Международный резонанс вокруг Косово

zulya67

На пикете в поддержку Сербии приморские активисты сожгли флаг США
, 5 марта. Активисты общественной организации “Союз славян” устроили санкционированный пикет у здания консульства США во Владивостоке. Как передает корреспондент “Росбалта”, в 11.00 по местному времени группа из 15-ти молодых людей развернула напротив американского консульства плакаты с текстом “Сербы и русские – друзья навек”, “Отделение Косово – предтеча развала России” и “Косово – земля Сербии”.
Таким образом члены недавно созданной организации выразили протест против позиции США по отношению к косовскому конфликту. Комментирует лидер “Союза славян” Алексей Комаров: “Я считаю, что наш протест поможет сербам. Они — наши братья, они славяне, а Запад пытается развалить славянский мир”.
Пикет завершился сжиганием американского флага. Это действие не было заявлено в сценарии пикета, поэтому на организаторов составлен административный протокол по статье 20 АК РФ “Нарушение правил проведения пикета”.
Акция продлилась около 20 минут. Представители консульства США во Владивостоке никак не отреагировали на действия пикетчиков.
Напомним, Косово провозгласило независимость 17 февраля. Независимость государства признали Германия, Франция, Латвия, Эстония, Норвегия, Великобритания, Италия, Польша, Австралия, Афганистан, США, Турция.

zulya67

СЕРБИЯ ОТЗЫВАЕТ ПОСЛОВ ИЗ ШВЕЦИИ И ГОЛЛАНДИИ
05.03.2008 11:59

Сербия отзывает своего посла в Швеции "для консультаций" после того, как во вторник, 4 мартаЮ на внеочередном заседании правительство королевства признало Косово суверенным государством. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на премьера-министра Швеции Фредрика Райнфельдта и министра иностранных дел Карла Бильдта, это решение оказалось непростым.
Посол Сербии в Швеции передал МИД ноту протеста и отбыл в Белград. "Ваша страна признала незаконное государство", - заявил он в разговоре с главой шведского внешнеполитического ведомства Карлом Бильдтом.
Лидер Левой партии Швеции Ларс Оли подчеркнул в связи с сегодняшним решением страны: "Я сожалею об этом, поскольку за этим не стоит никакой правовой легитимности. Мне кажется, в таких случаях нужно торопиться неспеша".
Кроме того, во вторник стало известно, что Министерство иностранных дел Сербии вынуждено по той же причине отозвать руководителя своего дипломатического представительства из Голландии, передает РИА "Новости".

zulya67

ПОЛЬСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОДДЕРЖАЛА СЕРБИЮ
Варшава, 29 февраля 2008 г.
Митрополит Варшавский и всей Польши Савва через посольство Сербии в Польской республике направил Патриарху Сербскому Павлу письмо, в котором выразил поддержку сербскому народу, сообщает Благовест-инфо.
В письме, в частности, говорится:
«В этот тяжелый момент, когда отнята часть Вашего любимого отечества Косово и Метохия, вся Польская Православная Церковь обращается в молитве к Вам, Вашим церковным иерархам, священству и верующим, и таким образом выражает нашу солидарность с Вами и сербским народом и разделяет вашу боль и страдания.
Косово и Метохия для сербов святая земля — Иерусалим — с ее храмами, духовным богатством и православной культурой. Эта земля удобрена кровью, которую сербы проливали за свою независимость. И никто не имеет права отнимать то, что наиболее драгоценно – Мать-Землю – у ее народа.
Молимся Всемогущему Господу пробудить память у решающих сейчас судьбу Косова и Метохии, чтобы даровали краю мирную жизнь, чтобы православные храмы приносили радость братьям сербам и другим народам, и чтобы среди братьев сербов и других народов умножалась радость в Святом Духе, а сербскому народу чтобы Господь даровал мудрость и твердость», - говорится в послании, текст которого опубликован на официальном сайте Сербской Православной Церкви.
01 / 03 / 08

zulya67

Сербия прекратит все контакты с Латвией
05 Марта 2008 | Среда | 13:35 http://www.novonews.lv/print/2008/03/05/latvia/034300.html
Парламент Сербии на этой неделе должен проголосовать по резолюции, предусматривающей прекращение всех контактов Белграда с Европейским Союзом (ЕС) и с Латвией в том числе до тех пор, пока блок не откажется от поддержки независимости Косово. Напомним, Латвия стала одним из 13 на данный момент государств, признавших суверенность этого края.
Документ уже поддержали премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и Социалистическая партия, которую когда-то возглавлял сербский лидер Слободан Милошевич. Таким образом, резолюцию должны поддержать как минимум 144 из 250 депутатов.
Авторы документа требуют, чтобы Евросоюз отозвал эту миссию и предлагают всем государствам, признавшим суверенитет Косово, аннулировать это решение, сообщает "Фокус".
В частности, в проекте резолюции утверждается, что только "единая Сербия может и хочет вести переговоры о европейской интеграции".

zulya67

Еврокомиссия призывает Сербию подтвердить готовность к сближению с ЕС
15:43 // 05.03.2008
Еврокомиссар по расширению Евросоюза Олли Рен призвал власти Сербии официально подтвердить готовность проводить курс на сближение с ЕС, передает РИА Новости. "Еврокомиссия призывает Сербию подтвердить свои обязательства иметь более тесные связи с ЕС", - сказал он журналистам в среду в Брюсселе, указав, что исполнительная власть ЕС отмечает отход официального Белграда от своих обязательств. По словам Рена, ЕС, со своей стороны, готов на сближение с Сербией при наличии соответствующего подхода со стороны Белграда. "Убежден, что правительство Сербии должно прислушаться к молчаливому большинству граждан (выступающих за сближение с ЕС)", - подчеркнул Рен.
Ранее Евросоюз предложил Сербии подписать временное политическое соглашение, которое предварило бы заключение сближающего республику с ЕС соглашения об ассоциации и стабилизации. Временное соглашение предусматривает активизацию политического диалога, продвижения по пути заключению договора о свободной торговле, облегчение визового режима и расширение контактов в образовательной сфере. Подписание документа планировалось на 7 февраля, однако сербское руководство отказалось подписывать соглашение, мотивируя это несогласием с позицией Евросоюза относительно признания независимости сербского автономного края Косово.
Край Косово 17 февраля в одностороннем порядке объявил независимость от Сербии. Независимость края признали США и ряд стран ЕС, в частности, Великобритания, Франция и Германия. Белград объявил этот шаг незаконным и отозвал послов из ряда стран, признавших Косово.

zulya67

Совет депутатов Новосибирска: «Единая Россия» не поддержала обращение в поддержку Сербии
05.03.2008, 15:19 Михаил Баяндин
На прошедшей сегодня сессии Совета депутатов Новосибирска коммунистом Анатолием Казаком было внесено предложение включить в повестку дня проект обращения к федеральным органам власти с призывом поддержать братский народ Сербии в это тяжелое для него время.
Однако не все депутаты поддержали данное обращение. Представитель фракции «Единая Россия» Эдуард Кожемякин в своем выступлении заявил, что принятие таких документов не входит в компетенцию Совета депутатов Новосибирска. К нему присоединились его коллеги по фракции. В результате голосования проект обращения даже не был внесен в повестку дня.
Лидер коммунистов в Совете депутатов Новосибирска Ренат Сулейманов назвал такую позицию коллег политической близорукостью:
"Когда в 1914 году Гаврила Принцип застрелил эрц-герцога Франца-Фердинанда, многие люди думали, что их это событие не касается. Но уже буквально через месяц разбушевалась Первая мировая война которая принесла гибель и страдания десяткам миллионов людей. Не надо забывать, что провозглашение независимости Косова может сдвинуть с места многие негативные процессы, в том числе придаст силы сепаратистам, что для России с ее болевой точкой на Кавказе более чем актуально. Мы должны помочь народу Сербии в его борьбе за собственную государственную целостность. Поэтому мне непонятна позиция депутатов фракции «Единая Россия».

3deus

Спасибо за интересную подборку новостей по теме Косова ! :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: