто будет заниматься распределением собранных денег. Известно, что претендентов два: Российский союз правообладателей Никиты Михалкова и Российское общество по смежным правам Ахмеда Тагибова. Росохранкультура тянет с ответом, хотя обещала определиться еще несколько дней назад.
Так или иначе, по оценкам экспертов, правообладатели будут в результате нового закона получать до $200 миллионов в год.

12457806

Только проснулся?

kolobok1

Чего так мало? Всего-то 1%! Искусство опасносте! :o

Lena1962

почему-то не написали сколько в итоге от этого получат авторы

nozanin

Это налог на воздух. Что дклать и как противостоять — не понятно.
Вопрос юристам. Если я купил болванку, записал на неё дистрибутив Линукса, я могу как-то через суд добиться возврата денег за этот налог? Думаю, что если устроить флешмоб, когда 1000 человек пишет по болванке и требует по 50 копеек обратно, то они офигеют.

Nefertyty

В принципе, это дело можно сделать цивилизованно. Типа обязательного страхования ответственности. Поймают тебя за нарушением - компенсация правообладателем идёт от страховой.

12457806

Вот я кстате удивлен, а чо наше мудрое правительство не ввело обязательное страхование уголовной ответственности?
Типа, поймали тебя за убийство или грабеж - страховая и платит компенсацию пострадавшим и оплачивает твою отсидку. А можно и аналог каски сделать - шоб сидеть если чо в камере с телевизором и ананасами

seregen-ka


Только проснулся?
Нет, просто продолжаю праздновать со вчера свой день варенья.

Nefertyty

Типа, поймали тебя за убийство или грабеж - страховая и платит компенсацию пострадавшим и оплачивает твою отсидку.
Потому что тут основная проблема не в компенсации.

12457806

Да, но проблема возмещения ущерба ведь стоит очень остро! Один убитый в молодом возрасте - это сколько же денег? Миллионы, если оценивать вред. А преступник ведь нихера не платит.
Так что очень правильная будет мера.
Это как с осаго: если кого убил бухой насмерть - посадят, но осага нужна для компенсаций по этому ДТП

seregen-ka

страхование - это еще один развод.

atsel

если устроить флешмоб
* Никчемный вариант - несколько дел по Линуксу о возврате копеек этого платежа на всю страну.
Есть вариант лучше:
Этот платеж обладает признаками налога, а налог не может взиматься в пользу частных лиц.
Дальше подать во все высшие судебные инстанции иски (жалобу в КС).

bitle

страхование - это еще один развод.
если кому-нибудь в задницу въедешь, предпочтешь сам компенсировать ремонт?

seregen-ka

я не умею водить, поэтому за руль не сажусь.
ИМХО наличие личной ответственности народ несколько отрезвляет.

bitle

наличие личной ответственности народ несколько отрезвляет.

seregen-ka

Ну, значит, врезавшись чувак лишился бы бабла из своего кармана, а значит часть таких не скоро смогла бы сесть за баранку, что есть несомненный профит. Дебилов было бы меньше на дороге.

bitle

см. картинку выше.
Чувак не лишился бы бабла, а даже если бы лишился, то это никак не влияет на то, сядет он за баранку или нет. Я, конечно, не хочу говорить эпичную фразу сперва проверь на практике , но в данном случае, похоже, выхода нет

seregen-ka

 я не хочу спорить, но вот у меня во дворе есть чувак, который тачку купил, а на бензин у него денег нет. Что-то мне подсказывает, что таких не мало. И если часть подобных им людей врежется, попадет на бабло, то за рулем они появятся не скоро. Я писал - часть, а не все, поэтому не вижу особого смысла посылать меня на кладезь всей твоей мудрости.
Что касается страховки, то херова туча негатива: мошенничества, как со стороны страхуемых, так и со стороны страхователей. Куча народу фактически ничего не производит, распространяет индульгенции, т.е. фактически паразитирует на других. И все это оплачивают аккуратные и вменяемые люди. В результате херова туча дебилов за рулем, пробки и миллионы из воздуха в чей-то карман, при этом все равно могут кинуть.

marina355

Некий ccketchup, как и многие другие другие пользователи рунета и хабра, остался недоволен «сборами с болванок» в пользу Российскиого союза правообладателей (РСП учрежденного режиссером Никитой Михалковым.
В общем… Он пошёл дальше недовольств в комментариях к новостям и сегодня предложил идею небольшой оффлайн-акции, начав её своим примером — пошёл на почту и отправил на адрес РСП чистую болванку, а также 6 монеток по 5 копеек письмом с уведомлением о вручении:

И, кажется, нашёл поддержку в массах — завтра и в начале грядущей недели на почту собирается довольно большое количество людей, чтобы отправить свою часть податей светлоликому Никите Сергеевичу.
Отправлять нужно болванку, купленную в России. На неё может быть записан легальный (!) контент (например, личные фотки, дистрибутив Ubuntu или, для экстремалов, OpenBSD).
Если болванка чистая, лучше на ней сделать какую-нибудь нейтральную надпись, чтобы они не пошли в дело.
Монетки нужно использовать серебряного цвета, то есть пятикопеечные или копеечные.
Это может быть бандероль или письмо с уведомлением о вручении (как вам удобней).
Адрес: 123290, г. Москва, Шелепихинская набережная, д. 8а, «Российский союз правообладателей», Михалкову Н.С.
И лучше взять скотч, чтобы монетки не болтались:

Serg1912

Продам конверты

bitle

мошенничества, как со стороны страхуемых, так и со стороны страхователей
Я тоже не буду спорить, но без страховки мошенничеств на порядок больше. Поищи в гугле что-то вроде "развод на дороге" - поразишься изобретательности и находчивости наших граждан.
Куча народу фактически ничего не производит

То есть ты считаешь, что современное общество должно жить по принципу, что каждый должен производить что-то, что можно пощупать руками?

kastodr33

я не хочу спорить, но вот у меня во дворе есть чувак, который тачку купил, а на бензин у него денег нет. Что-то мне подсказывает, что таких не мало. И если часть подобных им людей врежется, попадет на бабло, то за рулем они появятся не скоро. Я писал - часть, а не все, поэтому не вижу особого смысла посылать меня на кладезь всей твоей мудрости.
Что касается страховки, то херова туча негатива: мошенничества, как со стороны страхуемых, так и со стороны страхователей. Куча народу фактически ничего не производит, распространяет индульгенции, т.е. фактически паразитирует на других. И все это оплачивают аккуратные и вменяемые люди. В результате херова туча дебилов за рулем, пробки и миллионы из воздуха в чей-то карман, при этом все равно могут кинуть.
это проблема не страхования а российской специфики и менталитета.

seregaohota

Мало того, что воруют и считают это нормальным, так ещё и законы подводят, что имеют право.

a100243

Мало того, что воруют и считают это нормальным, так ещё и законы подводят, что имеют право.
добро пожаловать в демократию

seregaohota

добро пожаловать в ворократию
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: