В России планируется ограничить публичное курение

atsel

Десяткам миллионов российских граждан в скором времени придется менять свои привычки. На обсуждение в Государственную думу внесен пакет изменений к ФЗ–87 "Об ограничении курения табака". Жесткая норма содержится в ст. 7 "Организация зон, свободных от табачного дыма, в пунктах общественного питания и досугово-развлекательных учреждений". С введением закона в действие рестораны, кафе, дискотеки, клубы и тому подобные места увеселений должны будут полностью отказаться от табака либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха.
Помимо серьезного ограничения курения в общественных местах законопроект предполагает дальнейшее уменьшение предельного содержания смол и никотина в сигаретах, ротацию предупреждающих надписей на табачных изделиях и введение специальных вкладышей в каждую десятую пачку сигарет, где будет дана дополнительная информация о вреде курения. Нововведения согласуются с нормами, принятыми в странах ЕС.
Ограничение публичного курения и ужесточение норм предельного содержания вредных веществ в сигаретах назрели уже давно. По данным ВОЗ, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин. И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, а для образованных представителей сильного пола с доходами выше среднего даже снизился, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. И зависимость для них прослеживается обратная: чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят. Кстати, подобное явление наблюдается по всему миру.
Просто безобразной можно назвать ситуацию с курением у несовершеннолетних. Средний возраст, в котором дети начинают курить, – 10 лет! Количество курящих несовершеннолетних подсчитать довольно трудно, но, по данным проводимых опросов, курят около 50% студентов ВУЗов в возрасте до 18 лет.
Более 300 тыс. человек ежегодно умирает в России от заболеваний, связанных с употреблением табака. Курящие в 20 раз чаще болеют раком легких, чем некурящие, у 80% злостных курильщиков наблюдается хроническая обструктивная болезнь дыхательных органов. При этом сегодня курение считается медиками не просто плохой привычкой, а болезнью. В ее основе, как и в случае с наркоманией, лежит химическая зависимость – зависимость от никотина.
ВОЗ в течение шести лет проводила масштабное исследование эффективности мер противодействия табакокурению. Возможно, его результаты не обрадуют курильщиков, но самой действенной мерой признан как раз запрет курения в общественных местах, учреждениях досуга, культуры, в офисах и так далее.
Сравнительно большую эффективность продемонстрировала политика осмысленного повышения цен на табачные изделия. Для европейских стран повышение цены на 10% приводило к уменьшению распространения курения на 4%. В первую очередь от сигарет отказывались самые молодые курильщики – студенты, чьи доходы в среднем ниже, чем у работающих. Правда, надо учитывать, что стоимость табачных изделий в Европе очень высока по сравнению с Россией. И европейским розничным продавцам в голову не приходит продавать сигареты поштучно, то есть по очень малой цене.
Также актуален запрет на рекламу табака, особенно щитовую. Даже либеральная Америка с 1998 г. запретила всю наружную рекламу табака и изделий из него, после чего уровень распространенности курения в Штатах несколько упал.
Но не все так гладко, как можно было бы представить. Российский законодатель не только пошел по пути запрета на курение. Новые поправки фактически вводят сепарацию (разделение) курящих и некурящих. Российские эксперты ВОЗ негативно оценивают попытку разделить граждан на две категории. Законы должны защищать всех, прежде всего снижая общий уровень курения, считает координатор от ВОЗ в России по борьбе с табакокурением, заместитель директора НИИ пульмонологии Галина Михайловна Сахарова.
Сепарация выгодна тем силам, которые упорно говорят о неких "правах курильщика" свободно травиться табачными изделиями. Вместо последовательной политики снижения никотиновой зависимости у всего населения, законодатель отделит зависимых людей от остальных, предоставив им возможность вредить своему здоровью и дальше.
В этой связи показателен опыт стран, полностью запретивших курение в публичных местах, – Ирландии, Шотландии, Мальты и некоторых других. В ходе проведенного мониторинга выяснилось, что доходы клубов, ресторанов и любых других заведений досуга не упали, зато посетители и работники отмечают положительные изменения, связанные с оздоровлением атмосферы публичных заведений.
Галина Сахарова приводит следующие данные: в каждой сигарете присутствует более 4 тыс. различных химических веществ – это настоящая фабрика по производству ядов и токсинов. У нас почему-то делают упор только на никотине, оставляя без внимания опаснейшие вещества, выделяющиеся при курении, такие как угарный газ, бензол, цианид, формальдегиды, фенол, анилин, бензен, кадмий и так далее. Часть этих соединений скрывается в сигаретах, произведенных для российского рынка, под нейтральным словом "смолы". Никакой смолы в обывательском понимании там нет, продолжает Сахарова, "смолы" – это канцерогены, вызывающие онкологические заболевания, вредные органические соединения. По многим из них предельно допустимые для человека нормы превышены в десятки раз.

atsel

По данным Роспотребнадзора , опубликованным в связи с Всемирным днём без табака, Россия - одна из самых курящих стран мира. Так, среди россиян в настоящее время курят 65 процентов мужчин и свыше 30 процентов женщин. Наблюдается отчетливая тенденция к увеличению количества курящей молодежи, в старших классах курят 50 процентов мальчиков и 40 процентов девочек. Особенно заметно увеличивается распространение курения среди молодых женщин. Так в возрастной группе 20-29 лет процент курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.
42 процента всех случаев преждевременной смерти мужчин в возрасте 35-69 лет связаны с курением. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 260 тысяч человек.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ по инициативе которой ежегодно 31 мая проводится Всемирный день без табака, в мире ежегодно умирает около 5 миллионов человек от причин, непосредственно связанных с табакокурением. Общие экономические потери, связанные с табакокурением, составляют не менее 200 миллиардов долларов США в год. Табачный дым является одним из главных канцерогенов человека, одна треть всех случаев смерти от раковых заболеваний связана с курением

shevaldina_ov

наконец-то
ещё бы цены в на это дерьмо раз в десять подняли и точки продажи сократили порядка на два.

gena137

Ф питерке. Поддерживаю.

rivenandko

не дождёдесь

losjawrik

бензол, цианид, формальдегиды, фенол, анилин, бензен,
Кто такая Галина Сахарова? Химию очень давно изучала, наверно (:
С введением закона в действие рестораны, кафе, дискотеки, клубы и тому подобные места увеселений должны будут полностью отказаться от табака либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха.

зону сделают, а курить будут, как раньше.
Кого-нибудь штрафовали за курение в неположенном месте? Всегда же можно отмазаться: типа студент, денег нет, на улице холодно, до нее далеко идти и т.п. В общем плохо работает закон, а будет еще хуже соответственно.
Россию от курения могут спасти только сверхтоксичные сигареты в каждой 2-ой пачке (случайным образом чтоб LD100 с одной тяги давали (: ну и надпись о вреде курения побрутальней, череп с костями на пачке (на каждой) (:

atsel

заместитель директора НИИ пульмонологии Галина Михайловна Сахарова

dimas922

(: ну и надпись о вреде курения побрутальней, череп с костями на пачке (на каждой)
Значительная часть курильщиков курит как раз по причине "брутальности" курения, повышения коммуникации и т.п. Надо на пачке не черепа рисовать, а каких-нибудь зайчиков, уточек, кошечек. Создать антибрутальный имидж курения. Тогда означенная часть курильщиков близко бы не подошла к сигаретному киоску.

minher

хрен сработает. так же будет, как с пивом

78685

Значительная часть курильщиков курит как раз по причине "брутальности" курения, повышения коммуникации и т.п. Надо на пачке не черепа рисовать, а каких-нибудь зайчиков, уточек, кошечек. Создать антибрутальный имидж курения. Тогда означенная часть курильщиков близко бы не подошла к сигаретному киоску.
Можно разрешить продавать только сигареты марки "Гомосековские", с портетом Б. Моисеева

losjawrik

Значительная часть курильщиков курит как раз по причине "брутальности" курения
а если будет брутальность без кавычек (: , понты-то кидать все горазды, а сдохнуть сразу кому ж охота? (:

losjawrik

+1, только Б.Моисеев столько бабла за это запросит, никакой нефти не хватит

78685

+1, только Б.Моисеев столько бабла за это запросит, никакой нефти не хватит
Ему будут платить табачные компании. Если много запросит, то незаменимых пидарасов у нас нет

Irina_Afanaseva

 
В России планируется ограничить публичное курение
ура.
давно было пора.
а за рекламу курева - смертную казнь! три дня расстрела строгого режима.
я серьезно.

losjawrik

Если много запросит, то незаменимых пидарасов у нас нет
золотые слова! (:
а на женщинах этот метод сработает?

dimas922

Можно разрешить продавать только сигареты марки "Гомосековские", с портетом Б. Моисеева
Осталось немного доработать от Ер Суб и можно запускать рекламную компанию.

Kraft1

Бутлег расцветет при этом несказанно

Tallion

Можно разрешить продавать только сигареты марки "Гомосековские", с портетом Б. Моисеева
Просто курящим надо бесплатно делать аборты.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: