"Газпром ОЖИДАЕТ роста цен на газ"

st2006

http://top.rbc.ru/economics/08/11/2010/495400.shtml
ОАО "Газпром" ожидает стабильного роста цен на газ в России и планирует заработать не менее 110 млрд руб. на российском рынке, сообщил сегодня в ходе телефонной конференции зампредправления компании Андрей Круглов.
По его словам, за 10 месяцев 2010г. объем продаж на внутреннем рынке вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Говоря о ценовой конъюнктуре, А.Круглов отметил, что правительство следует утвержденному плану повышения тарифов на газ.
"Мы по-прежнему ожидаем стабильного роста цен на газ в России", - сказал он, комментируя итоги отчетности компании за I полугодие. По итогам 2010г. газовый концерн рассчитывает получить прибыль от деятельности в РФ, в том числе от реализации газа на внутреннем рынке, в размере 110-120 млрд руб.
Газпром ранее неоднократно заявлял, что стремится к равнодоходности поставок на европейский и внутренний рынок. Однако наступивший кризис немного помешал воплощению этих планов, и в результате правительство и Газпром выработали решение об установлении переходного периода с 2011 по 2013гг. для того, чтобы постепенно перейти на новое ценообразование внутри России.
В 2010г. тарифы на газ для населения индексировались в два этапа: с 1 января - на 5%, с 1 апреля - на 15%. В следующем году газ в России подорожает примерно на 15% в те же два этапа (с 1 января и с 1 апреля).
Ранее сегодня Газпром представил отчет по итогам II квартала и I полугодия 2010г., подготовленный в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Как и следовало ожидать, падение цен и возросшая конкуренция на европейских рынках сократили выручку от реализации газа на этом направлении.
Однако это падение было компенсировано за счет внутреннего рынка и стран ближнего зарубежья: в России тарифы только росли, а в страны бывшего СССР поставили в 1,5 раза больше газа, что нивелировало эффект от падения его цены.
Теперь Газпром ожидает, что средневзвешенная цена на газ в Европе в IV квартале 2010г. составит 327 долл. за 1 тыс. куб. м. (в III квартале она составляла 318 долл.). Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев отметил, что в условиях экономического кризиса и отрыва спотовых цен от цен долгосрочных контрактов Газпром пошел на определенную адаптацию контрактов к сегодняшним условиям рынка.
"При этом ценовые формулы наших долгосрочных контрактов не изменились и по-прежнему базируются на нефтепродуктовой "корзине", - сообщил зампредправления Газпрома.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/08/11/2010/495400.shtml

Andrey48

ОАО "Газпром" ожидает стабильного роста цен на газ в России
ММ думаю стоит подать на нобелевскую эту экономическую догадку.

Enery

 
Газпром ранее неоднократно заявлял, что стремится к равнодоходности поставок на европейский и внутренний рынок.

   Эдак мы скоро вообще перестанем газ поставлять на внешний рынок, а будет всё внутри потреблять.
   Глядишь и заживём тогда лучше чем во всяких Европах и Америках.

seregaohota

стопудово США с Европой с их прогрессом и сланцевым газом виноваты
Lenta.ru Сжиженная конкуренция
США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпрома"
В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для "Газпрома" это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным.
США добывают все больше газа из сланцев. Это уже сделало страну крупнейшим производителем этого топлива в мире, обвалив цены на газ внутри страны. Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.
Американские импортеры, закупившие для перепродажи СПГ у Катара и африканских стран, сейчас сами пытаются сбыть оказавшийся ненужным на их рынке газ. В 2010 году США реэкспортировали около 20 миллиардов кубических футов газа (менее 600 миллионов кубометров) в Азию, Латинскую Америку и на Ближний Восток, отмечает Reuters. К зиме поставки из США в Великобританию могут повыситься, так как цены на газ на севере Европы растут быстрее, чем в США.
Хотя объемы реэкспорта газа из США, мягко говоря, невелики, символическое возобновление поставок в Европу стало напоминанием, прежде всего - "Газпрому", что европейский рынок становится все более конкурентным. Мировые поставщики СПГ, работавшие с американским рынком, уже переключились на европейский континент. По той же причине увеличили поставки на рынок ЕС и европейские производители природного газа, в частности, норвежская Statoil. Все это ведет к снижению цен на партии СПГ, делая их более выгодными для европейских потребителей, чем покупки топлива по долгосрочным контрактам на основе ценовых формул у российского "Газпрома".
Сжиженный газ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу. В сентябре "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов, в 2009 году - 142,8 миллиарда кубометров). При этом европейские цены у "Газпрома", который пошел на небольшие уступки европейцам, все еще выше, чем у Statoil - основного конкурента российской компании на этом рынке. Это позволяет концерну сохранить прибыльность даже на фоне отставания по темпам роста продаж от норвежцев.
Но в Европе "Газпрому" грозят не только конкуренты, но и энергетические инициативы Брюсселя. 10 ноября Еврокомиссия представила энергетическую стратегию до 2020 года, в которой предусмотрен триллион евро на диверсификацию источников энергоресурсов. За десятилетие Брюссель планирует снизить на 20 процентов долю традиционных углеводородов. Кроме того, Еврокомиссия намерена за пять лет создать условия для появления полноценного внутреннего энергетического рынка ЕС.
Насколько реализуема эта стратегия для страдающей от кризиса Европы - тот еще вопрос. "Газпром", например, в нее явно не верит, рассчитывая к 2020 году увеличить свою долю на рынке ЕС с 25 до более чем 30 процентов. Но косвенно документ все равно бьет по экономическим интересам "Газпрома". Представляя стратегию, комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что продавцы газа должны отказаться от привязки к нефти при составлении формулы цены на голубое топливо.
"Газпром", как известно, сторонник сохранения этого положения в своих контрактах. В компании, отмечает газета "Ведомости", полагают, что держать цены выгоднее, чем наращивать объемы продаж за счет скидок. И стоимость газа, уверены в концерне, пойдет вверх, даже при учете поставок СПГ на европейский рынок. Но эксперты утверждают обратное.
По данным прогноза World Energy Outlook, который готовит Международное энергетическое агентство (МЭА газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. В основном произойдет это благодаря росту спроса на газ со стороны Китая и стран Ближнего Востока. Треть прироста добычи придется на сланцевый газ и другие нетрадиционные источники. При этом в ближайшие десять лет из-за избыточного предложения топливо не только не вырастет в цене, но, напротив, упадет, уверены экономисты МЭА.
Пока Европа - самый доходный рынок для "Газпрома". На его долю приходится около четверти газовых поставок. Но компания ищет пути увеличения прибыльности за счет новых внешних потребителей в Азии.
По итогам переговоров в Южной Корее, состоявшихся накануне, "Газпром" сообщил о планах с 2017 года начать поставки природного газа в страну в объеме не менее 10 миллиардов кубометров газа. При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что, хотя приоритетным для "Газпрома" по-прежнему остается европейский рынок, "в очень короткий промежуток времени объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу". В 2011 году руководство "Газпрома" надеется заключить контракт на поставку газа в Китай. Это, впрочем, будет непросто: стороны уже несколько лет не могут согласовать цену на топливо.
Есть в кармане у "Газпрома" и еще один козырь. В первом полугодии доходы российской компании выросли на 66 процентов, несмотря на падение цен на газ в Европе (на 23 процента). Эти потери были компенсированы повышением стоимости газа на российском рынке. В результате, чистый доход "Газпрома" на конец июня 2010 года составил 508,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года - 305,7 миллиарда рублей.
С 2014 года цены концерна для российских потребителей должны сравняться по доходности с европейскими. Российский рынок, более двух третей продаж на котором обеспечивает гигант, становится приоритетным для "Газпрома". В 2009 году концерн впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, а в 2010 году "Газпром" рассчитывает получить на внутреннем рынке прибыль в размере 110-120 миллиардов рублей. Это на 60-70 процентов выше показателя предыдущего года.
Ключкин Антон

Logon

В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ
за морем корова стоит полушку, да рубль перевоз (с) - так народная мудрость гласит.
сильно сомневаюсь, что американский спг будет более конкурентоспособнее российского газа

seregaohota

Ну мы как бы тоже не из Смоленска в Европу газ гоним. Другое дело объёмы у США пока не те. Хотя эксперты как в той статье написано падение цен на газ при росте объёмов в мире в долгосрочной перспективе.
Но вагончик тронется
Перрон останется
Перрон в данном случае мы, уедет прогресс мимо нас как пить дать
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: