Карлу дель Понте, похоже, будут судить

12457806

Международный трибунал ООН по бывшей Югославии начал расследование в отношении Карлы дель Понте, ранее занимавшей должность генерального прокурора Швейцарии и обвинителя в Гаагском трибунале. Она подозревается в запугивании и подкупе свидетелей, а также в незаконном получении нужных ей доказательств.
Как пишет сегодня британская газета The Guardian, помимо Карлы дель Понте расследование также ведется в отношении двух других обвинителей – Хильдегарда Юртц-Ретцлаффа и Дэниэля Саксона. Это расследование стало первым подобного рода за последние 17 лет.
Поводом для начала расследования в отношении Карлы дель Понте, которая сейчас занимает должность посла Швейцарии в Аргентине, послужило дело в отношении Воислава Шешеля – бывшего руководителя Сербской радикальной партии. "Некоторые свидетели по этому делу жаловались на оказывавшееся на них со стороны обвинителей давление. Прокуроры добивались необходимых им свидетельских показаний путем запугивания или подкупа свидетелей", - говорится в письме судьи, ведущего дело В.Шешеля. Более того, как отмечает газета, одному из свидетелей предложили хорошо оплачиваемую работу в США в обмен на дачу показаний, нужных обвинению.
Ожидается, что расследованием дела займется независимая комиссия, предположительно, французская. Итоги расследования будут представлены примерно через полгода.
Карла дель Понте была назначена на должность обвинителя в Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) и в Международный трибунал по Руанде (МТР) в августе 1999г. Спустя несколько лет, не добившись серьёзного успеха в МТР, она целиком посвятила себя делу бывшей Югославии.
После смерти главного обвиняемого Слободана Милошевича внимание обвинителя было переключено на лидеров боснийских сербов Ратко Младича и Радована Караджича, обвинявшихся в массовых убийствах в Сребренице. Однако добиться их выдачи от Сербии так и не удалось. В результате в конце января 2007г. Карла дель Понте оставила свой пост прокурора в МТБЮ, и с января 2008г. занимает пост посла Швейцарии в Аргентине.

sever576

а потом еще и написала интеренейшую книжку про этот трибунал

mtk79

правдоруб Иртеньев, очень давно:
Карла, верни кларнет!
Бернар Бертосса, продолживший после Карлы дель Понте дело Бородина, принял неожиданное решение: оштрафовать Пал Палыча за „отмывание денег“.
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
Не украдено из сметы
Ни единого рубля.
И как прежде на свободе,
Жив, здоров и не судим,
Уважаемый в народе
Наш Пал Палыч Бородин.
Ну, и где ты, Карла Понте?
Ну, и где твои понты?
Хоть бы что-нибудь в ремонте
Понимала, Карла, ты!
Кстати, как насчёт там Клары?
Ведь для многих не секрет,
Что у Клары ты украла
И кораллы, и кларнет.

PemeHb

членам зондеркоманды влепят дисциплинарное взыскание

Andrey56

а потом еще и написала интеренейшую книжку про этот трибунал
за это и стала крайней )
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: