Мировой рейтинг школьного образования

ulia06

Итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подвела итоги четвертого глобального рейтинга школьного образования PISA-2009. Главной сенсацией стало то, что в рейтинге с большим отрывом лидируют новички – школьники Шанхая. Шанхай, как и традиционные «отличники» рейтинга Финляндия, Южная Корея и Гонконг, лидирует и по равномерности результатов. Канада и Япония показывают одни из лучших результатов в G7, из прочих стран Польша демонстрирует значительные успехи. Великобритания пока показывает регресс, несмотря на солидные расходы на образование в нулевых.
(0) комментировать
Что касается России, то в этом году страна находится на 40-43-м месте рейтинга PISA в зависимости от предметного тестированя. В общем же рейтинге Россия - на 41-м месте. В предыдущем цикле тестирования, PISA-2006, Россия находилась несколькими строчками выше, на 32–37 месте. Ранее результаты были лучше: в 2003 году – 20–30 места по разным дисциплинам, в 2000 году – 21–25 места.
Коллеги по СНГ также не блещут уровнем школьного образования: Казахстан занял 57-е место из 65, а Киргизия стала последней в рейтинге. Как говорят эксперты рейтинга, разрыв между лидером и аутсайдером рейтинга – Китаем и Кыргызстаном – составляет примерно 6 лет школьного обучения. Из стран бывшего СССР наилучшие результаты оказались у школьников Эстонии - они как в целом, так и по результатам тестов почти по всем предметам (математика, чтение, и т.д.) находятся в первой десятке стран мира. Выше России по уровню знаний - и школьники Латвии.
Отметим, что Китай впервые участвовал в международном стандартизированном тестировании. Школьники из Шанхая, одного из наиболее развитых городов КНР, удивили экспертов тем, что превзошли соперников из десятков других стран в чтении, как и в математике и точных науках – об этом свидетельствуют результаты тестов.
Американские и европейские специалисты, участвовавшие в организации теста в 65 странах, признали, что Шанхай – 20-миллионный мегаполис с прекрасными университетами – не может считаться «зеркалом» КНР в целом.
Для тестирования в Шанхае были выбраны 5100 15-летних школьников как репрезентативная выборка по городу. В США в тесте участвовали примерно столько же человек, но со всей страны.
Кроме того, эксперты отмечают очевидную трудность использования стандартизированного теста для сравнения стран и городов очень разного размера. Но даже с учетом всего этого результаты шанхайцев выглядят впечатляюще – это еще одно доказательство быстрой модернизации КНР.
Возможно, в результатах теста также отразилась культура образования. В том числе то, что подготовке учителей уделяется огромное внимание, а также то, что большая часть времени уделяется собственно учебе, а не побочным дисциплинам вроде физкультуры.
«Да, я, в общем, потрясен, это как со Спутником», - заявил Честер Финн, который работал при Рейгане инспектором Департамента образования. Он посетил множество школ в Китае и говорит: «Зная, как в Китае умеют добиваться своих целей, я не удивлюсь, если в 2019 году шанхайский результат будет достигнут в 10 городах, а в 2029 – в полусотне».
«Для нас это тревожный звонок, - признает министр образования США Эрн Дункан в интервью New York Times в понедельник. – Я знаю, скептики будут оспаривать результаты, но мы считаем, что они неплохо отражают реальность и достаточно надежны. Это для нас вызов, повод к совершенствованию. Результат США – 23-й или 24-й по большинству дисциплин. Нам нужно либо резко улучшить показатели, либо нас сомнут».
Правда, на результаты тестов влияет еще и разница в мотивации. «Представьте себе, что мы бы сказали школьникам Чикаго: честь всей державы зависит от ваших тестов? – говорит австралийский эксперт Шнайдер. – Китай же всегда ведет себя очень серьезно. Трудовая этика в этой стране потрясающе сильна».
Опасность для Штатов, тем не менее, признал даже Барак Обама. «Как и 50 лет назад, когда СССР запустил в космос спутник, сейчас Америка стоит на грани потери лидерства. Миллиарды людей в Индии и Китае включаются в мировую экономику».
Если сравнить Шанхай с самым образцовым американским штатом, Массачусетсом, очевидна разница в подходах к обучению. «Учебный день в шанхайских школах продолжается очень долго, - признают эксперты, - а часто учеба проходит и в выходные». Китайские школьники меньше, чем их американские ровесники, уделяют время спорту, музыке и другим предметам, не имеющим отношения к успеху в основных науках.
Учителя в Китае в последнее время превратились в привилегированное сословие, их зарплаты резко выросли. В Шанхае к этому добавляется и свобода для оригинальных методик обучения, множество экспериментальных школ.
Реакция чиновников из министерства образования РФ на столь плачевные, а главное - ухудшающиеся с каждым годом результаты российских школьников, неизвестна

Aleks150284

А зато у нас будет Сочинская Олимпиада и Чемпионат Мира по футболу!

Slawik75

А зато у нас будет Сочинская Олимпиада и Чемпионат Мира по футболу!
Ну да, если народ плебейский, то и радовать его надо зомбоящиком.
А могли бы иметь образование, медицину и науку...

karim

хехе, фины всех рвут :cool:

ulia06

что же такое делают китайцы?
Высоко оказался и китайский Тайпей, и Макао, и Шанхай. А ведь Шанхай по населению как небольшая европейская страна.
Это своего рода показательное выступление было или у них все же неплохо с образованием? :)
http://www.oecd.org/document/61/0,3343,en_2649_35845621_46567613_1_1_1_1,00.html -все данные исследования. Но их там 4 тома.

karim

китайцв читерят и пускают проверку только в спецшколы, очевидно
http://en.wikipedia.org/wiki/Programme_for_International_Stu...

Aleks150284

ехе, фины всех рвут
а ты здесь причем?

ozura

Реакция чиновников из министерства образования РФ на столь плачевные, а главное - ухудшающиеся с каждым годом результаты российских школьников, неизвестна

Почему же неизвестна. Они предлагают нагрузить российских школьников патриотическим воспитанием.
В науках-то всё равно ничего уже не получится.

seregaohota

думаешь забацают свой рейтинг стран мира по предмету Россия в мире?

MammonoK

у финнов нет спецшкол (законом запрещены ибо считается что дискриминация) - они самые крутые в этом рейтинге
они всем дают одинаково крутое образование
у китая показуха

MammonoK

там еще и эстонцы есть хехе

ozura

Ну на Олимпиаде-то нашим всё равно ничего не светит, сколько часов физкультуры в школе не вводи.

atsel

они всем дают одинаково крутое образование
* У них есть школьное образование на английском, интересно ?

MammonoK

The stably good results of Finland have attracted a lot of attention. According to Hannu Simola[17] not attributes of the educational system are relevant for these remarkable results, but high discipline of students, high teacher status (attracting good students to the teaching profession high quality of teachers due to professional teacher education, conservative direct instruction ("teaching ex cathedra", "pedagogical conservatism" low rates of immigrants, fast diagnosis of learning problems and treatment of them including special schools, and a culture of a small border country (as Singapore and Taiwan knowing that the people could survive only with effort.

как неполиткорректно!

wsda32


А зато у нас будет Сочинская Олимпиада и Чемпионат Мира по футболу!
Ну да. На что годятся неграмотные? На спорт только.

Что касается России, то в этом году страна находится на 40-43-м месте рейтинга PISA в зависимости от предметного тестированя. В общем же рейтинге Россия - на 41-м месте. В предыдущем цикле тестирования, PISA-2006, Россия находилась несколькими строчками выше, на 32-37 месте. Ранее результаты были лучше: в 2003 году - 20-30 места по разным дисциплинам, в 2000 году - 21-25 места.quote text
При этом физкультура останется обязательным предметом? ОБЖ будет много. Уклон в спорт, отход от наук очевидны.
Оболванивают народ власти. Понятно зачем.

karim

качацо это круто :cool:

Ryfargler

low rates of immigrants,
это неправда про финку
во-первых для всех стран Евросоюза есть разнорядки по приему беженцев
во-вторых туда активно переезжает Эстония и другая Великая Страна по соседству

SAV1956


что же такое делают китайцы?
Этот вопрос в данном контексте уже несколько месяцев обсуждается в США. Там дама Эми Чуа выпустила книгу о том, что китайские методы воспитания позволяют вырастить более образованных, успешных людей, и Wall Street Journal напечатала ее статью "Why Chinese Mothers Are Superior". Подробности дискуссии можно нагуглить по запросу "tiger mother".
Вкратце ее тезисы:
Дети ленивы, их надо заставлять учиться.
Детям нужно расностороннее образование, но они не будут хотеть заниматься тем, что вы для них выберете. Это не страшно, надо их заставить. Их мнение неважно, они понятия не имеют, что для них лучше.
Не нужно бояться заставлять детей учиться и наказывать их. Они не перестанут вас любить, уважать, и не бросят в старости из-за этого.
Вашими стараниями и наказаниями дети приобретут знания и навыки, которые помогут им преуспеть в жизни.
В Китае ее подходы вызвали самый различный отклик, но в целом ее линию одобряют, хотя и считают, что она перегибает палку в своих приемах и примерах Tiger Mother Chua Gets Mixed Reviews in China .

sever576

Не нужно бояться заставлять детей учиться и наказывать их.
ювенальная юстиция срочно выезжает в китай

SAV1956

Дама свой воспитательный процесс осуществляла в США, и, насколько я помню из обсуждающих книгу статей, ряд людей уже озаботился вопросом, где была та самая юстиция. Но вроде ее дочки уже взрослые и поезд ушел (:

Amy Chua is a professor at Yale Law School and author of "Day of Empire" and "World on Fire: How Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability." This essay is excerpted from "Battle Hymn of the Tiger Mother" by Amy Chua, to be published Tuesday by the Penguin Press, a member of Penguin Group (USA) Inc.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: